Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Реформа занятости: Минтруда предлагает…
Новини
06.06.2011
Реформа занятости: Минтруда предлагает…
 

Закон Украины «О занятости населения» (Закон) изменялся более двух десятков раз, однако его снова ждут кардинальные преобразования. В конце апреля с. г. Министерством труда и социальной политики обнародован проект новой редакции Закона (Проект). Как сообщает сайт министерства, акт разработан в контексте проведения мероприятий по «детенизации доходов и отношений в сфере занятости населения». Закону «инкриминируется» устарелость, т. к. он принят в эпоху становления рыночной экономики. Окончание становления рыночных отношений является спорным фактом, однако предпринимателям уже предлагают решать вопрос занятости по новым правилам.

Проект запретит разглашать без письменного согласия лица информацию, которая содержится в банке данных Государственной службы занятости, в частности, о том, что человек состоит на учете в качестве безработного.

Предусматривается регистрация лица как безработного со дня обращения в центр занятости, а не по истечении 8-дневного срока, как сейчас.

Вместе с тем госслужбу могут ограничить в правах по защите уже занятых работников. Часть 2 статьи 19 действующего Закона позволяет службе вносить предложение местным властям о запрете увольнений работников на срок до 6 месяцев. Местные власти могут обязать работодателей не проводить увольнения, но при условии компенсации затрат. В Проекте этой нормы нет.

Легальные агенты

Статьей 1 Проекта определен термин «посредник по трудоустройству». Кроме Государственной службы занятости, им может быть и агентство занятости. Под агентствами занятости подразумеваются субъекты хозяйствования (юрлица независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, физлица-предприниматели), осуществляющие посредничество в трудоустройстве. В статье 2 Проекта указано, что агентствами, а также «другими негосударственными предприятиями, учреждениями, организациями» реализуется государственная политика в сфере занятости. Непредоставление местным госадминистрациям агентствами данных о количестве занятых за рубежом и о предоставлении услуг на Украине карается штрафом — 12 минимальных зарплат. Напомним, что до октября 2011 года минимальная зарплата составляет 960 грн.

Следует отметить, что деятельность негосударственных кадровых агентств пока не урегулирована. Закон упоминает лишь о лицензировании тех из них, которые занимаются трудоустройством за рубежом. Согласно Проекту, Министерство труда и социальной политики вправе лицензировать деятельность и посредников по трудоустройству на Украине.

Агентства занятости не могут взимать с безработных «никаких гонораров или других сборов прямо или косвенно, полностью или частично». Оплата осуществляется работодателем, которому предоставлены услуги по посредничеству. Принимать плату за трудоустройство за рубежом можно лишь при условии, что порядок ее взимания и размеры оговорены во внешнеэкономическом контракте, заключенном между агентством и иностранным предприятием.

Бой с тенью

Согласно статье 4 Проекта, под категорию занятого населения подпадают не только работающие по трудовым договорам и самозанятые лица, но и люди, обеспеченные работой по гражданским договорам. Напомним, что в действующий Закон внесены изменения от 25 декабря 2008 года, признающие «занятыми» членов сельских хозяйств. Предполагалось, что норма введена как временная и мотивирована «уменьшением влияния финансового кризиса на сферу занятости». В новом же законе она предусмотрена изначально, несмотря на заявления членов правительства о преодолении кризиса. По мнению профсоюзов, отнесение крестьян и работающих по гражданским договорам к занятому населению является сокрытием безработицы.

В свою очередь, чиновники попытаются увеличить количество официально занятых лиц, возложив новые обязанности на работодателей. Речь идет о штрафе в размере 10 минимальных зарплат за неоформление трудовых отношений (статья 23 Проекта). Однако, как следует из формулировки, санкция налагается при фиксации факта, а не за каждого работника. Ныне же Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП) статьей 41 (нарушение требований законодательства о труде) позволяет налагать штраф от 30 до 100 не облагаемых налогами минимумов доходов граждан.

Нововведение выглядит лояльным на фоне планов увеличить штраф до 34 тыс. грн за каждого неоформленного сотрудника согласно правительственному проекту Закона Украины «Об ответственности предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, физических лиц — предпринимателей и других субъектов предпринимательской деятельности в сфере труда». Проект претендует на принятие в качестве самостоятельного акта, поскольку, как отмечается в пояснительной записке, правовая база в данной сфере отсутствует.

