Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Налог на «декретные»: дискриминация женщин и тенизация зарплат
Новини
25.07.2013
Налог на «декретные»: дискриминация женщин и тенизация зарплат
 

Теперь украинцы будут платить налоги еще в утробе матери. Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, который вводит налог на «декретные» для беременной и ее работодателя. С 1 июля вступили в силу изменения, согласно которым с пособия по беременности и родам будет взиматься налог в размере 2%. Кроме этого, работодатели будут вынуждены перечислять 33% взноса от пособия по беременности. По мнению экспертов, такое нововведение создаст много проблем как будущим мамам, там и работодателям. Малый и средний бизнес просто не сможет официально выплатить 33% взноса, что приведет к массовым увольнениям и еще большей «тенизации» зарплат.

«14 мая 2013 года Верховная Рада Украины принимает законопроект № 1117 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о назначении и индексации пенсии». А 6 июня 2013 года Президент его подписывает и с 1 июля 2013 года мы живем уже по новым правилам. И суть этих правил такова: с 1 июля 2013 года пособие по родам и беременности, или как их в народе называют «декретные», подлежат налогообложению в размере 2% налог от сумы который нужно будет удержать с сумы выплаты и 33,2% это Единый социальный взнос», — объясняет генеральный директор юридического объединения «Фемида» Надежда Вороницкая-Гайдак.

В то же время, Марина Саенко, партнер юридической компании «Закон Победы», адвокат добавила, что в связи с недавней пенсионной реформой для определения размера пенсии учитывается не общий трудовой стаж лица, а именно страховой стаж, то есть период, за который работником платился такой единый взнос. Ранее на время «декрета» за женщину не производились отчисления в Пенсионный фонд, что означало невозможность зачета этого периода в ее общий страховой стаж. Теперь же, по задумке разработчиков законопроекта, беременность не должна стать преградой для работающей женщины в накоплении страхового стажа.

«Следует учитывать, что указанные изменения законодательства коснулись не всего периода так называемого «декрета» (до достижения ребенком трехлетнего возраста), а только периода нахождения женщины в отпуске в связи с беременностью и родами, продолжительность которого, согласно ст. 17 Закона «Об отпусках», составляет 126 дней (или 140 дней в случае рождения двойни либо сложных родов). Поэтому речь идет о 4-х с небольшим месяцах», — отметила адвокат.

По мнению экспертов, с одной стороны нововведение носит позитивный характер и даже содержит признаки проявления «заботы» государства о своих гражданах.

«Ничего катастрофического не произошло: пособие по родам и беременности не отменяет, ну подумаешь, при получении такого пособия на руки женщина получит на 2% меньше, на 1000 гривен, потерять 20 гривен, не так уж и катастрофически. Хотя тоже лично мне не совсем понятна логика законодателя при принятии такого закона. Потому что как правило, при получении «декретных» будущая мама уже тратит эти деньги на своего малыша, и фактически получается, что эти 2% платит ребенок, который еще даже не родился», — считает Надежда Вороницкая-Гайдак.

По ее словам, наличие или отсутствие дополнительной нагрузки для работодателя женщину волнует мало, это не ее расходы и соответственно не ее проблемы. И все было бы хорошо, если бы не несколько «но»:

  1. Налог вводится в середине года, тогда как свои бюджеты на 2013 год, все компании уже утвердили… и такие расходы предусмотрены не были.
  2. На работодателя ложится дополнительная налоговая нагрузка, а большинство предприятий и с нынешними-то налогами на зарплату еле справляются.
  3. Мелкий и средний бизнес просто не в состоянии позволить себе выплатить дополнительные сумы.

Надежда Вороницкая-Гайдак подчеркнула, что статья 51 Конституции Украины, декларирует охрану материнства со стороны государства. Статья 49 Семейного кодекса Украины предусматривает право женщины на материнство. Ученые, политологи, социологи и общественные организации в средствах массовой информации неоднократно обращали внимание общества на демографическую проблему в Украине.

Многие говорили о том, что в Украине женщины не желают становиться матерью потому что не чувствуют себя финансово защищенными со стороны государства. Боятся потерять работу в случае ухода в декрет, акцентировали внимание на том, что работодатели часто «просят» уволится их с работы по собственному желанию, как только узнают о том, что женщина беременна. Очень часто причиной такого поведения работодателя становится именно тот факт, что женщине нужно будет выплатить пособие по беременности и родам в форме материального обеспечения, компенсирующего потерю зарплаты за период отпуска в связи с беременностью и родами.

Таким образом, по словам Наталии Бровченко, HR-директора портала rabota.ua, Украина может вернуться на несколько десятилетий назад, когда беременных увольняли перед декретом. «То есть работодателю будет выгодно ее уволить и рассчитать со всеми отпускными. Барышня спокойно уйдет в декрет, по соцстраху ей будет оплачен больничный, после этого будет еще раз принята на работу», — рассказала она.

К тому же, она отметила, что молодых девушек будут неохотно брать на работу.

