Даже теоретически трудно представить, чтобы эта небольшая книжечка — «Букварь жалобщика» — появилась в странах развитой демократии. Она могла появиться только на постсоветском пространстве, в частности в Украине, как ответ на вызов сегодняшнего дня.
Но как же должно быть (так и есть в цивилизованном мире): главное для публичной администрации, которую представляют чиновники разных уровней, — быть доброжелательной. Доброжелательной к гражданам, которые платят налоги и имеют право ожидать тщательного, вежливого и безотлагательного рассмотрения своих заявлений или жалоб. Доброжелательной к предпринимателям, которые тоже платят налоги и хотят от государства справедливости. К негосударственным организациям, которые аккумулируют общественные интересы и хотят быть равноправными партнерами органов власти. Новая философия государства рассматривает государство как предоставляющее услуги учреждение, а граждан видит не как просителей, посетителей, заинтересованных лиц, а как клиентов. Здесь большую роль играет осознание гражданами своих конституционных прав, которыми они должны руководствоваться, общаясь с органами власти.
Такую замечательную перспективу (аж слезу пустить хочется) мне изобразили в главном управлении Государственной службы Украины в Полтавской области.
А как на самом деле? Нередко чиновник (в пенсионном фонде, райгосадминистрации или суде) относится к заявителю как к надоедливой мухе, демонстрирует свое пренебрежение и вместо того, чтобы выполнить работу, за которую получает зарплату, не скрывает желания нас отфутболить.
Как же действовать в такой ситуации? Как простому человеку противостоять чиновничьей рати, вооруженной десятками способов бюрократической волокиты?
Об этом — в практическом руководстве «Букварь жалобщика», который издала общественная правозащитная организация «Полтавский областной медиаклуб» в рамках проекта «Противодействие коррупции в судах и при исполнении судебных решений в Полтавской области». Книжечка написана довольно остроумно, поскольку без юмора в таком серьезном деле, как борьба с чиновником, не обойтись.
Вот, например, лишь некоторые правила-рекомендации: не бойтесь и не унижайтесь; не давайте чиновнику скучать; не поддавайтесь эмоциям; используйте соперничество чиновников; прочно держитесь за статью закона; не давайте чиновнику забыть о вашем деле; не спешите обращаться в суд…
Полагаю, читателям будет любопытно узнать, чего боится чиновник.
«Плохой» статистики. Если вы испортите чиновнику статистику своими жалобами, которые к тому же еще и поддержаны обращениями ваших коллег, искренних защитников, общественности, профессиональных союзов, прессы (каждый пусть пишет отдельное обращение), то это — неопровержимый довод его плохой работы, который невозможно утаить (не зря же вы все регистрировали в двух экземплярах).
Умных жалоб «наверх». Поскольку умная жалоба — это неопровержимый компромат в руках начальника, законное основание освободить тепленькое место для племянника жены или свояка тещи. Новый чиновник всегда будет помнить, что предшественника сняли с вашей подачи, и на всякий случай отнесется к вашим жалобам внимательнее — чтобы не влипнуть.
Гласности во всех ее проявлениях. Но об этом уже говорилось.
«Разборок» между депутатским и административным корпусом. Как правило, между этими ветвями власти наблюдается противостояние.
Есть в этом «учебнике» (поскольку в нем воплощен результат коллективного творчества тех, кто поделился опытом отстаивания законных прав в бюрократических лабиринтах) и такой совет: «Не старайтесь применить к чиновнику свои моральные принципы. Не стоит обговаривать с ним такие категории, как «совесть», «сочувствие ближнему», «патриотизм», «порядочность». Возможно, вы и получите определенное удовлетворение от дискуссии на эти темы, но единственный шанс для вас добиться результата — настаивать на исполнении закона!»
По материалам «Зеркало недели»