Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Все события
Реклама
Доплаты за вредные и тяжелые условия труда
Новости / Мониторинг законодательства
28.10.2011
Доплаты за вредные и тяжелые условия труда
 

В соответствии со ст. 100 КЗоТ на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда, на работах с особыми природными географическими и геологическими условиями и условиями повышенного риска для здоровья устанавливается повышенная оплата труда, которая достигается за счет повышенных тарифов (окладов) и специальных доплат.

Доплата за работу в тяжелых и вредных, особо тяжелых и особо вредных условиях труда

Если работа выполняется в тяжелых и вредных условиях труда, то законодательство предусматривает специальные условия оплаты труда, которые компенсируются установлением доплат. Таким рабочим могут повышать и тарифные ставки.

В приложении 3 к Генеральному соглашению и п. 2 Типового положения об оценке условий труда на рабочих местах и порядке применения отраслевых перечней работ, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда, утвержденного постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 03.10.86 г. № 387/22-78 (далее — Положение № 387), предусмотрен размер доплаты в зависимости от тяжелых и вредных условий труда:

1) за работу с тяжелыми и вредными условиями труда — 4, 8 и 12% тарифной ставки (оклада);
2) за работу с особо тяжелыми и особо вредными условиями труда — 16, 20 и 24% тарифной ставки (оклада).

В целях обоснованного определения размеров доплат за работу с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда используется оценка фактического состояния условий труда на рабочих местах и применяются отраслевые перечни работ, на основании которых могут проводиться указанные доплаты.

Оценка фактического состояния условий труда осуществляется на основе данных аттестации рабочих мест или специальных инструментальных замеров уровней факторов производственной среды в соответствии с картой фотографии рабочего дня (хронометраж) и картой условий труда на данном рабочем месте.

Следовательно, доплаты за неблагоприятные условия труда (на тяжелых работах, на работах с вредными и опасными условиями труда) устанавливаются не в зависимости от занимаемой работником должности, а за выполнение им соответствующих видов работ, которые признаны тяжелыми и вредными условиями труда.

К примеру, чтобы правильно рассчитать доплату электросварщику, нужно точно знать наименование профессии и отличия в профессии (электросварщик ручной сварки, газоэлектросварщики, которые заняты на работах: в закрытой емкости (котлах, резервуарах, баках, отсеках, трюмах); с высокомарганцовистыми сталями и титаном; постоянной сварке освинцованных деталей и др.). Потому что именно от наименования работ зависит размер льгот, доплат, премий за работу с тяжелыми и вредными (особо тяжелыми и особо вредными) условиями труда.

В частности, согласно Перечню профессий и должностей электросварщик ручной сварки имеет право на максимальный размер доплаты — 24%.

Например, аппаратчикам выжигания VI разряда при производстве кожи и кожаной обуви по результатам произведенных расчетов на рабочих местах фактическое состояние условий труда составило 6,3 балла за работу в особо тяжелых и особо вредных условиях труда, для которых установлен размер доплаты 16% к тарифной ставке (окладу).

Доплаты за работу с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда могут также устанавливаться руководителям, профессионалам, специалистам, техническим служащим. Например, мастерам, начальникам участков и цехов при условии их постоянной занятости на участках, в цехах и производствах (не менее 50% рабочего времени, что должно быть регламентировано коллективным договором), где рабочие получают соответствующие доплаты или им установлены повышенные тарифные ставки.

Предприятия на основании отраслевых перечней и аттестации рабочих мест по условиям труда разрабатывают и по согласованию с профсоюзным комитетом утверждают перечни рабочих мест, на которых устанавливаются доплаты за условия труда. Указанные перечни рабочих мест могут оформляться в виде приложения к коллективному договору. При улучшении условий труда доплаты могут уменьшаться или отменяться полностью (пп. 2.2 Положения № 387).

Обращаем внимание, что работодатель не имеет права устанавливать размер доплат ниже минимально гарантированных законодательством размеров.

На практике встречаются случаи, когда доплаты за вредные условия труда работникам устанавливаются в абсолютных суммах, а не в процентах от часовой тарифной ставки. Главным условием осуществления доплат в абсолютном выражении является закрепление данного положения в трудовых и коллективных договорах предприятия. Положения КЗоТ не содержат ограничения способов установления повышенной оплаты труда, поэтому предприятие имеет право устанавливать такие доплаты как в процентном отношении, так и в абсолютных суммах.

