Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Все события
Реклама
Нормативная база

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 28 декабря 2013 г. № 563/13/116-13

Относительно оплачиваемых учебных отпусков

(Извлечение)

<…>
Согласно статье 2 Конвенции Международной организации труда № 140 «Об оплачиваемых учебных отпусках», ратифицированной Законом Украины от 26.09.2002 № 174-IV, каждый член организации разрабатывает и осуществляет политику, содействующую предоставлению оплачиваемых учебных отпусков, методами, соответствующими национальным условиям и практике.

Условия предоставления учебных отпусков определены статьей 15 Закона Украины «Об отпусках», согласно которой работникам, которые успешно обучаются без отрыва от производства в высших учебных заведениях с вечерней и заочной формами обучения, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска, продолжительность которых зависит от курса, формы обучения и уровня аккредитации учебного заведения.

Положение об аккредитации высших учебных заведений и специальностей в высших учебных заведениях и высших профессиональных училищах, утвержденное постановлением Кабинета Министров от 09.08.2001 г. № 978, распространяется на высшие учебные заведения, высшие профессиональные училища независимо от форм собственности и подчинения, которые осуществляют подготовку (переподготовку) специалистов по определенным специальностям определенных образовательно-квалификационных уровней на основании лицензии Министерства образования и науки Украины.

Основанием для предоставления такого отпуска являются заявление работника и справка-вызов учебного заведения, в которой должны быть указаны: форма обучения; уровень аккредитации учебного заведения; курс, на котором работник обучается.

С учетом изложенного проблема относительно предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков в связи с обучением работникам, которые работают на предприятиях, [в] учреждениях, организациях Украины, а обучаются в учебных заведениях за границей, заключается в отличиях законодательства об образовании, в том числе определении уровней аккредитации учебных заведений, порядка их предоставления (на основании какого документа работодатель должен предоставить работнику такой отпуск).

Поэтому, по нашему мнению, работникам, обучающимся в учебных заведениях за границей, дополнительные оплачиваемые отпуска в связи с обучением могут предоставляться только при условии, что обучение осуществляется в порядке, установленном законодательством соответствующего государства и заканчивается выдачей диплома, эквивалентного диплому украинского высшего учебного заведения, то есть который признается в Украине.

Выданная учебным заведением справка-вызов является подтверждением того, что работник успешно обучается (то есть за ним нет академзадолженности). Требования администрации предприятия относительно получения от учебного заведения или работника-студента справок об отсутствии за ним академзадолженности, а также непредоставление ему отпуска в связи с обучением в случае непредъявления таких справок являются неправомерными.

<…>

Директор Департамента А. ТОВСТЕНКО

Просмотров: 5115 Редакция от 09.04.2014

Версия для печати
 
Нормативная база

НОВЫЕ
поступления/обновления

Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Какое значение для вас при устройстве на работу имел бренд работодателя?
Решающее
Одно из важных
Не имел значения
А что такое бренд работодателя?

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.