Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Особенности начисления индексации: теория и практика
Новини
14.01.2015
Особенности начисления индексации: теория и практика
 

Индексировать зарплату работникам, не право работодателя, а законодательно установленная обязанность. Вместе с тем, сама процедура индексации зарплаты вызывает у больше вопросов, чем ответов. Как безошибочно начислить работникам предприятия индексацию?

Порядок проведения индексации

Начисление индексации заработной платы и других доходов населения раскрыто в Порядке № 1078.

Этот Порядок определяет правила исчисления индекса потребительских цен для проведения индексации и сумм индексации денежных доходов населения и распространяется на все предприятия, учреждения и организации, а также на физических лиц, использующих труд наемных работников.

Следует помнить, что индексация проводится при превышении порога индекса потребительских цен, установленного в размере 101%.

Индекс потребительских цен исчисляется органом статистики не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным, и публикуется в официальных периодических изданиях.

Вычисление индекса потребительских цен для проведения индексации денежных доходов населения осуществляется нарастающим итогом начиная с марта 2003 года. То есть с месяца опубликования Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «Об индексации денежных доходов населения» от 06.02.2003 г. № 491-IV.

Для проведения дальнейшей индексации денежных доходов населения исчисление индекса потребительских цен начинается за месяцем, в котором индекс потребительских цен превысил 101%.

Индексации подлежит оплата труда наемных работников предприятий в денежном выражении. Рассмотрим, что при этом имеется в виду под оплатой труда.

Так, оплата труда включает:

  • оплату труда за выполненную работу согласно тарифным ставкам (окладам) и сдельным расценкам;
  • доплаты;
  • надбавки;
  • премии;
  • гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством;
  • другие компенсационные выплаты, носящие постоянный характер.

К объектам индексации не относятся выплаты, исчисляемые из средней заработной платы.

И самое главное — индексации подлежат денежные доходы населения в пределах прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.

Сумма индексации денежных доходов граждан определяется как результат умножения денежного дохода, подлежащего индексации, на величину прироста индекса потребительских цен, разделенный на 100%.

Особенности начисления и выплаты индексации для некоторых категорий работников

Так, работнику с неполным рабочим временем сумма индексации определяется из расчета полного рабочего времени, а выплачивается пропорционально отработанному времени.

Денежный доход с учетом суммы повышения может быть меньше суммы денежного дохода с учетом индексации к его повышению. В таком случае в базовом месяце сумма общего дохода определяется с таким расчетом, чтобы сумма денежного дохода с учетом индексации не превышала общего дохода к его повышению.

В случае повышения денежных доходов населения опережающим путем с учетом прогнозного уровня инфляции базовым месяцем считается месяц, в котором имело место такое повышение.

Для проведения дальнейшей индексации или осуществления очередного повышения доходов опережающим путем вычисления индекса потребительских цен осуществляется нарастающим итогом начиная со следующего за базовым месяца.

Начисление сумм индексации или проведение очередного повышения денежных доходов опережающим путем осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором официально опубликован индекс потребительских цен, на основании которого начисленная сумма индексации превысит сумму повышения доходов опережающим путем в базовом месяце.

Обратите внимание, что не считается базовым при исчислении индекса потребительских цен для проведения индексации (в случае, когда не происходит повышения тарифной ставки (оклада)) месяц, в котором происходит повышение денежных доходов работников в связи с:

  • расширением зоны обслуживания;
  • увеличением объема работ;
  • совмещением профессий (должностей);
  • выполнением обязанностей временно отсутствующего работника;
  • оплатой за работу по совместительству на одном предприятии;
  • увеличением размера премии.

При внешнем совместительстве нужно помнить следующее. Лицу, работающему по совместительству, выдается по его требованию справка с основного места работы о размере дохода, подлежащего индексации, и проиндексированного дохода. На основании этой справки осуществляется индексация доходов от работы по совместительству. При этом индексация проводится в пределах суммы, не превышающей прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц, с учетом полученной заработной платы по основному месту работы.

Аналогично индексируются доходы, получаемые гражданами на условиях почасовой оплаты труда вне основного места работы, и доходы граждан, работающих по договорам гражданско-правового характера.

