Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Как на практике будет выглядеть пенсионная реформа в Украине
Новини
20.05.2016
Как на практике будет выглядеть пенсионная реформа в Украине
 

Главная цель, которую ставит перед собой украинское правительство, затевая реформу пенсионной системы — сбалансировать ее доходную и расходную части. Об этом сообщил глава правления Пенсионного фонда Украины (ПФУ) Алексей Зарудный.

Например, в этом году разница между собственными поступлениями Пенсионного фонда и необходимыми социальными выплатами составит около 81 млрд грн. Основная часть этого дефицита — 77 млрд грн, по словам главы ПФУ, образовалась благодаря снижению ставки единого социального взноса (ЕСВ) почти вдвое.

Ожидавшегося роста отчислений в ПФ за счет детенизации зарплат пока так и не произошло.

«К сожалению, я пока не могу сказать, что мы это ощущаем. Но, будем надеяться, что прошло не очень много времени и этот процесс будет происходить», — сказал Алексей Зарудный.

В то же время, как заявил вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, правительство намерено после повышения минимальных пенсий с 1 мая 2016 года на 6% — до 1130 грн — сделать следующий шаг: проиндексировать пенсии, размер которых составляет от 1300 до 4000 грн.

«Думаю, это будет следующей нашей социальной программой», — отметил Павел Розенко.

Найти баланс

По словам Алексея Зарудного, комплексное решение проблемы балансирования расходной и доходной частей Пенсионного фонда предложено в правительственном законопроекте № 4608 о пенсионной реформе.

Чтобы построить эффективную пенсионную систему, ПФУ освободят от несвойственных ему выплат. По сути, сейчас в Украине действует советская пенсионная система, называемая солидарной. Это так называемый первый уровень, и пока единственный. Когда в один котел сбрасываются взносами все работающие для выплаты денег тем, кто уже вышел на пенсию.

«Сейчас 1 работающий содержит одного пенсионера. По разным расчетам, солидарная система может обеспечивать до 40% заработка, который человек имел до пенсии. Этого мало, поэтому такая система обязательно должна быть дополнена накопительным элементом», — говорит Алексей Зарудный.

Мало того, что в действующей системе пенсии получаются небольшие, так еще ПФУ должен финансировать дополнительные социальные расходы, которые никак не связаны с размером социальных отчислений, которые делал нынешний пенсионер.

Это пенсии для военнослужащих, чернобыльцев, и некоторых других категорий населения, а также специальные надбавки и компенсации.

«Только в этом году на данные нужды предусмотрено 63 млрд грн», — поясняет глава ПФУ.

Например, сейчас есть люди, для которых расчет по установленной формуле дает размер пенсии ниже прожиточного минимума. Для них фактически идет доплата до минимальной пенсии (социальная гарантия) за счет взносов других пенсионеров.

«А надо, чтобы это платил бюджет и желательно адресно», — говорят в ПФУ.

Также есть пенсии за выслугу лет. То есть, когда работник может выйти на пенсию до достижения пенсионного возраста (как правило, это представители отдельных «вредных» профессий, например, горняки).

«Такого рода соцгарантии предлагается финансировать за счет специальных корпоративных пенсионных фондов», — поясняет Алексей Зарудный.

В итоге, небольшие пенсии, которые сможет платить ПФ на уровне социальных стандартов, останутся. Но чтобы человек получил пристойный доход в старости, ему предложат обязательно откладывать средства в молодости.

Дополнительный уровень

Для этого предлагается ввести второй уровень пенсионного обеспечения — накопительный, который планировали ввести еще в 2003 г. У каждого работника будет свой накопительный счет, куда работодатель будет обязан перечислять пенсионные платежи. Их размер будет зависеть от зарплаты работника.

С 2017 г. такой обязательный платеж, удерживаемый из зарплаты работника (помимо ЕСВ) будет 2%, в 2018 г. — 3%, 2019 г. — 4%, а с 2020 г. — не менее 5% от зарплаты.

Согласно законопроекту правительства, с 1 июля 2017 г. будет запущен второй уровень пенсионного обеспечения для госчиновников и лиц, работающих в тяжелых или опасных условиях, а уже с 1 июля 2018 г. — для всех работающих в Украине.

В том числе с 1 июля 2018 г. начнется уплата работодателем взносов по накопительным пенсионным профессиональным программам для работников, которые имеют право на пенсию по выслуге лет.

Под действие закона однозначно попадут все, кому на момент запуска системы будет меньше 35 лет.

По оценкам ПФУ, на внедрение второго уровня уйдет от полугода до года, чтобы провести подготовку к запуску счетов обязательной накопительной системы. За первый год работы ожидается собрать 5–6 млрд грн на накопительные счета. Но этот ресурс будет постоянно нарастать. Первые выплаты начнутся через несколько десятков лет. А до того этот мощный ресурс может быть использован для инвестирования в экономику.

«С 1 января 2016 года у нас внедрена в 4 областях единая система назначения пенсий. Ее преимущество в том, что она позволяет обслуживать клиента вне зависимости от места проживания или регистрации. То есть, можно обратиться в любое отделение пенсионного фонда и решить все вопросы», — говорят в ПФУ.

После внедрения ее по свей стране через веб-портал ПФУ работник сможет увидеть, какие взносы за него уплатил (или не уплатил) работодатель. А внедрение накопительной системы позволит отслеживать и состояние накопительного счета.

