Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  МЕНЕДЖЕR ПО ПЕРСОНАЛУ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Календарь-заставка на рабочий стол





Facebook
Календарь событий
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Все события
 
Реклама
Библиотека статей / Кадровая стратегия
12.09.2017
Эра бренда

Все мы хотим привлечь в свой бизнес самых профессиональных специалистов. Мы мониторим рынок труда, отбираем лучших, делаем последний шаг — предлагаем подписать предложение о работе, и… получаем отказ от желаемого нами кандидата. Имея при этом конкурентные условия оплаты, интересные задачи, социальный пакет. И такие ситуации в последнее время случаются все чаще… Мы задаемся вопросом «почему», бесконечно анализируя рынок труда, и приходим к выводу: зачастую большое влияние на людей оказывает привлекательность / непривлекательность бренда работодателя.

В последние годы о практике формирования позитивного бренда работодателя много сказано и написано. Некоторые наработки даже частично применены компаниями в наших украинских реалиях.

Повышается ли и в кризисное время острота темы бренда работодателя? Да, безусловно, мы можем ответить однозначным утверждением. Основанием для этого подтверждения являются несколько факторов:

  • Во-первых, прогнозируемый в ближайшие годы дефицит рабочей силы. Согласно исследованию Украинского института будущего в ближайшие 10 лет ожидается сокращение численности рабочей силы (в среднем на 0,7%); по сравнению с 2016 годом доступная для работодателей рабочая сила уменьшится почти на 7%. Между тем с ростом экономики будет расти потребность бизнеса в работниках: число свободных рабочих мест вырастет с 43,7 тыс. до 44,2 тыс.

  • Во-вторых, стремление к личной свободе и новый взгляд на материальные ценности молодых специалистов, которых на рынке с каждым годом будет становиться все больше. Таким специалистам менее интересен высокий материальный доход и власть. Возможность самостоятельно влиять на процесс работы и многообразие эмоционального опыта, полученного на рабочем месте, — это главные бонусы в работе для них! Этим поколением движет интерес, все новое сразу же пробуется на вкус. Как только какое-либо дело становится им неинтересным, они сразу же бросают работу.

Обобщая эти факторы, можно утверждать, что ключевым фактором влияния на желание работать в вашей компании будут ценности и идеи, которые транслируются на рынок труда.

Поэтому и руководители компаний, и HR-специалисты в ближайшем будущем сделают акценты в своей работе именно на самореализацию людей, работающих у них. При этом стоит задача не забывать и о долгосрочности, ведь бренд формируется годами, с учетом стиля жизни и образа мышления каждой отдельной компании, стратегии бизнеса в целом и HR-стратегии в частности.

Исследование

Какую практику построения положительного HR-бренда в украинских компаниях мы наблюдаем на сегодняшний день? Желая получить ответ на этот вопрос и коммуницируя каждый день с отечественными работодателями (будь то перспективный стартап или известная крупная компания), мы провели исследование в форме анкетирования среди HR-специалистов и руководителей компаний. Полученные результаты дали нам возможность проанализировать инструменты и меры по формированию бренда работодателя в украинских компаниях.

В процессе исследования мы выяснили, что для подавляющего большинства украинских компаний вопрос формирования бренда работодателя достаточно актуален. 87,7% респондентов активно работают над улучшением своего бренда работодателя. И это очень хороший показатель, учитывая тот факт, что HR в нашей стране — достаточно молодая профессия.

Среди основных мероприятий формирования положительного бренда работодателя, используемых в украинских компаниях, наиболее распространенными на сегодняшний день являются:

  • использование корпоративной атрибутики (визитки, бейджи, брендированная одежда, канцтовары, флаги), поскольку это самый простой и понятный способ сформировать у людей сопричастность и принадлежность к компании, бренду, идее; к такой форме прибегают 72,9% опрошенных;

  • мероприятия по развитию корпоративной культуры, формирующие позитивные эмоции (тимбилдинги, совместные путешествия, организация праздничных мероприятий) — 70,8%;

  • индивидуальные мотивационные программы, формирующие у сотрудника чувство справедливой оценки его вклада в работу (бонус или премия за лучший результат; звание «лучшего по профессии» по результатам периода; программа обучения, повышение в должности за особые достижения) — тоже актуальная практика в украинском бизнесе — 68,8% (рис. 1).

