Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Сезонные работники: кадрово-организационные вопросы
Новини
12.05.2015
Сезонные работники: кадрово-организационные вопросы
 

Летом особенно остро возникает потребность в работниках на один сезон. Причем в разных сферах деятельности, в частности, в сельском хозяйстве или торговле. Возможность найма на определенный срок бывает очень выгодной как для предприятия, так и для самого работника. Но условия труда (сезонных) временных работников существенным образом отличаются от условий труда постоянных работников. Как правильно заключить соглашение с такими работниками?

Временная (сезонная) работа и условия заключения срочных трудовых договоров

Трудовой договор между работником и работодателем может быть заключен на определенный срок, установленный по согласию сторон (ст. 23 КЗоТ). Однако КЗоТ определяет базовые условия, когда может быть заключен срочный трудовой договор и инициатива работодателя относительно заключения такого типа договоров фактически ограничена.

В частности, ст. 23 КЗоТ предусматривает такие разновидности срочных трудовых договоров:

  • трудовой договор на определенный срок, установленный по согласованию сторон;
  • трудовой договор, который заключается на время выполнения определенной работы.

В соответствии с частью второй указанной статьи срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера последующей работы, или условий ее выполнения, или интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами.

Эти случаи можно разделить на две группы:

  • работодатель обязан или имеет право требовать заключение такого договора;
  • работник имеет право требовать заключение такого договора.

К первой группе принадлежат случаи, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера последующей работы или условий ее выполнения. Минтруда в письме от 03.02.2003 г. № 06/2-4/13 разъясняет: термин «характер будущей работы» означает, что работа не выполняется постоянно (например, сезонные работы), а термин «условия выполнения работы» определяет работу как постоянную, но в связи с конкретными условиями ее выполнения трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок, и в качестве примера приводится принятие на работу для замещения временно отсутствующего работника.

Срочные трудовые договоры могут быть заключены с членами правления, наблюдательного совета или ревизионной комиссии хозяйственных обществ, с гражданами, желающими принять участие в оплачиваемых общественных роботах и в других предусмотренных законодательством случаях. То есть законодательные акты могут предусматривать как право, так и обязанность работодателя требовать заключение срочного трудового договора.

Ко второй группе принадлежат случаи, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом интересов работника. Заинтересованность работника в установлении трудовых отношений на определенный срок, как правило, предопределяется семейно-бытовыми обстоятельствами (уход за больным членом семьи, отдаленность жилья от места работы, обучение, состояние здоровья и т. п.). При этом работодатель не имеет права отказать работнику в заключении такого трудового договора.

Основанием для заключения срочного трудового договора по требованию работника является его заявление о принятии на работу, в котором обычно указывают обстоятельства или причины, по которым работник нанимается на работу по срочному трудовому договору, а также срок, на протяжении которого он будет работать. Вместе с тем конкретизировать семейно-бытовые обстоятельства работник не обязан, ведь такое требование работодателя расценивается как вмешательство в личную жизнь.

Обратите внимание! Срочный трудовой договор, заключенный в случаях, не предусмотренных КЗоТ или другими законодательными актами, даже при наличии согласия сторон, считается бессрочным трудовым договором.

Так, в частности, ст. 23 КЗоТ установлено, что срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера последующей работы, или условий ее выполнения, или интересов работника и в других случаях, предусмотренных законодательными актами.

Из документа. Заключение трудового договора на определенный срок при отсутствии указанных условий является основанием для признания его недействительным в части определения срока (постановление Пленума Верховного Суда Украины от 06.11.1992 г. № 9).

Разновидностями срочного трудового договора являются трудовые договоры с временными и сезонными работниками. Особенности и условия их труда, согласно ст. 7 КЗоТ, определяются специальными законодательными актами, а именно Указами Президиума Верховного Совета СССР от 24.09.1974 г. № 310-IX (далее — Указ № 310) и от 24.09.1974 г. № 311-IX (далее — Указ № 311).

Какие работники являются временными и сезонными

Согласно ст. 1 Указа № 311 рабочие и служащие считаются временными, если они приняты на работу на срок до 2-х месяцев, а для замещения временно отсутствующих работников, за которыми сохраняется их место работы (должность), — до 4-х месяцев. При заключении трудового договора с такими работниками их обязательно предупреждают о том, что их принимают на работу временными работниками, и в приказе о принятии на работу указывается, что работник принимается на временную работу, или указывается срок его работы.

Учитывая это, можно утверждать, что если работник принимается на работу для замещения временно отсутствующего работника на срок больше 4-х месяцев или по срочному договору, срок которого больше 2-х месяцев, то условия труда такого работника регулируются нормами КЗоТ, а не Указа № 311.

Согласно ст. 1 Указа № 310 сезонными считаются работы, которые из-за природных и климатических условий выполняются не весь год, а на протяжении определенного периода (сезона), но не более 6 месяцев. Трудовой договор во время приема на сезонные работы можно заключить на срок, не превышающий продолжительность сезона. Если на сезонные работы работники принимаются временно, то к ним применяются лишь нормы Указа № 311.

Следовательно, обязательными условиями заключения трудового договора с сезонным работником является срок работы не более 6 месяцев и вид работы и отрасли, указанный в Списке сезонных работ, утвержденном Постановлением Кабмина от 28.03.1997 г. № 278. Поэтому заключение сезонного трудового договора на роботах, не указанных в Списке, не допускается.

Принятие на работу и увольнение временных (сезонных) работников

При принятии работников на работу на условиях, определенных двумя упомянутыми указами, работника предупреждают о заключении временного трудового договора, а о временном характере работы отмечают в приказе о принятии на работу (вместо этого допускается прямое определение срока трудового договора).

