Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Как бизнесу подготовиться к проверке контролирующими госорганами
Новини
21.06.2019
Как бизнесу подготовиться к проверке контролирующими госорганами
 

За последние несколько лет реформ в Украине введено больше, чем за весь период независимости. Несмотря на это, иностранные инвесторы говорят о том, что их бизнес в Украине растет двузначными цифрами.

Последние несколько лет Украина уверенными шагами движется к тому, чтобы стать членом Европейского Союза и получить звание действительно цивилизованной европейской страны, в соответствии с Западными критериями. Данный путь включает в себя, среди прочего, и комплексное реформирование законодательства. В данном случае речь идет об уголовном законодательстве (показательным примером служит принятие изменений в Уголовный кодекс Украины в части уголовных проступков), Уголовно-процессуальное законодательство (за последние годы несколько попыток реформировать полномочия правоохранительных органов в части проведения обысков). Нельзя не упомянуть и другие отрасли права, среди которых, безусловно, наблюдаются успешные достижения (налоговое законодательство) или для которых в ближайшее время планируется внедрение изменений, направленных достичь Европейского уровня, к примеру, трудовое законодательство.

Несмотря на тот факт, что среди практиков и ученых ведутся дискуссии по поводу грамотности оформления законов и действенности прописанных механизмов, инвестиции в Украине и развитие национального бизнеса идет активными шагами вперед. Так, представители Международной финансовой корпорации (International finance corporation) утверждают о том, что за последние несколько лет, реформ в Украине введено больше, чем за весь период независимости. Несмотря на это, иностранные инвесторы говорят о том, что их бизнес в Украине растет двузначными цифрами.

Основной страх для владельца предприятия и инвестора — проверка или обыск

Несмотря на такой праведный путь нашего государства и полное соответствие ведения бизнеса законодательству, главным страхом для предпринимателей были и остаются визиты незваных гостей в виде правоохранительных органов и других представителей контролирующих органов, в том числе для проведения обысков и налоговых проверок.

Так, на сегодняшний день не хватит и пальцев двух рук, чтобы сосчитать все контролирующие органы, которые могут посетить с «приветом» на предприятие, в частности: 1) в рамках уголовной юрисдикции — Департамент защиты экономики, другие представители полиции, Военная прокуратура, Служба безопасности Украины, Государственная фискальная служба…; 2) в рамках других правовых юрисдикций — Государственная фискальная служба, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, Государственная экологическая безопасность и еще около 30 контролирующих органов, имеющих право проводить проверки.

Главным страхом визиты приведенных органов и их представителей служат через возможные последствия (штрафы, изъятие имущества и долгосрочные судебные процессы). Конечно, последствий нельзя избежать в случаях, когда правоохранительные органы приходят к бизнесу через так называемый «заказ конкурентов». В данном случае невозможно избежать убытков для бизнеса. Однако часто негативные последствия возникают и из-за неправильного поведение сотрудников компании во время обысков и проверок.

Визит правоохранителей на предприятие, как прием гостей на званый ужин

В общем, на мой взгляд, было бы интереснее провести параллель между проверкой контролирующих органов на предприятии и сравнить их с гостями, которые могут посетить дом. Несмотря на различные жизненные ситуации, гости не всегда могут быть зваными и приятными собеседниками.

Принимая во внимание обобщенный опыт визитов незваных гостей на предприятия, необходимо указать об определенном унифицированном механизме организации их приема и поведения во время их визита. Описанный ниже механизм можно отнести к вполне проевропейскому, поскольку, как уже было описано выше, Украина, путем реформ, выбрала именно этот курс развития. Поэтому, несмотря на причины визита правоохранительных органов, крайне важно правильное поведение сотрудников, поскольку во многих случаях, даже при наличии негативных последствий, правильные процессуальные действия во время проверок/обысков будут способствовать почти безболезненному текущему процессу и разрешат эффективно среагировать адвокатам для ликвидации последствий.

Обычно для того, чтобы подготовиться к приходу гостей, необходимо посетить в магазин и прикупить определенные продукты для приготовления вкусной еды. Фактически, этот процесс очень похож на текущую деятельность предприятия, включая покупки/продажи товаров и услуг, в соответствии с чем происходит формирование налогового кредита/долга, получение прибыли и достижения других целей ведения бизнеса. Конечно, при всем приведенном, для того, чтобы было возможным ведение бизнеса, необходимо и соблюдение определенных требований, предусмотренных законодательством, например, для открытия офиса. При этом ваша «кухня» должна быть исправной и соответствовать установленным нормам (проверка ГСЧС).

