Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Все события
Реклама
Нормативная база

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 31 июля 2013 г. № 8422/0/14-13/18

Об отдельных вопросах коллективно-договорного регулирования

(Извлечение)

<…>
Относительно отказа в регистрации коллективного договора

Указанное в Вашем письме постановление Кабинета Министров Украины от 05.04.94 № 225 «О порядке уведомительной регистрации отраслевых и региональных соглашений, коллективных договоров» утратило силу 28.02.2013 на основании постановления Кабинета Министров Украины от 13.02.2013 № 115 «О порядке уведомительной регистрации отраслевых (межотраслевых) и территориальных соглашений, коллективных договоров».

Проведение уведомительной регистрации коллективных договоров регулирует Порядок уведомительной регистрации отраслевых (межотраслевых) и территориальных соглашений, коллективных договоров, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 13.02.2013 № 115 (далееПорядок).

В соответствии с данным Порядком уведомительная регистрация проводиться с целью удостоверения аутентичности экземпляров и копии представленных на регистрацию отраслевых (межотраслевых) и территориальных соглашений, коллективных договоров для обеспечения возможности учета их условий при рассмотрении уполномоченными органами трудовых споров (индивидуальных и коллективных), которые могут возникнуть по результатам выполнения условий таких соглашений (договоров).

Пунктами 2 и 3 указанного Положения поручено местным органам исполнительной власти и рекомендовано органам местного самоуправления в пределах полномочий рассматривать коллективные договоры относительно соответствия законодательству и в случае выявления нарушений предоставлять рекомендации относительно их устранения.

В соответствии с пунктом 5 Положения сторонам коллективного договора может быть отказано в уведомительной регистрации только в случае, если представленные на регистрацию экземпляры договора не являются аутентичными.

Относительно обязательности заключения коллективного договора

Относительно статьи 65 Хозяйственного кодекса Украины отмечаем, что в соответствии со статьей 4 данного Кодекса он не регулирует трудовые отношения. Хозяйственный кодекс определяет основные начала хозяйствования в Украине и регулирует хозяйственные отношения <…>.

Правовые начала разработки, заключения и исполнения коллективных договоров определяет Закон Украины «О коллективных договорах и соглашениях» (далееЗакон), который согласуется с положениями ратифицированных Украиной конвенций и принятых рекомендаций Международной организации труда.

Конвенцией МОТ № 98, Европейской социальной хартией (пересмотренной), ратифицированными Украиной, предусмотрено ведение переговоров на добровольных началах между работодателями или организациями работодателей и организациями работников с целью регулирования условий труда с помощью коллективных договоров.

В соответствии со статьей 3 Закона коллективный договор заключается между работодателем, с одной стороны, и одним или несколькими профсоюзными органами, а в случае отсутствия таких органов — представителями работников, избранными и уполномоченными трудовым коллективом, с другой стороны.

Порядок ведения переговоров по вопросам разработки, заключения или внесения изменений в коллективный договор определяется его сторонами. Содержание коллективного договора определяется сторонами в пределах их компетенции (статьи 10, 7 Закона).

Одновременно за уклонение от участия в коллективных переговорах предусмотрена ответственность. На лиц, которые представляют работодателей или профсоюзы либо другие уполномоченные трудовым коллективом органы и уклоняются от участия в переговорах относительно заключения, изменения или дополнения коллективного договора, либо умышленно нарушили срок, определенный частью третьей статьи 10 данного Закона, либо не обеспечили работу соответствующей комиссии в определенные сторонами сроки, налагается штраф до десяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, и они несут также дисциплинарную ответственность вплоть до увольнения с должности (статья 17 Закона).

Относительно сферы действия Генерального соглашения

Генеральное соглашение заключается на национальном уровне.

В соответствии со статьей 9 Закона положения генерального соглашения действуют непосредственно и являются обязательными для всех субъектов, пребывающих в сфере действия сторон, подписавших соглашение.
<…>
Работодатели и первичные профсоюзные организации не являются непосредственными участниками переговоров относительно заключения генерального соглашения, их интересы представляют субъекты сторон, заключивших соглашение.

В настоящее время является действующим Генеральное соглашение о регулировании основных принципов и норм реализации социально-экономической политики и трудовых отношений в Украине на 2010–2012 годы.

Указанное Генеральное соглашение заключено между Стороной собственников в лице Кабинета Министров Украины и Совместного представительского органа стороны работодателей на национальном уровне, с одной стороны, и Стороной профсоюзов в лице Совместного представительского органа всеукраинских профсоюзов и профсоюзных объединений для ведения коллективных переговоров и социального диалога на национальном уровне, с другой стороны.

Перечень субъектов сторон, заключивших Генеральное соглашение, приведен в Приложениях 1 и 2 к соглашению.

Следовательно, если предприятие было представлено уполномоченными представителями со стороны работодателя и стороны работников при заключении генерального соглашения, то для него будет обязательным соблюдение его норм и положений.

Вместе с тем указываем, что Минсоцполитики не наделено полномочиями относительно толкования правовых норм и их практического применения.

Официальное толкование законов Украины дает Конституционный Суд Украины (статья 147 Конституции Украины).


Заместитель Министра —
руководитель аппарата

В. КОЛОМИЕЦ

Просмотров: 5857

Редакция от 19.11.2013

Версия для печати
 
Нормативная база

НОВЫЕ
поступления/обновления

Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Какова, по вашему мнению, роль HR-специалиста в организации?
Исполнитель — ведение кадрового делопроизводства
Мотиватор — разработка, внедрение и поддержание системы мотивации
Координатор — координация действия служб
Генератор идей — кадровая стратегия
Душа команды — коммуникации внутри организации
Член управленческой команды
Другое

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2021 © МЕДИА-ПРО
2021 © HR-Лига
Copyright © 2005–2021 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com