Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Пенсионная реформа без накопительного уровня
Новини
15.06.2017
Пенсионная реформа без накопительного уровня
 

Еще в прошлом году в правительстве заявляли, что в рамках пенсионной реформы в Украине запустят второй уровень системы и украинцы смогут аккумулировать часть единого социального взноса на персональных счетах. Однако в 2017 году накопительный уровень так и не заработает. В меморандуме с МВФ власти взяли на себя обязательство не запускать накопительный уровень до того момента, пока не будет ликвидирован дефицит Пенсионного фонда (ПФ).

Почему в Украине до сих пор не запустили накопительный уровень и могут ли украинцы сами собрать на «заслуженный отдых»?

Что такое накопительная система и как она должна была работать

«Мы хотим, чтобы элементы накопительной системы стартовали в начале 2017 года», — заявил еще в прошлом году вице-премьер Павел Розенко. В мае премьер Владимир Гройсман презентовал проект реформы, но речь об обязательной накопительной системе сейчас не идет. Накопительные пенсии внедрят только для шахтеров, и то для того, чтобы освободить Пенсионный фонд от «дорогих шахтерских пенсий» и делегировать эти расходы работодателям. Ставку социального взноса для них увеличат с 22 до 37%. Речь идет о первом льготном списке, куда входят шахтеры, некоторые медики, работники химического производства, метрополитена и т. д. С января 2019-го дополнительные взносы для работников этих специальностей младше 35 лет будут аккумулироваться не в Пенсионном фонде, а на индивидуальном счету.

Уровни пенсионной системы:

  • Солидарная система (действует сейчас). Из этих средств начисляются пенсии.

  • Накопительная система (планируют запустить). Часть взноса будет накапливаться на индивидуальном пенсионном счету.

  • Накопительная добровольная система (негосударственные пенсионные фонды).

В одном из законопроектов о пенсионной реформе накопительный уровень планировали ввести уже в этом году. Если бы документ приняли, всем украинцам младше 35 лет пришлось бы дополнительно к единому соцвзносу (а это 22% от зарплаты) платить в этом году 2%, а в 2022-м — 7%. Украинцы старше 35, но младше 55 лет могли бы добровольно присоединиться к накопительной системе и выплачивать взносы. Действующих пенсионеров нововведения не коснулись бы.

Накопительный уровень должен работать параллельно с солидарным. После выхода на пенсию украинцы смогут получить сразу две выплаты с обоих фондов. Это позволит увеличить общий размер их пенсии. Средства на накопительных счетах должны инвестироваться в экономику, а заработанными процентами пополняться сбережения населения. Это бы позволило компенсировать инфляцию.

«Мой аргумент в пользу накопительной системы очень прост. Если работает солидарная система, чтобы обеспечить коэффициент замещения 0,6 (то есть пенсия будет на уровне 60% от минимальной зарплаты. — Ред.), работающему поколению нужно отчислять 32–36% от заработной платы. А для того чтобы обеспечить такой же коэффициент замещения при накопительной системе, нужно платить 0,12–0,17% от зарплаты. Мы предлагаем оставить солидарную систему и ввести накопительную пока на маленьких уровнях», — говорит эксперт в сфере пенсионного обеспечения Галина Третьякова.

Почему накопительный уровень не запустили и когда он может заработать

Как пояснили в Министерстве социальной политики, согласно действующему законодательству, запустить накопительный фонд должны только после ликвидации дефицита Пенсионного фонда. Премьер-министр Владимир Гройсман предполагает, что ликвидировать дефицит можно только в 2024-м. Тогда и может полноценно заработать накопительный уровень. В этом году в бюджете ПФ предусмотрен дефицит в размере 141 миллиарда гривен.

По словам старшего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований Лидии Ткаченко, если бы в Украине запустили государственный обязательный накопительный уровень, все риски пришлось бы брать на себя государству. А с учетом того, что в Украине отсутствует фондовый рынок и объектов для инвестиций, которые могли бы не только компенсировать инфляцию, но и приумножить собранные средства, не так уж и много, рисков в этой сфере достаточно много. «Проблема второго уровня, почему МВФ не рекомендовал его вводить — чтобы государство не брало на себя дополнительные обязательства», — рассказывает Ткаченко.

При этом министр соцполитики Андрей Рева напомнил: в 2015-м уровень инфляции был выше 40%. «Вы можете назвать структуры в Украине, которые способны 20 лет давать хотя бы 2% над уровнем инфляции сегодня? Некуда вкладывать. Даже если деньги мы с вами гипотетически нашли, но вкладывать их в стране некуда. Давайте вывезем за границу, будем насыщать ее экономику», — говорит Андрей Рева.

В ПФ говорят: с момента принятия решения о запуске накопительного уровня и до реализации этого решения должно пройти как минимум полтора года. «У нас в законе второй уровень прописан давно, но там нет никаких дат. В законопроектах были даты, но законопроекты так и остались законопроектами. Были заявления, что в этом году накопительный уровень запустится, больше никто об этом не вспоминает. Я уже не говорю, что там должна быть подготовительная работа, создана инфраструктура, должен быть сформирован накопительный уровень», — поясняет Лидия Ткаченко.

Что делать, пока накопительный уровень не заработал

Помимо пенсии от государства, у каждого украинца есть возможность принять участие в частном пенсионном фонде. Во многих странах ЕС и США такие фонды существуют уже много лет, в Украине же частные пенсионный фонды начали работать только в 2003 году. И хотя, по словам автора книги «Навстречу будущему. Путеводитель по негосударственным пенсионным фондам» Александра Ткача, ни один фонд не был признан банкротом, а если бы и был признан таковым, накопления украинцев перешли бы в другой фонд, доверие к частным пенсионным фондам до сих пор невысокое.

