В ближайшее десятилетие успеха добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария. Это даст им возможность быстро принимать правильные решения, эффективно их реализовывать и поддерживать тесные связи со своими клиентами. «Электронная нервная система» позволит вести бизнес «со скоростью мысли». Именно в этом — ключ к успеху в XXI веке.
В обновленном списке самых богатых жителей нашей планеты с многолетним абонементом на первое место вышел глава корпорации Microsoft Билл Гейтс: его личное состояние оценивается сегодня в $50 млрд. Однако во всем мире он известен не только размером своего капитала, но и идеями, изменившими нашу жизнь.
Кто не рискует по-крупному — рискует всем. Билл Гейтс |
Билл Гейтс — Уильям Генри Гейтс III (William Henry Gates III) родился 28 октября 1955 года в США в городе Сиэтле, штат Вашингтон (Seattle, Washington).
В 1970 году интерес к электронике подтолкнул Билла и его друга Пола Аллена к созданию компании Traf-O-Data, которая не имела особого коммерческого успеха, но позволила им получить необходимые навыки в области менеджмента. В 1973 году Билл поступил в престижный Гарвардский университет (Harvard University). Гейтс заявил своим преподавателям, что к 30 годам станет миллионером, и это был тот редкий случай, когда он серьезно недооценил свои возможности. В 31 год Билл стал миллиардером.
В 1974 году в журнале Popular Electronics Пол Аллен случайно увидел фотографию первого персонального компьютера (ПК) Altair 8800 компании Micro Instrumentation and Telemetry Systems. Билл Гейтс прозорливо оценил рыночные перспективы новинки и понял, что для «персоналок» нужно особое программное обеспечение. Он бросил университет и в 1975 году совместно с Полом Алленом основал компанию, получившую название Microsoft.
Спустя пять лет компаньоны запатентовали операционную систему MS DOS, которую стали устанавливать на все ПК IBM. Права на использование и разработку системы Гейтс и Аллен полностью сохранили за собой. Первое время менеджеры IBM не видели перспектив для рыночного успеха ПК, считая персональные компьютеры игрушкой, причудой; но в 1980–90-е годы рынок ПК внезапно вырос, принеся Microsoft невероятный успех и известность. В апреле 1983 компания представила потребителям первую «мышь», а в ноябре — известный теперь всем графический интерфейс Windows. Эволюцию «окон» мы прожили вместе с их создателем. Продукция Microsoft постоянно в центре внимания — на новостных лентах и в анекдотах. Ей всегда сопутствует слава с терпким привкусом зависти.
Билл отличался от сверстников обостренным чувством перспективы и четким видением (vision) будущего. С ранней юности он был уверен, что не только в каждом бизнесе должны быть ПК, но и у каждой домохозяйки на столе должен стоять собственный персональный компьютер (конечно же, использующий soft от Microsoft). Гейтс мечтал создать конкурентоспособную индустрию программного обеспечения. Он оказал колоссальное влияние на то, как мы работаем с информацией. Общество изменилось благодаря человеку, который имел vision. В 1992 году Билл Гейтс был награжден Национальной медалью за достижения в технологиях (National Medal of Technology).
Гейтс не читает лекций в университетах и не дает консультаций. Но он не стал затворником, много времени уделяет благотворительности. Его размышления по поводу менеджмента теперь доступны широкой публике — он написал две книги: «Дорога вперед» (The Road Ahead), 1995 и «Бизнес со скоростью мысли» (Business @ the Speed of Thought), 1999.
Ему всегда было что сказать по поводу стратегии. В духе гуру менеджмента Билл Гейтс сформулировал свой рецепт успеха компании. Вот его ингредиенты:
-
сконцентрироваться на рынке с большим потенциалом и малым количеством конкурентов;
-
играть на опережение и играть по-крупному;
-
занять свою нишу на рынке;
-
защищать эту нишу всеми доступными методами;
-
стремиться к высокой или максимально возможной прибыли;
-
сделать клиентам такое предложение, от которого им трудно будет отказаться.
«Мистер Microsoft» всегда старался обеспечить организацию жизненно необходимыми компонентами. Правила дизайна жизнеспособной компании он сформулировал в виде «пяти е» (five Е):
-
Enrichment (обогащение). Сотрудники привлекаются высокой зарплатой и удерживаются щедрыми премиальными (generous option schemes).
-
Egalitarianism (равенство). Компания старается развивать социальное страхование, предоставлять бесплатную медицинскую помощь, выделять ссуды на жилищное строительство.
-
Empowerment (наделение полномочиями). Поощряется передача полномочий сотрудникам, повышение их ответственности за работу.
-
E-mail (электронная почта). Обязательным считается широкое использование возможностей современных систем связи, в частности, электронной почты.
