Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Новый трудовой коллапс — принятие законов в украинском стиле
Новини
10.11.2010
Новый трудовой коллапс — принятие законов в украинском стиле
 

Независимая Украина получила в наследство от СССР достоинство в форме и содержании Кодекса законов о труде (КЗоТ). Трудовой кодекс самостоятельной страны пытались принять около 10 лет, но постоянно что-то мешало: то ли «убойная» сила профсоюзов, то ли политические вмешательства со стороны сильной оппозиции или же — нехватка дорогостоящего большинства в Верховной Раде (ВР).

В свое время, в 2003 году, проект Трудового кодекса Парламент принял в первом чтении, но логического окончания тогда не дождались. Тем не менее, на следующей, пленарной, неделе Рада снова подымает на повестку дня трудовой документ. И если в далеком 2003 году проект не вызвал громкого обсуждения среди экспертов, то сегодня назревает бурлящее недовольство. Вот только сами субъекты трудовых отношений определенно не в курсе, какой сюрприз им готовит власть.

Сегодня, здесь и сейчас…

В отличие от предшественника в Раде — Налогового кодекса, что изначально поместили на 500 страницах, Трудовой выдался менее «широким» и включил 444 статьи. За семь лет — ни одной статье больше не стало. Но почему тогда не приняли, а сегодня снова зашумели? Так, глава Национального форума профсоюзов Украины (НФПУ) Мирослав Якибчук уверенно заявил, что, время принятия Трудового кодекса (ТК) Украины пришло. Он искренне убежден, что именно сегодня десятилетний процесс принятия ТК завершится.

«Политика уже не мешает принятию ТК… Почему? Ранее принятию всегда что-то мешало: оппозиция, не было большинства, протесты профсоюзов… Сегодня все изменилось. Оппозиция у нас слабая, профсоюзы исключили из этой борьбы. Ну и конечно же. У нас теперь есть большинство. Я думаю, что время принятия ТК уже пришло, и он будет принят», — пояснил М. Якибчук.

При этом он не упустил возможности оценить качество ТК. По словам М. Якибчука, проект Трудового кодекса (ТК) является шагом назад — к временам «дикого капитализма». «Проект Трудового кодекса — это возвращение к «дикому капитализму», когда беспредельную деятельность работодателей никто не контролировал и не ограничивал. У работников вообще не было никаких прав. Этот кодекс вернет нас в то время… Проект у многих его разделах и статьях является антиконституционным документом», — отметил М. Якибчук.

«В случае принятия проекта ТК Верховной Радой (ВР) Украины, прежде всего, будет нарушено принципы 22 статьи Конституции Украины, — считает эксперт. — К сожалению, законопроект является ярким примером цинического сужения содержания и объема существующих прав и свобод граждан Украины в трудовых отношениях».

Заместитель главы НФПУ Григорий Кабанченко, в свою очередь, заявил, что в то время, когда Налоговый кодекс обсуждают всем миром, Трудовой хотят принять втихаря.

Откуда кодекс «пришел» и что ему нужно?

Проект нового Трудового кодекса (ТК) Украины появился в результате компромиссов и уступок работодателям, — считает Г. Кабанченко, цитируя одного из разработчиков варианта нового ТК. По словам его, все компромиссы, на которые пришлось идти разработчикам кодекса, были именно в пользу работодателей.

«Проект ТК был разработан объединенными усилиями специалистов основных профсоюзных организаций Украины, представителей работодателей и государства. Однако затем в результате обсуждений из него были выхолощены многие положения, которые не устраивали депутатов Верховной Рады», — сказал эксперт.

Поэтому он решил, пользуясь случаем, напомнить, что Виктор Янукович во время избирательной кампании на пост главы государства обещал, что не подпишет этот документ.

Представители НФПУ подвергли жесткой критике ряд положений нового кодекса, в частности, возможность установления 48-часовой рабочей недели, а при принятии работодателем соответствующего нормативного акта — еще большего увеличения длительности рабочей недели.

«На предприятиях, где, по мнению работодателя, не может быть сохранена нынешняя длительность рабочей недели — 40 часов, законопроект позволяет устанавливать 48-часовую рабочую неделю. Если же работодатель решит принять соответствующий нормативный акт, то длительность рабочей недели на предприятии может быть намного большей», — отметил Г. Кабанченко.

Он сообщил, что вместо принятого во всем цивилизованном мире 8-часового, будет узаконено 10-ти, 12-ти и более рабочий день. «Это станет возможным благодаря тому, что новый проект ТК даст работодателю возможность трактовать дополнительные часы не как внеурочные, а — как нормативные», — добавил эксперт.

По словам представителей НФПУ, это станет возможным вследствие того, что статья 13 проекта нового ТК предусматривает получение работодателям права самостоятельно регулировать трудовые отношения путем издания собственных нормативных актов — без согласования с работниками, профсоюзами и даже государством.