Рис. 1. Мероприятия для формирования положительного бренда работодателя

Если же говорить о наименее распространенных в настоящее время практиках, которые отметили в своих ответах украинские работодатели, то здесь участники анкетирования отметили следующие:

  • сотрудничество с учебными заведениями (35,4%);
  • формирование процедур ротации в рамках компании (31,3);
  • внедрение программ стажировки для студентов (27,1%).

Опрашиваемые отметили эти направления как перспективные, отвечая на вопрос: «Что бы еще хотелось реализовать в компании для усиления бренда работодателя?»

Исследование показывает тенденцию стремления привлечь молодых специалистов в украинские компании. Тенденция эта будет иметь динамику увеличения в ближайшем будущем, поэтому диалог между студентами, выпускниками и компаниями будет приобретать более активные формы взаимодействия.

Актуальными и необходимыми остаются и внешние PR-мероприятия (44,7%), позволяющие повысить лояльность потребителей, узнаваемость компании на рынке.

Каковы конкурентные преимущества, которые получают компании с сильным брендом работодателя? Наше исследование показало, что это:

  • повышение лояльности работников (81,3%);
  • хороший психологический климат в коллективе (66, 7%);
  • привлечение лучших кандидатов на рынке труда (60,4%).

Только 0,5% опрошенных отметили, что не видят никакого результата от мероприятий по укреплению бренда работодателя (рис. 2).

Увеличить
Нажмите на изображение для увеличения

Рис. 2. Конкурентные преимущества, которые получают компании с сильным брендом работодателя

Как правило, больше всего в создании положительного HR-бренда заинтересованы именно владельцы и топ-менеджеры компаний.

Формированием положительного бренда работодателя согласно исследованию занимаются:

  • специалисты HR-отдела (75% украинских компаний);
  • HR-команда и руководитель компании, который присоединяется на этапе разработки программ формирования положительного бренда работодателя (37,5%);
  • специалисты отдела маркетинга и PR-отдела (33% компаний).

В некоторых небольших компаниях формированием бренда работодателя занимается отдел развития или офис-менеджер.

Как видим, в ¾ компаний именно на HR-менеджеров возлагается миссия внедрения мероприятий по формированию позитивного бренда работодателя.

Отметим, что в Украине, к сожалению, есть компании, которые не предоставляют важности процесса формирования положительного бренда работодателя. Причины такой недальновидности:

  • отсутствие финансовых ресурсов;
  • нарушенные коммуникации между руководителями и сотрудниками;
  • непонимание связи между брендом работодателя и результатами деятельности компании.

На что следует обратить внимание

Первым шагом, который можно сделать на пути к созданию HR-бренда, должен быть ответ руководителя компании и HR-бизнес-партнера на вопрос: «Чего мы хотим от «своих» людей? Что наша компания может дать этим людям?»

Коллеги-эйчары, если вы хотите, чтобы «ваш» человек был ориентирован на развитие, вы должны дать ему возможность:

  • реализовывать сложные проекты;
  • принимать участие в тренингах, мастер-классах, конференциях.

Сотрудники «привязаны» к компании, оценивают ее положительно, если компания:

  • создала систему кадрового резерва, предлагает программы стажировки, наставничества, лидерства;
  • имеет собственные учебные центры.

На примере одного из наших клиентов, компании-лидера в сфере дистрибуции полимерных материалов, которая ввела систему онлайн-обучения своих сотрудников, мы можем подтвердить эффективность этих мероприятий и привести в пример их основные результаты:

  • текучесть персонала на испытательном сроке снизилась на 100% по сравнению с предыдущим годом;

  • уровень знаний продукта компании за два года вырос на 15%.

Если вы хотите видеть в своих компаниях людей, ориентированных на стабильность, — обязательно гарантируйте им социальный пакет, выплаты премий, выполнение обязательств, комфортные условия труда.

