Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Как предприятию получить компенсацию среднего заработка мобилизованных работников
Новини
06.04.2015
Как предприятию получить компенсацию среднего заработка мобилизованных работников
 

Напомним, что Порядок выплаты компенсации предприятиям, учреждениям, организациям в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период (далее — Порядком № 105) вступил в силу с 17 марта 2015 года. Как работодателю на практике получить компенсацию среднего заработка мобилизованных работников и как отразить такую компенсацию в отчетности, попробуем разобраться в этом материале.

В соответствии с Порядком № 105 выплату работникам среднего заработка будет осуществлять предприятие, компенсацию предприятиям расходов на выплату среднего заработка работникам — Минсоцполитики путем перечисления средств на указанные цели областным департаментам социальной защиты, которые, в свою очередь, перечисляют их в районные (городские) управления, а они — предприятиям.

Порядок № 105 определил главным распорядителем бюджетных средств и ответственным исполнителем бюджетной программы Минсоцполитики. Распорядителями бюджетных средств низшего уровня будут выступать:

  • Минсоцполитики АР Крым, структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения областных, Киевской и Севастопольской городских госадминистраций (далее — структурные подразделения социальной защиты населения);

  • структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения районных, районных в гг. Киеве и Севастополе госадминистраций, исполнительных органов городских, районных в городах (кроме гг. Киева и Севастополя) советов (далее — местные органы социальной защиты населения).

Кроме того, Порядком № 105 четко определен порядок представления документов, на основании которых будет осуществляться компенсация.

Куда и какие документы представлять работодателям

Исходя из положений Порядка № 105, работодатель должен соблюдать следующую процедуру.

1. Заполняем форму Отчета о фактических расходах

Форма Отчета о фактических расходах на выплату среднего заработка работникам, призванным на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период (далее — Отчет) приведена в приложении 1 к Порядку № 105.

Отчет заполняется и подается ежемесячно.

Представление Отчета подтверждает именно фактические расходы на выплату среднего заработка работникам, то есть сумму компенсации уже начисленного среднего заработка за отчетный месяц.

Поскольку Порядок № 105 вступил в силу с 17.03.2015 г., впервые Отчет работодатели смогут сформировать за март 2015 года.

Таким образом, в Отчет о фактических расходах за март 2015 года попадут мобилизованные работники, которые в марте находятся на военной службе, а также демобилизованные в марте.

Обратите внимание! Отчет нужно составлять отдельно на каждого работника для его подачи на согласование в тот военкомат, в котором он находится на военном учете. В случае если несколько работников находятся на военном учете в одном и том же военкомате, таких мобилизованных работников можно включить в один Отчет.

2. Согласовываем Отчет с военкоматами

Отчет согласовывается с районным (городским) военкоматом, который осуществлял призыв работника на военную службу, в части подтверждения призыва и прохождения военной службы (п. 4 Порядка № 105). То есть работодатель должен представить заполненный и подписанный руководителем и главным бухгалтером Отчет в военкомат для согласования. Военкомат его проверяет в части подтверждения, что такой работник действительно призван с указанной даты на военную службу. Гриф «Согласовано» содержит визу военного комиссара, а также дату такого согласования.

3. Согласованный Отчет представляем в местный орган управления социальной защиты населения

Согласованный военкоматом Отчет до 15 числа месяца (в Порядке № 105 об этом речь не идет, но, по нашему мнению, следующего за отчетным) представляем в местный орган управления социальной защиты населения и ожидаем получения компенсации.

Далее местные органы социальной защиты населения их обрабатывают и представляют до 19 числа месяца копии Отчетов и Сводный отчет о фактических расходах на выплату компенсации среднего заработка работникам, призванным на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период (приложение 2 к Порядку № 105) в орган высшего уровня — структурные подразделения социальной защиты населения при облгосадминистрации. Последние, в свою очередь, составляют форму с Общим объемом фактических расходов на выплату компенсации среднего заработка работникам, призванным на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период (приложение 3 к Порядку № 105) и направляют до 23 числа в Минсоцполитики.

Минсоцполитики выделяет объемы необходимых бюджетных средств, которые направляют на область, после чего эти средства перечисляют их местным органам социальной защиты населения, которые уже будут перечислять средства, заявленные работодателями в Отчетах, на счета последних.

4. Выплата компенсации мобилизованному работнику

Выплата компенсации среднего заработка мобилизованным работникам должна проводиться предприятиями в сроки, определенные ст. 115 КЗоТ.

Однако, учитывая то, что работодатель представляет Отчет о фактических расходах, например, за март 2015 года, который может быть представлен только в апреле, то компенсацию работодатель получит в лучшем случае до конца апреля. Соответственно, компенсацию выплатят работнику только в дни выплаты зарплаты за апрель.

Налогообложение и отражение в налоговой отчетности среднего заработка мобилизованным работникам

Исчисление среднего заработка работников осуществляется в соответствии с Порядком № 100.

Напомним, что согласно ст. 119 КЗоТ за работниками, призванными на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период, но не более одного года, сохраняются место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, в которых они работали на время призыва, независимо от подчинения и формы собственности.

В соответствии с пп. «и» пп. 165.1.1 НКУ в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход налогоплательщика не включаются (а следовательно, и не облагаются военным сбором) сумма денежной помощи (в том числе в натуральной форме), предоставляемая физическим лицам или членам их семей (дети, жена, родители), военнослужащим, призванным на военную службу по призыву в связи с мобилизацией, в соответствии с Законом Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», и/или компенсационные выплаты из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период.

Что касается военного сбора, учитывая то, что в соответствии с Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» от 02.03.2015 г. № 211-VIII, который вступил в силу 13 марта 2015 года, внесены изменения в порядок уплаты военного сбора, а именно, освобождены от обложения сбором доходы, которые не включаются в общий налогооблагаемый доход физических лиц, а значит, освобождены и компенсационные выплаты из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период.

