Отпуск за свой счет или, более правильно, без сохранения заработной платы — явление довольно распространенное. Кто-то, невзирая на денежные потери, добровольно проводит вне рабочих стен больше срока, отведенного законом и штатным расписанием, а кто-то «отдыхает» на таких условиях вопреки собственному желанию.
Впрочем, отпуск без сохранения зарплаты берут не только и не столько для того, чтобы отдохнуть. Поэтому давайте поговорим о правовых аспектах: кто, как и на сколько имеет право уйти в отпуск без содержания.
Отказать нельзя согласиться
На отпуск без сохранения зарплаты имеют право все. Для этого нужно всего лишь написать заявление, указав причину и сроки. Чаще всего указывают семейные обстоятельства, но естественное желание «хочу отдохнуть» и даже «хочу пройтись по бутикам» — это тоже совершенно законные поводы. Вопрос лишь в том, оценит ли такую искренность начальство. На основании заявления и будет (или не будет, если шефа уговорить не удастся) издан приказ о предоставлении вам вожделенных дней.
Отпуск без сохранения заработной платы можно брать несколько раз в течение года. Например, взять три дня, потом семь, затем один и, если нужно, еще четыре. Главное, чтобы продолжительность «добровольного отказа от работы» не превысила срока, дозволенного законом.
Отказать нельзя, согласиться
Но существуют ситуации, когда дирекция обязана отпустить вас по первому вашему требованию. Ведь иногда возникают довольно серьезные для этого поводы. Например свадьба. Согласитесь, выходить замуж или жениться «без отрыва от производства» не очень удобно. А если нужно поправить здоровье в санатории, а вы не укладываетесь в ежегодный отпуск, неужели от путевки отказываться или прерывать лечение? Есть и другие приятные и не совсем приятные причины, по которым предоставят отпуск без содержания.
Впрочем, многие работники могут ежегодно отдыхать за свой счет без привязки к каким-либо обстоятельствам. И начальство должно отпустить такого работника в любое удобное для него время.
Такой же отпуск может взять отец, воспитывающий двоих и более детей до пятнадцати лет без матери или в том случае, если она длительный срок находится в лечебном учреждении. Матери ребенка-инвалида также положен раз в году двухнедельный отпуск за свой счет. Несколько дольше могут отдыхать люди, имеющие особые заслуги перед Родиной (21 день), пенсионеры (30 дней) и инвалиды (от 30 до 60 дней в зависимости от группы).
По совокупности
А что если вы имеете право на «безоговорочный отпуск» сразу на нескольких основаниях? Например, учитесь в аспирантуре без отрыва от производства и у вас есть двое несовершеннолетних детей. Как матери вам полагается четырнадцать дней в году, как аспирантке — еще пятнадцать. Закон в таких случаях никаких ограничений не предусматривает, и вы можете каждый год брать положенные вам двадцать девять дней. Или вам понадобился отпуск за свой счет, потому что ваши дети поступают в учебные заведения, находящиеся в другом городе. Если время их вступительных экзаменов разное, то и отпуск можно брать отдельно для сопровождения каждого ребенка. А вот если вам захочется взять еще пятнадцать дней «по семейным обстоятельствам», тут уж — как начальство решит.
Условия предоставления отпуска за свой счет (как, впрочем, и всех остальных отпусков) регламентируются Законом Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР, в частности, его VI разделом и статьей 84 Кодекса законов о труде.
По инициативе начальства
Есть и такой, пожалуй, один из самых неприятных отпусков за свой счет. Предприятие простаивает, и руководство отправляет работников в отпуск без сохранения заработной платы. Наверное, многие помнят, как в таких отпусках пребывала без малого четверть работающего населения нашей страны. К счастью, ситуация изменилась, и теперь этот «коллективный отдых» встречается все реже. А вообще, законно или нет отправлять работников в отпуск без сохранения зарплаты и без их на то желания? «Вопрос, конечно, интересный...», — так и хочется процитировать известного юмориста. А над ответом и в самом деле немало копий сломано. С одной стороны, из новой редакции Закона Украины «Об отпусках» изъяли положение о том, что в случае простоя владелец предприятия может отправить вас в отпуск за свой счет без вашего согласия, но с другой — точно такое же положение Кодекса законов о труде осталось без изменений.
По закону
Нормы КЗоТ имеют преимущество перед Законом «Об отпусках». Так что отправить работников в отпуск без содержания до лучших времен все-таки можно. Можно, но уже не выгодно. По нынешнему законодательству за каждого такого «отпускника» нужно платить налог. Поэтому в «голодные» для предприятия времена руководители стараются перевести работников на неполный рабочий день или неделю и сэкономить на налогах.
О существенных изменениях условий труда, в частности — установлении или отмене неполного рабочего времени — работнику должны сообщить не позднее, чем за два месяца.
А как же стаж?
Какие же еще последствия, кроме финансовых потерь, таит в себе отпуск за свой счет? В трудовой стаж для получения ежегодного отпуска время вашего «отдыха от работы» не войдет. Это значит, что если ваш оплачиваемый отпуск закончился, скажем, 1 июня, то в следующий можете идти 1 декабря. Но если за этот промежуток времени вы взяли десять дней за свой счет, то очередной оплачиваемый отпуск вам полагается уже не раньше 10 января. А вот за общий трудовой стаж волноваться не стоит. Отпуск без сохранения заработной платы не прерывает общий рабочий стаж и даже засчитывается в него.
По материалам Natali.ua