Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Почему украинцы не будут получать пенсий
Новини
26.07.2017
Почему украинцы не будут получать пенсий
 

Проведение пенсионной реформы является одним из ключевых условий Международного валютного фонда. Как известно, Кабинет Министров уже утвердил соответствующий законопроект и внес его на рассмотрение парламента. Правда, Верховная Рада не спешит с принятием решения, хотя ее к этому побуждают и послы стран G7 в Украине. Проанализируем, что же изменится в социальном обеспечении, если нардепы все же прислушиваются к призывам из-за рубежа.

Поражение или победа?

Кабмин соответствующие проекты законов по повышению пенсий (№ 6614), внесение изменений в Таможенный, Налоговый, Бюджетный кодексы по вопросам пенсионного обеспечения и повышения пенсий (№№ 6615, 6616, 6617) внес в ВР в конце июня. Хотя информационная поддержка пенсионной реформы началась заранее. Однако не только рядовому гражданину, но и специалистам трудно отделить обещанные правительством «котлеты» от вполне очевидных «мух».

Так, по проекту, уже со следующего года ужесточатся требования, соблюдение которых даст право хотя бы на минимальную пенсию. В Кабмине не скрывают, что в результате изменения расчета пенсий более 5 млн пенсионеров потеряют в доходах. Правда, обещают установить доплату к предыдущему размеру, поскольку законодательство исключает уменьшение размера уже назначенной пенсии.

«Проведение перерасчета не решит проблемы диспропорций в размерах пенсий. Почти у 15% из 5 600 000 пенсионеров повышение не будет больше 100 грн, что не является адекватным нынешним условиям. При этом 5 млн пенсионеров (почти 42%) вообще не дождутся рост пенсий», — говорится в заключении экспертов.

Замаскированное повышение возраста

Также, как отмечают специалисты, чтобы и население не раздражать, и требования МВФ выполнить, Правительство скрыло фактическое повышение пенсионного возраста под маркой увеличения на 10 лет страхового стажа, необходимого для назначения минимальной пенсии.

Так, уже с 2018-го он составит 25 лет и будет расти ежегодно, пока в 2028-м не остановится на отметке 35 лет. То есть если сегодня работники приобретают право на пенсию тогда, когда достигли 60 лет и имеют страховой стаж 15 лет, то в 2018-м этого будет мало.

Где взять дополнительные 10 лет стажа? Или работать дальше, или купить его, как предлагает правительство. Так, проект предусматривает, что граждане, которым не хватает лет до минимального предела, получат возможность оплатить взносы за отсутствующий стаж (не более 5 лет).

Коэффициент страхового стажа

Начиная с 1 января 2019 лицам, которые будут иметь страховой стаж 15 лет, пенсия по возрасту будет назначаться только с 65 лет. Лица, которые не будут иметь такого стажа, по достижении 65 лет имеют право на назначение государственной социальной помощи по совокупному доходу семьи.

В последующие годы на пенсию будут претендовать граждане, пришедшие на рынок труда после 1990 года. Многие из них долгое время не работали или работали/работают в теневом секторе экономики или за границей, и большинство из них не смогут выйти на пенсию в 60 лет, поэтому для таких лиц вводится скрытое повышение пенсионного возраста.

В пакете правительственных проектов заложено снижение показателя оценки одного года страхового стажа с 1,35 до 1%. О чем речь? Сегодня в формуле расчета пенсий каждый год страхового стажа умножается на 1,35%. После реформы он ежегодно будет увеличиваться на 1%. Из-за снижения коэффициента страхового стажа те, кто выйдет на пенсию с 2018 года, будут получать меньше, чем сегодня.

Замораживание средней зарплаты

По прогнозам Министерства социальной политики, новые пенсионные выплаты в следующем году получат только 191,2 тыс. человек (с учетом увеличения страхового стажа), что на треть меньше, чем по действующим условиям. При этом средний их размер составит 2083,92 грн.

Как предполагает Кабинет Министров, в 2018-м выйдут на пенсию 70% лиц, достигших 60 лет, в 2028-м — 55% таких лиц, 40% тех, кому исполнится 63 года, и 5% лиц, доживут до 65-летия.

Беспокойство экспертов вызывает также то, что, помимо повышения требований в страховом стаже для исчисления размера пенсий в последующие годы предлагается «заморозить» показатель средней заработной платы на уровне 3764,40 грн.

Без выслуги и спецпенсий

Проект пенсионной реформы предусматривает с 1 января 2018 отмены специальных пенсий для государственных служащих, судей, ученых и других категорий. Все они переводятся на общую систему накопления пенсий. Что, собственно, уже произошло, в частности у госслужащих.

Кроме того, отменяется право на назначение пенсии за выслугу лет для работников образования, здравоохранения, социальной защиты, прокурорских работников и др. Эти категории могли выйти на пенсию досрочно — за 5–10 лет до наступления пенсионного возраста. Исключение сделали только для военнослужащих и работников силовых органов.

Последний раз воспользоваться досрочным выходом на пенсию смогут только врачи и учителя, которые по состоянию на 01.10.2017 будут иметь необходимый стаж работы. По мнению специалистов, предложенный инструмент — это еще один способ, который позволит Правительству уменьшить нагрузку на Пенсионный фонд.