Итак, вдобавок к КУоАП может появиться еще два акта, разрешающих штрафовать за одно и то же нарушение. Принципиальное различие состоит в том, что проект закона «О занятости населения» предусматривает взыскание штрафа Фондом соцстрахования на случай безработицы, а не органами Государственной инспекции по труду.

Броня ослабнет

Изменится порядок трудоустройства лиц, нуждающихся в социальной защите. В частности, к этой категории, как и теперь, будут отнесены женщины предпенсионного возраста. Однако таковыми будут признавать женщин «за 2 года до пенсии», а не достигших конкретного возраста, как сейчас (53 года). Норма Проекта учитывает перспективу повышения «женского» пенсионного возраста до 60 лет.

Сегодня предприятия, где занято более 20 человек, вынуждены предоставлять 5% рабочих мест льготным категориям граждан. А согласно Проекту, предприятия с количеством работников от 20 до 50 лиц должны создать лишь одно «квотированное» место. Если же трудовой коллектив составляет более 50 человек, то предельная квота — 2%. Следовательно, количество «льготных» мест снизится как минимум в 2 раза. Согласно пункту 3 Заключительных положений, квота для молодежи будет определяться не местными властями, а самими предприятиями.

По Закону за каждый отказ принять работника по квоте налагается штраф в размере 4-х минимальных зарплат. Проект же уменьшает размер санкции в 2 раза.

Безусловно, работодатели поддержат эти нормы, так как они позволят более выгодно формировать штат.

Удивительно, но сайт Минтруда назвал нововведение упрощением процедуры трудоустройства льготников. Хотя меняется не процедура, а объем социальных обязательств.

«Моральная» ответственность

Статьей 23 Проекта предусмотрено право работодателей проводить тестирование и собеседование с претендентами на трудоустройство в целях определения соответствия профессиональных знаний. При этом запрещено:

  • выдвигать требования дискриминационного характера в объявлениях о трудоустройстве, а также требовать от соискателей сведения о личной жизни;
  • проводить тестирование, задавать вопросы на собеседовании, осуществлять другие мероприятия, являющиеся дискриминационными. Требования относительно возраста, уровня образования, состояния здоровья могут устанавливаться только законодательством.

За нарушение этических запретов грозит реальная ответственность — штраф в размере 10 минимальных зарплат в пользу Фонда соцстрахования на случай безработицы. Ограничения относительно содержания объявлений о вакансиях и ответственность за несоблюдение установленного порядка их распространения будут определены Законом Украины «О рекламе».

Невзаимное трудоустройство

Проектом закона гражданам предоставляется право получать информацию о предложении и спросе на рабочую силу, о возможности и условиях трудоустройства за рубежом (статья 10). Однако нормы о принципах «международного сотрудничества в решении проблем занятости» изложены без конкретизирующей формулировки «включая труд граждан Украины за рубежом и иностранных граждан на Украине» (статья 3 Закона). Получается, что Проект исключает норму о взаимном трудоустройстве и вводит новую, способствующую экспорту рабочей силы. Одновременно среди направлений госполитики провозглашается «защита национального рынка труда».

В проекте закона зафиксировано, что наем иностранцев, приезжающих для трудоустройства, осуществляется лишь при наличии разрешения для работодателя и самих работников (срок действия — до 1 года). Однако получить его можно только при условии, что в определенном регионе отсутствуют квалифицированные кандидаты на вакансию — граждане Украины. Не станет ли это основанием для отхода от демократических стандартов? На Украине трудовая миграция и в кризисные годы не являлась препятствием для трудоустройства, так что непонятно, зачем предлагать такое нововведение во время перехода к «стабильности и экономическому росту». Правда, говорить о кардинальном обновлении порядка трудоустройства иностранцев нельзя. Подобная практика действует в соответствии с пунктом 2 Порядка выдачи, продления срока действия и аннулирования разрешений на использование труда иностранцев и лиц без гражданства (утверждено постановлением КМУ от 8 апреля 2009 года № 322). Однако Проект предписывает работодателю ограничить количество иностранцев половиной квалифицированных работников, а также прямо запрещает выдачу разрешений на неквалифицированный труд.

