Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Февраль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Все события
Реклама
Реклама
Инструктаж по охране труда: порядок проведения и виды
Новости / Мониторинг законодательства
05.02.2013
Инструктаж по охране труда: порядок проведения и виды
 

Известно, что ответственность за безопасность труда несет работодатель. Одной из обязанностей работодателя является организация и проведение инструктажей по охране труда. Какие виды инструктажей по охране труда существуют и как они должны проводится?

Порядок проведения

Обучение и инструктаж по вопросам охраны труда должен проводиться со всеми работниками в процессе их трудовой деятельности независимо от формы собственности и видов деятельности предприятия. Кроме того, приказом Госкомитета Украины по надзору за охраной труда от 26.01.2005 № 15 утвержден Перечень работ с повышенной опасностью. Такие работы предполагают специальное обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда не реже одного раза в год. На предприятиях на основе Типового положения об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда с учетом специфики производства разрабатываются и утверждаются их руководителями соответствующие Положения об обучении, инструктаже и проверке знаний работников по вопросам охраны труда, формируются планы-графики проведения этой работы, с которыми должны быть ознакомлены все работники.

Перед проверкой знаний по охране труда на предприятии организуются занятия, лекции, семинары и консультации. Перечень вопросов для проверки знаний по охране труда с учетом специфики производства составляют члены комиссии по проверке знаний по вопросам охраны труда, согласовывает служба охраны труда и утверждает руководитель предприятия. В составе комиссии по проверке знаний по вопросам охраны труда должно быть не менее трех человек, которые в установленном порядке прошли обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда. Результаты проверки знаний работников по вопросам охраны труда оформляются протоколом.

Допуск к работе лиц, не прошедших обучение и проверки знаний по вопросам охраны труда, запрещается.

Ответственность за организацию обучения и проверку знаний по охране труда на предприятии возлагается на его руководителя, а в структурных подразделениях (цеха, участка, лаборатории, мастерские и т. д.) — на руководителей этих подразделений.

Контроль за обучением и периодичностью проверки знаний вопросам охраны труда осуществляет служба охраны труда или работники, на которых возложены эти обязанности руководителем (правлением) предприятия.

Виды инструктажей

По характеру и времени проведения инструктажи по вопросам охраны труда подразделяются на: вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой.

Вступительный инструктаж по охране труда проводится:

  • со всеми работниками, которые только поступили на работу (постоянную или временную) независимо от их образования, стажа работы по этой профессии или должности;
  • с работниками, которые находятся в командировке на предприятии и принимают непосредственное участие в производственном процессе;
  • с водителями транспортных средств, впервые въезжающих на территорию предприятия;
  • с учениками, воспитанниками и студентами, прибывшими на предприятие для прохождения производственной практики;
  • с учениками, воспитанниками и студентами в учебно-воспитательных заведениях перед началом трудового и профессионального обучения в лабораториях, мастерских, на полигонах и т. п.

Вступительный инструктаж проводит специалист по охране труда или лицо, на которое приказом по предприятию (решением правления) возложены эти обязанности по программе, разработанной службой охраны труда с учетом особенностей производства.

Первичный инструктаж проводится на рабочем месте до начала работы:

  • с работником, новоприбывшим (постоянно или временно) на предприятие;
  • с работником, который переводится с одного цеха производства в другой;
  • с работником, который будет выполнять новую для него работу;
  • с командированным работником, который принимает непосредственное участие в производственном процессе на предприятии;
  • со студентом, учеником и воспитанником, который прибыл на производственную практику, перед выполнением им новых видов работ, перед изучением каждой новой темы во время проведения трудового и профессионального обучения в учебных лабораториях, классах, мастерских, на участках;
  • во время проведения внешкольного обучения в кружках и секциях.

Первичный инструктаж проводится индивидуально или с группой лиц общей специальности по программе, составленной с учетом требований соответствующих инструкций по охране труда для работников, других нормативных актов об охране труда, технической документации.

Программа первичного инструктажа разрабатывается руководителем цеха, участка, согласовывается со службой охраны труда утверждается руководителем предприятия, учебного заведения или их соответствующего структурного подразделения.

Повторный инструктаж проводится на рабочем месте со всеми работниками: на работах с повышенной опасностью — 1 раз в квартал, на других работах — 1 раз в полугодие. Повторный инструктаж проводится индивидуально или с группой работников, которые выполняют однотипные работы, по программе первичного инструктажа в полном объеме.

Внеплановый инструктаж проводится с работниками на рабочем месте или в кабинете охраны труда:

  • при вводе в действие новых или пересмотренных нормативных актов об охране труда, а также при внесении изменений и дополнений к ним;
  • при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приборов и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на охрану труда;
  • при нарушении работником, студентом, учащимся или воспитанником нормативных актов об охране труда, которые могут привести или привели к травме, аварии или отравления;
  • по требованию работников органа государственного надзора за охраной труда, вышестоящей хозяйственной организации или государственной исполнительной власти в случае, если выявлено незнание работником, студентом или учащимся безопасных методов, приемов работы или нормативных актов об охране труда;
  • при перерыве в работе исполнителя работ более чем на 30 календарных дней — для работ с повышенной опасностью, а для остальных работ — более 60 дней.

