Правительство России отменило квоты на привлечение из-за рубежа руководителей высшего звена. Чиновники сняли лимит на трудоустройство генеральных директоров и директоров акционерных обществ, объединений, заводов фабрик и т. д. Этим категориям разрешения на работу будут выдаваться в особом порядке. В российской Федеральной миграционной службе объясняют: снятие ограничений связано с дефицитом квалифицированных топ-менеджеров в стране.
До недавнего времени компания могла нанять руководителя (как и любого сотрудника) только при наличии соответствующей квоты. Лимиты с 2008 года устанавливает Министерство здравоохранения и социального развития России по заявкам работодателей и руководства регионов страны. В некоторых категориях сотрудников, по заявлениям властей, квоты на текущий год были исчерпаны уже к концу июня. Это впоследствии вылилось в приказ об отмене квот на топ-менеджеров.
Есть ли спрос на украинцев
По данным Государственного центра занятости, в прошлом году в России официально трудоустроились более 2,5 тысячи украинских граждан. Из них только 133 — с высшим образованием. Директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов уверен, что снятие трудовых квот в России приведет к увеличению этих показателей. «В течение нескольких лет Украина не делает ничего, чтобы удержать свою рабочую силу, — считает эксперт. — Если так будет продолжаться, через 2–3 года мы ощутим колоссальную нехватку трудовых ресурсов».
В то же время рекрутеры говорят о небольшом спросе на украинских специалистов в России. «Политическая ситуация в этой стране такова, что топ-менеджеров-украинцев россияне просто не воспринимают. Спроса практически нет, потому и движения из Украины в Россию практически нет», — утверждает партнер рекрутинговой компании SM Consulting Сергей Марченко. По его словам, снятие лимитов на трудоустройство коснется, скорее всего, управленцев из западных стран.
Белокаменная глазами менеджеров
Украинские топ-менеджеры, занимавшие должности в российских компаниях, по-разному оценивают свой опыт. Так, директор по связям с общественностью рейтингового агентства «Кредит рейтинг» Аркадий Поляк (работал в сфере PR компании Willard Group в Москве) отметил: «Там все хорошо с точки зрения инновационных вопросов и оплаты труда». По словам директора, в 2000 году разрешение на работу стоило около 800 долларов и оплачивалось фирмой. А вот наиболее неприятные впечатления у Поляка связаны с бытовой стороной жизни в российской столице. «В Москве снимать квартиру очень тяжело. Еще нужно становиться на учет у участкового», — посетовал Поляк.
Управляющая талантами холдинга Atlantic Group Иветта Деликатная несколько разочарована опытом работы в России. Там она занимала должность генерального директора компании Proximity Russia. «Я ехала в Россию, чтобы найти что-то более серьезное в своей отрасли — сфере коммуникации. Но этого не нашла. Все потому, что моя отрасль развита в России не лучше, чем в Украине», — считает Деликатная. Кроме того, по ее словам, хороший заработок в России практически полностью съедают высокие цены.
«В Россию 90% едут за длинным рублем. Все ругают дураков, дороги, власти, лицензионные системы, но обычно это заканчивается комментарием о том, что деньги окупают все», — утверждает совладелец инвестиционной компании FinPoint Сергей Будкин. По его наблюдениям, украинцы на руководящих должностях в России скорее исключение, чем правило.
Поехали бы вы работать в Россию? На каких условиях?
Денис Кириллов, директор СК «Наталка»
Возможно, поехал бы, если бы дали достойные деньги и жилье, не унижающие человеческое достоинство. Зарплата должна быть не менее 7–8 тысяч долларов, а квартира — минимум 150 квадратных метров. Можно и не в центре.
Владимир Матузинский, коммерческий директор сети «SPAR-Украина»
Конечно. Почему нет? Мы ведь обычная рабочая сила, которая продается на рынке труда. Кто больше дал, тот и купил. Но чтобы я согласился на работу в России, должен быть комплекс выгодных условий — и деньги, и жилье и транспорт.
Вячеслав Гардашник, вице-президент НПО «Спарт-Аэрос»
Ехать работать нужно, если тебе это интересно, плюс хорошо платят. А Россия это будет, Малайзия, Сингапур или Чили — по-моему, без разницы. Единственный вопрос — это вопрос безопасности. В ряде западных стран за работу в небезопасных условиях доплачивают, а там уже человек решает сам. Хотя я лично не поехал бы — у меня и здесь дел хватает.
Алексей Пархоменко, президент Киевского воздухоплавательного общества
Я не наемный работник, так что на вопрос, поехал бы я в Россию работать, отвечу: скорее, нет. У меня здесь свое хозяйство, дел полно. Но если бы я был наемным работником, все зависело бы от предложенных условий.
Таисия Василишина, генеральный директор ООО «Форнетти-Украина»
Я бы не поехала, потому что у меня есть все условия, для того чтобы я могла спокойно работать и жить со своей семьей. Условия не только моральные и психологические, но и материальные.
Валерий Гусев, директор клининговой компании «Ньют»
Мне нравится оседлый образ жизни. А переезд в Россию подразумевает отрыв от семьи. В плане бизнеса я отдаю себе отчет в том, что в России лучше, перспективнее, возможно, в какой-то степени даже и проще. Но мне сейчас 57 лет, так что смысла туда ехать нет, потому что тяжело будет трудоустроиться.
По материалам портала «Дело»