Все более популярным в Украине становится корпоративное страхование жизни сотрудников. При этом компании — страхователи жизни работников условно можно поделить на два типа. Первые заинтересованы в социальной защищенности своего персонала. Вторые же усматривают в лайфовом страховании способы оптимизации финансовых потоков предприятия.
Сегодня программы корпоративного страхования жизни, широко применяемые во многих западноевропейских странах и США, становятся востребованными и в Украине. Необходимо отметить, что накопительное страхование является неотъемлемым элементом современного HR-менеджмента. Такие программы не только помогают руководителю с наименьшими затратами разрешить насущный кадровый вопрос, но и позволяют выстроить систему эффективного управления финансовыми потоками предприятия. Для заключения договора корпоративного страхования жизни с юридическим лицом страховой агент предоставляет в страховую компанию список застрахованных лиц по утвержденной страховщиком форме.
Однако, как уже было отмечено выше, нередко предприятия используют такую разновидность страхования для оптимизации собственных финансовых потоков. Так, благодаря налоговым льготам программы корпоративного страхования жизни позволяют оптимизировать затраты предприятия на социальное обеспечение и дополнительную мотивацию сотрудников.
Напомним, что согласно Закону «О налогообложении прибыли предприятий», они могут включить сумму платежей по страхованию жизни своих сотрудников в состав валовых затрат отчетного налогового периода в пределах 15% заработной платы, насчитанной каждому наемному работнику на протяжении соответствующего налогового года. Но эта сумма не должна превышать 7560 грн. в год.
Причем схема экономии в данном случае довольно проста. Предприятие должно застраховать жизнь своих сотрудников с условием, что в качестве выгодополучателя в будущем выступит работодатель. Но все дело в том, что действующий Закон «О страховании» позволяет заключать договоры страхования жизни персонала таким образом, что работники в итоге не получат ни копейки. Так, со страховщиком заключается договор, выплачиваются страховые премии, которые тут же инвестируются в ценные бумаги предприятия или размещаются на депозите в банке. Финучреждение в свою очередь выдает предприятию кредит на льготных условиях. Кроме того, предприятие получает дополнительную выгоду — уменьшает сумму налогооблагаемой прибыли в объеме уплаченных премий в пределах 15% фонда зарплаты. По истечении срока страхования страховщик возвращает накопленную сумму предприятию, которое платит налог на прибыль, но уже с отсрочкой в 10 лет.
По материалам ЛІГАБізнесІнформ