Сегодня многие организации оказывают помощь людям с особыми потребностями, но, как правило, она ограничивается небольшими денежными дотациями. Реализовать свое право на достойное трудоустройство инвалиды зачастую не могут…
Отношение к людям с особыми потребностями определяется культурными особенностями страны, ее историей. Современные законодательные нормы и повседневная практика, характерная для западных стран, формировались в этих обществах на протяжении десятилетий; сегодня там создаются все необходимые условия, чтобы обеспечить таким людям полноценную жизнь и посильную работу.
Еще 20 лет назад в нашей стране инвалиды вынуждены были прятаться от глаз здоровых людей, но ситуация меняется, хотя и не так быстро, как хотелось бы. По данным Госкомстата, сегодня в Украине насчитывается несколько миллионов людей с ограниченными возможностями, 390 тыс. из них — работают. Все они находятся под защитой государства: «инвалидам обеспечивается право работать на предприятиях (объединениях), в учреждениях и организациях с обычными условиями труда, в цехах и на участках, где применяется труд инвалидов, а также заниматься индивидуальной и другой трудовой деятельностью, которая не запрещена законом» (Закон Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» от 21 марта 1991 года № 875-ХII). В соответствии с требованиями законодательства работодатели в обязательном порядке должны трудоустраивать инвалидов:
- одного, если в компании работает более восьми человек;
- 4% от общей численности, если трудятся более 25-ти сотрудников.
При этом все рабочие места должны быть оборудованы в соответствии с потребностями каждого конкретного человека. Под специальным рабочим местом понимается «отдельное рабочее место или участок производственной площади, на котором необходимо осуществление дополнительных мер по организации труда лица с учетом его индивидуальных функциональных возможностей, обусловленных инвалидностью, путем приспособления основного и дополнительного оборудования, технического оснащения».
К сожалению, большинство организаций только формально выполняют требования законодательства: под угрозой штрафов они номинально зачисляют инвалидов в штат, выплачивая им минимальную сумму за «аренду» трудовой книжки.
В русский язык слово «инвалид» вошло во времена Петра I; тогда оно означало «герой», «защитник». Происходит это слово от латинского invalidus — слабый, немощный, бессильный. В словаре Даля дается такое его определение: «инвалид — это отслуживший, заслуженный воин, неспособный к службе за увечьем, ранами, дряхлостью»; до военных реформ 1860–1870-х их привлекали к гарнизонной и караульной службе. В дореволюционной России инвалидами иногда называли вообще всех бывших солдат, то есть в сегодняшнем словоупотреблении — ветеранов.
Со временем исходное значение слова забылось; инвалидами стали называть людей, которые: 1) частично или полностью утратили трудоспособность и 2) чьи возможности к самостоятельной жизнедеятельности ограничены. С медицинской точки зрения инвалидность — это частичная или полная неспособность (disability) к выполнению какой-либо деятельности, которой человек хотел бы заниматься.
Сейчас общество в своем развитии уже достигло такого уровня, чтобы использовать другие слова: «люди с особыми потребностями», «люди с ограниченными возможностями». Терминологические изменения отражают изменения отношения к этим членам общества, развитие гуманизма. |
Несмотря на декларируемые законом права, реальные возможности людей с особыми потребностями в выборе профессии очень ограничены. В основном они заняты на работах, которые не требуют особой квалификации (а соответственно и низко оплачиваются), например: курьер, дворник, подсобный рабочий и т. д. Но сегодня для инвалида очень сложно самостоятельно найти даже такую работу — более или менее подходящую с учетом состояния здоровья, ведь безработицей охвачены сотни тысяч здоровых людей. В нашей стране давно действуют ассоциации инвалидов (УТОС, УТОГ и многие другие), в рамках корпоративной социальной ответственности бизнеса и под эгидой общественных организаций успешно реализуются многочисленные программы по их обучению и помощи в трудоустройстве. Тем не менее, решающее значение имеет готовность работодателей создавать и оборудовать специальные рабочие места, а также интегрировать людей с особыми потребностями в свои коллективы.
В рамках корпоративной социальной ответственности наша компания (Platinum Bank) развивает четыре направления деятельности:
- корпоративное управление;
- сотрудники;
- сообщество;
- окружающая среда.
Мы оказываем помощь многодетным семьям, детям из малообеспеченных семей, сиротам и детям с ограниченными возможностями. Кроме того, в компании действует внутренний Кодекс — «Платиновые Стандарты». Одно из его правил гласит: «Не допускать любые формы незаконной дискриминации, преследования, домогательств и оскорблений на основании национальной/ религиозной принадлежности, пола, возраста, сексуальной ориентации, физических ограничений или других личных особенностей». Кодекс стимулирует сотрудников активно проявлять свой социальный долг по отношению друг к другу, экологии и обществу. Желание помогать в трудоустройстве людей с ограниченными возможностями также является проявлением нашего гражданского долга.
