Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Все события
Реклама
Сколько же на самом деле богатых людей в Украине?
Новости / В Украине
26.06.2006
Сколько же на самом деле богатых людей в Украине?
 

В Украине официально появились 3 «гривневых» миллиардера. Государственная налоговая администрация (ГНАУ) обнародовала результаты «декларационной» кампании 2005 года. Но сколько же на самом деле богатых людей в Украине, и какая от них польза обществу?

Желто-синий миллиард

ГНАУ публично подвела итоги кампании по декларированию доходов, полученных украинскими гражданами в 2005 году. Произошло это событие 21 июня. Оказалось, что в стране выросло количество миллионеров, а также появились первые миллиардеры. По некоторым данным, этими тремя честными богачами оказались Виктор Пинчук, Ренат Ахметов и жена Виталия Гайдука, владельца корпорации «Индустриальный Союз Донбасса», Елена. Помнится, украинские мытари обещали обнародовать список украинских богачей еще 1 апреля, но, видимо, опоздали.

Среди основных тенденций нынешней кампании по декларированию физическими лицами доходов — продолжение роста числа миллионеров. Если в 2004 годы доходы, превышающие магическую цифру в миллион гривен, получили 3057 человек, то в прошлом году их было 5708, то есть почти в 2 раза. Из них 4409 являются субъектами хозяйственной деятельности, а 1299 имеют статус физических лиц. Наибольшее количество миллионеров оказалось сосредоточено в Киеве — 726 человек. Вторую и третью ступеньки денежного пьедестала предсказуемо заняли Днепропетровская и Донецкая области с 566 и 448 миллионерами соответственно. 4 и 5 строчки списка заняли Харьковская (415) и Запорожская (391) области.

«Налоговики» ликуют. Заместитель председателя ГНАУ Сергей Лекарь объявил, что уже три человека в своих данных предоставили информацию о доходе, превышающем 1 миллиард в национальной валюте. Кроме того, в Украине зарегистрировано около 20 граждан, сумма доходов которых составила больше 500 миллионов гривен, и около 100 граждан, доход которых составляет от 100 миллионов гривен. Улучшение благосостояния украинцев не замедлило сказаться и на росте поступлений в бюджет. Если в 2004 году было уплачено подоходного налога на 13 миллиардов гривен, то в прошлом году — уже на 5 миллиардов больше.

На фоне роста поступлений довольно странно выглядит ухудшение дисциплины налогоплательщиков. Если в прошлом году декларации о своих доходах подали 477,1 тысяч соотечественников, то сейчас — «всего» 402,7 тысячи. За несвоевременную подачу деклараций к административной ответственности уже привлечено 17,1 тысяч физических лиц-предпринимателей и еще 1637 жителей Украины. Однако эти цифры еще уточняются. «Органы» считают, что нашли еще не всех реальных миллиардеров. Среди нарушителей закона — политики, спортсмены, артисты и даже представители государственной власти. Лекарь говорит, что есть артисты, которые только за одно выступление получают гонорар в размере 25-100 тысяч гривен. Однако в своей годовой декларации показывают сумму «всего лишь» 100-200 тысяч гривен. Имена злостных неплательщиков налоговики не обнародовали, зато заместитель председателя ГНАУ назвал самого честного артиста. Больше всего денег в казну в 2005 году принес Ян Табачник.

Сейчас «налоговая» решила серьезно взяться и за спортсменов, в частности, за футболистов. По словам Лекаря, среди тех, у кого задекларированные реальные доходы не отвечают действительности, есть и участники проходящего чемпионата мира в Германии. Из клубов высшей лиги украинского чемпионата у фискалов больше всего претензий к ФК «Волынь», выпавшему сейчас в первую лигу, а также к ряду середнячков и аутсайдеров. В то же время, налоговики отмечают, что определенные позитивные изменения в отношении декларирования своих доходов произошли в футбольных клубах «Шахтер», «Динамо», «Металлист» и «Кривбасс». «Будем работать со всеми командами, в том числе из первой и второй лиг. Проверяем уровень зарплаты, поступления и затраты от трансфертной политики и так далее», — заявил зампред ГНАУ. Он также намекнул, что некоторые «уклонисты» сейчас играют на мундиале.

Что-то подобное ГНАУ делала и перед парламентскими выборами-2006 по поручению ЦИК. Она осуществила проверки декларации о доходах кандидатов в народные депутаты, которые входят в первые пятерки избирательных списков партий и блоков.

Как передает «Лига», среди всех проверенных, по словам главы ГНАУ Андрея Киреева, к пяти кандидатам, являющимся членами партий и блоков различной идеологической направленности, у налоговиков возникли вопросы, которые они переадресовали в ЦИК. После этого «налоговая» собиралась проверить декларации о доходах кандидатов в народные депутаты, входящих в первые двадцатки избирательных списков.