Абсолютный размер доплат может устанавливаться с учетом степени вредности факторов производственной среды и тяжелым трудом в одинаковом абсолютном размере всем работникам соответствующей профессиональной группы, занятым на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, независимо от уровня их квалификации.

При этом абсолютный размер доплаты в зависимости от степени вредности факторов производственной среды и тяжелого труда для рабочих соответствующей профессиональной группы рассчитывается по тарифной ставке (окладу) рабочего наивысшего (VI или более высокого) разряда.

Согласно пп. 4.9 Гигиенической классификации оценка тяжести труда осуществляется на основании учета классов показателей труда по показателям тяжести трудового процесса приведенных в таблице 4.11.7 «Классы условий труда по показателям тяжести трудового процесса». При этом сначала устанавливается класс каждого из измеряемых показателей, а окончательная оценка тяжести труда устанавливается по показателю, имеющему наивысшую степень тяжести.

При наличии двух и более показателей класса 3.1 (условия труда, вызывающие функциональные изменения, выходят за пределы физиологичных колебаний (последние восстанавливаются при более длительном, чем начало следующего изменения, перерыве контакта с вредными факторами) и увеличивают риск ухудшения здоровья) и 3.2 (условия труда, которые способны вызывать стойкие функциональные нарушения, приводят в большинстве случаев к росту производственно-обусловленной заболеваемости, появлению отдельных признаков или легких форм профессиональной патологии (как правило, без потери профессиональной трудоспособности), возникающие после длительной экспозиции (10 лет и больше)) условия труда по тяжести трудового процесса оцениваются на одну степень выше (3.2 и 3.3 класса соответственно).

По данным критериям наивысшая степень тяжести — класс 3.3 (условия труда которые приводят, кроме роста производственно-обусловленной заболеваемости, к развитию профессиональных заболеваний, как правило, легкой и средней степеней тяжести (с утратой профессиональной трудоспособности в период трудовой деятельности)).

Оплата дополнительного отпуска

Согласно ст. 7 Закона № 504 ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предприятие предоставляет в соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей за работу с вредными и тяжелыми условиями труда работникам, занятым на работах, связанных с негативным влиянием на здоровье вредных производственных факторов продолжительностью до 35 календарных дней.

В пункте 1 Порядка применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость работников на работах в которых дает право на ежегодный дополнительный отпуск, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 30.01.98 г. № 16 (далее — Порядок № 16), указано, что ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда (Список № 1) предоставляется работникам производств, цехов, профессий и должностей, независимо от отрасли хозяйствования и от форм собственности предприятий, организаций и учреждений.

Следует отметить, что работникам, профессии и должности которых не предусмотрены в указанном списке, но которые в отдельные периоды рабочего времени выполняют работу на производствах, в цехах, по профессиям и на должностях, перечисленных в Списке № 1, дополнительный отпуск предоставляется на тех же основаниях, что и работникам, имеющим право на такой отпуск.

Конкретная продолжительность отпуска устанавливается коллективным или трудовым договором в зависимости от результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и времени занятости работника в этих условиях и базируется на результатах гигиенической оценки условий труда по показателям и критериям, утвержденным приказом Минтруда и Минздрава от 31.12.97 г. № 383/55.

Дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда предоставляется пропорционально фактически отработанному времени (п. 9 Порядка № 16).

При этом в расчет времени, которое дает право работнику на дополнительный отпуск, засчитываются только те дни, когда он фактически был занят на работах с вредными и тяжелыми условиями труда не менее половины продолжительности рабочего дня, установленного для работников этих производств, цехов, профессий и должностей.

В тех случаях, когда работники работали на разных производствах, в цехах, по профессиям и на должностях, за работу на которых предоставляется дополнительный отпуск разной продолжительности, подсчет времени работы осуществляется отдельно по каждому виду работ, профессий и должностей.

Также эти доплаты включаются при расчете средней заработной платы для осуществления выплаты пенсии, помощи по временной утрате трудоспособности, безработице и несчастном случае, отпускных (п. 2 Порядка № 100).

