Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Что нужно знать, если вас хотят уволить
Новини
11.07.2011
Что нужно знать, если вас хотят уволить
 

«Иначе будешь уволен по статье!» — это, наверное, самая действенная и внушительная фраза для работника, которого «вежливо» просят написать заявление «по собственному желанию». Скорее всего, основная масса работающего населения в Украине даже не задумывалась о том, что любое увольнение происходит на основании статьи трудового законодательства, даже, если работник освобождается от работы по собственному желанию.

Условно, все статьи увольнения можно разделить на «обычные» и «нежелательные», которые оставляют пятно навеки в трудовой книжке, перечеркивая послужной список, мешают трудоустроиться в будущем.

К «обычным» основаниям можно отнести, скажем, соглашение сторон, перевод работника на другое предприятие. Это означает, что запись в трудовой книжке «уволен по собственному желанию, ст. 38 КЗоТ», может лишь вызвать интерес у будущего вашего нанимателя, мол, а что вас там не устраивало? Думается, полезно будет знать, что при увольнении по собственному желанию ст. 38 КЗоТ предусматриваются определенные правила, обязательные для всех нанимателей и работников, которые заключили трудовой договор на неопределенный срок (по такому договору работает основная масса населения).

Увольнение «по собственному»

Итак, вы (работник) имеете право расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом нанимателя не менее чем за две недели до увольнения. В силу изложенного, имеющий место миф об обязательной отработке в течение месяца остается только мифом. Правда, «уведомить» — не означает сообщить нанимателю о своем решении покинуть его, скажем, за чашкой кофе или во время совместной поездки в лифте. Работник должен предупредить нанимателя о своем желании уволиться письменно, то есть написать заявление не позднее, чем за две недели до предполагаемого увольнения. Бывают случаи, когда нет времени ждать две недели. При таком раскладе КЗоТ обязывает нанимателя уволить вас в срок, в который вы просите его это сделать. Конечно же, такое обстоятельство, как «меня ждут на другой работе» (кроме принятия на работу по конкурсу), не будет являться основанием для немедленного увольнения, а вот, к примеру, переезд на новое место жительства, перевод супруга в другую местность, поступление в учебное заведение и пр. считаются уважительными причинами.

Однако если вы по окончании срока предупреждения об увольнении не оставили работы и не требуете расторжения трудового договора, наниматель не вправе освободить вас по поданному ранее заявлению. Исключение из этого правила составляет лишь ситуация, когда на ваше место уже приглашен работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении договора.

Если вас хотят уволить

Законодатель уделил особое внимание порядку увольнения работника, никак не связанного с инициативой последнего. Иными словами, речь идет о положениях ст. 40–41 КЗоТ. Именно такие увольнения зачастую становятся предметом споров, судебных разбирательств. Именно таким увольнениям посвящено Постановление Пленума ВСУ «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 6 ноября 1992 года № 9 (далее — Пленум).

Итак, наниматель по своей инициативе может уволить вас в следующих случаях.

Обнаружение вашего несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе в результате недостаточной квалификации или состояния здоровья, препятствующим продолжению данной работы, а также в случаях отмены допуска к гостайне, если выполнение возложенных на вас обязанностей требует такого допуска (п. 2 ст. 40 КЗоТ). «Правильное» увольнение на этом основании должно быть проведено в четком соответствии, так сказать, процедурных вопросов. В частности, у нанимателя должны быть фактические данные, подтверждающие вашу недостаточную квалификацию или состояние здоровья (например, медицинское заключение). Кстати, отсутствие специального образования (диплома), если в соответствии с законодательством его наличие не обязательно для выполнения вашей работы по трудовому договору, не может являться основанием для освобождения от работы. Правда, если вы приняты на работу водителем и вас лишили специального права управления транспортным средством, то вы вполне можете быть уволены по п. 2 ст. 40 КЗоТ.

Систематическое невыполнение вами без уважительных причин обязанностей по трудовому договору или ПВТР, при условии, что ранее к вам применялись мероприятия дисциплинарного взыскания (например, предупреждение, выговор) (п. 3 ст. 40 КЗоТ). Т.е просто так, решив, что вы нарушили правила внутреннего трудового распорядка (например, пару-тройку раз «слегка» опоздали на работу), наниматель вас уволить не может. Дело в том, что статья предусматривает систематическое невыполнение трудовых обязанностей, поэтому для начала к вам должны быть применены «мягкие» нормы дисциплинарной ответственности. Более того, в случае судебного разбирательства судом будут проверяться правила и порядок применения к вам дисциплинарных взысканий, срок привлечения к такой ответственности, применялось ли уже за такой проступок дисциплинарное взыскание, степень тяжести проступка. Самое важное, что уволить вас могут только по проступку, совершенному после применения к вам дисциплинарного взыскания или общественного взыскания (п. 22–23 Пленума).

Прогул (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин (п. 4 ст. 40 КЗоТ). При увольнении «за прогул» вы должны знать, что прогулом признается отсутствие работника на работе как в течение всего рабочего дня, так и более трех часов непрерывно или суммарно в течение рабочего дня без уважительных причин. Такими причинами могут быть помещение в медвытрезвитель, самовольное использование без согласования с нанимателем отгулов, очередного отпуска, оставления работы по окончании срока трудового договора и др. (п. 24 Пленума). К слову, и причины семейно-бытового характера могут быть признаны уважительными, если ваш выход на работу при наличии таких обстоятельств мог бы причинить вам или другим лицам вред, значительно превышающий тот вред, который был причинен нанимателю невыходом на работу. Кроме того, ваше отсутствие на работе должно быть зафиксировано документально (акт об отсутствии на рабочем месте, пояснительные записки коллег и ваша собственная), а не только на словах свидетелей.