-
Emphasis on Performance (акцент на результат). Особое внимание уделяется качеству работы сотрудников; их достижения оцениваются дважды в год (в Microsoft «четверка» означает «это невероятно хорошо», а «единица» — «вы уволены») по пятибалльной шкале.
В 80-е годы в бизнесе все решало качество, в 90-е — реинжиниринг. Ключевая концепция нынешнего десятилетия — скорость: скорость изменения бизнеса, определяющаяся динамикой изменения запросов потребителей, и высокие требования к оперативности управления бизнес-процессами. Главная проблема «ускорения» бизнеса часто лежит не в технической, а в культурной области — все сотрудники компании должны осознать, что выживание организации зависит от способности каждого из них действовать как можно быстрее. В бизнесе, как на войне, побеждает тот, у кого короче циклы закупки и внедрения. Если компания, выпускающая или распространяющая продукцию, способна отреагировать на рыночную ситуацию всего за несколько часов, то, по сути, она уже занимается оказанием услуг по продвижению этой продукции. Движение информации — главный фактор успешного бизнеса в компьютерную эру, поэтому скорость реакции компании на незапланированные события — хорошие или плохие — основной индикатор ее способности вести конкурентную борьбу.
«Бизнес со скоростью мысли»* — не техническая книга. На ее страницах Гейтс агитирует за внедрение электронных технологий в работу каждой компании (создание корпоративных «электронных нервных систем»), показывает преимущества их практического использования при решении реальных проблем. Ему хочется верить — он знает об экономике знаний не понаслышке.
Microsoft — компания, ориентированная на интеллект, ее основные активы — высокопрофессиональные и очень креативные сотрудники. Их соединяет своего рода цифровая нервная система (a digital nervous system, DNS) — электронная почта, обеспечивающая мгновенную связь и позволяющая поддерживать высокий уровень координации работ (см. рис.). Благодаря ей Гейтс мог контролировать и комментировать мельчайшие детали работы каждого сотрудника.
«Электронная нервная система»
Ключевая особенность «электронной нервной системы» компании — широкие возможности для координации деятельности в трех областях: управление знаниями, деловые операции и коммерция. Книга посвящена рассмотрению основных условий, правильной организации информационных потоков. Вот рекомендации Б. Гейтса:
В области интеллектуальной деятельности
-
Обеспечьте, чтобы обмен информацией в вашей организации осуществлялся с помощью электронной почты. Только тогда вы сможете реагировать на события с должной скоростью. Руководителям среднего звена необходимо столько же информации, сколько и высшему руководству, хотя зачастую они получают ее в меньшем объеме.
-
Изучайте данные о сбыте в оперативном режиме — так легче обнаружить закономерности и обмениваться соображениями. Вы должны понимать глобальные тенденции рынка и обеспечивать каждому клиенту индивидуальный подход.
-
Используйте возможности компьютеров для анализа своего бизнеса. Избавьте своих интеллектуальных работников от рутины, дайте им возможность сосредоточиться на выполнении работы, требующей настоящих умственных усилий — совершенствовании продукции и услуг, повышении рентабельности. Непродуктивные совещания, посвященные в основном выяснению текущего положения дел, являются признаком плохо организованных информационных потоков.
-
Используйте электронные инструменты для создания виртуальных групп из сотрудников различных подразделений: пусть они обмениваются информацией и вместе работают над своими идеями (все это в реальном времени и вне зависимости от того, в какой точке планеты находится каждый из них). Ведите электронную летопись вашей организации, пусть ее изучают ваши сотрудники.
-
Преобразуйте все бумажные процессы в электронные, высвобождая тем самым работников интеллектуального труда для более важных задач. 90% работы по администрированию данных о сотрудниках может выполняться самими сотрудниками.
При проведении деловых операций
-
Применяйте возможности автоматизации и компьютеризации для ликвидации рабочих мест, предполагающих рутинное выполнение типовых задач, или для преобразования их в рабочие места, требующие навыков интеллектуального труда.
-
Создайте электронный контур обратной связи для повышения эффективности технологических процессов и качества предлагаемых товаров и услуг. Каждый сотрудник должен иметь возможность легко отслеживать все ключевые показатели деятельности компании.
-
Используйте электронные системы для направления рекламаций клиентов непосредственно тем сотрудникам, которые реально могут усовершенствовать товар или услугу.
-
Используйте электронные коммуникации для переопределения характера вашего бизнеса и его границ. Динамически расширяйте или сужайте ваш бизнес в зависимости от ситуации на рынке.
При осуществлении коммерческой деятельности
-
Обменивайте информацию на время. Сокращайте цикл подготовки продуктов за счет перехода на электронные транзакции со всеми поставщиками и партнерами; преобразуйте все бизнес-процессы, добиваясь согласованной работы по принципу «точно в срок».
