Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Все события
Реклама
Красная роза для любимого босса
Новости / В мире
26.06.2007
Красная роза для любимого босса
 

В вашей голосовой почте можно найти сообщения из Хельсинки и Гамбурга, а в электронном почтовом ящике числятся послания из Лондона и Лиссабона. Деловые поездки по всему миру стали обычным явлением, и постоянное общение с представителями стран Европейского союза — неотъемлемая часть жизни, о которой вы рассказываете окружающим с оттенком усталой обреченности на лице. Вы не тот человек, которому нужно объяснять, что на протяжении всего европейского континента, начиная от Варшавы и заканчивая Афинами, деловой этикет подвержен многочисленным видоизменениям и иногда имеет особенность принимать весьма причудливые формы.

Между тем, специалистам, только начинающим осваивать европейский рынок, необходимо помнить о специфике поведения в деловой среде этих стран. Некоторые из этих государств имеют собственные «запатентованные» особенности делового общения, свойственные исключительно им. Иные манеры широко распространены по всей Европе и не вызовут удивленного выражения на лицах предпринимателей даже самых окраинных европейских городов. Как правильно вести беседу, в какое время лучше назначать встречу, что лучше дарить потенциальным и действующим партнерам, дабы ваши действия были встречены искренней улыбкой, а не изумленными выражениями лиц?

Место встречи изменить нельзя, а манеры — просто необходимо

В Европе наиболее оптимальное время для деловой встречи — между 10.00 и 13.00 часами, а также после обеда — между 15.00 и 17.00. Вторая половина пятницы — не самое удачное время как для переговоров, так и для работы в целом. В этот день большинство европейских офисов закрываются уже после обеда. В случае если вы уже назначили деловое свидания, но обстоятельства заставляют отменить его, будьте готовы предупредить другую сторону как минимум за 24 часа и предоставить любезное объяснение.

Выбирая время для встречи, учитывайте период отпусков и праздников. Как правило, европейцам предоставляется шесть недель оплаченного отпуска. Немцы и австрийцы берут продолжительные отпуска в июле, августе, декабре и на Пасху.

Первая деловая встреча имеет особое значение. Именно в ходе этих переговоров иностранные партнеры составят о вас первое впечатление. Естественно, в ваших же интересах предстать в их глазах тактичным, вежливым и приятным собеседником. Тем, кто хочет задержаться в памяти европейцев надолго, следует помнить, что:

Европейцы в достаточной мере пропитаны формализмом и придают соблюдению этикета большое значение. Если собеседник лично не попросил вас называть его по имени, то не стоит проявлять инициативу и пытаться сократить дистанцию. Дождитесь момента, он сам не обратится с просьбой быть более неформальным.

Титулы, в особенности академические, в отличие от США, в Европе имеют больше значение. В штатах доктор или профессор, услышав свои регалии вне классной комнаты, искренне удивится. В европейских странах при обращении к юристам, докторам и другим специалистам к имени необходимо прибавить также ученую степень.

Вы пришли на встречу с коллегами? Познакомьте их со своими иностранными партнерами, представляя самого менее высокопоставленного человека более «заслуженному»: «Герр Шмидт, могу я представить вам моего коллегу, Джона Брауна?»

Будьте приветливы и выражайте позитивный настрой. Внимание и уважение к партнеру — весомая составляющая успешных деловых переговоров.

Рукопожатия — общепринятый жест приветствия на территории всей Европы. Европейцы обмениваются рукопожатиями до и после встречи, вне зависимости от того, сколько раз в течение дня вы уже виделись с этим человеком. Великобритания — исключение из правила. В этой стране, как и в США, рукопожатие в ходе встречи допускается лишь единожды. Кроме того, рукопожатия европейцев более формальны и не так фамильярны, как у американцев. У жителей Европы также нет манеры по-дружески хлопать вас по спине во время рукопожатия. Легкое кратковременное объятие также считается вполне приемлемым. У французов эта форма приветствия пользуется гораздо большей популярностью, нежели рукопожатие.

Будьте также готовы к тому, что женщины и высокопоставленные лица протянут вам руку первыми. Итальянцы любят жать руки много и часто. Не отказывайте им в этом удовольствии. Австрийцы при встрече целуют женщинам руку, а также формально пристукивают каблуками во время приветствия. При этом ваша попытка повторить эти движения может быть воспринята как насмешка. Также следует быть готовым к поцелую в щеку при встрече, даже если ваш собеседник — лицо вашего же пола, однако дождитесь, пока он сам сделает первый шаг.

Разговоры разговаривать

Светский разговор с иностранцем в Северной и Центральной Европе не имеет столь важного значения, какое ему приписывается в странах, более открытых для общения (в Средиземноморье, Южной Америке, Африке, государствах Среднего Востока) или странах с большим показателем иммиграции.

Если вы новый человек в компании, следует быть готовым сделать первый шаг и самому представиться новому коллективу. Кроме того, не следует удивляться тому, что ваши добровольные попытки завязать разговор будут достаточно неловкими. Многие ограничиваются стандартным набором банальных вопросов и ответов.

