Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Август 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Все события
Реклама
Нормативная база

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 29 апреля 2013 г. № 62/06/186-13

Относительно осуществления государственного регулирования бухгалтерского учета и финансовой и бюджетной отчетности в Украине

На Ваши письма <…> Департамент правового обеспечения в пределах своей компетенции сообщает следующее.

В соответствии со статьей 56 Бюджетного кодекса Украины регулирование вопросов методологии бухгалтерского учета и отчетности о выполнении бюджетов осуществляется центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной бюджетной политики.

Задачи и функциональные обязанности бухгалтерских служб, полномочия руководителя бухгалтерской службы в бюджетных учреждениях — главного бухгалтера и требования относительно его профессионально-квалификационного уровня определяются Кабинетом Министров Украины.

Назначение и увольнение главного бухгалтера бюджетного учреждения осуществляются по согласованию с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере казначейского обслуживания бюджетных средств, в соответствии с законодательством о труде с учетом типовых профессионально-квалификационных характеристик главного бухгалтера бюджетного учреждения, утвержденных Кабинетом Министров Украины.

Типовое положение о бухгалтерской службе бюджетного учреждения, утвержденное постановлением Кабинета Министров Украины от 26.01.2011 № 59 (далееТиповое положение), определяет задачи и функциональные обязанности бухгалтерской службы бюджетного учреждения, полномочия ее руководителя — главного бухгалтера и требования к его профессионально-квалификационному уровню.

В соответствии с пунктом 9 Типового положения главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности в соответствии с законодательством о труде с учетом требований к профессионально-квалификационному уровню, установленных пунктом 11 Типового положения.

Согласно пункту 20 Типового положения главный бухгалтер в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на него полномочий несет ответственность согласно законам.

В соответствии со статьей 130 Кодекса законов о труде Украины работники несут материальную ответственность за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации вследствие нарушения возложенных на них трудовых обязанностей. При возложении материальной ответственности права и законные интересы работников гарантируются путем установления ответственности только за прямой действительный ущерб, только в пределах и порядке, предусмотренных законодательством, и при условии, что такой ущерб причинен предприятию, учреждению, организации виновными противоправными действиями (бездействием) работника. Данная ответственность, как правило, ограничивается определенной частью заработка работника и не должна превышать полный размер причиненного ущерба, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

На работников не может быть возложена ответственность за ущерб, относящийся к категории нормального производственно-хозяйственного риска, а также за неполученные предприятием, учреждением, организацией прибыли и за ущерб, причиненный работником, находившимся в состоянии крайней необходимости.

При наличии указанных оснований и условий материальная ответственность может быть возложена независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Работник, причинивший ущерб, может добровольно покрыть его полностью или частично. По согласию собственника или уполномоченного им органа работник может передать для покрытия причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное.

Исходя из содержания статьи 130 КЗоТ Украины, которая перечисляет юридические факты, наличие которых дает собственнику право привлечь работника к материальной ответственности, таких юридических фактов четыре: нарушение работником трудовых обязанностей, наличие прямого действительного ущерба, причинная связь между нарушением и ущербом и вина работника. Отсутствие хотя бы одного из этих фактов исключает возможность привлечения работника к материальной ответственности.

Поскольку в соответствии с пунктом 3 Положения о Министерстве финансов Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 08.04.2011 № 446, основными задачами Минфина являются осуществление государственного регулирования бухгалтерского учета и финансовой и бюджетной отчетности в Украине, разработка стратегии развития национальной системы бухгалтерского учета, определение единых методологических принципов бухгалтерского учета и составление финансовой и бюджетной отчетности, обязательных для всех юридических лиц независимо от организационно-правовой формы, формы собственности и подчиненности (кроме банков), адаптация законодательства по вопросам бухгалтерского учета в Украине к законодательству Европейского Союза и введение международных стандартов финансовой отчетности, для подробного ответа по поднятому Вами вопросу рекомендуем обратиться в Министерство финансов Украины.

Одновременно информируем, что письма министерства не являются нормативно-правовыми актами, по своей природе они носят информационный, рекомендательный и необязательный характер и не должны устанавливать новые правовые нормы, поэтому государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины не подлежат.


Директор Департамента
правового обеспечения

В. ШИЛО

Просмотров: 6684

Редакция от 14.06.2013

Версия для печати
 
Нормативная база

НОВЫЕ
поступления/обновления

Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как добиться повышения зарплаты?
Пожаловаться начальству на тяжелую жизнь
Хорошо работать, чтобы получать премии
Повысить квалификацию и занять руководящий пост
Найти другую работу
Объявить забастовку
Меня устраивает моя зарплата

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2021 © МЕДИА-ПРО
2021 © HR-Лига
Copyright © 2005–2021 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com