В 1986 году американский исследователь Энтони Кинг предложил ввести новый научный термин, описывающий научную дисциплину, занимающуюся изучением феномена скандалов — «скандалологию».
Кинг отмечал, что в современных условиях скандалы приобретают новые, невиданные ранее формы. По его мнению, реалии жизни, настроения общества, представления о хорошем и дурном, законы и пр. факторы меняются столь быстро и подчас внезапно, что невозможно заранее предсказать, какая история может превратиться в скандал, а какая — нет. Еще одним важным фактором является поведение средств массовой информации: Кинг отмечал, что достаточно часто журналисты успешно создавали слона из мухи, скандал был основан на пустяках и неточностях. И, наоборот, истории, которые имели все шансы превратиться в крупномасштабный скандал, по неизвестным причинам не попадали в поле внимания серьезных СМИ и, соответственно, обществ. В любом случае, каждый скандал — это нарушение общепринятых правил игры. Скандал всегда создает «козла отпущения» и всегда создает видимость начала новой эпохи: так, в США появилась «постуотергейтская» эра.
В 1988 году была опубликована знаковая книга Андрея Марковитца и Марка Силверстейна «Политика Скандала: Власть и Процесс в Либеральных Демократиях». Авторы указывали, что особенность скандала заключается в том, что он показывает «зияющую дыру в общепринятой реальности». Они различают два основных типа любого политического скандала: «процедурный» и «реальный». Под первым они понимают скандал, возникший в результате неверных действий государственных структур, или действия следственных органов любого рода, под вторым — обнародованные результаты личной жизни сильных мира сего, которые противоречат общепринятым нормам поведения (среди них — сексуальные похождения). По их мнению, первого рода скандалы намного более важны для государства, однако «реальные» скандалы привлекают намного большее внимание и, как правило, приводят к намного более серьезным последствиям. Марковитц и Силверстейн также отмечают, что политические скандалы происходят только в либеральных обществах — при тоталитарных и авторитарных режимах у общества либо нет шансов узнать правду о неприглядных делах властителей, либо СМИ не имеют возможности придать этой истории большое значение.
Джон Томпсон, автор книги «Политический Скандал: Власть и Видимость в Медийный Век», доказывает, что сексуальные скандалы стали неотъемлемой частью современного политического процесса. Он напоминает, что грехи на сексуальной почве были у множества европейских и американских политиков прошлого, однако до середины 20-го века лишь немногие из них становились поводом для политических потрясений, громких отставок и судебных вердиктов. Ситуация менялась одновременно с изменением структуры и возможностей средств массовой информации. По мере того, как СМИ становились все более влиятельными и всепроникающими, личная жизнь политиков переставала быть только их частной жизнью.
Лэнни Дэвис, автор книги «Скандал: как политика «Попался!» Уничтожает Америку», доказывает, что с одной стороны, скандалы позволяют очистить авгиевы конюшни большой политики, но с другой — они способны уничтожить лидеров, которые могли бы принести много пользы. Скандалы часто соответствуют следующему определению «много дыма — мало огня»: подлинные ошибки и преступления политиков общество и пресса склонны преувеличивать и драматизировать.
Далеко не каждая сексуальная связь может превратиться в политический скандал. Для этого требуется, чтобы эта история обладала рядом важных особенностей. Джулиет Уильямс, автор книги «Связи с общественностью: Политика в Эпоху Сексуальных Скандалов», выделяет ряд основных факторов, которые превращают заурядный роман в секс-скандал. Чем больше этих факторов присутствует в истории, тем больше вероятность того, что она превратится в «полноценный» и громкий скандал, который может привести к самым неожиданным последствиям. К числу этих факторов Уильямс относит арест (например, за совершение или попытку совершения развратных действий), шантаж (в отношении известных политиков, государственных деятелей, бизнесменов и пр.), незаконное использование властных полномочий (например, когда сильные мира сего используют свое положение, чтобы помогать любовникам/любовницам или скрывать свои любовные связи), гомосексуализм или бисексуализм (однополая связь негативно воспринимается практически во всех обществах), различного рода сексуальные расстройства (например, увлечение мазохизмом или занятия сексом в малоаппетитных местах, таких, как общественный туалет), двуличие (в случае, когда, например, политик осуждает других за семейную неверность, но сам занимается подобными делами), публичная ложь (когда герой секс-скандала публично заявляет о своей невиновности, но факты неоспоримо свидетельствуют об обратном), сексуальное насилие, секс с несовершеннолетними и пр.
Во многих случаях сексуальные скандалы становились результатом работы спецслужб. Так, в конце 1950-х годов восточногерманская проститутка и агент разведки СССР или ГДР (тут источники расходятся) переехала в Канаду и стала любовницей двух министров. В 1963 году схожая история произошла в Великобритании: любовница министра обороны также оказалось любовницей советского военно-морского атташе.
По материалам Washington Profile