Не следует ожидать, что новый европейский партнер пригласит вас в дом для знакомства с семьей уже на первой встрече или же будет проявлять чудеса гостеприимства, как это делаете вы, принимая гостей. Этого не произойдет, пока собеседник не проникнется к вам настоящим доверием, а на такое требуется время. Европейцы очень щепетильны в вопросах личного времени, частных интересов и дел, семейных в том числе. Поэтому не стоит удивляться, если ваши новые европейские или североамериканские знакомые не сочтут нужным каждый вечер приглашать вас на ужин или пытаться развлечь. Это не значит, что вы им не интересны, просто они считают необходимым позволить вам заняться своими делами.

Разговор будет удачным, если вы затронете темы:

  • Спорта, особенно футбола (если это национальный вид спорта).
  • Путешествий, выходных дней или праздников.
  • Последних событий в мире политике и экономики (если вы владеете темой).
  • Работы и специфики профессий.

«Я хочу подарить безвозмездно, то есть даром…»

Процедура подношения даров имеет символическое значение и присутствует во всех культурах. Однако для вручения заветной коробки с большим бантом необходимо улучить наиболее подходящий момент и быть уверенным в том, что ее стоимость и размер вызовут у принимающей стороны исключительно положительные эмоции.

В Европе, как и в Северной Америке, небольшой подарок является знаком вежливости и внимания. Он будет особо уместен, если сотрудничество только начинается. Более существенные преподношения делать не рекомендуется — у европейцев нет такой традиции. Даже если вы просто решили поблагодарить секретаря компании и подарить ему безделушку — такой шаг с вашей стороны не будет ожидаем, но от подарка никто отказываться не будет. Что касается дорогостоящих подарков — накануне сделки они могут быть восприняты с подозрением.

Во избежание неправильного истолкования ваших действий следует избегать вручения солидных презентов «с глазу на глаз». Чем больше и дороже подарок — тем более официальным и публичным должно быть его вручение.

Вы наносите первый визит в фирму ваших европейских партнеров и хотите преподнести владельцам небольшой презент? Наиболее уместны в этом случае ручки и другие офисные принадлежности с логотипом вашей компании. Кроме того, компаньоны будут рады хорошему импортному ликеру.

Если деловой партнер пригласил вас домой на небольшой семейный ужин, не забудьте прихватить небольшой подарок, чтобы выразить свою симпатию почтенному семейству. Презент не должен быть дорогим, иначе он заставит ваших новых знакомых чувствовать себя обязанными. К примеру, хозяйка дома будет рада симпатичному букету цветов (но не красных роз), ей также можно вручить элегантный шелковый шарф.

Шоколад, ликер, марочное вино (лучше красное) или хорошая русская водка также обрадуют семью. Еще один вариант — вручить подарочное издание, рассказывающее о традициях и обычаях вашей страны, или же национальное фирменное блюдо, если, конечно, оно не чересчур экзотично. С британцами в этом плане дела обстоят проще всего. Если вы приглашены на семейный ужин, то приносить с собой дары не принято вообще.

Подарки, за которые вам вряд ли скажут «спасибо»

При выборе букета для бизнес-партнеров стоит помнить, что он не должен включать красные розы, лилии и вереск. Розы в Европе — символ пламенной страсти, преподнесение их может быть воспринято как признание в любви. Лилии европейцы приносят на похороны, вереск — возлагают на могилы.

Одежда, парфюм и другие туалетные принадлежности — не самый удачный выбор для подарка. Эти вещи чересчур персональны и угадать.

Пиво в качестве подарка также вряд ли приведет ваших европейских знакомых в восторг.

Наш бизнес их глазами

Каков он — бизнес глазами европейцев? В чем особенности манеры ведения дел, и как ее оценивают наши зарубежные коллеги? Достаточно «пробежать по диагонали» некоторые западные сайты, посвященные СНГ, и становится ясно — Европа «по капле выдавливает» из себя стереотипы, уходящие корнями в советское прошлое.

В целом «там, у них» принято считать, что особенно ощутимой разницы между русским и европейцем нет. Схожи и наши манеры восприятия многих вещей, и наши устремления и жизненные ценности. Однако стоит узнать русских коллег поближе — и свойственные исключительно нам черты характера обязательно дадут о себе знать.

По материалам E-xecutive

HR-Лига

Просмотров: 9197 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Кем работают украинцы за рубежом
Украинцев зовут на работу страны ЕС
Литва допускает упрощение трудоустройства для украинцев
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Считаете ли Вы, что взятые работником потребительские кредиты стимулируют его на долгосрочные отношения с компанией?
Да, стимулируют
Нет, не стимулируют — просто взятый кредит «привязывает» сотрудника к компании на время выплаты долга
Нет, не стимулируют — если человеку предложат лучшую работу, он все равно уйдет
Другое

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.