При переводе работника на другую работу на том же предприятии, а также при переводе на работу на другое предприятие или в другую местность, и в связи с изменениями в организации производства и труда в случае продолжения такими работниками работы сумма индексации сохраняется. Вместе с тем сумма увеличения заработной платы должна быть меньше, чем сумма индексации, которая должна начисляться за соответствующий месяц. Если сумма увеличения заработной платы больше, чем сумма индексации, которая должна начисляться за соответствующий месяц, такой месяц считается базовым при исчислении индекса потребительских цен для проведения индексации.

Для работников, которые использовали отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста и отпуск без сохранения заработной платы, предусмотренные законодательством об отпусках, при определении базового месяца для проведения индексации сохраняются такие же условия начисления сумм индексации, как и у других работников, занимающих аналогичные должности.

У многих в определенный момент их работы могут возникнуть вопросы по начислению индексации отдельным группам работников. А именно:

  • совместителей;
  • работников, получаемых надбавки за вредные условия;
  • работников, вышедших из отпуска по уходу за ребенком;
  • новопринятых работников.

Примеры по начислению индексации вышеперечисленным лицам мы разберем далее.

Пример: 1. Начисление индексации работнику, работающего на полставки

Условие: Работник в ноябре 2014 года работал на полставки. Должностной оклад по его должности — 2200 грн. Поэтому ему начисляется заработная плата в виде части должностного оклада за половину месячной нормы рабочего времени — 1100 грн. Базовый месяц — август 2013 года. Как правильно рассчитать сумму индексации, которую следует начислить в ноябре 2014 году?

Решение: Сумма индексации при неполном рабочем времени определяется из расчета полного рабочего времени.

Размер прожиточного минимума, который утверждается в расчете на месяц (с января по ноябрь 2014 – 1218 грн.), нужно умножить на величину прироста индекса потребительских цен и разделить на 100%.

Для базового месяца (август 2013) прирост индекса потребительских цен в ноябре 2014 года составляет 17,4%. Поэтому сумма индексации в ноябре составит: 1218 грн. х 17,4% = 211,93 грн.

Поскольку работник работает на 0,5 ставки, то ему начисляется следующая сумма: 211,93 грн. х 0,5 = 105,97 грн.

Пример: 2. Начисление индексации внешнему совместителю

Условие: На предприятии должность экономиста занимает внешний совместитель (неполный рабочий день). Последнее повышение оклада произошло в августе 2013 года. Размер оклада составляет 1000 грн. Работник предоставил по совместительству справку о начисленной ему по основному месту работы зарплате за ноябрь и ее проиндексированной части и сумму начисленной индексации. Он работал по основному месту работы в режиме неполного рабочего дня. Зарплата работника за отработанное время по основному месту работы составила 1100,00 грн., а сумма индексации — 105,97 грн.

Решение: Размер прожиточного минимума для трудоспособных граждан в ноябре 2014 года — 1218 грн. Поскольку работник на основном месте работы получил сумму индексации, рассчитанную исходя из прожиточного минимума, установленного за соответствующий месяц, то сумма индексации по совместительству не начисляется.

Пример: 3. Начисление индексации работнице в месяце ее выхода из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет

Условие: В ноябре 2014 года работница вышла из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет. Базовым месяцем для начисления индексации является апрель 2011 г., поскольку ее должность оставалась вакантной. Ее оклад составляет 3000 грн. и не изменился.

Решение: В таком случае базовым месяцем при исчислении индекса потребительских цен для проведения индексации остается апрель 2011 года.

Выплата суммы индексации осуществляется с ноября 2014 года, то есть с месяца выхода работницы из указанного отпуска.

Размер прожиточного минимума, который утверждается в расчете на месяц (в ноябре 2014 года — 1218 грн.), нужно умножить на величину прироста индекса потребительских цен и разделить на 100%.

Для базового месяца (апрель 2013 года) прирост индекса потребительских цен в ноябре 2014 года составляет 16,6%. Поэтому сумма индексации зарплаты в ноябре составит: 1218 грн. х 16,6% = 202,19 грн.