-
Широко применяйте возможности электронной торговли, это позволит устранить из ваших транзакций с клиентами посредников. А если вы сами являетесь посредником, применяйте эти инструменты для добавления полезных качеств предлагаемым товарам или услугам.
-
Используйте возможности интернета, чтобы помочь вашим заказчикам в решении проблем; оставляйте личные контакты для ответов только на самые сложные и значимые из клиентских запросов.
Хорошо организованные информационные потоки — «кровеносная система» любого бизнеса; это то, что может выделить компанию из числа конкурентов. Билл Гейтс пишет: «Именно то, как вы собираете, организуете и используете информацию, определяет, победите вы или проиграете. Число конкурентов растет. Растет и объем информации о них, а также о рынке, который теперь становится глобальным. И победят те компании, которые смогут внедрить у себя «электронную нервную систему» высшего класса — ту, что обеспечивает бесперебойное движение информации ради интенсивного развития интеллекта компании». Каждая организация должна поощрять обмен знаниями через специальные положения корпоративной стратегии, призовые фонды и проекты, направленные на формирование соответствующей культуры.
В недрах большинства организаций накоплены огромные массивы полезной информации и колоссальный практический опыт, которые могли бы сделать ее еще сильнее… если бы эти сокровища были доступны всем сотрудникам! Менеджеры должны осознать, что целью управления знаниями является повышение корпоративного IQ (коэффициента интеллекта) за счет обеспечения широкого доступа сотрудников к текущей информации и к данным прошлых лет.
Без быстрого движения полезной информации невозможно эффективно организовать рабочие процессы, систематически повышать качество продукции и производительность интеллектуального труда. Работникам одной операции в будущем нет места. Их деятельность будет автоматизирована либо включена в состав более сложных процедур, требующих работы со знаниями. Предоставление доступа к сведениям о производственных процессах непосредственно занятым в них сотрудникам открывает новые пути к повышению качества продукции, а передача этих сведений другим подразделениям позволяет повысить общую эффективность компании. Ее сотрудники перестают быть просто винтиками гигантского механизма — они получают возможность вносить интеллектуальный вклад в развитие бизнеса.
Интернет поможет достичь «бесконфликтного капитализма», связав покупателя непосредственно с продавцом и предоставив каждому из них больше возможностей. Проверьте, достаточно ли у вас информации, чтобы ответить на следующие вопросы:
-
Что думают клиенты о ваших продуктах? Какие новые услуги хотят от вас получить? Решения каких проблем ждут от вас?
-
С какими проблемами сталкиваются ваши дистрибьюторы и реселлеры в ходе сбыта вашей продукции при работе с вашей компанией?
-
В каких областях вашего бизнеса вы уступаете конкурентам и почему?
-
Если потребности ваших клиентов изменятся, станете ли вы искать новые возможности? Достаточно ли у вас для этого ресурсов?
-
На какие недавно возникшие рынки вам нужно выйти?
Наличие «электронной нервной системы» не гарантирует, что вы найдете правильные ответы на эти вопросы. Зато она поможет высвободить время, чтобы задуматься над более важным и избавит вас от бремени старых бумажных процессов. Эта система предоставит вам данные, чтобы начать думать немедленно, позволит своевременно увидеть тенденции развития бизнеса. Наконец, «электронная нервная система» позволит фактам и идеям быстро всплывать из глубин вашей организации на уровень высшего руководства (кстати, весьма вероятно, что у людей «внизу» есть и ответы). И самое главное — «электронная нервная система» позволит вам делать все это быстро. Очень быстро. Быстрее, чем конкуренты.
«Электронная нервная система» объединяет все направления деятельности компании. Обеспечение доступа к точной информации для всех превращает принятие стратегических решений из отдельного автономного вида деятельности топ-менеджеров в непрерывный процесс стратегического мышления каждого сотрудника. Однако сама по себе «электронная нервная система» не может обеспечить победу в конкурентной борьбе. Она может лишь помочь компании изменить себя и найти свое место в будущем, при этом жизненная энергия или апатия, успех или поражение зависят от ее руководителей.
Создатель Windows не является гуру менеджмента в привычном понимании. Он не замечен в активном продвижении своих «рецептов» бизнеса, хотя искренне считает, что факторы, приведшие к успеху Microsoft, могут быть полезны и другим компаниям. Во всяком случае, то, что он сделал, достойно быть объектом изучения.
____________
* В данной статье используются выдержки из книги: Гейтс Б. Бизнес со скоростью мысли. Изд. 2-е, исправленное — М.: Изд-во «Эксмо», 2006. — 480 с.
Автор: Лысенко Сергей
Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Менеджер по персоналу»