«Большой Брат следит за тобой» — эту фразу из известной антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» сегодня вспоминают многие. Более полувека назад писатель на страницах своего романа довольно мрачными красками изобразил доведенное до абсолюта тоталитарное общество, где каждое слово и каждый вздох контролировался всесильной полицией мыслей. Однако вряд ли Оруэлл мог представить, что все эти средства будут применяться для тотального контроля над гражданами демократических обществ, где все, что связано с пресловутым понятием privacy, воспринимается с почти религиозным благоговением. Фантаст тем более удивился бы, узнав, что на рубеже нового тысячелетия вторжение в частную жизнь будет систематически проводиться не только и не столько государством, сколько частными компаниями.
По данным Американской ассоциации менеджмента, которая в 2000 году провела исследование среди более чем двух тысяч субъектов крупного бизнеса, в 73% частных компаний США применяются те или иные технологии слежения за сотрудниками. Цифра впечатляющая, тем более, что с 1998 года она увеличилась почти вдвое. Законодательство США позволяет компаниям всесторонне следить за своими сотрудниками в течение рабочего дня, поскольку все, чем располагают современные корпорации, — от письменных столов до телефонных линий, — является их неотъемлемой собственностью, с которой они вольны делать все что им вздумается. Определенные ограничения вступают в силу лишь в тех случаях, когда наблюдение ведется сторонними охранными или частными детективными агентствами.
Американские неправительственные организации бьют в набат. По их мнению, тревогу вызывает не сам факт вмешательства в частную жизнь со стороны работодателя, а отсутствие активной общественной дискуссии, не говоря уже об эффективном противодействии подобной практике. Если раньше находящиеся «под колпаком» сотрудники корпораций молчали лишь из страха потерять работу, то сегодня многие добровольно жертвуют частью собственной свободы во имя безопасности. Атаки террористов-смертников 11 сентября 2001 года оставили болезненный след в душах американцев и европейцев, вызвав ответную реакцию в виде почти панического страха стать жертвой очередного теракта.
Гроздья видеокамер, тысячи всевозможных датчиков и детекторов, которыми буквально напичканы общественные места, сверхмощный «Эшелон», вскрывающий ежедневно миллионы электронных посланий — все это реальность, усердно культивируемая властями, для которых необыкновенно выгодным оказался образ невидимого и вездесущего врага. Они же негласно и опосредованно поддерживают стремления частных компаний контролировать своих сотрудников.
Неусыпный надсмотрщик
Во всем мире «под колпаком» наблюдения находятся около 27% работающих людей. Применяя те или иные методы наблюдения, частные компании преследуют две цели — сохранение коммерческой тайны и проверку лояльности сотрудников. Средства контроля могут быть различны: от самого банального обыска рабочего кабинета до прослушивания телефонных разговоров и введения для сотрудников магнитных карт-ключей, с помощью которых руководство может без проблем узнать, кто и когда в течение дня открыл ту или иную дверь в офисных помещениях. Многие европейские и американские конторы сегодня буквально нашпигованы скрытыми видеокамерами, от неусыпного ока которых не укрывается ни одно движение. Впрочем, сложнейшими системами видеонаблюдения на Западе сегодня мало кого удивишь. В одном только Лондоне среднестатистический горожанин, ведя обычный образ жизни, попадает в стеклянный зрачок объектива более трехсот (!) раз в день.
Возможности компаний по тотальному контролю за сотрудниками еще больше расширились с повсеместным распространением сети интернет. Согласно исследованию, проведенному американским Фондом защиты частной жизни, из 40 миллионов американских граждан, имеющих на рабочем месте доступ к «всемирной паутине», за 14 миллионами уже установлено наблюдение. Специальные программы позволяют руководству без труда отслеживать маршруты незадачливых интернавтов, которые в рабочее время позволяют себе увеселительные прогулки по сетевым просторам.
Также в компаниях массово используется программное обеспечение, контролирующее потоки входящей и исходящей электронной почты. Некоторые программы автоматически копируют все электронные письма, посланные с корпоративных компьютеров в специальный ящик, другие фильтруют «тревожные» слова, типа «шеф», «протест» и т. п. Перехваченная «электронка» нередко используется в качестве судебной улики. Такой прецедент произошел в 1995 году, когда во время сексуального скандала в одном из сегментов корпорации Chevron против обвиняемого менеджера использовались его же перехваченные письма. Не так давно из редакции газеты The New York Times было уволено более 20 сотрудников только за то, что они в шутку пересылали друг другу оскорбительные послания.
Перечисленные методы контроля за сотрудниками — это лишь вершина айсберга, подводная часть которого тщательно оберегается от посторонних глаз. В современном мире практически все что угодно может быть использовано как средство слежения или его носитель. Компьютер, телевизор, мобильный телефон, бортовой компьютер автомобиля, оборудованный системой навигации GPS, банковская карточка — вот далеко не полный перечень предметов, которые потенциально могут служить для наблюдения и передачи информации о человеке и его передвижении, могут передавать информацию о маршруте следования объекта и т. д.
