Нынешняя редакция проекта Трудового кодекса далека не только от идеала, но и от задекларированных им же целей. В то же время, изменение трудового законодательства стране необходимо.
В отличие от КЗоТа, в проекте ТК выделено две главы (3 и 4 в книге 4), которые посвящены регулированию трудовых отношений между наемными работниками и субъектами малого предпринимательства. По мнению эксперта, данные положения проекта — попытка собрать в один нормативно-правовой акт разбросанные по разным законодательным актам нормы, регулирующие данные трудовые отношения.
Основные права и обязанности работодателя в новом кодексе (ст.ст. 26–27) несколько расширяются за счет тех прав и обязанностей, которые в КЗоТе содержались в разных нормах.
В частности, проектом ТК (п. 4 ч. 1 ст. 27) предусмотрена основная обязанность работодателя своевременно выплачивать заработную плату и осуществлять другие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством, коллективными соглашениями, коллективным и трудовыми договорами. Право работника на оплату труда и своевременность ее выплаты предусмотрены ст. 217 и ст. 241 проекта ТК соответственно. Напомним, на сегодня невыплата заработной платы квалифицируется как преступление, а лицо, которое его совершило, несет уголовную ответственность.
Согласно ст. 263 проекта ТК в случае нарушения установленных сроков выплаты зарплаты (а также гарантийных и компенсационных выплат) работодатель обязан дополнительно оплатить работнику: при задержке выплат до 30 календарных дней — 10% от начисленных, но не выплаченных сумм; до 90 дней — 50%; и свыше 90 дней — 100%.
Что касается одиозной нормы о 12-часовом рабочем дне и 48-часовой рабочей неделе — не смотря на общественное недовольство, она сохранена в нынешней редакции проекта ТК. Но касается это суммированного учета рабочего времени.
Так, ст. 143 предусмотрено, что в отдельных областях экономики, производствах, на некоторых видах работ допускается внедрение суммированного учета рабочего времени. При этом продолжительность рабочего времени за учетный период должна равняться норме рабочего времени за этот период, вычисленной согласно ч. 2 ст. 137 ТК. Робота в сверхурочное рабочее время компенсируется меньшей продолжительностью рабочего времени в другие периоды или предоставлением дополнительных выходных.
Еще одной обсуждаемой темой является легализация видеонаблюдения за сотрудниками. Проектом Трудового кодекса это прямо не предусмотрено, но возможно: в ст. 28 проекта ТК идет речь о том, что работодатель может контролировать выполнение работниками трудовых обязанностей, в том числе с использованием технических средств, если это обусловлено особенностями производства. При этом работодатель обязан предупредить работников о применении таких средств. Во время осуществления такого контроля не допускаются действия, которые унижают честь и достоинство или касаются других прав работников. Поскольку определение понятия «особенности производства» и критерии их определения в проекте ТК отсутствуют, это дает возможность работодателю устанавливать технические средства контроля «согласно» этим особенностям.
ТК о профсоюзах. Отдельной главы, посвященной сугубо профсоюзам, их правам и гарантиям деятельности, проект не содержит. Тем не менее, эти вопросы урегулированы в книге 6, которая посвящена коллективным трудовым отношениям и, в частности, социальному диалогу, стороной которого является профсоюз.
Кроме этого, по общему правилу, предусмотренному ч. 3 ст. 13 проекта ТК, в случае, если коллективный договор не заключен, вопросы, которые должны быть им урегулированы согласно требованиям ТК, регулируются нормативными актами работодателя, согласованными с выборным органом первичной профсоюзной организации (профсоюзным представителем). В случае их отсутствия работодатель самостоятельно принимает такие акты.
Также ст. 121 проекта ТК предусматривает случаи, когда необходимо предварительное соглашение профкома на увольнение работника.
В новом ТК сохраняется право работника на защиту своих трудовых прав через комиссии по трудовым спорам — это предусмотрено книгой 9. Согласно ст. 431 проекта, работник имеет право обратиться в КТС с заявлением о рассмотрении индивидуального трудового спора, если конфликт не был урегулирован в ходе непосредственных переговоров с работодателем в течение 2-х недель со дня обращения работника. Тем не менее, такое право можно будет реализовать при условии существования такой комиссии на предприятии.
Виктория Голуб, Юлия Шешуряк
По материалам «ЛІГА: ЗАКОН»