Интересной ситуация с миллионерами оказалась в Полтавской области. В 2006 году ни в одной декларации, среди поданных в налоговую инспекцию Полтавы, шестизначной цифры не было. Более того, общая сумма по «добровольным декларациям» составила аж 9856 гривен. А подали эти декларации всего 715 человек. Всего же с января по март текущего года декларации заполнили 3676 полтавчан, сообщает корреспондент «Фром-Юей». А ведь раньше в Полтаве все же всплывали миллионеры, в 2004 году их было пять. Куда подевались местные миллионеры, пока не ясно.

По-настоящему, оригинальным был для налоговиков прошлый 2005 год. Тогда впервые жестко взялись за артистов, футболистов, трудовых мигрантов, крестьян, и предпринимателей, работающих в секторе недвижимости. По итогам 2003 года шестизначные доходы задекларировали 586 граждан. То есть, вышло даже меньше, чем в 2003-м, когда насчитали 837 миллионеров (по итогам 2002 года). Налоговики утверждают, что на самом деле толстосумов в Украине минимум втрое больше — 1871 человек. «Уклонистов» вычисляют косвенными методами, по их расходам, например. Выходит, что подоходный налог заплатил только каждый третий украинский миллионер.

«Золотая девятка»

«Подробности» решили напомнить читателю, кто же входит в девятку богатейших лиц Украины. Данные основываются на рейтинге журнала «Впрост», а также информации авторитетных СМИ.

Игорь Коломойский, который контролирует группу «Приват», с состоянием в 2,8 миллиарда долларов, занял двенадцатое место в рейтинге журнала. Он имеет хорошие отношения с Блоком Юлии Тимошенко. Его ассоциируют с Днепропетровском, как и жемчужину его финансовой группы — «Приватбанк».

Ренат Ахметов из Донецка в 2006 году стал народным депутатом 5 созыва. Еще год назад он занимал шестое место в списке «Впроста» с состоянием в три с половиной миллиарда долларов. Сейчас Ахметов — на 15 месте. Его имущество оценивают в 2 миллиарда 100 миллионов долларов. Бизнесмену принадлежит 90% акции корпорации СКМ (Систем кэпитал менеджмент), 10% принадлежат его жене Елене. Считается неформальным лидером партии «Регионы Украины».

Уменьшилось в 2005 году состояние и у Виктора Пинчука, занимающего 27 место с состоянием в 1,5 миллиарда долларов, это на миллиард меньше, чем в 2005 году. Самой известной в его империи является корпорация «Интерпайп». Он также владеет телевизионными каналами «СТБ», «Новым» и ICTV. Напомним, что Виктор Пинчук — зять Леонида Кучмы, второго президента Украины. На выборах в парламент, по данным СМИ, он поддерживал в той или иной мере 3 политических силы, которые не прошли в парламент, однако засветились на местном уровне. Оснований любить нынешнюю власть у него мало. Правительство Юлии Тимошенко, интересы которой в бытность ее предпринимательства часто сталкивались с интересами Пинчука, реприватизировало «Криворожсталь», отобрав комбинат предварительно у Пинчука и Ахметова, лояльных Кучме.

А вот донетчанин Сергей Тарута сделал правильную ставку, поддержав в 2004 году оппозицию. Сейчас он на тринадцатом месте, с состоянием почти два с половиной миллиарда. Тарута — один из совладельцев Индустриального Союза Донбасса.

Виталий Гайдук — один из богатейших бизнесменов Украины, чье состояние может, как говорят, сравниться с ресурсами Рената Ахметова. Он совладелец ИСД и партнер Таруты. О кандидатуре Гайдука во власть заговорили во время газового кризиса. Накануне нового 2006 года Ющенко планировал сделать его вице-премьером, который смог бы спасти страну от грозившего энергетического коллапса, однако в последний момент назначение не состоялось. Гайдук заработал репутацию эффективного антикризисного менеджера, но при этом не имеет поддержки в России. ИСД, которую он возглавляет, была и остается одним из основных оппонентов подписанных газовых соглашений. Вероятно, политика премьера Гайдука могла бы означать жесткую экономическую оппозицию России в интересах украинских бизнес-кланов.

Народный депутат 5 созыва, член фракции «Нашей Украины» в парламенте Федор Шпиг занял в рейтинге «Впроста» 51-ое место. В 2005 году он и Александр Деркач продали свой пакет акций «Аваль-банка» за 1, 028 миллиарда долларов. В Верховной Раде 4 созыва находился во фракции Литвина, которая не попала в Верховную Раду.

Еще один народный депутат 4 созыва Александр Ярославский, совладелец «Укрсиббанка», у «Впроста» на 62 месте. Сейчас этот харьковчанин, по крайней мере напрямую, отошел от большой политики. Его корпорация «УкрСиб» контролирует выпуск более 70% минеральных удобрений в Украине. Ему принадлежат 47,7% акций черкасского ОАО «Азот» и 17,04% акций ОАО «Химволокно».

