В связи с проведением частичной мобилизации в 2015 году предусматривается демобилизация (увольнение в запас) военнослужащих, призванных на военную службу по мобилизации на особый период в 2014 году. Такие лица возвращаются к гражданской жизни и на предыдущие места работы (должности). В связи с этим возникают вопросы относительно оформления вернувшихся работников. Эти вопросы заслуживают особого внимания.
За всеми мобилизованными работниками, призванными на военную службу, до дня фактической демобилизации или принятыми по контракту до его окончания сохраняется место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, где они работали на момент призыва (ч. 3 ст. 119 КЗоТ). Поэтому демобилизованные сотрудники, вернувшись домой, имеют право работать на том же месте и в той же должности, что и до мобилизации.
Оформление возвращения работника на предприятие
Специальных нормативных актов относительно допуска демобилизованных работников к работе на сегодняшний день не утверждено. Поэтому будем руководствоваться нормами действующего законодательства.
Обратите внимание! Окончанием прохождения военной службы считается день исключения военнослужащего из списка личного состава военной части согласно приказу должностного лица, в подчинении которого находится военнослужащий.
Об этом делается запись в военном билете и удостоверяется гербовой печатью (ч. 2 ст. 24 Закона № 2232). Записи в военном билете делают должностные лица районных (городских) военных комиссариатов (органов Службы безопасности Украины), которые отвечают за его выдачу и заполнение (п. 4 Положения о военном билете офицера запаса, утвержденное Указом Президента Украины от 25.05.1994 г. № 263/94).
Поэтому демобилизированный работник после возвращения предоставляет работодателю военный билет. Военкомат может также предоставить демобилизованному работнику справку (извлечение из приказа), в которой указывается период, на протяжении которого он проходил службу. Но такая справка не является обязательной для предъявления на предприятии.
Вместе с военным билетом представляется заявление на допуск к работе (приложение 1).
Приложение 1 |
|
На основании этих документов руководитель предприятия издает приказ и прекращает начисление среднего заработка для его компенсации (приложение 2). Такой приказ также является основанием для табелирования работника и начисления ему зарплаты.
Приложение 2 |
|
Если работник во время службы получил ранение и проходит лечение в медучреждении, то место работы и должность сохраняют за ним до дня, следующего за днем взятия на учет в военкомате после увольнения с военной службы по окончанию лечения вне зависимости от его срока (ч. 5 ст. 119 КЗоТ).
Если же работник по состоянию здоровья не может приступить к работе на предыдущей должности, его можно по желанию и на основании установленного диагноза перевести на неполное рабочее время, на более легкую работу (ст. ст. 170, 172 КЗоТ). Руководитель предприятия в таком случае также должен издать соответствующий приказ о переводе с указанием причины и соблюдением процедуры перевода (ст. 32 КЗоТ).
Перевести на более легкую работу следует и демобилизованного работника, которому после лечения медико-социальная экспертная комиссия (МСЭК) установила инвалидность, а прежняя работа противопоказана инвалиду по состоянию здоровья. При установлении инвалидности МСЭК выдает справку с указанием группы инвалидности и заключением об условиях и характере труда, а также индивидуальную программу реабилитации. Поэтому более легкая работа должна соответствовать заключению МСЭК. Для перевода работодателю потребуется согласие работника. В случае отказа работник может быть уволен по п. 2 ст. 40 КЗоТ.
На заметку. Напомним, что в случае перевода работника по состоянию здоровья на более легкую, нижеоплачиваемую работу за ним сохраняется предыдущий средний заработок в течение двух недель со дня перевода, а в случаях, предусмотренных законодательством Украины, предыдущий средний заработок сохраняется на все время выполнения нижеоплачиваемой работы или предоставляется материальное обеспечение по государственному соцстрахованию.
На время отсутствия работника в связи с мобилизацией предприятие может принять на работу другого сотрудника. Но по возвращению мобилизованный работник имеет право занять свое место работы (должность). Поэтому с временным работником заключают срочный трудовой договор (письмо Минсоцполитики от 10.06.2015 г. № 231/06/186-15). В договоре целесообразно прописать, что работник принимается на работу до дня выхода основного работника на работу после демобилизации. Увольнение в этом случае проводится согласно п. 2 ст. 36 КЗоТ (окончание срока договора). Датой его увольнения будет последний день перед днем, в который основной работник приступает к исполнению обязанностей, предусмотренных трудовым договором, что должно быть отражено в приказе (распоряжении) работодателя.
Обратите внимание! Работники, уволенные с военной службы в запас, которые не продолжают военную службу в связи с принятием на военную службу по контракту, должны приступить к работе с учетом времени перевозки к местам жительства (пребывания).
К работникам, которые без уважительных причин вовремя не приступили к работе, могут применяться дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения за прогул без уважительных причин (п. 4 ч. 1 ст. 40 КЗоТ). Такой позиции придерживается Минсоцполитики, и она изложена в письме от 16.07.2015 г. № 302/06/186-15. Но не забывайте, что до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен получить от нарушителя письменное объяснение (ст. 149 КЗоТ).
Стаж для отпуска
Согласно ст. 82 КЗоТ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной отпуск, зачисляется, в частности, время, когда работник фактически не работал, но за ним согласно законодательству сохранялось место работы (должность). Поэтому период военной службы мобилизованных работников зачисляется им в стаж, дающий право на ежегодный отпуск по месту работы.
Кроме того, отслужившие по мобилизации работники имеют право на ежегодный отпуск полной продолжительности до наступления 6-месячного срока непрерывной работы в первый год работы на данном предприятии при условии, что после увольнения со службы они были приняты на работу в течение 3 месяцев, не считая времени проезда до места жительства (п. 5 ч. 7 ст. 10 Закона № 504).
Вместе с тем в стаж работы, дающий право на ежегодный дополнительный отпуск, засчитывают время фактической работы с вредными, тяжелыми условиями или с особенным характером труда, если работник занят в этих условиях не менее половины длительности рабочего дня, установленной для работников данного производства, цеха, профессии или должности. Поэтому, время службы по мобилизации не засчитывают в стаж, дающий право на дополнительный отпуск.
По теме: Демобилизация: расчет отпускных, командировочных и больничных
Елена Ткаченко