Второй шаг, который следует сделать в направлении формирования положительного бренда работодателя, — понять, в чем «фишка» компании на рынке труда. Это может быть уникальный продукт, или определенный социальный проект, в котором компания принимает участие, или уникальная ценность людей, которые работают в компании…

Например, среди наших клиентов есть такие, которые занимаются благотворительными проектами: предоставляют финансовую помощь детским домам, помогают больным детям, берут шефство над спортивными клубами. Люди, которые работают в таких компаниях, гордятся своей причастностью к таким проектам.

«Картинка», которая транслируется компанией вовне, и реальная ситуация в компании не должны вступать в противоречие. Если вы позиционируете свою компанию как развивающую таланты, то у вас обязательно должна быть система обучения и развития, кадрового резерва, школы развития и пр. Если вы говорите о «сильной и дружной команде», то нужны мероприятия по командообразованию, постоянный мониторинг климата в коллективе, действия по улучшению этого климата.

Мы видим хорошие примеры в туристическом бизнесе: там распространена практика проведения ивент-мероприятий для внутренних клиентов. Так формируются принципы командной работы, где слаженные действия коллектива, эмоциональная привязанность к компании, поддержка друг друга в форс-мажорных ситуациях, гармоничные отношения и в команде, и к внешним клиентам.

Третий важный шаг к успешному формированию бренда работодателя — это постоянная коммуникация с вашими потенциальными и уже работающими сотрудниками. Самый распространенный канал коммуникации в настоящее время — корпоративный сайт, или раздел сайта (например, вкладка «Карьера»), на котором лояльные сотрудники компании могут сообщать о своих успешно реализованных проектах, о компании, размещать видеоролики, короче говоря — создавать легенду о компании как лучше работодателе.

Можно использовать различные социальные сети, используемые вашей целевой аудиторией кандидатов. В первую очередь это Facebook, LinkdIn, Twitter, внутренние корпоративные социальные сети и порталы, а также внутренние СМИ (печатные и электронные). Как правило, сейчас крупные компании запускают внутренние социальные сети, в которых возможно напрямую задавать вопросы линейным руководителям, владельцам компании, CEO. Это дает возможность быть услышанным, открыто и быстро получить информацию. Плюсом таких сетей является то, что в силу больших масштабов компании работники иногда не имеют возможности познакомиться со своими коллегами из других отделов лично. А вот через корпоративную социальную сеть они могут завязать нужные рабочие контакты, установить хорошие человеческие отношения. Благодаря внутренним социальным сетям растет уровень вовлеченности работников уже в первые месяцы активности таких сетей.

Коллеги-эйчары, активно используйте возможности партнерства на всех уровнях, привлекайте все подразделения компании к сотрудничеству. Если при составлении информации о вакансии вам нужна помощь маркетолога — попросите сотрудников отдела маркетинга написать о вакансии. Привлекайте членов семьи к участию в корпоративных мероприятиях (проводите День семьи, конкурс детских рисунков и т. д.). Возможно, вашим людям из-за занятости на работе не хватает времени побыть со своей семьей — и они с благодарностью оценят вклад компании в их семейное благополучие. Семейный дух в компаниях — всегда их преимущество на рынке труда!

Будьте максимально открытыми со своими работниками, давайте обратную связь, налаживайте оперативную связь между всеми отделами и между руководителем и работником. Это позволит максимально быстро информировать своих сотрудников о любых изменениях, улучшениях в компании, даст возможность понять, над чем еще нужно работать.

Способы формирования внешнего бренда работодателя

  1. Общайтесь с кандидатами «на выходе» из компании. Именно они несут информацию о вашей организации на внешний рынок, контактируя с потенциальными полезными для вас работниками, клиентами. Кроме того, ваш бывший сотрудник может вернуться и стать будущим сотрудником, еще более профессиональным, поскольку получит в других организациях новый опыт и новые знания. У нас есть положительный опыт клиента, который всегда поддерживает отношения со своими бывшими работниками, в результате чего возвращались даже ключевые специалисты и менеджеры на руководящие позиции!


