Ответственность работника за разглашение коммерческой тайны
Какая информация считается коммерческой тайной? Может ли работник отказаться от взятия на себя обязательства о неразглашении коммерческой тайны? Считается ли возложение на работников обязанности о неразглашении коммерческой тайны изменением существенных условий труда? Можно ли работника привлечь к ответственности за невыполнение факультативных условий трудового договора?
Начальник отдела кадров по указанию руководителя предприятия затребовал от работников подписать предварительно подготовленные обязательства о неразглашении коммерческой тайны. В случае причинения предприятию ущерба вследствие разглашения коммерческой тайны работник обязуется возместить этот ущерб в полном объеме, но в любом случае в размере не менее 50 000 грн. Обязаны ли работники подписывать такие обязательства? Какие юридические последствия могут наступить для работников после подписания ими таких обязательств?
Коммерческая тайна: состав и объем сведений, методы защиты
Коммерческой тайной является информация, являющаяся секретной в том понимании, что она в целом или в определенной форме и совокупности ее составных неизвестна и не является легкодоступной для лиц, которые, как правило, имеют дело с видом информации, к которому она относится, в связи с этим имеет коммерческую ценность и является предметом адекватных существующим обстоятельствам мер по сохранению ее секретности, принятых лицом, законно контролирующим эту информацию (ст. 505 Гражданского кодекса Украины).
Коммерческой тайной могут быть сведения технического, организационного, коммерческого, производственного и другого характера, за исключением тех, которые в соответствии с законом не могут быть отнесены к коммерческой тайне.
Состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия, определяет его руководитель с учетом постановления Кабинета Министров Украины «О перечне сведений, не представляющих коммерческую тайну» от 9 августа 1993 года № 611.
К сведениям, составляющим коммерческую тайну, могут относиться:
незапатентованные научно-технические разработки;
базы данных и другие компьютерные программы, созданные предприятием;
все виды «ноу-хау»;
технические проекты;
промышленные образцы;
незапатентованные товарные знаки;
условия контрактов;
данные о поставщиках и покупателях;
информация о переговорах;
маркетинговые исследования;
данные о расчете отпускных цен, размерах скидок и т. д.
Статьей 162 Хозяйственного кодекса Украины определено, что субъект хозяйствования — владелец технической, организационной или другой коммерческой информации — имеет право на защиту от незаконного использования этой информации третьими лицами при условии, что эта информация имеет коммерческую ценность в связи с тем, что она неизвестна третьим лицам и к ней нет свободного доступа других лиц на законных основаниях, а владелец информации принимает надлежащие меры к охране ее конфиденциальности.
Срок правовой охраны коммерческой тайны ограничивается во времени.
Среди методов защиты коммерческой тайны:
разработка положения о коммерческой тайне на предприятии;
разработка инструкций по соблюдению работниками режима неразглашения коммерческой тайны;
введение в устав предприятия разделов, регламентирующих защиту коммерческой тайны;
разработка соглашения о неразглашении коммерческой тайны, которое заключается с лицами, имеющими доступ к этой информации.
Следовательно, состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну, порядок их защиты определяет самостоятельно ее владелец или руководитель предприятия с соблюдением законодательства.
Об установлении коммерческой тайны на предприятии руководитель должен издать соответствующий приказ и утвердить перечень сведений, составляющих коммерческую тайну.
При приеме на работу работников, которые допускаются к коммерческой тайне, целесообразно заключать трудовой договор в письменной форме. Одним из пунктов такого договора должна быть обязанность работника о неразглашении коммерческой тайны. Если с таким работником заключается договор в устной форме, с ним можно заключить дополнительное соглашение о неразглашении информации, являющейся коммерческой тайной. Это также может быть письменное обязательство или расписка работника, формы которых утверждает руководитель предприятия.
Следует заметить, что предварительно работника обязательно должны ознакомить с перечнем такой информации. Ведь если он не знает, какие сведения относятся к коммерческой тайне, то, соответственно, не несет ответственность за их разглашение.
