Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Все события
Реклама
Нововведения о занятости населения
Новости / Мониторинг законодательства
01.10.2012
Нововведения о занятости населения
 

С 1 января 2013 г. вступит в силу новый Закон Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. № 5067-VI (далее — Закон № 5067). С этой даты утратит силу действующий сейчас Закон Украины «О занятости населения» от 01.03.91 г. № 803-XII (далее — Закон № 803), а также будут внесены изменения в ряд законодательных актов, в частности, в Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» от 02.03.2000 г. № 1533-III и Закон Украины «О рекламе» от 03.07.96 г. № 270/96-ВР (далее — Закон № 270). Рассмотрим, что же нового приготовил Закон № 5067.

Квота по трудоустройству

В статье 14 Закона № 5067 определены категории граждан, неконкурентоспособных на рынке труда. К ним относятся:

  • один из родителей либо лицо, его заменяющее, содержащие детей в возрасте до 6 лет или ребенка в возрасте до 14 лет, или ребенка инвалида без одного из супругов (сейчас согласно п.п. «а» и «б» п. 1 ст. 5 Закона № 803 в этой категории рассматриваются только женщины и одинокие матери);

  • дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки;

  • лица, освобожденные после отбывания наказания или принудительного лечения;

  • молодежь, которая после окончания или прекращения учебы в учебных заведениях либо увольнения со срочной воинской или альтернативной (невоинской) службы (в течение 6-ти месяцев по окончании учебы или службы) и которая впервые принимается на работу (сейчас срок пребывания в этой категории пп. «в» п. 1 ст. 5 Закона № 803 не ограничен);

  • лица, которым до наступления права на пенсию по возрасту в соответствии со ст. 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» от 09.07.2003 г. № 1058-IV (далее — Закон № 1058) осталось 10 и менее лет (до окончания текущего года к лицам предпенсионного возраста относятся граждане за 2 года до достижения пенсионного возраста, установленного ст. 26 Закона № 1058 на основании пп. «г» п. 1 ст. 5 Закона № 803);

  • инвалиды, не достигшие пенсионного возраста, установленного ст. 26 Закона № 1058;

  • лица, которым исполнилось 15 лет и которые по согласию одного из родителей или лица, его заменяющего, могут, как исключение, приниматься на работу.

С целью поддержки граждан, попадающих в перечисленные категории, законодатели предусмотрели для работодателей новый норматив на уровне ныне действующего. Так, для трудоустройства неконкурентоспособных на рынке труда граждан предприятиям, учреждениям и организациям с численностью штатных работников более 20 человек устанавливается квота в размере 5% среднеучетной численности штатных работников за предыдущий календарный год.

Указанная квота так же как и теперь не распространяется на инвалидов, не достигших пенсионного возраста, установленного в ст. 26 Закона № 1058, нормативы по трудоустройству которых установлены Законом Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» от 21.03.91 г. № 875-XII. При этом вместо местных госадминистраций, исполнительных органов соответствующих советов по предоставлению центров занятости работодатели должны будут самостоятельно определять квоту неконкурентоспособных граждан с учетом численности своих работников. Трудоустройством таких граждан предприятия будут заниматься самостоятельно или смогут обратиться за помощью в центральный орган исполнительной власти, реализующий политику в сфере занятости населения и трудовой миграции.

Такая «самостоятельность» влечет за собой и новую отчетность. О выполнении квоты, т. е. о трудоустройстве неконкурентоспособных граждан, работодателям придется ежегодно информировать центральный орган исполнительной власти, реализующий госполитику в сфере занятости населения и трудовой миграции, в установленном им порядке. Учитывая, что порядок такого информирования еще не утвержден, более подробно вернемся к этому вопросу после появления соответствующего подзаконного акта.

В случае невыполнения работодателем установленной им же квоты ему грозит штраф за каждый необоснованный отказ в трудоустройстве в двукратном размере минимальной зарплаты, установленной на момент выявления нарушения (ч. 2 ст. 53 Закона № 5067), вместо ныне действующего в размере 4-х минимальных заработных плат. Акцентируем внимание на том, что штраф предусмотрен именно за «необоснованный отказ», а не вообще за несоблюдение квоты.

Льготы по ЕСВ

Другие «положительные» нововведения в Законе № 5067 касаются льгот по уплате единого взноса на социальное страхование (далее — ЕСВ). Хотя положительно это выглядит только на бумаге, и еще до принятия Закона № 5067 многие специалисты уже сомневались в привлекательности данных льгот для работодателя в том виде, в котором они представлены в документе. Однако не будем судить заранее, а пока рассмотрим, кто может получить такие льготы и на каких условиях.

Льготой называем механизм компенсации расходов на уплату ЕСВ работодателям, выполнившим основное условие для ее получения — создание новых рабочих мест.

Одна из льгот предусмотрена для работодателей, которые в течение 12 календарных месяцев создавали новых рабочие места, трудоустраивали на них работников и в течение этого периода ежемесячно выплачивали каждому из них заработную плату в размере не менее 3-х минимальных зарплат. Таким работодателям в течение следующих 12 календарных месяцев ежемесячно за счет средств госбюджета компенсируются фактические расходы в размере 50% суммы начисленного ЕСВ. При этом такой работодатель:

  • обязан сохранить зарплаты на уровне не ниже 3-х минимальных зарплат;

  • не может уменьшать штатную численность работников и фонд оплаты труда.