Внеплановый инструктаж проводится индивидуально или с группой работников общего специальности. Объем и содержание инструктажа определяются в каждом отдельном случае в зависимости от причин и обстоятельств, повлекших необходимость его проведения.

Целевой инструктаж проводится с работниками при:

  • выполнении разовых работ, не связанных с непосредственными обязанностями по специальности (погрузка, разгрузка, разовые работы за пределами предприятия, цеха и т. п.);
  • ликвидации аварии, стихийного бедствия;
  • проведении работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы;
  • экскурсиях на предприятия.

Целевой инструктаж фиксируется нарядом-допуском или другой документацией, позволяющей проведение работ.

Первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственно руководитель работ (начальник производства, цеха, участка, мастер, инструктор производственного обучения, преподаватель и т. п.). После проведения инструктажа должен быть проведен устный опрос, а также проверка приобретенных практических навыков безопасных методов труда. Знание проверяет тот, кто проводил инструктаж. О проведении первичного, повторного, внепланового инструктажей, стажировки и допуске к работе лицо, проводившее инструктаж, делает запись в журнал. При этом обязательны подписи как того, кого инструктировали, так и того, кто инструктировал. Журналы инструктажей должны быть пронумерованы, прошиты и скреплены печатью.

Руководитель предприятия обязан выдать работнику экземпляр инструкции по охране труда по его профессии или вывесить ее на его рабочем месте.

Екатерина Гутгарц

Prostopravo

Просмотров: 48100 Отправить другу Версия для печати
 
Смотрите также:
Працівник одружується: скільки днів відпустки можна надати?
Ухилення звільненого працівника від отримання трудової книжки
Умови виходу на пенсію за віком у 2022 році, перерахунок пенсій працюючим пенсіонерам
Які заходи здійснює роботодавець щодо працівників, які підлягають обов’язковим щепленням проти COVID-19?
Військовий облік жінок: що потрібно знати роботодавцям
Роботодавці можуть отримати дозвіл на застосування праці гіг-спеціаліста: форму заяви оновили
Хто надає відповіді щодо заповнення повідомлення про прийняття на роботу?
Посадові оклади можуть підвищити до рівня мінімальної зарплати
Стажування чи випробування при прийомі на роботу: як правильно?
Відсторонення невакцинованих працівників: роз’яснення Верховного Суду
Пропонується не включати доплати і надбавки до мінімальної зарплати
Реформа Держпраці: Уряд ліквідував головні управління у всіх областях
Логічно нелогічне повідомлення про прийняття на роботу
Тривалість перерви для відпочинку та харчування на підприємствах
Як розраховується розмір допомоги по безробіттю?
Двойной страховой стаж для пенсии: кто может на это рассчитывать?
Соціальні виплати на дітей: що зміниться у 2022 році?
Нюанси відсторонення працівників через відмови від вакцинації проти COVID
До 1 лютого (включно) роботодавцям необхідно подати звіт про квоти за 2021 рік
Зарплата «в конверті»: аналіз судової практики
Основні зміни в трудовому законодавстві на початку 2022 року
Е-лікарняний: важливі питання
Військовозобов’язані жінки: що потрібно знати кадровій службі?
Роботодавців штрафуватимуть за вказівку статі та віку у вакансіях: набув чинності закон
Повідомлення про прийняття на роботу: що змінилося у новій формі?
Обов’язковий військовий облік жінок: що робити роботодавцям?
Розпочалися планові перевірки Держпраці у 2022 році
Нові вимоги до страхового стажу: хто не зможе вийти на пенсію у 2022 році
Добровільний військовий облік жінок: зареєстровано ще один законопроект
Взяття жінок на військовий облік від А до Я у поясненнях влади та нормах законів
Чи можуть роботодавці подавати до центрів зайнятості звіти онлайн?
Затверджено зміни до Порядку повідомлення про прийняття на роботу
З нового року — оновлена статзвітність з праці
Військовий облік для жінок можуть зробити добровільним
Порядок звільнення працівника за прогул
Штрафи для працедавців за дискримінацію у вакансіях: що потрібно знати
Що робити, якщо вас примушують виконувати чужу роботу?
Нові проблеми у роботі з е-лікарняними: роз’яснення від ПФУ
Як жінок братимуть на військовий облік: пояснення від Міноборони
Статистична звітність-2022: з’явилися календар та альбом форм
Зміни до КЗпП щодо праці вагітних жінок, матерів-годувальниць та батьків: альтернативний законопроект
Постановка жінок на військовий облік: інструкція від ЗСУ
Список військовозобов’язаних жінок скоротять
МОЗ змінив порядок формування е-лікарняних
Яких змін зазнали трудові відносини у 2021 році?
На військовий облік жінки мають стати до кінця 2022 року
Застосування гнучкого режиму роботи
Чи приймаються до оплати е-лікарняні з помилками в ПІБ?
Працюючі жінки мають стати на військовий облік. Інакше — штрафи
Е-лікарняні сумісників з’являться в кабінетах роботодавців
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Если Вам придется выбирать между интересной работой и прибыльной, то Вы…
Выберу интересную
Выберу прибыльную
Найду интерес в прибыли
А можно вообще не работать?

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2022 © МЕДИА-ПРО
2022 © HR-Лига
Copyright © 2005–2022 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com