  2. Работайте с профильными учебными заведениями: рассказывайте о своей организации как о работодателе, становитесь преподавателями этих вузов, разрабатывайте новые курсы лекций для студентов, создавайте условия для прохождения студенческих практик и стажировок в ваших компаниях — так вы создадите лояльность будущих сотрудников.

Отличный пример сотрудничества такого рода показывает компания Siemens с Университетом Линкольна (Великобритания) и Трансильванским университетом (Румыния). Для активного привлечения студентов и эффективного взаимодействия эта известная машиностроительная корпорация разместила свои штаб-квартиры непосредственно на базе университетских кампусов. Студенты-практиканты таким образом знакомятся с реальными потребностями производства, а эксперты компании — привлекаются к преподавательской деятельности.

С нашими отечественными вузами компания «Samsung Electronics Украина» активно работает в направлении компьютерных наук, телекоммуникаций, математики и физики. Она ориентирована на трудоустройство молодых украинских ИТ-специалистов, проводит интересные для молодежи мероприятия для популяризации технических специальностей, содействует повышению уровня технического обеспечения учебных заведений.

  1. Продвигайте ваш интернет-сайт, участвуйте в социальных сетях, реагируйте на отзывы о вашей компании (как положительные, так и отрицательные), ведите блоги, проводите вебинары, онлайн-трансляции мероприятий для внешних клиентов. Эта практика получает широкое распространение среди украинских компаний всех сфер деятельности. Информация о сотрудниках компании, их основные достижения, проекты компании, история развития и успеха — это тот материал, который будет отличной презентацией достижений вашей компании как работодателя.

  2. Проводите дни открытых дверей, устраивайте экскурсии по компании, делитесь собственным опытом с внешними клиентами! Организуйте различные конкурсы для ваших потребителей, распространяйте «вирусную информацию» о вашей компании, товаре или услуге, которую вы реализуете, «пиарьте» ваших сотрудников!

  3. Участвуйте в социальных, массовых мероприятиях, проводите благотворительные акции.

И самое главное — будьте во всех этих делах креативными! Делайте все, что вы делаете, с интересом, системно и — с любовью к людям!

Статья предоставлена нашему порталу
редакцией журнала «Менеджер по персоналу»

Источник: HR-Лига Автор: Андрик Галина, Белявская Юлия
Просмотров: 1144 Отправить другу Версия для печати
 
 
Смотрите также:
HR в IT: от новичка до бизнес-партнера
Выполнение работ для предприятия внештатными сотрудниками: аутсорсинг, аутстаффинг, фриланс
Вопросы управления персоналом при сделках слияния и поглощения
Роль HR-офиса в запуске логистического проекта
HR-служба как бизнес-партнер
Руководитель и эйчар: разделение ответственности
Оптимизация численности: панацея или самоубийство?
Реальная работа с кадровым резервом
Ошибки при увольнении
Управление персоналом в условиях экономического спада
Опыт трансформации HR-системы
Особенности управления персоналом в международной компании
Опыт построения HR-службы «с нуля». Заметки HR-директора
Миф о «войне за таланты»
Уроки кризиса для HR-менеджера
Опыт внедрения гибкого графика работы
Ключевые факторы успеха при слияниях и поглощениях
HR-служба в борьбе за конкурентное преимущество компании
Работа для инвалида: измени свое отношение — и ты изменишь мир!
Вовлечение персонала в деятельность компании
Уволь меня нежно!
Твоя идея работает!
Роль эйчара в трансформации бизнеса
Девять шагов к созданию кадрового резерва
Практические подходы к повышению эффективности организации производственных процессов
Ключевые аспекты управления персоналом при слиянии компаний
«Новые горизонты» в управлении персоналом
Эйчар в период рецессии: выживание или развитие?
Кадровый резерв
Оптимизация человеческих ресурсов в условиях спада деятельности компании

Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Какое значение для вас при устройстве на работу имел бренд работодателя?
Решающее
Одно из важных
Не имел значения
А что такое бренд работодателя?

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2017 © МЕДИА-ПРО
2017 © HR-Лига
Copyright © 2005–2017 HR-Лига
Использование материалов из журналов ИД «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.