В настоящее время льготы относительно налогов и других платежей в бюджет, которые частично или полностью компенсируют расходы, связанные с приемом на работу дополнительного количества работников, в менее конкретной форме установлены п. 2 ст. 20 Закона № 803.

Следующей льготой смогут воспользоваться работодатели, трудоустроившие на новое рабочее место неконкурентоспособных граждан, отнесенных к таковым нормами ч. 1 ст. 14 Закона № 5067 (кроме инвалидов, не достигших пенсионного возраста), направленных центрами занятости, сроком не менее чем на 2 года. Им ежемесячно будут компенсироваться фактические расходы в размере уплаченного ЕСВ за соответствующее лицо за месяц. Такая компенсация будет выплачиваться в течение одного года со дня трудоустройства указанных лиц. Если же по инициативе работодателя или по согласию сторон работник будет уволен до окончания 2-х лет со дня трудоустройства, то сумма выплаченных денежных средств возвращается в полном объеме в бюджет соответствующего Фонда или на рабочее место уволенного работника по направлению центра занятости трудоустраивается другой безработный на срок не менее 2-х лет.

Не смогут получить льготу работодатели, имеющие задолженность по ЕСВ и страховым пенсионным взносам, а также признанные банкротами или против которых возбуждено дело о банкротстве (ч. 3 ст. 26 Закона № 5067).

И еще одна льгота предусмотрена в ст. 27 Закона № 5067 для субъектов малого предпринимательства, для получения которой предприниматель должен трудоустроить на новое рабочее место в приоритетных видах экономической деятельности на срок не менее двух лет безработного, направленного центром занятости. Механизм компенсации ЕСВ в данном случае такой же, как и в предыдущей льготе.

Однако в Законе № 5067 описаны только общие правила, а детальный порядок предоставления работодателю права на уменьшение размера ЕСВ и зачисление стажа лицам, трудоустроенным в соответствии с этими нормами, должен утвердить Кабмин.

Требования к объявлениям о вакансиях

Нормами ч. 3 ст. 11 Закона № 5067 со следующего года в объявлениях (рекламе) о вакансиях будет запрещается:

  • указывать ограничения по возрасту кандидатов;

  • предлагать работу только женщинам или только мужчинам, за исключением специфической работы, которая может выполняться исключительно лицами определенного пола;

  • выдвигать требования, предоставляющие преимущество женщинам или мужчинам;

  • требовать от трудоустраиваемых лиц представления сведений о личной жизни, а также других сведений, указанных в ч. 1 ст. 241 Закона № 270 (которая появится в этом Законе с 01.01.2013 г.).

За нарушение запретов рекламодатель (скорее всего работодатель) должен будет уплатить штраф в размере 10 минимальных зарплат, установленных на момент выявления нарушения (ч. 3 ст. 241 Закона № 270).

Новшества для посредников по трудоустройству

Не остались без «подарков» и субъекты хозяйствования, предоставляющие услуги по посредничеству в трудоустройстве. Вот основные новшества, которые ожидают их со вступлением в силу Закона № 5067.

1. Согласно ч. 2 ст. 37 Закона № 5067 таким посредникам запрещено получать гонорары, комиссионные и прочие вознаграждения от граждан, которым будут предоставлены услуги по трудоустройству. Оплату можно будет получать только от работодателей, которым оказаны услуги по подбору персонала.

За нарушение этой нормы предусматривается штраф в размере 10 минимальных зарплат, установленных на момент выявления нарушения.

2. Посредникам по трудоустройству придется отчитываться перед территориальными органами центрального органа исполнительной власти, реализующего госполитику в сфере занятости населения и трудовой миграции, о численности трудоустроенных ими лиц в порядке, установленном таким центральным органом исполнительной власти (п. 4 ч. 4 ст. 36 Закона № 5067).

За непредставление или нарушение порядка представления указанных сведений взимается штраф в размере 2 минимальных зарплат, установленных на момент выявления нарушения.

3. В соответствии с нормами ч. 2 ст. 36 Закона № 5067 центральный орган исполнительной власти, реализующий госполитику в сфере занятости населения и трудовой миграции, будет формировать и вести перечни таких субъектов хозяйствования в порядке, утвержденном Кабмином.

4. Субъекты хозяйствования — работодатели, нанимающие работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя на условии трудовых договоров (аутсорсинговые компании), должны получать для этого специальные разрешения в порядке, установленном Кабмином. При направлении работников другому работодателю они также должны выполнить ряд требований, указанных в ч. 1 ст. 39 Закона № 5067, в частности:

  • выплачивать работнику зарплату в размере не ниже минимальной, а также не ниже зарплаты, которую получает работник у работодателя за выполнение аналогичной работы;

  • начислять и уплачивать ЕСВ в пользу работника в соответствии с классами профессионального риска производства, к которому отнесен работодатель, применяющий наемный труд.