Ошибается тот, то думает, что слежка за сотрудниками — удел только индустриально развитых стран. В Украине, России и других бывших республиках одной шестой части суши различные методы вторжения в частную жизнь сотрудников тоже становятся постоянной практикой. Впрочем, чего же еще ожидать от экс-союзных республик, где проживают сотни и тысячи отставных чекистов, которые, как известно, бывшими не бывают? Зато бывают довольно энергичными и предприимчивыми. Именно они выступили организаторами многих охранных фирм, которые, в частности, предлагают компаниям лояльность и добропорядочность своих сотрудников, а также выполняющих схожие функции отделов безопасности крупных компаний.
Широко распространены случаи, особенно в финансовой и банковской сфере, когда при приеме на ответственную должность, возможного кандидата, а иногда даже его родственников, «прокручивают» по базам данных правоохранительных органов и спецслужб. Во многих компаниях, особенно работающих в сфере информационных технологий, применяется программное обеспечение для контроля за электронной почтой и посещением интернет-ресурсов. Сотрудники компаний в подавляющем большинстве случаев даже не осведомлены о том, что за их действиями следят.
Охранными фирмами и отделами безопасности компаний применяются также самые различные методы и средства шпионажа за сотрудниками, в том числе прослушивание мобильных и стационарных телефонов, скрытая видеосъемка, установление наружного наблюдения и даже сканирование вибрации оконных стекол, с помощью которого возможно прослушивание разговоров в «чистом» от жучков помещении. Поскольку право проводить оперативно-розыскные мероприятия в Украине и России юридически принадлежит только государству, такая деятельность частных компаний старательно замалчивается. Однако, шанс стать заказчиком или жертвой такого рода «добрых услуг» есть практически у каждого. Стоимость их, правда, не такая уж доступная. По некоторым данным, в России цена одного дня подобной «проверки» колеблется от $1000 до $10000 в сутки, в зависимости от статуса объекта, необходимости применения технических средств и количества привлеченных людей. Украинские расценки — примерно такие же.
Цифровой менеджер
Одно дело использовать всевидящее око компьютерной системы для наказания проштрафившихся служащих и совсем другое — применять его для поощрения наиболее производительных работников. Последней цели служат специальные автоматизированные компьютерные системы оценивания результативности труда сотрудников, которые сегодня стали важной частью так называемого управления стимулированием (incentive management). Если ранее оплата труда отдельных сотрудников зависела от результатов работы целого отдела в течение года, то сегодня специальное программное обеспечение способно собирать оперативные данные о производительности каждого служащего в отдельности. В соответствии с этими данными, программа может автоматически оценивать деятельность сотрудника в нескольких аспектах: насколько эта деятельность позволила увеличить прибыли, согласуется ли она с миссией и видением компании, стратегическими и тактическими целями как предприятия в целом, так и конкретного отдела в котором работает сотрудник. Таким образом, программа автоматически вычисляет лодырей и назначает премии наиболее ценным кадрам, в соответствии с той компенсационной стратегией, которая применяется в компании.
Поощрение сотрудников осуществляется немедленно после выполнения ими заданий, причем машина может использовать любые типы премиальных — денежные суммы по наличному и безналичному расчету, пакеты акций предприятия, дополнительные выходные дни, гранты на обучение и т. д. Руководство может вмешиваться в процесс управления стимулированием или же полностью доверится компьютерной системе. В режиме реального времени менеджеры получают от системы информацию о том, кто из служащих бьет рекорды производительности, а кто столкнулся с проблемами. По данным, которые поставляет компьютер, менеджеры могут оперативно формировать целые организационные подразделения, состоящие из самых лучших сотрудников. Считается, что подобные программы способны значительно повысить мотивацию сотрудников, так как их вознаграждение будет теперь зависеть не от скряги-менеджера, а от холодного рассудка умной машины.
Впрочем, последнее может с таким же успехом быть отнесено и к недостаткам. В работу даже самого идеального сотрудника могут вторгаться непредвиденные обстоятельства, влияние которых не в состоянии учитывать ни одна компьютерная система, какой бы высокоинтеллектуальной она ни была. Да и сама система отнюдь не совершенна, так как может в одночасье дать сбой. Неясно также, какая потенциальная опасность подстерегает компанию, если система станет объектом атаки коварного хакера, нанятого с целью дискредитации ценного высококвалифицированного служащего, либо окажется жертвой махинации нечестного работника, решившего улучшить свое материальное состояние путем манипуляций с программой управления стимулированием.
