Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Судебная практика: обязанности работодателя перед сокращаемым работником (+ комментарий)
Новини
07.05.2015
Судебная практика: обязанности работодателя перед сокращаемым работником (+ комментарий)
 

ВСУ в постановлении от 01.04.2015 г. № 6-40цс15 высказал правовую позицию по делу о возобновлении на работе, выплате заработной платы за время вынужденного прогула и возмещении морального вреда.

При рассмотрении дела ВСУ пришел к выводу, что работодатель является выполнившим обязанность по трудоустройству увольняемого работника, если работнику были предложены все другие вакантные должности (другая работа), которые появились на предприятии в течение этого периода и которые существовали на день увольнения.

Разъяснено, что согласно части 2 ст. 40 КЗоТ увольнение на основаниях, указанных в пунктах 1, 2 и 6 настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника по его согласию на другую работу. Согласно частям 1 и 3 ст. 492 Кодекса о предстоящем высвобождении работники персонально предупреждаются не позднее чем за 2 месяца. Одновременно с предупреждением об увольнении в связи с изменениями в организации производства и труда собственник или уполномоченный им орган предлагает работнику другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации.

Собственник является должным образом выполнившим требования части 2 ст. 40, части 3 ст. 492 КЗоТ относительно трудоустройства работника, если предложил ему имеющуюся на предприятии работу, то есть вакантную должность или работу по соответствующей профессии или специальности, или иную вакантную работу, которую работник может выполнять с учетом его образования, квалификации, опыта и тому подобное.

При этом работодатель обязан предложить все вакансии, соответствующие указанным требованиям, которые существуют на этом предприятии, независимо от того, в каком структурном подразделении увольняемый сотрудник работал.

Поскольку обязанность по трудоустройству работника возлагается на владельца со дня предупреждения о высвобождении до дня расторжения трудового договора, по содержанию части 3 ст. 492 КЗоТ работодатель является выполнившим эту обязанность, если работнику были предложены все другие вакантные должности (другая работа), которые появились на предприятии в течение этого периода и которые существовали на день увольнения.

Принятие работодателем мер по трудоустройству работника на другом предприятии или после расторжения с работником трудового договора в соответствии с требованиями части 2 ст. 40, части 3 ст. 492 КЗоТ не является обязанностью работодателя.

♦ ♦ ♦ ♦ ♦

Адвокат Анастасия Гурская, партнер АО «Клочков и партнеры», проанализировала права и обязанности сторон при сокращении штата в разрезе понятия «предложение перевода на другую работу» исходя из решения ВСУ от 01.04.2015 г. № 6-40цс15.

Сложная экономическая ситуация в Украине усугубляет проблему безработицы: компании вынуждены идти на крайние меры — увольнение сотрудников. Об обязанностях работодателя перед сотрудником, увольняемым в связи с сокращением штата, высказался Верховный Суд Украины при пересмотре дела № 6-40цс15. Согласно сформулированной правовой позиции работодатель обязан предложить сокращаемому сотруднику свободную вакансию только на своем предприятии. Принятие мер по трудоустройству работника на другом предприятии или после расторжения с ним трудового договора не является обязанностью работодателя.

Комментируя это решение ВСУ, адвокат Анастасия Гурская отмечает, что на данный момент многие компании сокращают штат своих сотрудников, количество должностей в компании в связи с экономическим положением, целесообразностью тех или иных должностей, отсутствием необходимости большого количества сотрудников.

На что же рассчитывать сотрудникам, которые подпадают под сокращение, и что делать работодателю, чтоб не нарушить трудовое законодательство при сокращении сотрудников?

Так, расторжение трудового договора в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников предусмотрено п. 1 ст. 40 КЗоТ. При этом в ст. 40 КЗоТ указано, что увольнение работника на указанных основаниях не допускается, если есть возможность перевести сотрудника с его согласия на другую работу.

То есть, фактически при сокращении той или иной должности или штата сотрудников, работодатель обязан предложить работнику другую должность, при этом отдавая предпочтения тем, у кого выше квалификация и продуктивность работы, и учитывая другие обстоятельства, которые дают преимущественное право остаться на работе (семейные, участники боевых действий, авторы изобретений и т. п.).

А. Гурская отмечает, что фактически нормами КЗоТ не определено, что конкретно понимается под понятием «перевести на другую работу» и какие все же гарантии получает сотрудник, а какие обязательства возникают у работодателя.

Этот вопрос и разъяснен ВСУ, который указал, что обязанность предложить сокращаемому работнику другую работу распространяется только на предложение другой работы на этом же предприятии, и по содержанию части 3 ст. 492 КЗоТ работодатель является выполнившим эту обязанность, если работнику были предложены все другие вакантные должности (другая работа), которые появились на предприятии в течение этого периода, и которые существовали на день увольнения.

То есть, фактически под «другой работой» понимаются все другие вакантные должности компании, которые либо существовали, либо появились в период с момента предупреждения сотрудника о сокращении и до дня увольнения такого сотрудника.

