Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Все события
Реклама
Нюансы увольнения работника в особых обстоятельствах
Новости / Мониторинг законодательства
10.05.2012
Нюансы увольнения работника в особых обстоятельствах
 

Как известно, зарплата многим работающим украинцам до сих пор выплачивается «в конверте». Однако следует помнить, что выплата отпускных, равно как и расчетных при увольнении, осуществляется лишь из официальной части зарплаты, а не фактической. Хотя зачастую это зависит от работодателя — кто-то платит зарплату «в конверте», но при этом на руки сотрудники получают и отпускные, и расчетные в полном объеме, а кто-то выплачивает лишь оговоренную при трудоустройстве сумму, и ни о какой дополнительной компенсации неиспользованного отпуска и речи быть не может. Мы решили разобраться, какие все-таки права имеет работник независимо от формы выплаты зарплаты.

Право на труд

В соответствии с нормами КЗоТ, работники реализуют право на труд путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации. Трудовой договор в широком смысле представляет собой соглашение между работником и собственником предприятия, по которому работник обязуется выполнять определенную этим соглашением работу с подчинением внутреннему трудовому распорядку. Собственник предприятия, в свою очередь, обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

Трудовой договор может заключаться как в письменной (подписание контракта), так и в устной форме (подтверждением заключения такого договора является обычное письменное заявление о принятии на работу). Как правило, заключение трудового договора оформляется соответствующим приказом или распоряжением собственника. Однако даже если приказа или распоряжения не было, нормы КЗоТ прямо указывают на то, что трудовой договор считается заключенным и в этом случае, но при условии, что работник фактически был допущен к работе. Главное — суметь затем доказать этот факт в суде. Если работник докажет в суде, что работал, у него появится шанс взыскать не только невыплаченную зарплату. Ведь право на труд — это также право на оплачиваемый отпуск, а если в силу специфики у работника нет возможности оставить работу на время отдыха, он имеет право на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск.

Как уволен?!

Поскольку КЗоТ запрещает беспричинное увольнение, в некоторых случаях работодатель создает такие условия, при которых работник испытывает моральное давление. Таким образом преследуется цель вынудить работника написать заявление об увольнении по собственному желанию. Даже если вам такой расклад не по душе, все равно рано или поздно придется уйти, ведь причину для увольнения можно найти всегда.

Но никто не мешает оттянуть последний рабочий день, а то и месяц. Как один из вариантов, если чувствуете, что дело «пахнет жареным», уйдите на больничный или в отпуск. В соответствии с КЗоТ, не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности. Но помните, что такой больничный может длиться не более четырех месяцев подряд. Правда, при этом временная нетрудоспособность работника должна быть удостоверена в установленном законом порядке.

Также трудовое право запрещает увольнение работника в период пребывания в отпуске. Юристы отмечают, что вид отпуска в данном случае значения не имеет, и советуют, если вы решили уволиться и у вас есть неиспользованный отпуск, потребовать от работодателя предоставить вам неиспользованный отпуск с последующим увольнением. В любом случае при увольнении работнику обязаны выплатить соответствующую компенсацию. И даже если ее расчет будет производиться на основании той части зарплаты, которая была представлена как официальная, не стоит от нее отказываться. Как минимум такая сумма будет не меньше 500 грн.

Увольнение беременных

При беременности, рождении ребенка также нелишним будет знать нормы закона, чтобы четко понимать, на какую поддержку государства можно рассчитывать. Увольнение беременных, работающих по договору с установленным сроком, часто проводится незаконно. Хотя закон строго регулирует нормы этого действия.