Итак, первый этап подготовки к проверке или обыску начинается с самого основания/открытия бизнеса. Упорядоченная документация и соответствие деятельности нормам законодательства уже является залогом приятного впечатления гостей от «вечернего приема». Покупка дешевого вина и просроченных продуктов в любом случае приведет к негативным последствиям для хозяина дома.

Пройдя этап подготовки начинается «сбор гостей». Действительно, иногда они могут посетить и непредсказуемо. Однако, если хозяин, в данном случае — собственник предприятия, всегда находится в процессе ожидания и ухаживает за тем, чтобы в холодильнике была еда, то непредсказуемость не представляет угрозы.

Главное задание во время визита правоохранителей. Права, обязанности и надлежащее поведение

Итак, гости уже на пороге. Мы должны понимать, что не впустить правоохранительные органы для проведения обыска не удастся никогда. В УПК Украины такая возможность предусмотрена. В то же время, Налоговым кодексом предусмотрены санкции в отношении недопуска проверяющих на предприятие. В данном случае необходимы консультации с адвокатом относительно уместности отказа от допуска налогового проверяющего, учитывая следующую процессуальную тактику. Однако, в любом случае, выбивание дверей и другие производные последствия только спровоцируют правоохранителей для проведения «жесткого» обыска, что делает невозможным дальнейшую нормальную деятельность предприятия. Если бы вы пришли в гости и вас не пускали, считаете вечер выдался бы хорошим?!

Как уже отмечалось, во время визита гостей работники предприятия должны «правильно» себя вести как по отношению к правоохранителям, так и по выполнению функций, связанных с их профессиональной деятельностью и обязанностями. Необходимо указать, что в международных компаниях, осуществляющих свою деятельность за рубежом, довольно часто встречаются разработанные внутренние инструкции относительно того, как сотрудники должны себя вести и от каких действий лучше воздержаться.

Так, несмотря на то, какой орган пришел на предприятие с проверкой или обыском, процесс приема гостей можно унифицировать.

Общие правила поведения всех сотрудников во время визита гостей можно определить следующим образом:

  • Должностные лица, проводящие проверку, должны действовать в соответствии с тем, на что у них есть полномочия, в соответствии с постановлением об обыске или иным официальным документом о проведении проверки.
  • Сотрудники компании должны сотрудничать с должностными лицами и относиться к ним профессионально с уважением и вежливостью.
  • Сотрудники компании должны сохранять спокойствие и уважение по отношению к должностным лицам в любое время.
  • Сотрудники компании должны пытаться работать в обычном темпе, конечно, если речь не идет о «Маски-шоу».
  • Сотрудники компании должны подождать, пока ответственное лицо компании (конечно, если оно назначено) не предоставит конкретных инструкций и указаний.
  • Сотрудники компании должны полностью сотрудничать с должностными лицами, осуществляющими проверку, включая их обоснованные требования по доступу к документам и помещений.

Также, в разрезе общих правил поведения и коммуникации с должностными лицами, необходимо указать, что сотрудники компании не должны совершать каких-либо противоправных действий, пытаться войти в контакт с правоохранителями, поскольку это может привести к негативным последствиям.

Не лишним является и предварительная подготовка персонала, путем выдачи определенного списка контактов на случай таких визитов правоохранителей, в частности, как внутренних, так и внешних. Логическим также является и прикрепление к этим контактам инструкций по поводу того, по за какой спектр контактов соответствует определенный сотрудник. Неуместной будет ситуация, при которой и секретарь, и директор, и уборщица будут звонить одному адвокату.

Также действенным способом организации сотрудников является заблаговременное назначение ответственного лица на случай обысков и проверок. В таком случае, все сотрудники будут ждать указаний именно этого лица и не делать лишних движений. Структурированности поведения во время обыска/проверки легко достичь, когда есть ответственное лицо, которое все контролирует и на которое все полагаются, хотя бы к моменту приезда адвоката.

В то же время, ответственное за прием гостей лицо должно быть:

  1. Всегда начеку.
  2. Встречать гостей (организовать прием, провести в отдельную комнату для переговоров, определить цель визита путем ознакомления с постановлением, установить полномочия и верифицировать должностных лиц путем ознакомления с их документами). Всеми возможными способами ответственное лицо должно предотвращать «рыскание» гостей по помещениям до решения всех процедурных моментов.
  3. Сопровождать гостей во время проверки или обыска.
  4. Вызвать адвоката.

Также можно выделить и обязанности других сотрудников. В частности, IT-департамент имеет пытаться всячески предотвращать изъятию техники и предоставлять предварительно согласованную и разрешенную возможность ознакомления с информацией на носителях и предотвращать уничтожение уже имеющейся информации. В то же время, офис-менеджер может помогать в копировании документов, для предотвращения изъятия оригиналов.

