Работник отказывается ехать в командировку: какие действия работодателя?
Новини
16.01.2018
Работник отказывается ехать в командировку: какие действия работодателя?
Сегодня многие компании отправляют своих сотрудников для выполнения производственных задач в другой город или страну. Однако бывают случаи, когда работник отказывается ехать в служебную командировку. Что делать в этой ситуации, какими нормами следует руководствоваться, чтобы избежать негативных последствий как для работодателя (в виде штрафных санкций от контролирующих органов), так и для работника?
Прежде всего давайте разберемся, что же подпадает под понятие «служебная командировка». Согласно законодательству, поездка работника по распоряжению руководителя предприятия на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы называется служебной командировкой.
На сегодняшний день нормативного документа, регулирующего служебные командировки в предприятиях с частной формой собственности, нет. Положения Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу № 59 (далее — Инструкция) распространяются только на предприятия, финансируемые за счет бюджетных средств.
Таким образом, для предприятий с негосударственной формой собственности нормы Инструкции можно применять, если прописать их в коллективном договоре или использовать как нормативную базу для создания отдельного Положения о командировках на предприятии.
Вместе с тем собственник или уполномоченный им орган не имеет права требовать от работника поездки в командировку для выполнения задания, которое не связано с его трудовыми обязанностями (ст. 31 Кодекса законов о труде Украины, далее — КЗоТ). В таких случаях направление в командировку допускается лишь с согласия сотрудника.
Стоит отметить, что есть категория работников, которых можно отправлять в командировку только с их согласия. Это касается женщин, имеющих детей от трех до четырнадцати лет или детей-инвалидов (ст. 177 КЗоТ). Запрещено направлять в командировки беременных женщин (при наличии справки из медицинского учреждения) и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (ст. 176 КЗоТ). Кроме того, эти социальные гарантии распространяются на отцов, воспитывающих детей без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении), а также на опекунов (попечителей), приемных родителей.
Несмотря на наличие утвержденных на предприятии нормативных документов по служебным командировкам, бывают ситуации, когда работник отказывается ехать в командировку. Учитывая требования ст. 21 КЗоТ, работник обязан выполнять работу, определенную трудовым соглашением, подчиняясь внутренней трудовой дисциплине. Таким образом, одной из обязанностей для сотрудника является выполнение распоряжений руководителя и решение служебных задач, обусловленных положениями его трудового договора, то есть работодатель имеет право направлять работника в командировки.
Если работник все же отказался ехать в командировку, он должен указать причину отказа. В этом случае право работодателя — решать, является ли эта причина уважительной.
В настоящее время законодательством четко не установлено, в какой форме необходимо зафиксировать отказ работника от командировки. Лучший вариант оформления — это письменное заявление сотрудника с указанием причин отказа от служебной командировки.
Уважительной причиной, в частности, может быть болезнь работника, документально подтвержденная листком нетрудоспособности.
Что касается личных причин для отказа работника поехать в командировку (день рождения, семейные обстоятельства), то законных оснований для отмены служебной командировки в этом случае нет. Соответственно, решение о возможности пребывания в командировке также принимает работодатель.
Какие меры воздействия может применить работодатель в случае необоснованного отказа работника от командировки?
Если у работника нет уважительных причин игнорировать командировку, однако он отказывается ехать, это можно трактовать как неисполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. В этом случае работодатель может применить дисциплинарное взыскание, предусмотренное статьей 147 КЗоТ. Вид дисциплинарного взыскания зависит от того, насколько существенны негативные последствия отказа работника от командировки. Если работник после применения к нему взыскания за необоснованный отказ выехать в командировку продолжает отказываться ехать, то на него может быть наложено взыскание во второй раз — в виде увольнения по п. 3 ст. 40 КЗоТ. В указанной ситуации совершение такого проступка должно быть документально зафиксировано (например, докладной запиской непосредственного руководителя и письменным заявлением работника с указанием причин отказа от командировки).
Для того чтобы иметь законные основания для отправки работника в служебную командировку, собственник или уполномоченный им орган обязан при заключении трудового договора разъяснить под расписку работнику все его права и обязанности.
Также во избежание многих недоразумений между работодателем и командированными работниками целесообразно утвердить на предприятии Положение о командировках. Это значительно упростит процедуру оформления приказов о командировках — не нужно будет каждый раз описывать порядок направления работников в командировки, определение сроков, возмещения и отчетов по результатам командировки. В тексте приказа достаточно будет сделать ссылки на нормы Положения.
Поскольку служебная командировка связана с выполнением трудовых обязанностей работников, режимом и условиями труда, оплатой, необходимо письменно ознакомить с условиями такого Положения всех работников, которые могут быть направлены в служебные командировки.
Положение о командировках может быть утверждено как самостоятельный внутренний документ, а может быть и частью коллективного договора. Если Положение является отдельным документом, оно утверждается и вводится в действие на основании приказа.
Следовательно, требования работодателя по командировкам будут правомерными при условии соблюдения вышеприведенных рекомендаций. Соответственно, квалифицировать отказ от командировок как нарушение трудовой дисциплины можно только в том случае, когда работник без уважительных причин отказывается ехать в командировку для выполнения заданий, обусловленных трудовым соглашением и нормами внутреннего трудового распорядка.
У посібнику описано, які бувають відрядження, чим вони відрізняються від тимчасового переведення на іншу роботу. Подається порядок оформлення службового відрядження в межах України та за кордон. Порушуються питання оплати праці працівника, направленого у відрядження.