Министерство социальной политики Украины разъясняет порядок увольнения беременных в письме от 15.04.2011 № 3961/0/14-11/10 «Относительно порядка увольнения женщин, указанных в части третьей статье 184 КЗоТ Украины, в связи с окончанием срока трудового договора». Согласно законодательным нормам, увольнение беременных, женщин с детьми до 3-х лет (или до 6 лет, требующих ухода по медицинским показателям), одиноких матерей с детьми до 14 лет или ребенком-инвалидом государство сопровождает установленными гарантиями. Эти категории женщин могут быть уволены исключительно в случае дальнейшего трудоустройства. Это относится даже к случаям увольнения в связи с окончанием срока действия трудового договора, который был заключен на определенный срок — по закону собственник должен трудоустроить беременную на этом же предприятии или на другом. Причем временного разрыва между увольнением и новым трудоустройством быть не должно.

На период трудоустройства, но не более чем на 3 месяца со дня окончания срочного трудового договора, сотруднице сохраняется средняя заработная плата. Ошибочным является отсчет этого времени со дня увольнения. Договор на определенный срок не становится бессрочным. Также должно иметь место уведомление женщины собственником о недопущении к работе на период поиска новой подходящей работы. Женщина может в это время побыть дома, но при появлении подходящей работы должна явиться на предприятие. Отказ от трудоустройства по специальности без уважительных причин влечет за собой увольнение по п. 2 ст. 36 КЗоТ (в связи с окончанием трудового договора, заключенного на определенный срок). Это увольнение может быть проведено даже спустя некоторое время после окончания срока договора.

Увольнение сокращению рознь

Нередки ситуации, когда, устраиваясь на работу, человека вынуждают одновременно с заявлением о принятии на работу подписать и заявление об увольнении, но без даты. В такой ситуации специалисты по трудовому праву рекомендуют запомнить, что после того, как работник написал заявление об увольнении (обычно за две недели), он имеет право отозвать его в течение этого срока или пока на его место не возьмут другого работника. Понятное дело, что при попытке сдать в канцелярию или приемную такое заявление могут возникнуть проблемы, поэтому его необходимо направить ценным письмом с описью вложения.

Бывают и ситуации, когда сокращение штата планируется в силу разных причин, начиная от реорганизации и заканчивая желанием собственника сократить расходы на фонд заработной платы. И естественно, работнику предлагают написать заявление об увольнении по собственному желанию. Не соглашайтесь. Увольнение по собственному желанию и по инициативе работодателя для работника имеет разные последствия.

При увольнении в связи с сокращением штата работодатель должен предупредить работников о предстоящем сокращении не позднее, чем за два месяца. При изменениях в организации труда выдается отдельный приказ или распоряжение, которое лично доводится до ведома каждого сотрудника и скрепляется его личной подписью. К моменту окончания двухмесячного срока работодатель не вправе уволить работника по любым другим основаниям. При этом, если работник зарегистрируется в службе занятости на протяжении семи календарных дней, ему гарантируется право на получение в течение года пособия по безработице в пределах средней заработной платы за прошлый месяц и не ниже установленного законом размера минимальной заработной платы. В случае увольнения работника по собственному желанию или по любым иным основаниям он теряет право на получение такой помощи по безработице.

Также юристы отмечают, что разница при увольнении по собственному желанию и по соглашению сторон заключается в том, что при увольнении по собственному желанию работник должен письменно предупредить об этом работодателя за две недели. Т. е. работник должен отработать на предприятии еще две недели, предоставив работодателю возможность найти на его место нового работника. При увольнении по соглашению сторон работодатель и работник определяют конкретную дату увольнения (без отработки), и приказ об увольнении работника выдается в конкретный день по договоренности.

В любом случае, если ваши права при увольнении были нарушены, вы имеете право на их защиту в суде (как правило, такие споры рассматриваются в местных судах по месту проживания заявителя). А предметом рассмотрения может быть заявление работника о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула (с даты незаконного увольнения до дня вынесения судебного решения).

Расчет при увольнении

Выходное пособие выплачивается работнику в следующих случаях:

  • при прекращении трудового договора с работником;
  • при отказе работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием;
  • при ликвидации, реорганизации, перепрофилирования предприятия, сокращении штатов;
  • при выявлении несоответствия работника занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья;
  • при восстановлении на работе работника, ранее выполнявшего эту работу.