Кроме того, согласно ч. 4 ст. 39 Закона № 5067 посредникам в трудоустройстве запрещено направлять работников на рабочие места к другому работодателю, у которого, в частности, в течение года сокращалась численность (штат) работников.

За осуществление деятельности по найму работников для дальнейшего выполнения ими работы в Украине у другого работодателя на условиях трудовых договоров без получения соответствующего разрешения предусмотрен штраф в размере 20 минимальных зарплат, установленных на момент выявления нарушения.

5).Посредники в трудоустройстве за рубежом для осуществления такой деятельности должны получить соответствующую лицензию.

При отсутствии этой лицензии взимается штраф в размере 20 минимальных зарплат, установленных на момент выявления нарушения.

Ответственность

Основные виды штрафов за нарушения в сфере занятости уже рассмотрены выше. Скажем еще об одном штрафе, который может коснуться субъектов хозяйствования, планирующих массовые увольнения работников.

Так, согласно ч. 6 ст. 53 Закона № 5067 за непредставление или нарушение порядка представления сведений, предусмотренных абз. 3 ч. 4 ст. 50 Закона № 5067 относительно информации о запланированном массовом увольнении работников в связи с изменениями в организации производства и труда, в т. ч. ликвидацией, реорганизацией или перепрофилированием предприятий, учреждений, организаций, сокращением численности или штата работников предприятия, учреждения, организации независимо от формы собственности, вида деятельности и ведения хозяйства за два месяца до увольнения взимается штраф в размере 4 минимальных зарплат, установленных на момент выявления нарушения.

Штрафы, наложение которых предусмотрено ст. 53 Закона № 5067, являются финансовыми санкциями и не относятся к административно-хозяйственным санкциям, определенным гл. 27 Хозяйственного кодекса Украины.

Анастасия Кулик

ЛІГА:ЗАКОН

Просмотров: 20609 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Соціальні відпустки: основні правила надання
Неоформлене сумісництво — чи буде кримінальна відповідальність?
З’явився проект плану комплексних перевірок на 2021 рік
Відеоспостереження на робочих місцях: яких правил має дотримуватися роботодавець?
Утвержден показатель средней зарплаты за август 2020
Прийняття на роботу без трудової книжки
Щорічні відпустки: відповіді на запитання. Частина 2
Планування перевірок бізнесу на 2021 рік: на що звернути увагу
Як працівнику встановити індивідуальний графік роботи?
Збереження середнього заробітку мобілізованій працівниці, яка знаходиться у «декретній» відпустці
Діє новий порядок перевірок ФСС
Тривалість щорічної основної відпустки для деяких категорій працівників
Контрольний список для визначення трудових відносин
Скорочення штату: у кого є перевага залишитися на роботі?
Щорічні відпустки: відповіді на запитання. Частина 1
Письмовий або усний трудовий договір?
Кого з роботодавців будуть підозрювати у не оформленні працівників?
Працівник захворів на COVID-19: дії роботодавця
Різниця між роботою за сумісництвом та суміщенням професій
Найпопулярніші помилки в лікарняних листках
Як надіслати повідомлення про прийняття працівника через Е-кабінет?
5 помилок HRD під час скорочення персоналу та як їх уникнути
Планується визначити поняття «одинока мати»
«Карантинна» допомога по частковому безробіттю: які документи підготувати до перевірки центром зайнятості?
Чи існує форма повідомлення про зміну істотних умов праці та форма погодження працівника?
Трудові гарантії учасникам виборів
Додаткова соціальна відпустка на дітей
5 кроків для отримання матеріального забезпечення від ФСС
Захворів під час відпустки: гарантії для працівників
Як Уряд планує розвивати пенсійну систему?
Чи є переміщення на інше робоче місце зміною істотних умов праці?
Звільнення працівника за систематичне невиконання обов’язків
Яка тривалість роботи і кому дозволено працювати у нічний час?
ТОП-5 гарантій права на відпочинок
При яких умовах допускається зміна істотних умов праці?
Строки та порядок виплати заробітної плати
Що буде за відсутність графіків змінності?
Роботу по дому за бажанням особи планують враховувати в пенсійний стаж
Як захиститися від незаконного звільнення: топ-5 гарантій
Законодавство про перевірки держнагляду змінять кардинально
Електронні трудові книжки: як це вплине на стаж і пенсії
Имеет ли право работодатель следить за своими сотрудниками?
Працівника призвали на військову службу: гарантії за місцем роботи
Яка тривалість відпустки методиста?
Чи має право роботодавець примушувати працівника писати заяву про звільнення за угодою сторін?
Як змінилися штрафи Держпраці після підвищення мінзарплати
«Межі» лікарняних і декретних для основних працівників
Працівник відсутній на роботі: як діяти роботодавцю?
Табелювання сумісника, який направлений у відрядження по основному місцю роботи
Прийнято рішення про перенесення робочих днів у 2021 році
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Что Вы думаете о нашем портале?
Очень нравится
Нравится
Еще надо работать
Совсем не нравится

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.