Испытательный срок при принятии на работу временных работников не устанавливается (ст. 4 Указа № 311, ст. 26 КЗоТ).

Итак, важное значение имеет правильность формулирования приказа о принятии на работу и запись в трудовой книжке.

Поскольку временная и сезонная работа осуществляется по срочному трудовому договору, то увольняются с работы такие работники согласно приказу, который выдается в последний день действия договора, с формулированием «в связи с истечением срока действия договора».

В отличие от временных, работникам, занятым на сезонных роботах, стаж работы на этом предприятии суммируется и считается беспрерывным, если они отработали сезон полностью, заключили трудовой договор на следующий сезон и вернулись на работу в установленный срок. Время межсезонного перерыва не зачисляется в беспрерывный стаж работы. Таким работникам на следующий год перед записью о заключении трудового договора делают запись о сохранении беспрерывного стажа работы.

Особенности труда и увольнения временных (сезонных) работников

Порядок увольнения временных и сезонных работников много в чем похож.

Во-первых, по общему правилу временные и сезонные работники увольняются в связи с истечением срока действия срочного трудового договора (п. 2 ст. 36 КЗоТ).

Во-вторых, срочный договор может быть разорван досрочно:

  • по инициативе работника при наличии условий, определенных в ст. 39 КЗоТ. О своем увольнении временные и сезонные работники предупреждают работодателя письменно за 3 дня;

  • по инициативе собственника или уполномоченного им органа. Работодатель имеет право уволить работника на основаниях, предусмотренных КЗоТ, кроме п. 5 ст. 40 КЗоТ. Вместе с тем предусмотрены дополнительные основания для досрочного расторжения срочного трудового договора по инициативе собственника.

Обратите внимание! Статьей 11 Указа № 311 установлено, в частности, что трудовой договор с временными работниками считается продленным на неопределенный срок и на них не распространяется действие Указа № 311, когда уволенный временный работник снова принят на работу на то же предприятие после перерыва, не превышающего одной недели, если при этом срок его работы до и после перерыва в общем соответственно превышает 2 или 4 месяца. В таком случае они не считаются временными со дня первого заключения трудового договора.

В-третьих, при отсутствии у каждой из сторон срочного трудового договора права на его досрочное расторжение (основания приведены выше) они могут договориться о прекращении срочного трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ).

Сезонные работники: оплата труда

Ирина Петрусенко

ЛІГА:ЗАКОН

Переглядів: 8184 Версія для друку
 
Дивіться також:
Компенсація за відпустку працівникові, мобілізованому два роки тому
Право працівників на додаткову відпустку
Уряд вніс чергові зміни до Порядку бронювання військовозобов’язаних
Виплата допомоги у разі їх переведення на легшу роботу
Бронювання за Порядком № 45: відеороз’яснення від ТЦК
У яких випадках можливе відсторонення від роботи?
Бронювання працівників: що змінилося з 1 квітня?
Нюанси надання «дитячої» відпустки одинокій матері
Чи враховується стаж, набутий за кордоном?
З 4 квітня 2025 року будуть діяти нові правила оплати лікарняних
Чи потрібно повідомляти ТЦК про заброньованих працівників?
Удосконалення надомної та дистанційної роботи: прийнято закон
Перебування в полоні зарахують до страхового стажу
Трудовий стаж для пенсії
Перевіряємо правильність нарахувань за листками непрацездатності
Чи збережеться після 31 березня бронювання згідно Порядку № 45?
З якого моменту за мобілізованим зберігається місце роботи і посада?
Чи може роботодавець перенести щорічну відпустку без згоди працівника?
Законодавство про мобілізацію та військовий облік: огляд нещодавніх змін
Як зараховується страховий стаж у разі роботи з неповним робочим тижнем?
Вирішення трудових спорів на користь працівника
Затверджено показник середньої зарплати за лютий 2025 ріку
Назви професій: як вони з’являються, хто їх вигадує та на що це впливає?
Трудові відносини в умовах воєнного стану: поширені запитання
Прийняття на роботу військовозобов’язаного, у якого виявлені порушення правил військового обліку
Особливості встановлення невідповідності займаній посаді під час випробувального строку
Чи обов’язково під час війни укладати трудовий договір у письмовій формі?
Як повідомити працівнику про звільнення?
Зразок наказу про звільнення за прогул
Коли ПФУ може відхилити оцифровану трудову книжку?
Реформа у сфері праці: законодавчі ініціативи
Що змінилося в повідомленні про прийняття працівника на роботу?
Чи мають право безробітні відмовитися від запропонованої центром зайнятості роботи?
Відстрочка на підставі бронювання в умовах мобілізації
Документи для призначення «лікарняних» суміснику
Організація та проходження стажування водіїв
Перевірки ТЦК: як підготуватися і які помилки виявляють?
Зміни до штатних розписів закладів дошкільної освіти: роз’яснення МОН
Перебування працівника на обліку в ТЦК, яке належить до окупованих територій: дії і обов’язки роботодавця
Чи можна зменшити оплату праці за час простою?
Топ-5 помилок при звільненні за ініціативою роботодавця
Чи може роботодавець відмовити в достроковому припиненні відпустки для догляду за дитиною?
Діють зміни до Порядку надання компенсації за облаштування робочих місць для осіб з інвалідністю
Скорочення штату або чисельності працівників: підстави та процедура звільнення
Оплачувана відпустка при народженні дитини: кому надається?
Затверджено строки зберігання документів з військового обліку
Чи зобов’язаний роботодавець зберігати трудову книжку працівника на його прохання?
Що обов’язково повинен містити трудовий договір?
Встановлення переважного права на залишення на роботі при вивільненні працівників
Нові правила оплати лікарняних листків: що зміниться з 4 квітня 2025 року
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com