Исключение составят категории так называемых Списков № 1 и № 2. Однако и здесь есть определенная загвоздка. Действующее законодательство выписано так, что сейчас эти лица имеют право выходить на пенсию досрочно — за 5 (10) лет до наступления пенсионного возраста. Из-за удлинения страхового стажа пенсионный возраст размывается. Поэтому со временем большинство людей будет выходить на пенсию в 65 лет, а «льготники» — на 10 или 15 лет раньше.

Накопительная система

То есть перед Правительством фактически стоит задача ограничить количество людей, которые сегодня имеют право на пенсию, или отсрочить этот момент как можно дальше на будущее. А еще и попробовать заработать на этом.

После реформирования солидарной системы пенсионного обеспечения власти планируют параллельно ввести еще и накопительную. Это значит, что каждый украинец, моложе 35 лет, начнет переводить часть своей зарплаты на будущую старость. Эти средства будут аккумулироваться на индивидуальном счете, воспользоваться которым можно будет исключительно после выхода на пенсию.

В течение 5 лет (с 2017 до 2022) процент отчислений будет постепенно расти — с 2 до 7%. При этом сохранятся и взносы на солидарную пенсионную систему. Таким образом, при одновременном сохранении и солидарной, и накопительной систем некоторым категориям граждан придется на пенсионное обеспечение отдавать от 24 до 29%.

Ложная панацея

Главный минус накопительной системы в том, что на полную мощность она заработает еще нескоро и даст результат не ранее, чем через пару десятков лет, а преодолевать проблему с пенсиями Правительству нужно уже сейчас.

Переходный же период продлится минимум вдвое дольше. Он начнется тогда, когда первое работающее лицо внесет часть средств не в солидарный фонд, а в накопительный. А закончится — когда умрет последний человек, который получает пенсию исключительно из солидарной системы. Как ни крути, а менее чем 50 лет не получается. Полвека государство будет вынуждено компенсировать издержки переходного периода Пенсионному фонду.

С тем, что накопительная система не своевременна и не решит проблем с дефицитом бюджета ПФ, соглашаются почти 2/3 опрошенных респондентов. Но Правительству деваться некуда: либо реформа, либо транш от МВФ. И выбор здесь очевиден.

Издания для кадровиков

Юрий Иванов

Закон и Бизнес

Переглядів: 2602 Версія для друку
 
Дивіться також:
Законодавство про військовий облік: останні зміни та нововведення
Переведення працівника з п’ятиденки на змінний графік роботи
Чи можна ознайомлювати працівників з наказами онлайн?
Яким чином може бути припинено суміщення?
Чи зобов’язані роботодавці інформувати центр зайнятості про вакансії?
Розбронювання працівників: що варто знати роботодавцям?
Дистанційні працівники: відрядження й інші трудові новації
Оформлення відпустки за свій рахунок
Сумісництво: особливості оформлення та обмеження
Порядок зменшення посадового окладу працівнику
Виклик новоприйнятого працівника до ТЦК та СП: як оплатити день увільнення?
Чи можна надати щорічну відпустку без урахування вихідних днів?
Надання щорічної відпустки особам з інвалідністю: що слід урахувати роботодавцям?
Яку відповідальність несе роботодавець за порушення права на відпустку?
Обов’язки роботодавця з охорони праці при дистанційній роботі
Останні зміни щодо військового обліку та проведення призову
Зразок наказу про надання безоплатної відпустки як пенсіонеру за віком
Порядок звільнення з військової служби та повернення на роботу
Подання звітності: Держстат відповідає на запитання
За яких умов роботодавець може звільнити працівника за прогул?
Трудовий договір на паузі: правові ризики для роботодавця
Чи потрібно подавати Повідомлення про прийняття на роботу при переході з сумісництва на основне місце?
Оплата відрядження: як урахувати роботу у вихідний день?
Чи можуть обидва батьки бути у «дитячій» відпустці одночасно?
Чи потрібна нумерація у справах з військового обліку?
Контроль за виконанням колективного договору
Work-life balance vs Трудова дисципліна: як не перетнути законну межу?
Чи є порушенням звільнили працівника по месенджеру?
Умови призначення пенсії за віком на пільгових умовах
Правила військового обліку: що змінилося з 31 липня 2025 року?
Чи потрібно продовжувати відпустку на час навчання?
Переведення працівника: як рахувати відпустку?
Чи можлива відпустка без збереження зарплати за двома підставами?
Як оформити скорочення тривалості робочого дня в спеку?
Як змінити дані в реєстрі застрахованих осіб на вебпорталі ПФУ?
Чи можливо звільнення під час випробування без пояснення причин?
Внесено зміни до правил військового обліку
Дві посади за сумісництвом у одного роботодавця: як надається допомога за «лікарняним»?
Відрядження при дистанційній роботі: Мінфін оновив інструкцію
Комунікація у воєнний час: хто і як має бути на зв’язку?
Як зараховується до страхового стажу період догляду за дитиною до 3-х років?
Про порядок вивільнення працівників
Скільки днів відпустки надати працівнику з двома дітьми, одна з яких знаходиться під опікою?
Чи може щорічна відпустка розпочинатись із вихідного дня працівника?
Повідомлення про зміну істотних умов праці
Компенсація роботодавцям за «чорнобильську» відпустку працівникам
Чи може працівник вимагати від роботодавця вести паперову трудову книжку?
Огляд останніх змін у трудових відносинах під час війни
Чи ділиться «дитяча» відпустка на частини?
Страховий та трудовий стаж, подання відомостей про трудові відносини
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com