По итогам реализации проекта кадрового конкурса в крупной компании были выявлены и описаны различные типы «проблемных» сотрудников, а также даны рекомендации по планированию их карьеры:
1. «Сгоревший на старте». Придя в компанию, такой сотрудник проявляет высокое карьерное рвение, рассчитывая на быстрый карьерный рост. В то же время, поскольку его карьерные амбиции существенно завышены и не подкреплены соответствующим уровнем развития необходимых компетенций, желания значительно опережают возможности. Он не готов к постепенному планомерному карьерному росту в соответствии с развитием профессиональных навыков и умений. «Спринтер» легко «выдыхается», поэтому может достаточно быстро потерять мотивацию к работе в данной компании.
Этого сотрудника можно включать в кадровый резерв при условии приведения его самооценки в соответствие с реальными профессиональными и карьерными возможностями.
2. «Сотрудник-вызов». Такой человек может иметь значительные профессиональные знания и навыки в узкой сфере деятельности (например, информационные технологии или техническое обеспечение), и при этом — разрушать деловые коммуникации. При взаимодействии с коллегами, имеющими точку зрения и позицию, отличающуюся от его собственной, он испытывает существенные затруднения. Общение с коллегами превращается для такого сотрудника в своего рода «вызов», противопоставление себя компании, в результате коммуникация в подразделении становится неконструктивной.
Если такой работник согласен принимать участие в программах по развитию коммуникативной компетентности (а их усовершенствовать гораздо легче, чем, например, интеллектуальные), его можно включать в кадровый резерв.
3. «Сотрудник-маска». Этот человек демонстрирует социально желательное поведение, формально выполняет корпоративные требования, стремится поддерживать личные контакты с руководством компании. При этом его не отличает высокая «карьерная идентификация»: он склонен работать в организации только до тех пор, пока удовлетворяются его запросы на повышение статуса и увеличение материального вознаграждения. Как только встает вопрос о необходимости реально подтвердить и обосновать подобные запросы, сотрудник быстро теряет интерес к работе в компании. Лояльность такого человека показная, поскольку истинная приверженность организации у него не сформирована.
Руководство не склонно включать подобного работника в кадровый резерв, в результате чего он, как правило, быстро покидает компанию.
4. Нелояльный сотрудник-профессионал. «Профи» заслуженно гордится очень высоким уровнем развития профессиональных компетенций, но, к сожалению, не связывает в долгосрочной перспективе свое профессиональное совершенствование и должностной рост с данной компанией. Он ориентирован на индивидуальное развитие или на создание собственного бизнеса, поэтому охотно использует корпоративные ресурсы для реализации личных целей, не связанных с интересами компании. Его ведущие карьерные якоря (по Э. Шейну) — автономия и предпринимательство.
Руководство компании признает высокий профессиональный уровень такого сотрудника, но, как правило, не готово к инвестициям в его дальнейшее обучение и развитие. Нелояльного работника не включают в кадровый резерв (несмотря на высокие оценки), но охотно используют его профессиональный потенциал.
5. «Неформатный сотрудник». Это не «чудак» в бытовом смысле, а работник, который как бы «выпадает» из общего ряда оцениваемых. Типовые критерии оценки не всегда позволяют адекватно определить его способности, а его успехи вызывают противоречивые мнения у внутренних экспертов. У такого сотрудника разброс оценок по отдельным компетенциям может быть в диапазоне от двух до шести баллов, что явно превышает допустимое отклонение. Одни эксперты признают яркую индивидуальность этого сотрудника (считая это сильной стороной), поэтому дают высокие оценки; другие — категорически не приемлют, оценивая предельно низко.
Руководство компании нередко включает «чудака» в кадровый резерв, поскольку считает, что именно благодаря своему «несовпадению» с нормой и стандартами он сможет привнести новые и ценные для развития компании идеи.
6. Сотрудник «на вырост». Это человек, имеющий высокий потенциал, — энергичный, инициативный и деловитый. Придя в компанию, он достаточно быстро получил возможность для стремительного карьерного роста, но растерялся от предоставленного «карьерного аванса». Такой сотрудник, с одной стороны, демонстрирует определенные лидерские качества, декларирует готовность штурмовать профессиональные и карьерные вершины, а с другой — не совсем понимает, как именно он может развивать свою карьеру в этой организации.
Руководство компании включает такого работника в кадровый резерв. Как правило, ему рекомендуют индивидуальный коучинг, чтобы помочь осознать профессиональные и карьерные цели, а также спланировать карьерный рост.
|