Пример: 4. Начисление индексации новопринятого работника

Условие: На предприятие на должность заместителя главного бухгалтера было принято Маслова А. В. в январе 2014 года с окладом 5000 грн. С даты принятия на работу Маслова А. В. размер заработной платы не повышался.

Решение: Согласно абзацу 3 пункта 101 Порядка № 1078 вычисление индекса потребительских цен нарастающим итогом начинается с месяца приема работника на работу.

Коэффициент индексации в ноябре 2014 года для работника, принятого в январе 2014 г., составляет 16,1%: (100,2 : 100) х (100,6 : 100) х (102,2 : 100) х (103,3 : 100) х (103,8 : 100) х (101,0 : 100) х (100,4 : 100) х (100,8 : 100) х (102,9 : 100) х 100% – 100.

Индексация зарплаты в ноябре равняется: 1218 грн. х 16,1% = 196,10 грн.

Анна Леонова

БУХГАЛТЕР & ЗАКОН

Переглядів: 48735 Версія для друку
 
Дивіться також:
Законодавство про військовий облік: останні зміни та нововведення
Переведення працівника з п’ятиденки на змінний графік роботи
Чи можна ознайомлювати працівників з наказами онлайн?
Яким чином може бути припинено суміщення?
Чи зобов’язані роботодавці інформувати центр зайнятості про вакансії?
Розбронювання працівників: що варто знати роботодавцям?
Дистанційні працівники: відрядження й інші трудові новації
Оформлення відпустки за свій рахунок
Сумісництво: особливості оформлення та обмеження
Порядок зменшення посадового окладу працівнику
Виклик новоприйнятого працівника до ТЦК та СП: як оплатити день увільнення?
Чи можна надати щорічну відпустку без урахування вихідних днів?
Надання щорічної відпустки особам з інвалідністю: що слід урахувати роботодавцям?
Яку відповідальність несе роботодавець за порушення права на відпустку?
Обов’язки роботодавця з охорони праці при дистанційній роботі
Останні зміни щодо військового обліку та проведення призову
Зразок наказу про надання безоплатної відпустки як пенсіонеру за віком
Порядок звільнення з військової служби та повернення на роботу
Подання звітності: Держстат відповідає на запитання
За яких умов роботодавець може звільнити працівника за прогул?
Трудовий договір на паузі: правові ризики для роботодавця
Чи потрібно подавати Повідомлення про прийняття на роботу при переході з сумісництва на основне місце?
Оплата відрядження: як урахувати роботу у вихідний день?
Чи можуть обидва батьки бути у «дитячій» відпустці одночасно?
Чи потрібна нумерація у справах з військового обліку?
Контроль за виконанням колективного договору
Work-life balance vs Трудова дисципліна: як не перетнути законну межу?
Чи є порушенням звільнили працівника по месенджеру?
Умови призначення пенсії за віком на пільгових умовах
Правила військового обліку: що змінилося з 31 липня 2025 року?
Чи потрібно продовжувати відпустку на час навчання?
Переведення працівника: як рахувати відпустку?
Чи можлива відпустка без збереження зарплати за двома підставами?
Як оформити скорочення тривалості робочого дня в спеку?
Як змінити дані в реєстрі застрахованих осіб на вебпорталі ПФУ?
Чи можливо звільнення під час випробування без пояснення причин?
Внесено зміни до правил військового обліку
Дві посади за сумісництвом у одного роботодавця: як надається допомога за «лікарняним»?
Відрядження при дистанційній роботі: Мінфін оновив інструкцію
Комунікація у воєнний час: хто і як має бути на зв’язку?
Як зараховується до страхового стажу період догляду за дитиною до 3-х років?
Про порядок вивільнення працівників
Скільки днів відпустки надати працівнику з двома дітьми, одна з яких знаходиться під опікою?
Чи може щорічна відпустка розпочинатись із вихідного дня працівника?
Повідомлення про зміну істотних умов праці
Компенсація роботодавцям за «чорнобильську» відпустку працівникам
Чи може працівник вимагати від роботодавця вести паперову трудову книжку?
Огляд останніх змін у трудових відносинах під час війни
Чи ділиться «дитяча» відпустка на частини?
Страховий та трудовий стаж, подання відомостей про трудові відносини
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com