При этом работодатель не обязан предлагать сотруднику, который сокращается какую-либо другую работу на других предприятиях или в других организациях, так как полномочия работодателя в лице руководителя распространяются только на предприятие, организацию, руководителем которой он является, даже если подразделение предприятия было сокращено, а на «базе» такого подразделения создано новое юридическое лицо.

К примеру, в споре по делу № 6-40цс15 произошло прекращение работы районного методического кабинета, как структурного подразделения отдела образования Нововоронцовской райгосадминистрации Херсонской области (ответчика) и было создано новое самостоятельное коммунальное учреждение «Нововоронцовский районный методический кабинет».

По словам адвоката, при увольнении сотрудника в связи с сокращением штата особое внимание суды обращают на то, действительно ли имели место изменения в организации производства и труда (ликвидация, реорганизация или перепрофилирование предприятия, учреждения, организации, сокращение численности или штата работников), соблюден ли работодателем порядок увольнения сотрудника (предупреждение за 2 месяца и одновременное предложение другой должности на предприятии), какие имеются доказательства относительно изменений в организации производства и труда, чем подтверждается отказ работника от перевода на другую работу или невозможность перевода работника с его согласия на другую работу на том же предприятии и т. п.

А. Гурская заключила, что при сокращении штата сотрудник той или иной компании получает гарантию перевестись на другую должность в данной компании, но как показывает практика, такие переводы на другую работу редки в связи с отсутствием свободных вакансий на подходящей работе и наличием большого конкурса на «хорошее» место.

ЮРЛІГА

Переглядів: 7926 Версія для друку
 
Дивіться також:
Законодавство про військовий облік: останні зміни та нововведення
Переведення працівника з п’ятиденки на змінний графік роботи
Чи можна ознайомлювати працівників з наказами онлайн?
Яким чином може бути припинено суміщення?
Чи зобов’язані роботодавці інформувати центр зайнятості про вакансії?
Розбронювання працівників: що варто знати роботодавцям?
Дистанційні працівники: відрядження й інші трудові новації
Оформлення відпустки за свій рахунок
Сумісництво: особливості оформлення та обмеження
Порядок зменшення посадового окладу працівнику
Виклик новоприйнятого працівника до ТЦК та СП: як оплатити день увільнення?
Чи можна надати щорічну відпустку без урахування вихідних днів?
Надання щорічної відпустки особам з інвалідністю: що слід урахувати роботодавцям?
Яку відповідальність несе роботодавець за порушення права на відпустку?
Обов’язки роботодавця з охорони праці при дистанційній роботі
Останні зміни щодо військового обліку та проведення призову
Зразок наказу про надання безоплатної відпустки як пенсіонеру за віком
Порядок звільнення з військової служби та повернення на роботу
Подання звітності: Держстат відповідає на запитання
За яких умов роботодавець може звільнити працівника за прогул?
Трудовий договір на паузі: правові ризики для роботодавця
Чи потрібно подавати Повідомлення про прийняття на роботу при переході з сумісництва на основне місце?
Оплата відрядження: як урахувати роботу у вихідний день?
Чи можуть обидва батьки бути у «дитячій» відпустці одночасно?
Чи потрібна нумерація у справах з військового обліку?
Контроль за виконанням колективного договору
Work-life balance vs Трудова дисципліна: як не перетнути законну межу?
Чи є порушенням звільнили працівника по месенджеру?
Умови призначення пенсії за віком на пільгових умовах
Правила військового обліку: що змінилося з 31 липня 2025 року?
Чи потрібно продовжувати відпустку на час навчання?
Переведення працівника: як рахувати відпустку?
Чи можлива відпустка без збереження зарплати за двома підставами?
Як оформити скорочення тривалості робочого дня в спеку?
Як змінити дані в реєстрі застрахованих осіб на вебпорталі ПФУ?
Чи можливо звільнення під час випробування без пояснення причин?
Внесено зміни до правил військового обліку
Дві посади за сумісництвом у одного роботодавця: як надається допомога за «лікарняним»?
Відрядження при дистанційній роботі: Мінфін оновив інструкцію
Комунікація у воєнний час: хто і як має бути на зв’язку?
Як зараховується до страхового стажу період догляду за дитиною до 3-х років?
Про порядок вивільнення працівників
Скільки днів відпустки надати працівнику з двома дітьми, одна з яких знаходиться під опікою?
Чи може щорічна відпустка розпочинатись із вихідного дня працівника?
Повідомлення про зміну істотних умов праці
Компенсація роботодавцям за «чорнобильську» відпустку працівникам
Чи може працівник вимагати від роботодавця вести паперову трудову книжку?
Огляд останніх змін у трудових відносинах під час війни
Чи ділиться «дитяча» відпустка на частини?
Страховий та трудовий стаж, подання відомостей про трудові відносини
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com