И напоследок

Фактически, указанное позволит минимизировать негативные последствия визита правоохранительных органов и позволит выстроить нормальную коммуникацию. Конечно, если цель визита изначально не была нацелена на блокирование работы предприятия и создание препятствий для нормального ведения текущей деятельности. Как правило, установить цель визита правоохранителей можно за несколько секунд, начиная с первого контакта.

Учитывая тот факт, что реформирование законодательства находится на пути установления Европейских нормативов, то и такие процедуры, как проверка или обыск в будущем должны перестать наводить страх на владельцев бизнеса. Сейчас такая утопическая ситуация только появляется на горизонте правовых реалий Украины. Однако указанные выше действия позволят предотвратить негативные последствия после визита гостей, если им действительно можно было предотвратить. Ведь обострить отношения с правоохранителями и пойти на эскалацию конфликта не окажется сложным заданием в любой момент. Однако действительно ли такие действия оправдают себя, если изначально в них не было необходимости.

Вас може зацікавити

Журнал реєстрації перевірок

Журнал реєстрації перевірок розроблений із урахуванням затвердженої форми (наказ Державного комітету України з питань розвитку підприємництва від 10 серпня 1998 року № 18).
Хоч ведення Журналу реєстрації перевірок є добровільним, його наявність на підприємстві, в установі, організації або у фізичної особи — підприємця спростить початок проведення перевірки чи інспекційного відвідування та полегшить знайомство з представниками контролюючих органів.

Придбати видання

 

Константин Корнеев

ЛИГА.Бизнес

Переглядів: 2188 Версія для друку
 
Дивіться також:
Законодавство про військовий облік: останні зміни та нововведення
Переведення працівника з п’ятиденки на змінний графік роботи
Чи можна ознайомлювати працівників з наказами онлайн?
Яким чином може бути припинено суміщення?
Чи зобов’язані роботодавці інформувати центр зайнятості про вакансії?
Розбронювання працівників: що варто знати роботодавцям?
Дистанційні працівники: відрядження й інші трудові новації
Оформлення відпустки за свій рахунок
Сумісництво: особливості оформлення та обмеження
Порядок зменшення посадового окладу працівнику
Виклик новоприйнятого працівника до ТЦК та СП: як оплатити день увільнення?
Чи можна надати щорічну відпустку без урахування вихідних днів?
Надання щорічної відпустки особам з інвалідністю: що слід урахувати роботодавцям?
Яку відповідальність несе роботодавець за порушення права на відпустку?
Обов’язки роботодавця з охорони праці при дистанційній роботі
Останні зміни щодо військового обліку та проведення призову
Зразок наказу про надання безоплатної відпустки як пенсіонеру за віком
Порядок звільнення з військової служби та повернення на роботу
Подання звітності: Держстат відповідає на запитання
За яких умов роботодавець може звільнити працівника за прогул?
Трудовий договір на паузі: правові ризики для роботодавця
Чи потрібно подавати Повідомлення про прийняття на роботу при переході з сумісництва на основне місце?
Оплата відрядження: як урахувати роботу у вихідний день?
Чи можуть обидва батьки бути у «дитячій» відпустці одночасно?
Чи потрібна нумерація у справах з військового обліку?
Контроль за виконанням колективного договору
Work-life balance vs Трудова дисципліна: як не перетнути законну межу?
Чи є порушенням звільнили працівника по месенджеру?
Умови призначення пенсії за віком на пільгових умовах
Правила військового обліку: що змінилося з 31 липня 2025 року?
Чи потрібно продовжувати відпустку на час навчання?
Переведення працівника: як рахувати відпустку?
Чи можлива відпустка без збереження зарплати за двома підставами?
Як оформити скорочення тривалості робочого дня в спеку?
Як змінити дані в реєстрі застрахованих осіб на вебпорталі ПФУ?
Чи можливо звільнення під час випробування без пояснення причин?
Внесено зміни до правил військового обліку
Дві посади за сумісництвом у одного роботодавця: як надається допомога за «лікарняним»?
Відрядження при дистанційній роботі: Мінфін оновив інструкцію
Комунікація у воєнний час: хто і як має бути на зв’язку?
Як зараховується до страхового стажу період догляду за дитиною до 3-х років?
Про порядок вивільнення працівників
Скільки днів відпустки надати працівнику з двома дітьми, одна з яких знаходиться під опікою?
Чи може щорічна відпустка розпочинатись із вихідного дня працівника?
Повідомлення про зміну істотних умов праці
Компенсація роботодавцям за «чорнобильську» відпустку працівникам
Чи може працівник вимагати від роботодавця вести паперову трудову книжку?
Огляд останніх змін у трудових відносинах під час війни
Чи ділиться «дитяча» відпустка на частини?
Страховий та трудовий стаж, подання відомостей про трудові відносини
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com