HR-департамент компании работает в тесном сотрудничестве с различными агентствами и организациями, которые оказывают помощь инвалидам, в том числе — занимаются их трудоустройством, подбирают работу, наиболее соответствующую способностям и желаниям людей. Каждую неделю сотрудник HR-департамента банка передает агентствам список открытых вакансий банка. Мы на постоянной основе ведем подобную работу с:
- Конфедерацией общественных организаций инвалидов Украины;
- обществом инвалидов «Алиса»;
- благотворительным фондом AIK (помогает людям с ограниченными возможностями в реабилитации и интеграции в общество);
- Social Inclusion of People with Disabilities;
- Eurasia Fund (Фонд Восточная Европа) и др.
Проекты по трудоустройству инвалидов мы реализуем не только в Киеве, но и в регионах. Например, наше региональное представительство работает с ассоциациями, которые помогают подбирать работу людям с ограниченными возможностями в Донецке, люди со второй и третьей группой инвалидности трудятся в пунктах продаж потребительских кредитов в Ивано-Франковске, Ровно, Хмельницком, в городах АР Крым.
Для своих сотрудников мы стараемся создать благоприятную и комфортную атмосферу, предоставить всем равные условия для труда и развития. Например, при подборе сотрудников инвалиды на равных имеют те же возможности, что и прочие кандидаты — и в главном офисе банка, и в региональных представительствах; основное — чтобы человек имел необходимую профессиональную квалификацию. При этом мы предлагаем кандидатам с особыми потребностями привлекательные должности. На сегодня в штате компании работают 11 квалифицированных сотрудников, имеющих ту или иную группу инвалидности, они занимают позиции начальника сектора, аналитика, эксперта по потребительскому кредитованию и др. Наши руководители подразделений принимают в свои коллективы инвалидов по состоянию здоровья и охотно помогают им пройти период адаптации.
К сожалению, порой мы сталкиваемся с некоторыми объективными ограничениями:
- не все бизнес-центры оснащены специальными пандусами, облегчающими самостоятельное передвижение инвалидов-колясочников;
- порой для того чтобы оборудовать специальное рабочее место, требуется сделать серьезную перепланировку помещения, что не предусмотрено договором аренды и т. п.
Чаще всего инвалиду сложно устроиться на работу потому, что он не может самостоятельно добраться до места работы. Для того чтобы помочь в решении этой проблемы, мы сейчас рассматриваем возможность организации для них удаленной работы — на дому. Многим это позволит достичь профессиональной самореализации и полноценной социализации, приобщиться к жизни коллектива.
Обычно руководители неохотно берут на работу людей, у которых есть затруднения со здоровьем; в основе дискриминации лежит устаревшее предубеждение: «они не могут работать полноценно». Но это далеко не так! Очень многие инвалиды имеют высшее образование (и не одно), кроме того, у них есть огромное желание работать, реализовать свой потенциал. Мы рады, что старые стереотипы трансформируются, что все больше наших граждан убеждаются: люди с особыми возможностями могут быть успешными сотрудниками!
Наш опыт доказывает, что у этих людей очень развито чувство ответственности, они хотят быть нужными и полезными, но нередко под бременем своей (мнимой) неполноценности становятся замкнутыми и необщительными. Это еще одна из причин, почему люди с особыми потребностями не могут самостоятельно найти работу. Элементарные вещи, которые нам кажутся обыденными и даже не заслуживающими внимания, для них могут стать тяжелым испытанием (например, пройти собеседование при трудоустройстве). Поэтому помощь агентств-посредников, которые помогают им трудоустроиться и адаптироваться к работе, новому коллективу иногда просто жизненно необходима.
Конечно, молодые люди чувствуют себя свободнее во время поиска работы: у них больше возможностей проявить свои способности, они лучше владеют информационными технологиями, активнее общаются и чаще сами проявляют инициативу. В результате молодежь быстрее находит работу, соответствующую квалификации и способностям, устанавливает конструктивные отношения с коллегами. В то же время люди старшего поколения (даже если они достаточно адекватно оценивают свои возможности) демонстрируют более зависимое поведение, полагаясь в основном на помощь ассоциаций и агентств-посредников.
Мы действительно очень хотим, чтобы люди с особыми потребностями смогли реализовать свое право на достойное трудоустройство, и все делаем для этого. Принимая их на работу, наш банк только выигрывает, ведь мы пополняем свои ряды верными, ответственными и преданными сотрудниками, но в первую очередь — хорошими людьми, достойно прошедшими через суровые жизненные испытания, сильными духом!
Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Менеджер по персоналу»