Работники предприятий с нетерпением ждут выходных и праздничных дней, когда можно отдохнуть. Впрочем, иногда работу предприятия нельзя приостановить или неожиданно возникают неотложные рабочие задания, которые необходимо выполнить в выходной или праздничный день. О чем нужно помнить работодателям, привлекая персонал к работе в такие дни?
Нормы законодательства
Согласно ст. 73 Кодекса законов о труде (далее — КЗоТ), работа в праздничные (нерабочие) дни допускается:
- на непрерывно действующих предприятиях, где прекращение работы невозможно по производственно-техническим условиям;
- в связи с необходимостью обслуживания населения;
- в случаях, предусмотренных ст. 71 КЗоТ.
К работе в выходные дни не привлекаются:
- беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет (ст. 176 КЗоТ);
- отцы, которые воспитывают детей без матери, в т. ч. в случае длительного пребывания матери в лечебном заведении (ст. 1861 КЗоТ);
- опекуны (попечители), приемные родители (ст. 1861 КЗоТ);
- работники моложе 18 лет (ст. 192 КЗоТ).
Этот запрет касается и работы в праздничные и нерабочие дни.
Оформление привлечения к работе в нерабочее время
Привлечение работников к работе в выходные, а также праздничные (нерабочие) дни осуществляется по письменному приказу руководителя, где указывается вид компенсации за такую работу. В приказе также необходимо указать работников, бригады, участки, отделы и т. п., которые будут работать в эти дни.
В случае если работа работника в праздничный (нерабочий) день определена графиком сменности, отдельный приказ о его привлечении к работе в этот день не нужен.
Оплата
Работа в праздничный и нерабочий день (ч. 4 ст. 73 КЗоТ) оплачивается в двойном размере (ст. 107 КЗоТ):
- сдельщикам — по двойным сдельным расценкам;
- работникам, труд которых оплачивается по часовым или дневным ставкам, — в размере двойной часовой или дневной ставки;
- работникам, получающим месячный оклад:
- в размере одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа в праздничный и нерабочий день выполнялась в пределах месячной нормы рабочего времени;
- в размере двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа выполнялась сверх месячной нормы.
Оплата в указанном размере осуществляется за часы, фактически отработанные в праздничный и нерабочий день. Кроме того, двойной размер оплаты применяется только к временным (дневным) ставкам или сдельным расценкам, а к иным выплатам (различным доплатам, надбавкам, премиям и т. п.) — нет.
По желанию работника, работавшего в праздничный и нерабочий день, кроме двойной оплаты, ему также может быть предоставлен другой день отдыха, который не оплачивается и является выходным днем (письмо Минтруда от 29 декабря 2009 г. № 853/13/84-09).
В случае суммированного учета рабочего времени работа в праздничные и нерабочие дни по графику включается в норму рабочего времени за учетный период, установленную на предприятии. Часы работы, превышающие эту норму, считаются сверхурочными и оплачиваются в двойном размере в соответствии со ст. 106 КЗоТ.
Общее количество сверхурочных часов за учетный период определяется как разница между фактически отработанным временем и нормой часов за этот период. Оплата за все часы сверхурочной работы осуществляется в конце учетного периода.
При подсчете сверхурочных часов работа в праздничные и нерабочие дни, выполненная сверх установленной на предприятии нормы рабочего времени, в учетном периоде не учитывается, поскольку она уже оплачена в двойном размере (п. 11 Методических рекомендаций по применению суммированного учета рабочего времени, утвержденных приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 19 апреля 2006 г. № 138). Если же часы работы в праздничные (нерабочие) дни отработаны по графику, то есть в пределах установленной нормы рабочего времени, исключать их из числа сверхурочных часов не нужно (письмо Минсоцполитики от 17 февраля 2012 г. № 51/13/116-12).
При определении часовой тарифной ставки для оплаты фактически отработанных часов в праздничные, нерабочие дни необходимо месячный оклад работника разделить на месячную норму продолжительности рабочего времени на соответствующий месяц, утвержденную правилами внутреннего трудового распорядка для этого подразделения (работника).
Издания для кадровиков