Согласно п. 3 Порядка № 100 доплаты за работу в тяжелых и вредных, особенно тяжелых и особенно вредных условиях труда учитываются при исчислении средней заработной платы во всех случаях ее сохранения.

Кроме того, предприятие предоставляет работникам оплачиваемые перерывы санитарно-оздоровительного назначения, сокращенную продолжительность рабочей недели (ст. 51 КЗоТ), льготную пенсию, доплаты и другие льготы и компенсации, которые предоставляются в порядке, определенном законодательством.

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда в соответствии с Порядком применения Перечня производств, цехов, профессий и должностей, с вредными условиями труда, робота в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочей недели, утвержденным приказом Минтруда от 23.03.2001 г. № 122.

Светлана Щербина
По материалам «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН»

HR-Лига

Просмотров: 175909 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Удаленка при COVID-19: рекомендации работодателям от МОТ
Перевірки по-новому: що передбачає урядовий законопроект?
Чи потрібно повертати виплачену вихідну допомогу у разі поновлення працівника на посаді?
У КЗпП пропишуть правила роботи нічних працівників
Простій на підприємстві: чи оплачується лікарняний?
Мінзарплата залежно від фактичного прожиткового мінімуму: черговий законопроект
Ведення військового обліку мають удосконалити
ФСС відновив фінансування лікарняних та декретних
За одне незаконне звільнення стягується один середній заробіток
Чи виплачується допомога по частковому безробіттю, якщо працівник захворів?
Чи може роботодавець надати відпустку за заявою, отриманою поштою?
Прожитковий мінімум у 2021 році збільшуватиметься двічі
Календар робочого часу-2021
Лікарняний під час щорічної відпустки працівника
Фонд соцстраху повідомив про повне зупинення виплат лікарняних і декретних
Мінімальна зарплата у проекті Держбюджету на 2021 рік
Работодатель «на дом»: что внесли в новые правила дистанционной работы
Підстави для звільнення
Чи може роботодавець відмовити у наданні «навчальної» відпустки?
Врахування доплати соцпрацівникам до мінзарплати
Українцям без щеплень хочуть заборонити працювати і вчитися
Електронна трудова книжка: що треба знати кадровику
Ризики при укладенні договору аутстаффінгу
Особливості заповнення ф. № 1ДФ, якщо упродовж кварталу звільняли-приймали працівників
Утвержден показатель средней зарплаты за июль 2020
Тет-а-тет з Класифікатором професій
Укладання трудового договору: відповіді на запитання
Особливості працевлаштування внутрішньо переміщених осіб
Прийняття на роботу працівника, який зареєстрований ФОП
Професійні стандарти розроблятимуть за новими правилами
Вкладиш до трудової книжки
Чи має право роботодавець звільнити жінку з «декретного місця»?
Як затверджуються правила трудового розпорядку
Європейські профспілки вимагають прийняти законодавчий акт ЄС про справедливі зарплати
Пропонується врегулювати дистанційну роботу по-новому
Щорічна відпустка поза графіком
Трудовий договір з ФОП: чи вважається дійсним без реєстрації у службі зайнятості?
Для ІТ-сфери планують розробити окремий Класифікатор професій
Контролюючі органи будуть перевіряти по-новому
Визначення розміру мінімальної зарплати на 2021 рік: переговори тривають
Чи має право працівник відкликати заяву про звільнення за угодою сторін?
Бізнес можуть оштрафувати за кожну відсутню посадову інструкцію
Статистична звітність-2021: проект табеля форм
Акт перевірки Держпраці не є безперечною підставою для накладення штрафу
Як виявляти невідповідність працівника виконуваній роботі?
«Дитячий» лікарняний: шпаргалка від ФСС
Переведення на нижчеоплачувану роботу: оформлення й оплата праці
Особливості зазначення посади у разі її відсутності в Класифікаторі професій
Як поділити на частини додаткову соціальну відпустку на дітей?
Чи має право роботодавець не відпустити працівника на самоізоляцію?
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Считаете ли Вы, что взятые работником потребительские кредиты стимулируют его на долгосрочные отношения с компанией?
Да, стимулируют
Нет, не стимулируют — просто взятый кредит «привязывает» сотрудника к компании на время выплаты долга
Нет, не стимулируют — если человеку предложат лучшую работу, он все равно уйдет
Другое

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.