Народная поговорка «Кто работает, тот ест» в условиях кризиса как нельзя актуальна. Рассчитывать на хорошую зарплату сегодня может работник, действительно приносящий прибыль работодателю. Тем не менее платить за труд, пусть и не очевидно доходный, необходимо каждому работнику, пребывающему в трудовых отношениях с предприятием. К этому обязывает не только Конституция, но и Закон «Об оплате труда».
Зарплата, согласно Закону, — это награда (обычно в денежном выражении), которую работодатель выплачивает работнику за проделанную им работу. Ее размер зависит от сложности и условий работы, профессионально-деловых качеств работника, результатов его труда и хоздеятельности предприятия.
Среди практиков, кстати, бытует мнение, что в случае если работник по каким-то причинам (не предусматривающим социальных выплат) не выполняет свои трудовые обязанности, работодатель, ссылаясь на законодательное определение зарплаты, может не начислять ее. Поскольку проделанной работы нет.
А вот если работа таки делается, но результаты хоздеятельности предприятия не вдохновляют работодателя на выплату зарплаты, для работников предусмотрена соцгарантия — минимальная зарплата, то есть тот предел, до которого работодатель теоретически может снизить зарплаты своих работников. Но лишать работников зарплаты по указанной причине он не имеет права. И кризис тут не оправдание: нормы Закона незыблемы (пока).
Структура зарплаты, согласно Закону, состоит из основной (оклада), дополнительной (доплат, надбавок, премий) и других поощрительных и компенсационных выплат (а не «черной» и «белой», как это обычно бывает).
Размер зарплаты определяет работодатель. Работник может только согласиться или отказаться. Еще может просить (не требовать) ее повышения, но в сегодняшних условиях «профицита» рабочей силы и вакантных квалифицированных кадров на это вряд ли стоит рассчитывать. А еще года два назад все было совершенно иначе. Время, не меняя правил, диктует свои условия их применения.
Ольга Михайлинин
По материалам «ЛІГА:ЗАКОН»