«Государство возложило на работодателей дополнительные финансовые обязательства, что означает, что каждая беременная сотрудница будет обходиться работодателю дороже, чем обычный сотрудник. При таком подходе опять возвращаются риски гендерной дискриминации и подозрительного отношения к соискателям работы — женщинам детородного возраста. Это также может еще больше ухудшить и без того грустную картину демографической ситуации в Украине, что является грубейшей стратегической ошибкой управленцев нашей страны», — считает Марина Саенко.

Украина как государство неоднократно декларировала принцип заботы о женщине как матери, но такое нововведение может свести на нет даже те немногие достижения, которые удалось добиться в этой сфере.

«Вот и получится, что работодатели будут под любым предлогом отказывать в приеме на работу женщинам детородного возраста. Женщин же, которых все таки примут на роботу, при первом же подозрении на беременность просто «попросят» уволится по собственному желанию, если откажется то уволят самостоятельно. И как доказывает практика, только единицы обратятся за защитой своих прав в суд или другие инстанции. Согласитесь что у женщины, которая ждет ребенка, есть другие, более важные проблемы и заботы чем «беготня» по нашим судам и защита своих прав», — подчеркнула Надежда Вороницкая-Гайдак.

По мнению экспертов, такая ситуация приведет к еще большей «тенизации» зарплат, чем есть на сегодняшний день.

«Вот и получается что, принимая такие законы, наше государство с одной стороны заботится о наполнении бюджета, с другой — создает все преграды для наполнения этого самого бюджета и «частично перекладывает выполнения взятых на себя обязательств по защите материнства на плечи бизнеса», тем самым оттягивая по времени решение демографической проблемы», — подытожила адвокат.

Тем не менее, Наталия Бровченко считает, что рынок труда выровняется. «Ведь мы идем к тому, что важно не то, кто у тебя работает — мужчина или женщина, а важно чтобы это был профессионал, который будет выполнять свою работу хорошо и качественно», — отметила она.

По мнению Марина Саенко, в случае реализации этой идеи через более продуманный механизм, она будет иметь действительно социальную направленность, а не выглядеть как очередное «покращення».

Ирина Малык

UBR

Переглядів: 12556 Версія для друку
 
Дивіться також:
Звільнення заброньованого працівника: що треба знати?
Приймаємо на роботу ВПО: особливості оформлення, компенсації та гарантії
Чи має право роботодавець розширити обов’язки працівника не обумовлені посадовою інструкцією?
Прийняття на посаду за конкурсом
Чи втрачається право на соціальну відпустку, якщо її не використано своєчасно?
Скан-копії трудових книжок до ПФУ: відеоінструкція
Призначення на виборну посаду
Чи надавати неодруженому працівнику відпустку при народженні дитини?
Затверджено показник середньої зарплати за вересень 2025 року
Найпоширеніші помилки під час пошуку роботи
Дані про військовий облік працівника не збігаються з ЄДРПВР: що робити?
Електронна трудова книжка: запитання — відповіді
Чи призведе до втрати стажу неоцифрування трудової книжки?
Укладення трудового договору без присутності та паспорту: проект
Чи надається навчальна відпустка за сумісництвом?
Звільнення працівника після простою: як нарахувати компенсацію за відпустку?
Зразок наказу про прийняття оператора котельні
Що означає: внесення запису в трудові книжки окремим рядком?
Повноваження Держпраці під час перевірки ведення військового обліку
На який строк може бути укладено студентський трудовий договір?
Які виплати враховуються у зарплату заброньованого?
Підприємство отримало повістку: дії роботодавця
Як оформити переведення працівника між підрозділами?
Чи враховуються святкові дні при визначенні тривалості щорічної відпустки?
Як проводяться перерахунки пенсії працюючим пенсіонерам?
Зразок наказу про звільнення з роботи у зв’язку із закінченням строку трудового договору
Частина українців можуть втратити страховий стаж через відпустки
Що слід розуміти під змінами в організації виробництва і праці?
Працівник — донор: короткі відповіді на запитання
Виплати від ПФУ: нові форми заяви-розрахунку і повідомлення
Особливості табелювання і оплати при переході на зимовий час
Нові правила для працівників без військового квитка
Заповнення трудової книжки: запитання-відповідь
Що має містити довідка про роботу?
Годинна тарифна ставка: як розрахувати й затвердити?
Чи повинна жінка при працевлаштуванні надати військовий квиток?
Мобілізація працівника: табель, заміна, повідомлення ДПС
Документи, що підтверджують страховий стаж
Чи обов’язково мати КЕП для завантаження скан-копій трудової книжки?
Цивільно-правовий договір може стати трудовим: як уникнути ризиків?
Належне фіксування факту відсутності працівника на роботі
Як ФОП подає скан-копії трудових книжок працівників?
Чи потрібно робити записи у трудові книжки інших держав?
Перевірки Держпраці: правові ризики та стратегія захисту бізнесу
Коли грошова компенсація за відпустки можлива без звільнення?
Чи потрібен наказ про прийняття, якщо укладений письмовий трудовий договір?
Відмова працівника від ознайомлення з Правилами військового обліку
Чи підлягають повідомній реєстрації положення про оплату праці та ПВТР?
Тривалість відпусток та введення посад: зміни для педагогічних працівників
Чи необхідно повідомляти ТЦК про усунення зауважень звіряння?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com