Длительность ежегодного отпуска рабочих в странах Европы существенно варьируется — от 20 дней на Кипре и в Словении до 33 дней в Швеции. Согласно последним данным Foundation-s European Industrial Relations Observatory (EIRO), в среднем в 15 странах ЕС и в Норвегии продолжительность отпуска составляет 26,8 дней.
Так, рабочие в Австрии, Чешской Республике, Финляндии и Франции могут рассчитывать на 25-дневный отпуск, что на неделю меньше, чем в Дании и Германии и на две недели меньше, чем в Швеции. В то же время, в Греции (23-дневный отпуск) зарплата выше, чем в Болгарии (22 дня), Словакии (21,3 дня), на Кипре (20 дней) и в Словении (20 дней), где рабочие должны были работать на две недели дольше чем, в Германии и Дании, и почти на три недели больше, чем в Швеции. В итоге получилось, что ежегодный отпуск превышает установленный законом минимум по крайней мере на 4 дня в Чешской Республике, Дании, Германии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Румынии, Швеции и Великобритании.
Рабочие 10 стран — новых членов Евросоюза, в среднем, работают на 101 час (около 6%, или 2,5 недели) больше, чем рабочие 15 стран ЕС — «старожилов». В среднем в 25 странах в среднем рабочее время составляет 1 748,4 часа в год. Причем в 15 упомянутых странах эти показатели поддерживаются на уровне 1707,8 часов, в то время как в новых государствах ЕС — 1808,8 часов.
Самое большое значение средней продолжительности рабочего времени в Европейском Союзе — в Венгрии, Латвии, Литве, Эстонии, Словении и Польше, а самое маленькое — во Франции, Дании и Германии.
В обновленном отчете EIRO также рассматривается установленное рабочее время и разрешенные лимиты, фактические рабочие часы и сверхурочные. В нем содержится и обзор продолжительности рабочего времени — как установлено коллективными договорами и законодательством — в Европейском Союзе. Кроме того, EIRO затронула проблему продолжительности рабочей недели для сотрудников, которые работают на полную ставку — в соответствии с коллективными договорами в шести секторах, отобранных для представления обрабатывающей промышленности (металлургическая и химическая), услуг (банки и розничная торговля) и государственного сектора.