Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Все события
Реклама
Украинцев зовут на работу страны ЕС
Новости / В Украине
05.09.2006
Украинцев зовут на работу страны ЕС
 

Украинцам стало намного проще устроиться на работу в Центральной Европе. Официальная Варшава открыла свой рынок труда для граждан Украины, России, Беларуси, Германии и Турции.

 

Отныне жители этих стран смогут на протяжении трех месяцев работать в Польше на сезонных сельскохозяйственных работах без специального разрешения, сообщило ИА «РБК-Украина». Любопытно, что Польша пошла на такой шаг, невзирая на то, что уровень безработицы в стране составляет 16% и является наибольшим среди стран Евросоюза.

 

Соответствующий документ был подписан Анной Калатой, министром труда и социальной политики Польши. Распоряжение вступило в законную силу 1 сентября. Однако еще предстоит соблюсти некоторые процедуры, в частности, провести в течение 30 дней консультации с профсоюзами.

 

Причина такого решения лежит на поверхности. В стране катастрофически не хватает рабочих рук из-за того, что поляки, как и украинцы, также уезжают на заработки в более развитые страны Евросоюза. В основном, работать в другие страны уезжает польская молодежь. Больше всего от недостатка рабочей силы страдают сельское хозяйство, строительство и медицина. «Польским аграриям больно смотреть, как в садах и на полях гибнут выращенные фрукты и овощи», — подчеркнула Калата.

 

Министр отметила, что существенная часть иностранцев работала в польских хозяйствах нелегально — оплата в сумме примерно $300, которую работодатели должны заплатить за каждого иностранца при приеме его на работу, была препятствием для легального трудоустройства. Нехватка рук, восполняемая нелегалами из стран Восточной Европы, была настолько большой, что Анджей Леппэр, вице-премьер Польши, был вынужден обратиться к министру внутренних дел Людовику Дорну. Чиновник попросил коллегу закрыть глаза на проблему так называемых «трудовых иммигрантов». «Не обязательно делать налеты на поля, где работают люди из восточной заграницы, и пугать этим фермеров», — сказал вице-премьер Польши. Открытие трудового рынка в некоторых сферах поддерживают не только власти Польши, но и оппозиционные силы, в частности, «Гражданская платформа».

 

В свете этих событий становится понятным заявление председателя комитета Европейского парламента по вопросам иностранных дел Элмара Брока. Чиновник уверен, что Европейский Союз должен скорее ввести безвизовый режим для граждан Украины. Для начала Брок предлагает ввести упрощенный визовый режим для украинских бизнесменов, журналистов и студентов.

 

Интересно, что в самой Украине тоже существует спрос на рабочую силу, вызванный серьезной диспропорцией между запросами работодателя и возможностями потенциальных работников. Так, Наталья Зинкевич, первый заместитель директора Украинского государственного центра занятости, сообщила, что, несмотря на то, что на рынке существует 250 тыс. вакансий, работодатели не могут подобрать себе работников, поскольку те не удовлетворяют их требованиям.

 

На сегодня в Украине зарегистрировано более 1,7 млн. безработных, еще свыше 1,5 млн. человек находятся в процессе поиска работы. В то же время, за рубежом проживает около 20 млн. украинцев, которых на поиски лучшей жизни толкает нужда.

 

 

Zarplata.ru

Просмотров: 11065 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Кем работают украинцы за рубежом
Красная роза для любимого босса
Литва допускает упрощение трудоустройства для украинцев
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Сколько Вы зарабатываете?
До 200 у.е.
201-400 у.е.
401-600 у.е
601-800 у.е.
801-1000 у.е
Больше 1000 у.е

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.