В этих случаях работнику выплачивается выходное пособие в размере не меньше среднемесячного заработка. В случае призыва или поступления на военную службу, направления на альтернативную службу выходное пособие выплачивается в размере не меньше двухмесячного среднего заработка. А вот если увольнение произошло вследствие нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора, выходное пособие должно выплачиваться в размере, предусмотренном коллективным договором, но не меньше трехмесячного среднего заработка.

Егор Желтухин
По материалам «Судебно-юридическая газета»

HR-Лига

Просмотров: 13207 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Надання допомоги по тимчасовій непрацездатності демобілізованому працівнику
Щорічна відпустка авансом
Трудове законодавство: новий порядок здійснення інспекційних відвідувань, відповідальність за порушення
Кто в 2020 году сможет выйти на пенсию по возрасту
Застосування законодавства з питань держслужби та служби в ОМС
Особливості оплати праці при виконанні робіт різної кваліфікації
Чи може суд визнати трудовий договір фіктивним?
Чи зараховується період строкової служби до страхового стажу для оплати лікарняного?
Право на пільгову пенсію у разі зміни назви професії
Повідомили ДПС про прийняття на роботу у день прийому працівника: які наслідки?
Незабаром зможемо укладати електронні трудові договори: прийнято Закон
Кабмин перепишет механизм выдачи соцпомощи
За яких умов можна встановити колективну матвідповідальність
Які зміни пропонується внести в трудове законодавство
З нового року українців можуть перевести на електронні лікарняні
Врахування премій при обчисленні відпускних
Який мінімальний та максимальний розмір лікарняних і декретних буде у 2020 році
Відпустку за свій рахунок можуть збільшити до 30 днів
Увага! Порядок перевірок з праці знову зазнає змін
Яких посад і професій стосуються нові позиції у «шкідливих» списках
Як зміняться оклади держслужбовців у 2020 році
Чи потрібно перераховувати середню зарплату після лікарняного?
Перевірки працевлаштування осіб з інвалідністю: що треба знати роботодавцю
Звільнення за ініціативою роботодавця: у запитаннях та відповідях
Протягом доби у відрядженні на території України та за кордоном: який розмір добових?
Виплата декретних, якщо частину декретної відпустки жінка працювала
Обчислюємо страховий стаж для оплати лікарняного правильно
Працівник хоче поділити щорічну відпустку: чи може роботодавець відмовити?
З ким можна укладати договір про стажування замість трудового?
Питання законності звільнення при скороченні, якщо раніше була отримана виробнича травма
Що робити, коли отримали фіктивний лікарняний лист
Працівника призвали на військову службу: топ-5 запитань
Скасування трудових книжок: Кабмін направив законопроект до Ради
Відпустка з подальшим звільненням: як оформити?
Допустили до роботи працівника без трудового договору: які штрафи?
Види додаткових відпусток, за якими при звільненні виплачується компенсація
Работник не при делах: накажут ли трудящихся за неоформленную занятость
Підтвердження декретної відпустки
У які строки виплачувати зарплату, щоб при перевірках не покарали?
Кодифікування законодавства про працю: парад проектів
Додаткова соціальна відпустка на дітей для працівниці-сумісниці
Реорганізація підприємства не є підставою для звільнення працівника
Контроль Держпраці: як захиститись від безпідставних перевірок
Как лучше уволиться: по собственному желанию, или по соглашению сторон?
Неофіційно оформлених працівників слід лишати права голосу на виборах, — голова Держпраці
Що робити, якщо роботодавець не виплачує працівниці допомогу по вагітності та пологах?
Звільнення працівника: як визначати норму робочого часу на підприємстві з річним підсумованим обліком?
Тривалість щорічної основної відпустки педагогічних працівників
Де зберігати і хто заповнює трудову книжку працівника підприємця?
Посадові інструкції працівників місцевих рад розроблятимуть по-новому
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
При устройстве на работу в вашу компанию высшее образование:
Играет главную роль
Важно только для топовых позиций
Вообще не играет роли, главное — опыт сотрудника!

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.