Один из крупнейших украинских банков предлагает своим вкладчикам ежемесячно откладывать 200 гривен «на старость». Если копить 30 лет, то к 2047-му можно будет получать каждый месяц 113 тысяч гривен (ежемесячно НПФ обещает зарабатывать 20% от суммы вклада). Правда, неизвестно, что можно будет купить на эти деньги через 30 лет.

По закону, в украинских частных фондах могут открывать счета граждане других стран, однако украинцам собирать на пенсию в иностранных фондах сложно: на данный момент действуют ограничения, согласно которым открывать валютные счета за рубежом и пополнять их запрещено.

Главная проблема частных пенсионных фондов в Украине — отсутствие фондового рынка и сложная экономическая ситуация. Чтобы сбережения не «сгорели», фондам нужно ежемесячно зарабатывать сумму, которая не только покроет инфляцию, но и приумножит средства. Как рассказал в интервью «Сегодня» министр соцполитики Андрей Рева, никто не может предсказать, что будет с этими фондами через 10 или 20 лет. «Сегодня меня переубедить в том, что нужно вкладывать деньги в наши финансовые структуры, очень сложно», — рассказывает Андрей Рева.

Еще один способ «насобирать» на пенсию — открыть депозитный счет и пополнять его с каждой зарплаты. Сейчас средняя депозитная ставка — 16–18%. Этого достаточно для того, чтобы не только компенсировать инфляцию, но и увеличить накопления. Если частный банк закрывается, Фонд гарантирования возвращает часть депозита — до 200 тысяч гривен. Поэтому эксперты советуют либо открыть несколько депозитов в разных банках на сумму до 200 тысяч, либо вкладывать деньги, например, в государственный «Ощадбанк». Согласно действующему закону, если «Ощад» закроется, вкладчики имеют право получить компенсацию депозитов в полном объеме за счет бюджета страны.

Однако, как заявляют в Министерстве финансов и НБУ, уже в перспективе нескольких лет «Ощадбанк» могут отдать на приватизацию, такие же планы у чиновников и на «ПриватБанк». После приватизации гарантировать вклады клиентов этих банков в полном объеме государство не будет.

Издания для кадровиков

Александр Литвин

Сегодня

Переглядів: 3007 Версія для друку
 
Дивіться також:
Бронювання за Порядком № 45: відеороз’яснення від ТЦК
У яких випадках можливе відсторонення від роботи?
Бронювання працівників: що змінилося з 1 квітня?
Нюанси надання «дитячої» відпустки одинокій матері
Чи враховується стаж, набутий за кордоном?
З 4 квітня 2025 року будуть діяти нові правила оплати лікарняних
Чи потрібно повідомляти ТЦК про заброньованих працівників?
Удосконалення надомної та дистанційної роботи: прийнято закон
Перебування в полоні зарахують до страхового стажу
Трудовий стаж для пенсії
Перевіряємо правильність нарахувань за листками непрацездатності
Чи збережеться після 31 березня бронювання згідно Порядку № 45?
З якого моменту за мобілізованим зберігається місце роботи і посада?
Чи може роботодавець перенести щорічну відпустку без згоди працівника?
Законодавство про мобілізацію та військовий облік: огляд нещодавніх змін
Як зараховується страховий стаж у разі роботи з неповним робочим тижнем?
Вирішення трудових спорів на користь працівника
Затверджено показник середньої зарплати за лютий 2025 ріку
Назви професій: як вони з’являються, хто їх вигадує та на що це впливає?
Трудові відносини в умовах воєнного стану: поширені запитання
Прийняття на роботу військовозобов’язаного, у якого виявлені порушення правил військового обліку
Особливості встановлення невідповідності займаній посаді під час випробувального строку
Чи обов’язково під час війни укладати трудовий договір у письмовій формі?
Як повідомити працівнику про звільнення?
Зразок наказу про звільнення за прогул
Коли ПФУ може відхилити оцифровану трудову книжку?
Реформа у сфері праці: законодавчі ініціативи
Що змінилося в повідомленні про прийняття працівника на роботу?
Чи мають право безробітні відмовитися від запропонованої центром зайнятості роботи?
Відстрочка на підставі бронювання в умовах мобілізації
Документи для призначення «лікарняних» суміснику
Організація та проходження стажування водіїв
Перевірки ТЦК: як підготуватися і які помилки виявляють?
Зміни до штатних розписів закладів дошкільної освіти: роз’яснення МОН
Перебування працівника на обліку в ТЦК, яке належить до окупованих територій: дії і обов’язки роботодавця
Чи можна зменшити оплату праці за час простою?
Топ-5 помилок при звільненні за ініціативою роботодавця
Чи може роботодавець відмовити в достроковому припиненні відпустки для догляду за дитиною?
Діють зміни до Порядку надання компенсації за облаштування робочих місць для осіб з інвалідністю
Скорочення штату або чисельності працівників: підстави та процедура звільнення
Оплачувана відпустка при народженні дитини: кому надається?
Затверджено строки зберігання документів з військового обліку
Чи зобов’язаний роботодавець зберігати трудову книжку працівника на його прохання?
Що обов’язково повинен містити трудовий договір?
Встановлення переважного права на залишення на роботі при вивільненні працівників
Нові правила оплати лікарняних листків: що зміниться з 4 квітня 2025 року
Невикористана відпустка під час дії воєнного стану
Чи обов’язково ФОПу розробляти правила внутрішнього трудового розпорядку?
Зміни в трудових відносинах, які нас чекають
Як довго можна отримувати допомогу з безробіття та хто на неї має право?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com