В преддверии ежегодной эпидемии гриппа предприятия задумываются о вакцинации своих работников. Есть также ситуации, когда вакцинация относится к обязательным мероприятиям.
Основными документами, регламентирующими общие вопросы проведения вакцинации, являются Закон Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» от 24.02.1994 г. № 4004-XII (далее — Закон № 4004) и Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней» от 06.04.2000 г. № 1645-III (далее — Закон № 1645).
Порядок проведения вакцинации изложен в Календаре прививок — нормативно-правовом акте центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование государственной политики в сфере здравоохранения, которым устанавливаются перечень обязательных профилактических прививок и оптимальные сроки их проведения (ст. 1 Закона № 1645).
Вакцинация (прививка, иммунизация) — создание искусственного иммунитета у человека к определенным инфекционным болезням путем введения вакцины, анатоксина или иммуноглобулина (п. 5 разд. І Календаря прививок).
Все прививки согласно Календарю прививок делятся на обязательные и рекомендованные. Большинство обязательных прививок проводятся в детском и юношеском возрасте, а взрослые лица (работники) могут попасть под рекомендованные прививки.
Следует учесть, что не проведение обязательной прививки является основанием для недопуска лица к работе по представлению соответствующих должностных лиц государственной санитарно-эпидемиологической службы (ст. 7, 27 Закона № 4004, ст. 12 Закона № 1645).
Рекомендованные прививки проводятся исключительно по согласию работника и отказ от их проведения не влияет на выполнение работником своих обязанностей. К примеру, прививку против гриппа в соответствии с разд. ІІІ Календаря прививок рекомендуется делать, в частности, трудовым коллективам предприятий, учреждений, организаций.
В разд. IV Календаря прививок также предусмотрено проведение прививок:
- на эндемической территории — территории, в пределах которой в течение длительного времени регистрируются неединичные случаи заболевания населения определенной инфекционной болезнью;
- на энзоотической территории — территории, в пределах которой в течение длительного времени регистрируются неединичные случаи заболевания населения определенной инфекционной болезнью, переносчиком которой является животное;
- по эпидемическим показаниям — показаниям к проведению активной иммунопрофилактики, не предусмотренной вакцинацией по возрасту, в случае возникновения неблагоприятной эпидемической ситуации или угрозы ее возникновения, а также при возможном риске инфицирования в случае контакта лица с источником инфекции.
Решения о проведении обязательных профилактических прививок по эпидемическим показаниям на эндемических и энзоотических территориях принимают главный государственный санитарный врач Украины, главные государственные санитарные врачи областей, города Киева (ст. 12 Закона № 1645, п. 4 разд. IV Календаря прививок).
Применительно к лицам, направляющимся в загранкомандировку, следует учесть, что выезд граждан Украины в страны, пребывание в которых связано с высоким риском заболевания на особо опасные и опасные инфекционные болезни, разрешается после проведения им соответствующих профилактических прививок (ст. 28 Закона № 1645). Прививки лиц, которые выезжают за пределы Украины, проводятся с учетом эпидемической ситуации в стране выезда в соответствии с рекомендациями ВООЗ (п. 5 разд. IV Календаря прививок).
Если предприятие решило оплатить вакцинацию своих работников, это нужно оформить распорядительным документом (приказом). В приказе желательно указать, какой вид вакцинации проводится (обязательная, рекомендованная, добровольная) и основания для ее проведения. Кроме того, в приказе приводят перечень работников, подлежащих вакцинации, лиц, ответственных за ее проведение и сроки вакцинации.
Желательно также, чтобы возможность проведения таких мероприятий была предусмотрена в коллективном или трудовом договоре. К тому же на проведение рекомендованных прививок следует получить заявление от работника.
С заведением здравоохранения нужно заключить договор о вакцинации работников. При этом лечебно-профилактическое заведение, в котором организован кабинет прививок, должно иметь лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике (п. 4 Положения № 595).
Информация о проведенной вакцинации заносится в «Медицинскую карту амбулаторного больного» (форма № 025/о, утвержденная приказом Министерства охраны здоровья Украины от 14.02.2012 г. № 110) в раздел «Сведения о прививке». На основании этой информации лечебное заведение оформляет справку работнику, в которой указывают торговое название вакцины, название производителя, дозу, серию введенной вакцины.
Эта справка может служить документом, подтверждающим факт проведения вакцинации конкретного работника. Также работодателю желательно получить от заведения здравоохранения акт оказанных услуг и в некоторых случаях налоговую накладную.
Влада Карпова