Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Все события
Реклама
Нормативная база

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 29 мая 2007 г. № 134/06/187-07

О расторжении трудового договора по инициативе работника, оплате труда работника, порядке направления в командировку и о наложении дисциплинарного взыскания

Ваше обращение <…> рассмотрено Юридическим управлением Министерства и в пределах своей компетенции сообщаем следующее.

1. В соответствии со статьей 38 Кодекса законов о труде Украины (далееКЗоТ) работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом собственника или уполномоченный им орган письменно за две недели, то есть подав письменное заявление об увольнении по собственному желанию, которое представляет собой основание для издания работодателем приказа об увольнении работника, а, следовательно, должно соответствовать определенным обязательным критериям.

Приказом Госпотребстандарта Украины от 07.04.2003 г. № 55 утвержден ДСТУ 4163-2003 «Требования к оформлению документов», требования которого распространяются на организационно-распорядительные документы — постановления, распоряжения, приказы, положения, решения, протоколы, акты, письма и т. п., образующиеся в результате деятельности органов государственной власти Украины, органов местного самоуправления, а также предприятий, учреждений, организаций и их объединений всех форм собственности, дата составления документа и подпись предусматриваются обязательными реквизитами документов, создаваемых в организации.

С учетом того что последним днем работы в случае разрыва трудового договора по инициативе работника является тот же день недели, в который работник предупредил об этом собственника письменно, в заявлении работника об увольнении по собственному желанию проставление даты его составления является необходимым для соблюдения срока увольнения работника.

2. Работник имеет право на оплату своей работы в соответствии с актами законодательства и коллективным договором на основании заключенного трудового договора (часть первая статьи 21 Закона Украины «Об оплате труда»).

В соответствии со статьей 24 Закона Украины «Об оплате труда» заработная плата выплачивается работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные в коллективном договоре, но не реже двух раз в месяц через промежуток времени, не превышающий шестнадцати календарных дней.

Своевременность и объемы выплаты заработной платы работникам не могут быть поставлены в зависимость от осуществления других платежей и их очередности.

Компенсация работникам потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты производится в соответствии с индексом роста цен на потребительские товары и тарифов на услуги в порядке, установленном Законом Украины от 19 октября 2000 года № 2050-III «О компенсации гражданам потери части доходов в связи с нарушением сроков их выплаты» и Порядком проведения компенсации гражданам потери части денежных доходов в связи с нарушением сроков их выплаты, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 21 февраля 2001 года № 159.

В соответствии с названными Законом и Порядком выплата гражданам суммы компенсации должна производиться в том же месяце, в котором осуществляется выплата задолженности за соответствующий месяц.

В случае нарушения законодательства об оплате труда работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании надлежащей ему заработной платы без ограничения каким-либо сроком (часть вторая статьи 233 КЗоТ).

Порядок создания, принятия и отражения в бухгалтерском учете, а также хранения первичных документов, учетных регистров, бухгалтерской отчетности предприятиями определяется Положением о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденным приказом Министерства финансов Украины от 24.05.95 г. № 88, согласно пункту 6.6 которого срок хранения первичных документов, учетных регистров, бухгалтерских отчетов и балансов в архиве предприятия, учреждения определяется согласно Перечню типовых документов, образующихся в деятельности органов государственной представительной и исполнительной власти и местного самоуправления, других учреждений, организаций и предприятий с указанием сроков хранения материалов, утвержденному Главным архивным управлением при Кабинете Министров Украины (приказ Главного архивного управления при Кабинете Министров Украины от 20.07.98 г. № 41 «Об утверждении Перечня типовых документов»).

3. В соответствии с Инструкцией о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13 марта 1998 года № 59 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 10 июня 1999 года № 146) служебная командировка — это поездки работника по распоряжению руководителя предприятия, объединения, учреждения, организации на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы, то есть представляют собой исполнение работником своих служебных обязанностей на определенный срок вне места его работы, но в рамках трудовой функции, предусмотренной трудовым договором между работником и работодателем, а также служебной инструкцией работника.

Таким образом, при условии соблюдения указанных критериев направление в командировку для работника является обязательным.

Вместе с тем, например, законодательством не допускается направление в командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (статья 176 КЗоТ). Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет или детей-инвалидов, не могут направляться в командировки без их согласия.

В соответствии с пунктом 24 Типовых правил внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций, утвержденных постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 20 июля 1984 года № 213, продолжающего действовать в части, не противоречащей Конституции и законам Украины, нарушением трудовой дисциплины является неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей.

Согласно положениям указанных Типовых правил внутреннего трудового распорядка для привлечения работника к дисциплинарной ответственности необходимым является наличие виновного нарушения трудовой дисциплины.

Поэтому до применения дисциплинарного взыскания собственник или уполномоченный им орган должен потребовать от нарушителя трудовой дисциплины письменные объяснения (часть первая статьи 149 КЗоТ).

При наличии уважительных причин неисполнение или ненадлежащее исполнение работником трудовых обязанностей [как] нарушение трудовой дисциплины не влечет наложения дисциплинарного взыскания.

Оценка причин нарушения трудовой дисциплины (в том числе совершения прогула) как уважительных может осуществляться как непосредственно собственником или уполномоченным им органом, так и органом, в который осуществляется обжалование наложения дисциплинарного взыскания.

Собственник или уполномоченный им орган объявляет дисциплинарное взыскание своим приказом (распоряжением), который имеет право и отменить.


Начальник Юридического
управления 
 
И. ТУБЕЛЕЦ 

Просмотров: 4309 Последняя редакция: 12.05.2014

Версия для печати
 
Нормативная база

НОВЫЕ
поступления/обновления

Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Ведется ли в вашей компании контроль за тем, как сотрудники используют рабочее время?
Да, и весьма строгий
Да, но только формально
Нет
Не знаю

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.