В рейсе водитель может находиться 10–15 дней. Для поездки оформляются командировочные удостоверения. Оплачивается оклад и суточные за все дни поездки в командировке. Тахограф в автомобиле не установлен.
Учет рабочего времени водителей ведется в соответствии с требованиями Положения о рабочем времени и времени отдыха водителей колесных транспортных средств, утвержденного приказом Минтранса от 07.06.2010 г. № 340 (далее — Положение № 340).
Грузовые автомобили с полной массой свыше 3,5 тонн согласно п. 6.1 Положения № 340 должны быть оборудованы тахографом (устройство, которое отражает и регистрирует информацию о движении транспортного средства).
Если транспортное средство не оборудовано тахографом, то водитель обязан вести Индивидуальную контрольную книжку водителя по форме, утвержденной приложением № 3 к Положению № 340.
Учет рабочего времени водителя, как и других работников, осуществляется на основании Табеля учета использования рабочего времени по форме № П-5, утвержденной приказом Госстата от 05.12.2008 г. № 489. Кроме того, работодатель должен ежемесячно составлять график сменности водителей, вести ведомость учета рабочего времени и отдыха водителей, в которой указываются по каждой смене маршрут, начало и конец рабочей смены.
Несмотря на отмену приказа Минтранса «Об утверждении типовых форм первичного учета работы грузового автомобиля» от 29.12.1995 г. № 488/346, предприятие может (на основании самостоятельно принятого им решения, например, приказа об учетной политике) также использовать для учета рабочего времени водителя путевой лист формы № 3 (см. письма Госстата от 09.04.2013 г. № 18.1-25/Т-26-13/26, от 23.07.2013 г. № 05.2-8/107).
Как правило, для водителей устанавливают суммированный учет рабочего времени, поскольку из-за специфики работы для них не может быть обеспечена ежедневная работа по 8 часов или еженедельная — 40 часов в неделю.
Поскольку в данном случае суммированный учет рабочего времени не применяется и водителю производится оплата труда исходя из оклада, то за время нахождения в командировке ему начисляется заработная плата исходя из среднего заработка в соответствии с требованиями Порядка № 100.
При этом при исчислении средней заработной платы в данном случае возможны следующие варианты:
- если работник, направляемый в текущем месяце в командировку, в течение предыдущих двух месяцев также был в командировке (но, помимо этого, он работал на своем рабочем месте, за что в обычном порядке получал заработную плату, ее часть), то для расчета его средней заработной платы следует учесть сумму дохода, начисленного ему за выполнение обязанностей на основном рабочем месте и разделить на количество рабочих дней, фактически отработанных работником на своем рабочем месте;
- если у работника за два месяца, предшествовавших его отъезду в командировку, ни за один день не начислена заработная плата за фактически отработанное время на рабочем месте, то средняя заработная плата исчисляется за два месяца, предшествовавшие двум этим месяцам. Если и в этих месяцах нет отработанных дней и начисленной заработной платы, то средняя заработная плата рассчитывается исходя из величины установленной ему тарифной ставки (должностного оклада) (п. 4 Порядка № 100). Это могут быть, например, случаи длительной командировки или командировка в сочетании с отпуском, либо иной вариант.
Причем работникам, направленным в служебную командировку, размер такой оплаты согласно ст. 121 КЗоТ не может быть ниже среднего заработка.
В письме Минсоцполитики от 06.08.2014 г. № 1126/13/84-14 разъясняется, что если за выполненную работу в командировке работник получает оплату выше сохраняемого за данный период среднего заработка, то выплачивается этот заработок. Если же указанный заработок ниже средней заработной платы, то выплачивается средняя заработная плата.
В отношении табелирования водителя в случае его длительной командировки следует обратить внимание на следующее:
- оплата периода командировки производится за все рабочие дни по графику работы того предприятия, которое направило работника в командировку;
- рабочие дни нахождения работника в командировке в табеле учета рабочего времени отражают следующим образом: в верхней строке указываются количество отработанных часов согласно графику работы предприятия-работодателя (например, 8 часов), независимо от того, сколько часов в этот день работник отработал по месту командировки; в нижней строке — указывается условное обозначение командировки «ВД» или 07;
- выходные дни (если в эти дни он не работал), приходящиеся на период командировки отражаются в верхней строке — прочерк или эта строка не заполняется, в нижней — «ВД» или 07.
Издания для кадровиков