Размер штрафа за каждого обнаруженного нелегала не изменится (20 минимальных зарплат). Уточним, что ограничение не касается признанных беженцев и иностранцев, постоянно проживающих на Украине на законных основаниях.

Следует поприветствовать инициативу Минтруда бороться за легализацию трудовых отношений. Однако такие меры, как ограничение прав иностранных работников, не могут в целом улучшить ситуацию с реализацией права на труд. К тому же уменьшая заботу о лицах, не способных на равных конкурировать за рабочее место, государство не предлагает альтернативы. Отсутствие комплексных мер по улучшению оплаты труда и упрощению трудовой эмиграции может способствовать оттоку ценных кадров. Вместе с тем следует отметить, что Проект может сделать более прозрачной работу агентств занятости и таким образом предотвратить нарушение прав работников.

Виталий Дудин
По материалам «Юридическая практика»

HR-Лига

Переглядів: 12100 Версія для друку
 
Дивіться також:
Чи необхідно повідомляти ТЦК про усунення зауважень звіряння?
Які заяви працівника треба зберігати в особовій справі?
Чи вести військовий облік, якщо на підприємстві нема військовозобов’язаних?
Написання ПІБ у трудовій книжці: чи дотримуватися вимог ДСТУ?
Електронна трудова книжка: короткі відповіді на запитання
Нюанси призначення виконувачем обов’язків головного бухгалтера
Як правильно рахувати 16 днів між авансом і зарплатою?
Студентський трудовий договір: що треба знати
Оновлено Порядок компенсації при працевлаштуванні ВПО
Як звільнити працівника за прогул і не програти в суді?
Зразок повідомлення ТЦК про порушення працівником правил військового обліку
Нюанси виплати грошової компенсації при звільненні за невикористані соціальні відпустки
Що зміниться з 01.01.2026 у правилах працевлаштування осіб з інвалідністю?
У яких випадках роботодавець може відмовили у відпустці?
Чи треба вести російськомовну частину трудової книжки?
Переведення працівника на нижчеоплачувану роботу: як зберігати середній заробіток?
Статзвітність-2025: штрафи за неподання та помилки
Як розрахувати тривалість щорічної відпустки працівнику, який перебував у неоплачуваній відпустці?
Українці зможуть бачити, хто і з якою метою переглядає їхні дані в реєстрах
Працівник досягає пенсійного віку: які дії роботодавця?
Відповідальність за порушення законодавства про мобілізацію
Нові правила обчислення «лікарняних»
Звільнення працівника під час випробувального терміну
Повідомлення про прийняття на роботу: яка відповідальність за несвоєчасне подання?
Утворення похідних назв професій
Як правильно повідомити працівників про кадрові зміни?
Чи може роботодавець одноосібно зупиняти дію положень колективного договору?
Що таке Реєстр застрахованих осіб і як до нього вноситься інформація про працівника?
Зразок повідомлення про потребу надання належного військово-облікового документа
Чи має роботодавець вести трудову книжку, яка знаходиться у працівника?
Неповний робочий час: зарплата і табель
Чи підлягає перенесенню на наступний рік додаткова відпустка одинокої матері?
Паперова трудова книжка: як виправити помилку в даті народження?
Як звільнити працівника, який виїхав за кордон?
З 1 жовтня Держпраці може здійснювати перевірки з питань мобінгу
Для звільнення працівників під час війни з’являться нові підстави
Відновлення статсвітності: обов’язки роботодавців
З 1 жовтня діятимуть нові строки подання повідомлення про працевлаштування / звільнення
Нові правила автоматичної постановки та зняття з військового обліку
Змінено Типову інструкцію з діловодства
До 1 жовтня роботодавці мають затвердити списки відповідальних за ведення військового обліку на підприємстві
Затверджено показник середньої зарплати за серпень 2025 року
Звільнення працівника у зв’язку зі скороченням його посади: алгоритм і застереження для роботодавця
Як табелюється суміщення та сумісництво?
Українці, які народилися у ці три місяці, можуть суттєво збільшити пенсію
Чи дає період відпустки без збереження заробітної плати право на щорічну відпустку?
Як отримати допомогу по безробіттю у 2025 році?
Закінчення строкового трудового договору під час «лікарняного»: чи можна звільнити?
Статистична звітність з праці-2025: форми, строки, штрафи
Підсумований облік робочого часу: як коригувати норму годин у разі хвороби працівника?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com