Взятие работником на себя обязательств о неразглашении коммерческой тайны является факультативным, т. е. дополнительным условием трудового договора, который заключается с этим работником. Об этом условии стороны трудового договора должны договориться, иначе данный договор не может считаться заключенным. Таким образом, в случае отказа работника, который допускается к коммерческой тайне, принять на себя обязательство о ее неразглашении ему могут отказать в приеме на работу.
В некоторых случаях работникам, которые допускаются к коммерческой тайне, предлагают принять на себя обязательство о ее неразглашении после заключения трудового договора. При таких обстоятельствах работник может согласиться с этим предложением и заключить соответствующее соглашение (подписать обязательство, дать расписку), а может и отказаться от него. В другом случае работодатель должен действовать по правилам, установленным частями третьей и четвертой статьи 32 КЗоТ, поскольку издание приказа об установлении коммерческой тайны на предприятии будет считаться изменением в организации производства и труда, а применение мер по ее защите, в т. ч. возложение на работников, которые допускаются к ней, обязанности о ее неразглашении, считается изменением существенных условий труда. О таких изменениях работника должны уведомить не позже чем за два месяца. Если прежние существенные условия труда нельзя сохранить, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, трудовой договор прекращается согласно пункту 6 статьи 36 КЗоТ.
Обратить внимание. Факультативные (дополнительные) условия трудового договора являются обязательными для сторон. Следовательно, в случае невыполнения такого условия работником работодатель вправе применить к нему меры воздействия, в частности, привлечь его к дисциплинарной ответственности, а если при этом работодателю был причинен материальный ущерб, — то и к материальной.
Однако стоит отметить, что в соответствии со статьей 9 КЗоТ условия договоров о труде, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством Украины о труде, являются недействительными. Тогда будут действовать условия, принятые законодательством.
Основания и условия для привлечения к ответственности за разглашение коммерческой тайны
Работника за невыполнение обязательств по трудовому договору работодатель может привлечь к дисциплинарной или материальной ответственности, лишь при наличии оснований и условий, в пределах, установленных законом.
Дисциплинарная ответственность
Статьей 147 КЗоТ предусмотрено, что за нарушение трудовой дисциплины к работнику могут применить лишь одну из таких мер взыскания:
выговор;
увольнение.
Законодательством, уставами и положениями о дисциплине могут предусматриваться для отдельных категорий работников и другие дисциплинарные взыскания.
Поскольку такое основание для увольнения работника, как разглашение им коммерческой тайны, законодательством о труде прямо не предусмотрено, то к общему кругу работников за такое нарушение можно применить выговор.
Однако разглашение коммерческой тайны руководителем предприятия (филиала, представительства, отделения и другого обособленного подразделения), его заместителями, главным бухгалтером предприятия, его заместителями может быть основанием для их увольнения согласно пункту 1 статьи 41 КЗоТ, при условии признания такого нарушения грубым.
Материальная ответственность
Общие основания и условия материальной ответственности работников определены статьей 130 КЗоТ.
Основанием для материальной ответственности является факт нарушения работником возложенных на него трудовых обязанностей и наступления вследствие этого прямого действительного ущерба.
Работника нельзя привлечь к материальной ответственности, если он не нарушил трудовые обязанности.
Обратить внимание. Трудовые обязанности работника могут определяться законодательством, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, должностными инструкциями и другими актами работодателя, определяющими порядок проведения работ, требования по качеству изготовленной продукции, выполненной работы.
Работники обязаны бережно относиться к имуществу работодателя и принимать меры к предупреждению ущерба (часть вторая ст. 131 и ст. 139 КЗоТ).
Пленум Верховного Суда Украины в постановлении «О судебной практике в делах о возмещении ущерба, причиненного предприятиям, учреждениям, организациям их работниками» от 29 декабря 1992 года № 14 (далее — Постановление № 14) разъясняет, что под прямым действительным ущербом, в частности, следует подразумевать потерю, ухудшение или снижение ценности имущества, необходимость для предприятия, учреждения, организации провести затраты на восстановление, приобретение имущества или других ценностей или провести избыточные, т. е. вызванные в результате нарушения работником трудовых обязанностей, денежные выплаты.