Надо отметить, что законопроектом предлагается отделить существующие персонифицированные счета будущих пенсионеров в действующем ПФУ от накопительных, которые будет вести новая отдельная неприбыльная структура — Накопительный фонд. Его должен создать ПФУ.

Предполагается, что функции такого накопительного фонда смогут выполнять и негосударственные пенсионные фонды, прошедшие специальный конкурсный отбор. Украинцы смогут выбирать, где им открыть накопительный счет. Раз в год гражданин имеет право сменить фонд, куда направляются его накопления — государственный или частный.

Но в любом случае государство гарантирует, что эти взносы не будут аннулированы. Правительство собирается компенсировать возможные потери в случае проблем с Накопительным фондом в размере реально уплаченных взносов, проиндексированных на уровень инфляции.

Чем больше денег накопит работник — тем больше будет его пенсия. Фактически это будет дополнительная выплата к тому, что человек будет получать по линии Пенсионного фонда.

Власти надеются, что тем самым работники будут заинтересованы требовать выплаты зарплат «по белому». Впрочем, даже имея теневые доходы, украинец может сам заключить договор с накопительным фондом второго уровня и самостоятельно платить взносы в размере 5–22% средней зарплаты.

Когда и сколько получать

Пенсию из накопительной системы украинец будет получать, когда выйдет на пенсию по возрасту, но с учетом льготного периода выхода на пенсию. Ее размер будет рассчитываться, исходя из суммы всех поступлений на накопительный счет плюс инвестиционный доход от этих взносов.

Пенсионер сможет решить, хочет он получать выплаты равными частями определенный период времени или всю оставшуюся жизнь. Во втором случае деньги будут перечислены в страховую компанию, которая и будет платить пенсию.

Если денег на счету будет недостаточно для полноценных выплат, их можно будет снять одним траншем. Эта проблема будет актуальна для тех, кому до пенсии осталось меньше 10 лет.

Константин Симоненко

UBR

Переглядів: 3774 Версія для друку
 
Дивіться також:
Законодавство про військовий облік: останні зміни та нововведення
Переведення працівника з п’ятиденки на змінний графік роботи
Чи можна ознайомлювати працівників з наказами онлайн?
Яким чином може бути припинено суміщення?
Чи зобов’язані роботодавці інформувати центр зайнятості про вакансії?
Розбронювання працівників: що варто знати роботодавцям?
Дистанційні працівники: відрядження й інші трудові новації
Оформлення відпустки за свій рахунок
Сумісництво: особливості оформлення та обмеження
Порядок зменшення посадового окладу працівнику
Виклик новоприйнятого працівника до ТЦК та СП: як оплатити день увільнення?
Чи можна надати щорічну відпустку без урахування вихідних днів?
Надання щорічної відпустки особам з інвалідністю: що слід урахувати роботодавцям?
Яку відповідальність несе роботодавець за порушення права на відпустку?
Обов’язки роботодавця з охорони праці при дистанційній роботі
Останні зміни щодо військового обліку та проведення призову
Зразок наказу про надання безоплатної відпустки як пенсіонеру за віком
Порядок звільнення з військової служби та повернення на роботу
Подання звітності: Держстат відповідає на запитання
За яких умов роботодавець може звільнити працівника за прогул?
Трудовий договір на паузі: правові ризики для роботодавця
Чи потрібно подавати Повідомлення про прийняття на роботу при переході з сумісництва на основне місце?
Оплата відрядження: як урахувати роботу у вихідний день?
Чи можуть обидва батьки бути у «дитячій» відпустці одночасно?
Чи потрібна нумерація у справах з військового обліку?
Контроль за виконанням колективного договору
Work-life balance vs Трудова дисципліна: як не перетнути законну межу?
Чи є порушенням звільнили працівника по месенджеру?
Умови призначення пенсії за віком на пільгових умовах
Правила військового обліку: що змінилося з 31 липня 2025 року?
Чи потрібно продовжувати відпустку на час навчання?
Переведення працівника: як рахувати відпустку?
Чи можлива відпустка без збереження зарплати за двома підставами?
Як оформити скорочення тривалості робочого дня в спеку?
Як змінити дані в реєстрі застрахованих осіб на вебпорталі ПФУ?
Чи можливо звільнення під час випробування без пояснення причин?
Внесено зміни до правил військового обліку
Дві посади за сумісництвом у одного роботодавця: як надається допомога за «лікарняним»?
Відрядження при дистанційній роботі: Мінфін оновив інструкцію
Комунікація у воєнний час: хто і як має бути на зв’язку?
Як зараховується до страхового стажу період догляду за дитиною до 3-х років?
Про порядок вивільнення працівників
Скільки днів відпустки надати працівнику з двома дітьми, одна з яких знаходиться під опікою?
Чи може щорічна відпустка розпочинатись із вихідного дня працівника?
Повідомлення про зміну істотних умов праці
Компенсація роботодавцям за «чорнобильську» відпустку працівникам
Чи може працівник вимагати від роботодавця вести паперову трудову книжку?
Огляд останніх змін у трудових відносинах під час війни
Чи ділиться «дитяча» відпустка на частини?
Страховий та трудовий стаж, подання відомостей про трудові відносини
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com