Предприятие прекратило работу, наемных работников нет, а директор и учредитель в одном лице. Предприятие не получает никакого дохода, а поэтому начислять зарплату и удерживать взносы с нее нет возможности. Может ли директор-учредитель в таком случае оставаться без начисления зарплаты? Как правильно поступить?
В соответствии с ч. 2 ст. 97 КЗоТ формы и системы оплаты труда, нормы труда, расценки, тарифные сетки, ставки, схемы должностных окладов, условия внедрения и размеры надбавок, доплат, премий, вознаграждений и других поощрительных, компенсационных и гарантийных выплат устанавливаются предприятиями самостоятельно в коллективном договоре с соблюдением норм и гарантий, предусмотренных законодательством, генеральным и отраслевыми (региональными) соглашениями.
При этом не следует забывать о минимальной зарплате (ст. 95 КЗоТ и ст. 3 Закона № 108), то есть о законодательно установленном размере зарплаты за простой неквалифицированный труд, ниже которого не может осуществляться оплата за выполненную работником месячную, а также почасовую норму труда (объем работ). В минимальную зарплату не включаются доплаты, надбавки, поощрительные и компенсационные выплаты.
Обратите внимание! Размер зарплаты может быть ниже установленного трудовым договором и ее минимального размера.
Согласно ст. 1 Закона № 108 заработная плата — это вознаграждение, вычисленное, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору собственник или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную им работу. Ее размер зависит от сложности и условий выполняемой работы, профессионально-деловых качеств работника, результатов его труда и хозяйственной деятельности предприятия.
Под «хозяйственной деятельностью» следует понимать деятельность субъектов хозяйствования в сфере общественного производства, направленную на изготовление и реализацию продукции, выполнение работ или предоставление услуг стоимостного характера, имеющих ценовую определенность (ч. 1 ст. 3 ХКУ).
Статьей 65 ХКУ определено, что управление предприятием осуществляется согласно его учредительных документов на основе объединения прав собственника относительно хозяйственного использования своего имущества и участия в управлении трудового коллектива. Собственник осуществляет свои права относительно управления предприятием непосредственно или через уполномоченные им органы согласно уставу предприятия или других учредительных документов.
В этой же статье предусмотрено, что для руководства хозяйственной деятельностью предприятия собственник (собственники) или уполномоченный им орган назначает (выбирает) руководителя предприятия, с которым заключается договор (контракт).
Согласно статьям 21 и 24 КЗоТ контракт — это особая форма трудового договора, который может быть заключен только в письменной форме и подписан работодателем и работником, которого принимают (нанимают) на работу. Поскольку директор является работником предприятия, то с ним нужно заключить трудовой договор.
Кроме того, в письме Минсоцполитики от 07.02.2012 г. № 113/13/84-12 разъясняется, что если:
- работник, одновременно являющийся собственником предприятия, выполнял определенную работу на условиях трудового договора, заключенного согласно требованиям ст. ст. 21, 24 КЗоТ, то ему должна быть выплачена заработная плата по трудовому договору (контракту);
- собственник осуществляет управление предприятием без заключения трудового договора (в т. ч. на период времени, когда предприятие не осуществляет хозяйственную деятельность), то способ вознаграждения собственнику за такую деятельность может быть определен в учредительных документах.
Однако в отличие от учредителя директор является работником предприятия, с которым нужно заключить трудовой договор.
Статьей 115 КЗоТ установлено, что заработная плата работникам должна выплачиваться регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней, и не позднее семи дней после истечения периода, за который она выплачивается.
За нарушение сроков выплаты зарплаты, выплату ее не в полном объеме, а также другие нарушения требований законодательства о труде установлена административная ответственность в виде наложения на должностных лиц предприятия штрафа в размере от 30 НМДГ до 100 НМДГ (от 510 грн. до 1700 грн.) (ст. 41 КоАП).
Можем посоветовать перевести директора на неполное рабочее время (то есть согласно ст. 56 КЗоТ — неполный рабочий день или неполную рабочую неделю). Ведь при начислении за несколько отработанных часов на месяц заработная плата директору начисляется и, соответственно, уплачиваются налоги и взносы и предприятие избавится от нежелательного внимания со стороны фискальных органов. Тем более, если есть вероятность восстановления предприятием хозяйственной деятельности в будущем.
Относительно установления на предприятии неполного рабочего времени, а также нюансов оплаты труда при таких условиях труда можно узнать из материалов:
Резюме
Таким образом, директор не может исполнять свои обязанности без оплаты, поскольку начисление зарплаты — законодательно установленная обязанность.
Ирина Петрусенко