Прямой ущерб означает непосредственное уменьшение активов, отображенных в балансе предприятия. Под действительным ущербом подразумевается ущерб, реально причиненный имуществу и имущественным правам, которые отображаются в балансе предприятия как его активы, т. е. ущерб, причиненный имуществу по состоянию на данное время, а не его возможность причинения в будущем или лишь угроза наступления такого ущерба.
Обратить внимание. Работника нельзя привлечь к материальной ответственности за ущерб, который не является прямым, или если в результате нарушения работником трудовых обязанностей лишь создана угроза причинения работодателю материального ущерба.
Вина как основание материальной ответственности
Работники несут материальную ответственность за ущерб, причиненный работодателю, при условии, что такой ущерб был совершен виновными и противоправными действиями (бездеятельностью) работника.
Под виной работника подразумевается определенное его психическое отношение к своим противоправным действиям и их вредным последствиям. Вина может быть как умысел или неосторожность.
Характерные признаки умысла:
осознание работником общественной вредности своего поведения;
предвидение отрицательных последствий такого поведения;
желание наступления вредных последствий в результате своего поведения или сознательное допущение их.
Например, работник передает информацию, составляющую коммерческую тайну, конкуренту работодателя и этим сознательно наносит ему материальный ущерб.
Неосторожность характеризуется тем, что работник, который совершил противоправные деяния, предусматривал возможность наступления материального ущерба в результате своего поведения, но легкомысленно рассчитывал на его предупреждение или не предусматривал возможность таких последствий, хотя должен был и мог их предусмотреть.
Например, работник открыто использовал определенную информацию, составляющую коммерческую тайну, не предусматривая возможность завладения ею конкурентами работодателя. В трудовом праве вина как неосторожность трактуется обычно как небрежность.
Следовательно, независимо от формы вины обязательным ее элементом является осознание лицом противоправности своего деяния.
Обратить внимание. Основанием материальной ответственности может быть не только преднамеренная вина, но и вина по неосторожности.
При наличии оснований и условий, материальную ответственность можно возложить независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.
Когда работник не подлежит материальной ответственности
В соответствии со статьей 138 КЗоТ для возложения на работника материальной ответственности за ущерб работодатель должен доказать вину и противоправную деятельность работника.
Обстоятельствами, делающими невозможной материальную ответственность работника, в первую очередь являются обстоятельства, делающие невозможной вину и противоправность его деяний, в результате которых был причинен работодателю ущерб. Частью четвертой статьи 130 КЗоТ предусмотрено, что на работников нельзя возлагать ответственность за ущерб, относящийся к категории нормального производственно-хозяйственного риска, и за ущерб, причиненный работником, который находился в состоянии крайней необходимости. Ответственность за неполученную предприятием прибыль можно возложить только на работников — должностных лиц.
К нормальному хозяйственному риску могут относиться действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, если поставленная цель не могла быть достигнута иначе, работник надлежащим образом исполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень внимательности и осторожности, принял меры для предупреждения ущерба, и объектом риска были материальные ценности, а не жизни и здоровье людей.
Риск считается оправданным, т. е. нормальным, при наличии следующих условий:
цель не может быть достигнута обычным не рискованным способом;
он соответствовал значению той цели, для которой применялся;
возможность вредных последствий при этом лишь вероятная (там, где идет речь о заранее известном причинении ущерба, нормального риска нет);
объектом риска являются материальные факторы, а не жизнь и здоровье людей.
Нельзя привлечь работника к материальной ответственности, если он причинил ущерб, действуя в состоянии крайней необходимости. Законодательство о труде не дает определения крайней необходимости. Поэтому к правоотношениям по привлечению работника к материальной ответственности следует применять определение крайней необходимости, предусмотренное в статье 39 Уголовного кодекса Украины. То есть это действие, совершенное для устранения опасности, которая непосредственно угрожает лицу или охраняемым законом правам этого человека или других лиц, а также общественным интересам или интересам государства, если эту опасность в этой обстановке нельзя было устранить другими средствами и если при этом не было допущено превышение пределов крайней необходимости.