Неявка на работу в течение более чем четырех месяцев подряд в результате временной нетрудоспособности, не считая отпуск по беременности и родам, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании (п. 5 ст. 40 КЗоТ). Думается, здесь все понятно.

Возобновление на работе работника, который ранее выполнял эту работу (п. 6 ст. 40 КЗоТ). На этом основании вас могут уволить, скажем, если вы были приняты на работу, а позже вступило в законную силу решение суда о возобновлении на работе предыдущего работника, который был незаконно уволен или переведен.

Появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения (п. 7 ст. 40 КЗоТ). Обращаем внимание на то, что нетрезвое состояние работника или наркотическое или токсичное опьянение могут быть подтверждены как медицинским заключением, так и другими видами доказательств (ст. 27 ГПК), которым суд должен дать соответствующую оценку.

Совершение по месту работы хищения (в том числе и мелкого) имущества нанимателя, установленного приговором суда, вступившим в законную силу (постановлением органа, к компетенции которого относится наложение административного взыскания или применение мероприятий общественного влияния) (п. 8 ст. 40 КЗоТ). В таком случае работнику следует знать, что уволить его могут не позднее одного месяца со дня вступления в силу приговора суда или дня принятия постановления о наложении административного взыскания или мероприятий общественного влияния за совершение кражи. Причем в этот месяц не засчитывается время пребывания работника на больничном или в отпуске.

Все изложенные правила полезно знать, так как у вас всегда есть право обжаловать свое увольнение в судебном порядке. Нередки случаи, когда наниматель, пользуясь незнанием работника, освобождает его от должности с нарушением процедуры, что благодаря судебному разбирательству влечет восстановление на работе и оплату вынужденного прогула.

Юлия Габдуллина
По материалам «Судебно-юридическая газета»

HR-Лига

Переглядів: 22137 Версія для друку
 
Дивіться також:
Законодавство про військовий облік: останні зміни та нововведення
Переведення працівника з п’ятиденки на змінний графік роботи
Чи можна ознайомлювати працівників з наказами онлайн?
Яким чином може бути припинено суміщення?
Чи зобов’язані роботодавці інформувати центр зайнятості про вакансії?
Розбронювання працівників: що варто знати роботодавцям?
Дистанційні працівники: відрядження й інші трудові новації
Оформлення відпустки за свій рахунок
Сумісництво: особливості оформлення та обмеження
Порядок зменшення посадового окладу працівнику
Виклик новоприйнятого працівника до ТЦК та СП: як оплатити день увільнення?
Чи можна надати щорічну відпустку без урахування вихідних днів?
Надання щорічної відпустки особам з інвалідністю: що слід урахувати роботодавцям?
Яку відповідальність несе роботодавець за порушення права на відпустку?
Обов’язки роботодавця з охорони праці при дистанційній роботі
Останні зміни щодо військового обліку та проведення призову
Зразок наказу про надання безоплатної відпустки як пенсіонеру за віком
Порядок звільнення з військової служби та повернення на роботу
Подання звітності: Держстат відповідає на запитання
За яких умов роботодавець може звільнити працівника за прогул?
Трудовий договір на паузі: правові ризики для роботодавця
Чи потрібно подавати Повідомлення про прийняття на роботу при переході з сумісництва на основне місце?
Оплата відрядження: як урахувати роботу у вихідний день?
Чи можуть обидва батьки бути у «дитячій» відпустці одночасно?
Чи потрібна нумерація у справах з військового обліку?
Контроль за виконанням колективного договору
Work-life balance vs Трудова дисципліна: як не перетнути законну межу?
Чи є порушенням звільнили працівника по месенджеру?
Умови призначення пенсії за віком на пільгових умовах
Правила військового обліку: що змінилося з 31 липня 2025 року?
Чи потрібно продовжувати відпустку на час навчання?
Переведення працівника: як рахувати відпустку?
Чи можлива відпустка без збереження зарплати за двома підставами?
Як оформити скорочення тривалості робочого дня в спеку?
Як змінити дані в реєстрі застрахованих осіб на вебпорталі ПФУ?
Чи можливо звільнення під час випробування без пояснення причин?
Внесено зміни до правил військового обліку
Дві посади за сумісництвом у одного роботодавця: як надається допомога за «лікарняним»?
Відрядження при дистанційній роботі: Мінфін оновив інструкцію
Комунікація у воєнний час: хто і як має бути на зв’язку?
Як зараховується до страхового стажу період догляду за дитиною до 3-х років?
Про порядок вивільнення працівників
Скільки днів відпустки надати працівнику з двома дітьми, одна з яких знаходиться під опікою?
Чи може щорічна відпустка розпочинатись із вихідного дня працівника?
Повідомлення про зміну істотних умов праці
Компенсація роботодавцям за «чорнобильську» відпустку працівникам
Чи може працівник вимагати від роботодавця вести паперову трудову книжку?
Огляд останніх змін у трудових відносинах під час війни
Чи ділиться «дитяча» відпустка на частини?
Страховий та трудовий стаж, подання відомостей про трудові відносини
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com