Кроме этого, в соответствии с ч. 7 ст. 7 Закона о ЕСВ на выплаты, которые компенсируются из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период.

Так, с вступлением в силу Порядка № 105 (с 17 марта 2015 года) должны были заработать нормы относительно освобождения от обложения НДФЛ, ЕСВ и военным сбором компенсационных выплат из бюджета в пределах среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву во время мобилизации, на особый период.

И якобы с 17.03.2015 года есть основания не удерживать ЕСВ, НДФЛ и военный сбор с компенсации среднего заработка мобилизованных. Однако проблемные вопросы остаются. Ведь в пп. «и» пп. 165.1.1 НКУ и ч. 7 ст. 7 Закона о ЕСВ речь идет о компенсационных выплатах, а работодатель фактически сначала начисляет среднюю зарплату, которая относится к фонду дополнительной зарплаты, а только потом получит компенсационную выплату из бюджета, выплачиваемую мобилизованному работнику.

Иначе говоря, полученная от местного органа социальной защиты населения компенсация однозначно не подпадает под налогообложение. А что делать работодателям в момент начисления среднего заработка — вопрос открытый. Ведь по сути работодатель начисляет зарплату, которую не может не облагать ЕСВ, НДФЛ и военным сбором.

Возникают вопросы относительно отражения этих выплат в налоговом расчете по ф. № 1ДФ, поскольку для освобожденных от обложения НДФЛ компенсаций, вознаграждений и страховых выплат, которые получает налогоплательщик из бюджетов, предусмотрен признак дохода «128».

Налоговики до 17.03.2015 г. консультировали (вопрос-ответ из раздела 103.25 ресурса База налоговых знаний («ЗІР»)), что заработная плата, начисленная работодателем физическому лицу за время нахождения на военной службе во время мобилизации, на особый период, отражается в налоговом расчете по ф. № 1ДФ по признаку «101». Сумма начисленного и выплаченного дохода отражается в графах 3а и 3 соответственно, графы 4а и 4 не заполняются, поскольку НДФЛ не начисляется и не перечисляется.

Сейчас разъяснений по этому вопросу от налоговиков, кроме новости на официальном сайте от ГФСУ — нет. Ну что же, нам остается только ждать.

Ирина Петрусенко

БУХГАЛТЕР & ЗАКОН

Переглядів: 12417 Версія для друку
 
Дивіться також:
Законодавство про військовий облік: останні зміни та нововведення
Переведення працівника з п’ятиденки на змінний графік роботи
Чи можна ознайомлювати працівників з наказами онлайн?
Яким чином може бути припинено суміщення?
Чи зобов’язані роботодавці інформувати центр зайнятості про вакансії?
Розбронювання працівників: що варто знати роботодавцям?
Дистанційні працівники: відрядження й інші трудові новації
Оформлення відпустки за свій рахунок
Сумісництво: особливості оформлення та обмеження
Порядок зменшення посадового окладу працівнику
Виклик новоприйнятого працівника до ТЦК та СП: як оплатити день увільнення?
Чи можна надати щорічну відпустку без урахування вихідних днів?
Надання щорічної відпустки особам з інвалідністю: що слід урахувати роботодавцям?
Яку відповідальність несе роботодавець за порушення права на відпустку?
Обов’язки роботодавця з охорони праці при дистанційній роботі
Останні зміни щодо військового обліку та проведення призову
Зразок наказу про надання безоплатної відпустки як пенсіонеру за віком
Порядок звільнення з військової служби та повернення на роботу
Подання звітності: Держстат відповідає на запитання
За яких умов роботодавець може звільнити працівника за прогул?
Трудовий договір на паузі: правові ризики для роботодавця
Чи потрібно подавати Повідомлення про прийняття на роботу при переході з сумісництва на основне місце?
Оплата відрядження: як урахувати роботу у вихідний день?
Чи можуть обидва батьки бути у «дитячій» відпустці одночасно?
Чи потрібна нумерація у справах з військового обліку?
Контроль за виконанням колективного договору
Work-life balance vs Трудова дисципліна: як не перетнути законну межу?
Чи є порушенням звільнили працівника по месенджеру?
Умови призначення пенсії за віком на пільгових умовах
Правила військового обліку: що змінилося з 31 липня 2025 року?
Чи потрібно продовжувати відпустку на час навчання?
Переведення працівника: як рахувати відпустку?
Чи можлива відпустка без збереження зарплати за двома підставами?
Як оформити скорочення тривалості робочого дня в спеку?
Як змінити дані в реєстрі застрахованих осіб на вебпорталі ПФУ?
Чи можливо звільнення під час випробування без пояснення причин?
Внесено зміни до правил військового обліку
Дві посади за сумісництвом у одного роботодавця: як надається допомога за «лікарняним»?
Відрядження при дистанційній роботі: Мінфін оновив інструкцію
Комунікація у воєнний час: хто і як має бути на зв’язку?
Як зараховується до страхового стажу період догляду за дитиною до 3-х років?
Про порядок вивільнення працівників
Скільки днів відпустки надати працівнику з двома дітьми, одна з яких знаходиться під опікою?
Чи може щорічна відпустка розпочинатись із вихідного дня працівника?
Повідомлення про зміну істотних умов праці
Компенсація роботодавцям за «чорнобильську» відпустку працівникам
Чи може працівник вимагати від роботодавця вести паперову трудову книжку?
Огляд останніх змін у трудових відносинах під час війни
Чи ділиться «дитяча» відпустка на частини?
Страховий та трудовий стаж, подання відомостей про трудові відносини
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com