Сила компетентности
Тем временем программные пакеты по управлению стимулированием находят все более активное применение в самых различных сферах хозяйствования, особенно в фармацевтике, финансах и розничной торговле. Лидерами в сфере разработки и производства автоматизированных систем управления стимулированием являются такие компании, как Synygy, Workbrain, Replicon и ряд других. Сегодня программное обеспечение этих фирм используется такими мировыми концернами, как British Airways, Johnson&Johnson, Hewlett-Packard, DuPont, General Electric, а также сотнями корпораций меньших размеров. Рынок программ мониторинга производительности сотрудников является сегодня одним из самых динамично развивающихся в мире. Если в 2001 году его объемы составляли около $100 млн., то уже к 2005 году они должны увеличиться в двадцать раз, достигнув отметки $2 млрд. Еще более популярными эти программные пакеты делает рецессия мировой экономики, поставившая многие крупные западные фирмы перед серьезными финансовыми проблемами. В таких условиях корпорации считают выгодными для себя инвестиции в средства контроля за производительностью, способные одновременно сохранить на предприятиях лучшие кадры, избавить их от балласта и повысить прибыли.
По словам Майка Либермана, вице-президента по маркетингу компании Synygy, автоматизированные системы управления стимулированием предоставляют уникальные перспективы для фирм, которые их используют, более того, могут стать гарантией их успешной деятельности. Обладая достаточной гибкостью, эти программы могут выполнять именно те задачи, которые перед ними ставят менеджеры. Например, руководство западногерманского фармацевтического концерна Bayer во время продвижения на рынок одного из своих новых лекарственных препаратов решило начислять премиальные не тем работникам отделов сбыта, которые, воспользовавшись кратковременно возросшим спросом на широко разрекламированную новинку, сумели добиться наибольших продаж, а специалистам, сумевшим заключить дополнительные контракты на поставку лекарств в больницы и частные клиники. Задача, поставленная перед автоматизированной системой управления стимулированием, была с успехом ею выполнена.
Еще пример. С начала 2002 года в компании Hewlett-Packard была запущена одна из наиболее мощных систем управления стимулированием. Она способна автоматически анализировать и управлять стимулированием в подразделениях компании, развернутых в более чем 30 странах мира, производить расчеты в 40 различных валютах и создавать оперативные доклады по ним.
Одним из примеров наиболее успешного применения систем управления стимулированием является компания Carl Zeiss Inc. North America. Компания работала с достаточно широким спектром разнородных продуктов, связанных с оптикой и оптоэлектроникой, имела сложную компенсационную стратегию, неоднородную и громоздкую дистрибьюторскую сеть, включающую большое количество посреднических фирм и торговых агентов, работающих по методу прямых продаж. Около полутора лет назад руководство компании пришло к выводу о том, что существующая система управления стимулирования стала неэффективной. В качестве выхода из сложившейся ситуации было предложено внедрить на предприятии автоматизированную систему одной из ведущих фирм-производителей. Процесс разработки и внедрения, проходивший под полным контролем производителя программного обеспечения, занял около семи месяцев. Были учтены такие сложные аспекты управления продажами, как перенаправление клиента от одного продавца к другому и т. д. Программа была введена в действие с началом нового финансового года. Ее работа практически не вызывала нареканий как со стороны цейссовских компьютерщиков, так и со стороны менеджеров. Последние, вместо ведения сложных расчетов по выплате премий наиболее отличившимся сотрудникам, смогли сконцентрировать усилия на разработке маркетинговой политики и решении других насущных задач. В течение года руководство лишь иногда вмешивалось в работу программы, когда было необходимо внести изменения в компенсационные планы. К недостаткам системы руководство Carl Zeiss Inc. North America отнесло ее достаточно высокую стоимость. Впрочем, также было отмечено, что внедрение программы окупилось достаточно быстро — за счет повышения производительности сотрудников, осознавших, что автоматическая система, упростившая процесс поощрения, способна принести им значительную выгоду.
Автоматизированные программы контроля за производительностью и поощрением сегодня воспринимаются многими как еще один вид вторжения руководства компании в частную жизнь сотрудника. Эксперты журнала Business Week считают, что если применение таких программ станет повсеместным, не заставят себя ждать громкие судебные разбирательства по искам сотрудников против чересчур бдительного руководства. В настоящее время о подобных прецедентах еще не слышно.
Пока неизвестно, до какой степени технологии автоматизации менеджмента вытеснят из процесса управления человеческий фактор и насколько несовместимыми окажутся понятия бизнес и частная жизнь. Наверное, недалек тот день, когда свет увидит новый фантастический роман, в котором компаниями будут управлять всесильные цифровые менеджеры, а людям будет уготована роль исполнителей-винтиков, работающих под прицелом всевидящего глаза сверхнадежной видеокамеры и всеслышащего уха сверхчувствительного микрофона. Поживем — увидим.
Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Справочник экономиста»