«Шоколадный король», владелец корпорации «Рошен» Петр Порошенко — девяносто пятый у «Впроста». Капитал Порошенко обозреватели оценивают в 300 миллионов долларов. Сейчас, по итогам переговоров о создании парламентской коалиции Порошенко без пяти минут спикер украинского парламента, то есть третий по значимости человек в государстве.

Замыкает список Сергей Тигипко, бывший главный банкир страны. На президентских выборах в 2004 году поддержал Виктора Януковича. Бизнесмен объявил об уходе из политики, чтобы сосредоточиться на бизнесе. Бизнес Тигипко включает две страховые компании «ТАС» (бывшие СК «Приват-Полис» и «Международная страховая группа»), «ТАС-инвестбанк» (бывший «Societe Generale — Украина»), «ТАС-комерцбанк» (бывший Киев-приват»), машиностроительное предприятие «Камет-ТАС» (раньше просто «Камет»), завод «Днепрометиз» и ООО «ТЕКO» (два последних — в Днепропетровске).

Блеск и благородство олигархии

По данным украинского филиала американского фонда «Коунтерпарт Интернешенл» 82% всех украинских компаний сейчас занимаются благотворительностью, а 89% не прочь это делать в будущем. Ежегодно, по информации журнала «Корреспондент» в Украине в благотворительность вкладывается до 3 миллионов долларов. Это составляет порядка 0.45% ВВП страны. В США этот показатель достигает 2%, а в РФ — 1%.

Имеют свои фонды такие известные люди как экс-боксер Виталий Кличко, жена президента Екатерина Чумаченко, чета Леонида и Людмилы Кучмы (Фонды «Украина» и «Украина детям»), а также их зять и дочь. Филантроп Виктор Пинчук финансирует свой именной фонд и фонд жены АНТИСПИД.

Крупнейшие бизнесмены страны также взяли под свой патронат опекунство над большими культурными проектами. ИСД сейчас финансирует восстановление казацкой столицы Батурина с подачи президента Виктора Ющенко. Ренат Ахметов взял под свое крыло Софию Киевскую. А Виктор Пинчук строит грандиозный музей современного искусства «Арсенал». Кроме того, он поддерживает международную школу экономики «Консорциум экономических исследований и образования».

Причины, которые подвигли украинских толстосумов вкладывать деньги в социальные проекты, достаточно легко читаются. Это пиар и создание положительного образа компании и ее владельца, это также желание наладить хорошие отношения с властью и общественностью. Насколько хорошо им удается последнее, сказать трудно. Однако по данным социологического мониторинга «Украинское общество» 25,7% украинцев преимущественно не доверяют благотворительным организациям, а не доверяют совсем 22,7%. Доверяют полностью 1,5% респондентов, а преимущественно доверяют 12,1%.

Необходимо сказать, что рейтинг популярности миллиардеров в украинском обществе до сих пор напрямую зависит от степени участия в президентской кампании 2004 года и Оранжевой революции. Однако они уже сейчас узнали необходимость формирования своего позитивного облика в социуме, потому количество и качество меценатства в стране будет и дальше повышаться, что пойдет украинцам только на пользу.

Сергей Климович

podrobnosti.ua

Просмотров: 14038 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Новые правила финансовой безопасности
Как зарабатывают на «Одноклассниках»
Как дешевле отправить сотрудника в командировку
В первую сотню богачей Европы попали 15 украинцев
В Украине три официальных миллиардера
Правительство Нидерландов приняло решение выделить Украине двухлетний грант в объеме 400 тысяч евро на подготовку менеджеров по здравоохранению
В Украине появились новые 1-гривневые банкноты
НБУ либерализует гривну
НБУ пускает в обиход новую юбилейную монету «Николай Стражеско»
«Аваль» переименован в «Райффайзен Банк Аваль»
В крымских банках появятся пункты обслуживания налогоплательщиков
В Украине растет объем молодежного кредитования
Коммандированные будут получать по 25 гривен суточных
Доверие вкладчиков к доллару растет
Верховная Рада приняла бюджет на 2006 год
Проект госбюджета-2006 доработают перед повторным вторым чтением
НБУ отмечает рост долгосрочного кредитования в иностранной валюте
НБУ запретил менять валюту под землей и в будках
Доходы украинцев выросли на 43% с начала года
Эксперты: Снижение курса наличной гривны вскоре прекратится
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Нужна ли вам «белая» зарплата?
Да, без нее не получишь кредит и приличную пенсию
Лучше большая «черная», а о старости позабочусь сам
Для людей это лучше, а для малого бизнеса — крах
Мне все равно, лишь бы платили

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.