Прошло не так много времени после увеличения минимальной заработной платы, как все вновь заговорили о проверяющих органах, в особенности об Инспекции по труду, о практике проведения проверок и о возможных штрафных санкциях. В данной статье мы попробуем выделить основные группы риска, зная о которых многие компании смогут пересмотреть порядок оформления трудовых отношений с сотрудниками и тем самым избежать возможных штрафных последствий.
В соответствии с постановлением правления Пенсионного фонда Украины «О Порядке обмена информацией о сведениях, содержащих признаки использования труда неоформленных работников и нарушений законодательства о труде», предполагается обеспечить постоянный обмен информацией между Пенсионным фондом, Государственной службой по вопросам труда и Государственной фискальной службой обо всех юридических лицах независимо от формы собственности и хозяйственной деятельности, а также о физических лицах, которые используют наемный труд и имеют признаки скрытых трудовых отношений или уклонения от уплаты налогов.
В первую очередь всем работодателям стоит обратить внимание на то, что они находятся в группе риска относительно потенциальных проверок, а следовательно, и наложения на них штрафных санкций, в случаях, если:
Согласно новому Постановлению данные о таком сотруднике и его работодателях автоматически будут попадать в Инспекцию по труду, которая уже в свою очередь будет организовывать проверку.
При проверке такого сотрудника у одного или у всех работодателей могут запросить приказы о его приеме на работу, а также заключенные письменные трудовые договора. Как показывает практика, чтобы проверить достоверность работы сотрудника в компании, инспекторы по труду могут сверять установленный для сотрудника график работы по приказу (трудовому договору) и фактическими данными табеля учета рабочего времени; сверять данные Журналов ухода и прихода в офис с установленным режимом работы и т. д. Кроме того, могут запрашиваться письменные пояснения у каждого работодателя о часах работы сотрудника, а у сотрудника — о том, где и сколько часов он работает, как много времени тратит на дорогу от одной компании в другую, и т. д. Потом на основании перекрестного анализа документов по всем работодателям может последовать вывод о фиктивности трудовых отношений, и в случае установления этого факта все компании-нарушители будут привлечены к административной и финансовой ответственности.
Чтобы избежать рисков, рекомендуем компаниям для каждого сотрудника зафиксировать время начала и окончания рабочего дня, установить обеденный перерыв, особенно если сотрудники приняты на неполное рабочее время, и самое главное — вести достоверный учет отработанного времени.
В этом случае для включения компании в список будущих проверок инспекторы по труду будут обращать внимание на тех сотрудников, гражданско-правовые договора с которыми длятся в одной компании больше 1 года, а если и прерываются, то на незначительный срок (1–2 дня).
Кроме того, рискуют оказаться под колпаком проверок компании, у которых численность сотрудников по договорам гражданско-правового характера значительно превышает количество штатных сотрудников или их численность за текущий месяц значительно увеличилась по сравнению с предыдущим отчетным месяцем.
На практике при проверках особое внимание уделяется условиям заключенных гражданско-правовых договоров, видам работ, которые должны выполнять сотрудники, анализируются договора на предмет похожести с названием должностей по штатному расписанию и функциональными обязанностями должностных инструкций. Может проверяться наличие в компании вакансий, аналогичных по условиям работ гражданско-правовым договорам, и подача соответствующей отчетности в центры занятости. Также у сотрудника могут уточнить, где находится его рабочее место, какими инструментами труда он пользуется, ходит ли он в отпуск и т. д.
Как правило, при проверке инспекторы по труду изучают правовые и экономические основания перевода сотрудников на неполное рабочее время, выясняют, кто был инициатором таких изменений (сам сотрудник или работодатель). Также у членов трудового коллектива могут попросить письменные пояснения относительно того, как на самом деле они работают и соответствует ли заявленное количество часов по табелю их фактическим часам работы.
Рекомендуем внимательно относиться к составлению документов об изменении графика работы сотрудников, об установлении в компании неполного рабочего времени, а самое главное, не допускать расхождений между документальным оформлением и фактической работой.
Такие компании в первую очередь попадут под всевозможные проверки. Инспекторы по труду будут проверять все — документы о приеме на работу, графики работ, табели учета рабочего времени и ведомости начислений заработной платы, анализировать штатное расписание и должности, по которым зарплата начисляется в размере меньше минимальной, правомерность установления неполного рабочего времени и т. д.
Здесь все просто — в случае неподачи отчета в налоговую о приеме сотрудника на работу или несвоевременной его подачи компания заплатит штраф.
Также этот проект предусматривает обмен и другими сведениями, которые будут на постоянной основе передаваться между государственными органами, поэтому всем компаниям мы рекомендуем провести кадровый аудит, чтобы на ранних этапах выявить вышеизложенные риски, а значит, в будущем сэкономить нервы и деньги. Ведь финансовые штрафы за нарушения трудового законодательства, размер которых варьируется от 3200 грн до 320 000 грн, могут себе позволить заплатить далеко уже не все.
Издания для кадровиков
Марина Моргун