Обратить внимание. Нарушение работником трудовых обязанностей, в частности, нанесение работодателю материального ущерба, когда работник действовал в состоянии крайней необходимости, если при этом не было допущено превышение пределов крайней необходимости, не является противоправным деянием. Превышением пределов крайней необходимости является преднамеренное причинение ущерба правоохороняемым интересам, если такой ущерб является значительнее, чем предотвращенный ущерб.
Не может считаться противоправным, а следовательно, делает невозможным привлечение к материальной ответственности действие или бездеятельность работника, причинившего ущерб работодателю, совершенное под непосредственным воздействием физического или морального принуждения, в результате которого лицо не могло руководить своими поступками.
Действие или бездеятельность работника, причинившего материальный ущерб, признается также правомерным, если оно было совершено с целью выполнения законного приказа или распоряжения.
Не подлежит ответственности работник, который отказался выполнять явно противоправный приказ или распоряжение и вследствие этого был нанесен работодателю материальный ущерб.
Обратить внимание. Приказ или распоряжение являются законными, если отданы соответствующим лицом в надлежащем порядке и в пределах его полномочий и по содержанию не противоречат законодательству и не связаны с нарушением конституционных прав и свобод человека и гражданина.
Нельзя привлечь работника к материальной ответственности, если ущерб возник вследствие непреодолимой силы, под которой подразумеваются чрезвычайные и неотвратимые при таких условиях обстоятельства (например, стихийные явления, такие как землетрясение, наводнение, а также обстоятельства общественной жизни: военные действия, эпидемии, эпизоотии и т. д.). К чрезвычайным обстоятельствам принадлежат также запретные мероприятия государственных органов, например, объявление карантина, запрещение перевозок и т. д.
Работник, причинивший ущерб, может добровольно возместить его полностью или частично. С согласия работодателя работник может передать для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или отремонтировать поврежденное.
Материальная ответственность работника, как правило, ограничивается определенной частью его заработка и не может превышать полный размер причиненного ущерба, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.
В статье 132 КЗоТ определено, что за ущерб, причиненный при исполнении трудовых обязанностей, работники, кроме работников — должностных лиц, по вине которых причинен ущерб, несут материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднего месячного заработка. Материальная ответственность сверх среднего месячного заработка допускается лишь в случаях, указанных в законодательстве.
В частности, статьей 134 КЗоТ установлены случаи полной материальной ответственности работника. Однако этот перечень прямо не содержит такого случая, как разглашение работником коммерческой тайны.
То есть в нашем случае, если работодатель докажет, что ему был причинен ущерб в результате разглашения работником коммерческой тайны, такого работника по общему правилу можно привлечь к материальной ответственности в размере прямого действительного ущерба, но не более его среднего месячного заработка, поскольку условие об обязательстве работника возместить этот ущерб в полном объеме, но в любом случае в размере не менее 50 000 грн. является недействительным, потому что ухудшает положение работника по сравнению с законодательством.
Уголовная ответственность
За разглашение работником коммерческой тайны его можно привлечь и к уголовной ответственности в соответствии со статьей 232 Уголовного кодекса Украины, в которой речь идет о том, что преднамеренное разглашение коммерческой или банковской тайны без согласия ее владельца лицом, которому эта тайна известна в связи с профессиональной или служебной деятельностью, если оно совершено с корыстной целью или по другим личным мотивам и причинило существенный ущерб субъекту хозяйственной деятельности, — наказывается штрафом от 1000до 3000 необлагаемых налогомминимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
В этом случае в соответствии с пунктом 3 статьи 134 КЗоТ работника можно привлечь к полной материальной ответственности, поскольку этой нормой предусмотрено, что работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине работодателю, тогда, когда ущерб причинен действиями работника, содержащими признаки деяний, преследуемых в уголовном порядке.
Стоит отметить, что разглашение коммерческой тайны может быть осуществлено любым способом (устно, в письменном виде, с применением средств связи, через печатные или другие средства массовой информации, через компьютерные сети и т. д.). Однако не признается правонарушением передача сведений, являющихся коммерческой тайной, если такая передача является следствием выполнения требований закона.