Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Ноябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Все события
Реклама
Нормативная база

МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 25 апреля 2013 г. № 336/13/155-13

Относительно штатного расписания

Департамент заработной платы и условий труда рассмотрел Ваше обращение и сообщает.

Действующим законодательством не определено понятие «штатное расписание».

В соответствии со статьей 64 Хозяйственного кодекса Украины предприятие самостоятельно определяет свою организационную структуру, устанавливает численность работников и штатное расписание.

Штатное расписание является документом, устанавливающим для данного предприятия, учреждения, организации структуру, штаты и должностные оклады работников. Штатное расписание содержит названия должностей, численность персонала и оклады по каждой должности (Юридичний словник, 1983 р., видання друге, перероблене й доповнене, під редакцією В. М. Бабія, Ф. Г. Бурчака, В. М. Корецького, В. В. Цвєткова).

Штатные расписания предприятий, учреждений, организаций, финансируемых из бюджета, составляются в соответствии с типовой формой, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 28.01.2002 № 57.

Типовая форма штатного расписания предусматривает графы, где указываются названия структурных подразделений и должностей, количество штатных единиц, должностные оклады, надбавки и доплаты, фонд заработной платы за месяц.

Предприятия хозрасчетной сферы используют типовую форму как методическое пособие для разработки собственной формы штатного расписания.

Согласно Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины и Министерства социальной защиты населения Украины от 29.07.93 № 58 (с изменениями), записи в трудовую книжку о названии работы, профессии или должности, на которую принят работник, выполняются в соответствии с профессиональными названиями работ, указанными в Классификаторе профессий.

В то же время в разделе «Основные положения» Национального классификатора Украины ДК 003:2010 «Классификатор профессий» (далееКлассификатор), утвержденного приказом Госпотребстандарта от 28.07.2010 № 327, предусмотрено, что на предприятиях, в учреждениях и организациях записи о работе вносят в установленном порядке в трудовые книжки работников в соответствии с профессиональными названиями работ, указанными в Классификаторе.

Следовательно, названия должностей (профессий), которые предусматриваются в штатном расписании, должны соответствовать Классификатору.

Принятие, утверждение руководителем предприятия штатного расписания производятся путем издания специального локального нормативного акта (приказ, распоряжение), который будет определять количество работников каждой профессии с распределением штатных единиц по структурным подразделениям предприятия.

Приказ (распоряжение), которым утверждается штатное расписание, оформляется с соблюдением всех требований к организационно-распорядительной документации согласно Национальному стандарту Украины «Государственная унифицированная система документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов ДСТУ 4163-2003», утвержденному приказом Госпотребстандарта Украины от 7 апреля 2003 года № 55, который распространяется на организационно-распорядительные документы (постановления, распоряжения, приказы, положения, решения, протоколы, акты, письма и т. п.), которые создаются в результате деятельности предприятий, учреждений, организаций и их объединений всех форм собственности.

Исходя из необходимости урегулирования и обеспечения прав работников на труд, защиту от незаконного увольнения и оплату труда, утверждение штатного расписания на предприятии является обязательным, и отсутствие последнего следует считать нарушением требований законодательства о труде, за которое работодатель может нести административную ответственность в соответствии с частью 1 статьи 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Что касается профессии «Бухгалтер-кассир», то в соответствии с нормами Классификатора не допускается создание расширенных названий профессий через дефис или с приведением уточнений в скобках, кроме предусмотренных в Классификаторе.

Согласно Классификатору профессиональные названия работ «Бухгалтер (с дипломом специалиста)» с кодом 2411.2 (профессиональная группа «Аудиторы и квалифицированные бухгалтеры», раздел «Профессионалы»), «Бухгалтер» с кодом 3433 (профессиональная группа «Бухгалтеры и кассиры-эксперты», раздел «Специалисты») и «Кассир (на предприятии, в учреждении, организации)» с кодом 4211 (профессиональная группа «Кассиры и билетеры», раздел «Технические служащие») являются отдельными профессиями.

Следовательно, объединение двух названий профессий «Бухгалтер» и «Кассир» является ошибкой.


Директор Департамента А. ТОВСТЕНКО

Просмотров: 9350

Редакция от 31.05.2013

Версия для печати
 
Нормативная база

НОВЫЕ
поступления/обновления

Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как Вы собираете информацию о рынке труда?
По данным общих обзоров рынка труда
Собственными силами (HR-отдел, отдел маркетинга, информация от кандидатов, информация в СМИ, личные контакты)
Заказываем индивидуальное исследование рынка труда
Используем все перечисленные способы
Не собираем информацию

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2021 © МЕДИА-ПРО
2021 © HR-Лига
Copyright © 2005–2021 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com