В то же время заведующая отделом экспертиз юридического департамента ФПУ Валентина Позинич обратила внимание собравшихся на то, что какой бы ни был принят закон, он будет нарушаться, и проблема как раз в нарушителях, а не в самом законе.

Она отметила, что в большинстве случаев некоторые работодатели предлагают установить 24-часовой переменный режим работы.

«То есть 24 часа человек работает — трое суток отдыхает. 12 ли, 18 часов ли работает, и это не противоречит сегодня законодательству. Человек должен иметь возможность возобновиться перед следующим рабочим днем… Для этого вводится ограничение просуммированного учета времени — длительность рабочего времени не должна превышать 48 часов на неделю. В отдельных случаях по просьбе работника или учитывая особенный характер работы — например, в сельском хозяйстве, когда длится посевная кампания или уборка урожая, может быть установлено более длительная рабочая неделя», — пояснила В. Позинич.

При этом, по ее словам, месячная норма рабочего времени не должна превышать 40 часов на неделю.

На что глава Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук возразил, мо, мы живем в реальном, а не идеальном мире, где закон должен четко прописывать: что можно, а что нельзя, поскольку очень часто отсутствие ограничения трактуется согласно формуле «не запрещено — значит разрешено».

Трудовые отношения станут бизнесом

Также в НФПУ говорят, что принятие Трудового кодекса (ТК) приведет к массовой волне уклонения работодателей от составления коллективных договоров. «Поскольку часть 3 статьи 13 определяет право работодателя право подменять коллективный договор… По оценкам НФПУ, уже на протяжении первого полугода или года после принятия нового ТК в нынешней редакции, около 70%, или 2,5 млн. предприятий попробуют ликвидировать уже подписанные коллективные договора или уклонится от принятия новых», — сказал Г. Кабанченко.

Помимо прочего, существенно уменьшится защищенность трудовых прав работников малых предприятий. «В случае принятия и введения в действие нового Трудового кодекса (ТК) существенно уменьшится защищенность трудовых прав работников малых предприятий (до 20 человек). Если согласно норм действующего законодательства, работодатель должен сообщить об увольнении за два месяца, то теперь работника поставят в известность о его увольнении за две недели. А о уменьшении зарплаты — за месяц», — пояснил заместитель главы НФПУ.

Он отметил, что «несовершеннолетних теперь могут увольнять без разрешения службы по вопросам детей. «А работу в праздничные и выходные дни не будут считать сверхурочной, и оплачивать ее вдвойне, как сейчас», — добавил эксперт.

Согласно новому проекту Трудового кодекса (ТК) Украины, работодатель также получит право в одностороннем порядке, без какой-либо третьей стороны (профсоюзов и судов) определять личную материальную ответственность наемного работника или группы работников. «Эти нормы откроют дорогу для беспредельного обвинения кого угодно среди работников предприятия относительно реальных или придуманных убытков… Будут бесконечные отчисления с зарплаты, штрафы и другие санкции, что как правило применяют в таких случаях», — пояснил М. Якибчук.

Г. Кабанченко уже напророчил узаконенный беспредел в стране, поскольку статья 28 ТКУ «открывает широкую дорогу для усиления антизаконных, таких, что противоречат Конституции Украины и многим другим действующим законам, методов скрытого наблюдения за работниками (видеонаблюдения — ред.)».

Или провокация?

Глава Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) Василий Хара, со своей стороны, опроверг мнения своих коллег, назвав подобные заявления провокацией и происками недоброжелателей.

«48-часовая рабочая неделя и 12-часовые рабочие дни — провокация. Новый трудовой кодекс прописывает нормы регулирования для нетипичных видов деятельности. Кодекс устанавливает не разрешительные, а запретительные нормы, что ранее не были учтены. Количество рабочих часов в месяц для всех едино — 160 часов, — говорит В. Хара. — Та шумиха, которая возникла вокруг трудового кодекса — это провокация и спекуляция. Говорят о том, что трудовой кодекс устанавливает 12 часовой трудовой день. В трудовом кодексе 131 ст. гласит о том, что у нас 40 часовая рабочая неделя и 8-часовой рабочий день, это закон и база, исходя из этого, исчисляется все рабочее время. Но есть отдельные отрасли и производства, которые не входят в эти рамки».

Он пояснил нормы ТК практично, акцентируя внимание на том, что новый ТК — не беспредел, а максимальный предел. «Предположим, идет уборка урожая, и как себе представить, что 8-часовой раб. день закончился, комбайнер хлопнул дверью комбайна и ушел. Те же лесники, те, кто работает вахтовым способом и прочие, которые не вмещаются в этой норме. Поэтому, трудовой кодекс устанавливает максимальный предел. Новые реалии капиталистического общества требуют усовершенствований в нормах регулирования трудовой дисциплины. Советский талмуд о труде еще не знал частной собственности, банкротства, детского труда и прочих новшеств современной обыденности», — добавил В. Хара.

По его словам, действующий кодекс о труде принят в далеком 1971 году, в него вносилось много изменений, но по сути и по содержанию он остался социалистическим. «Мы уже 20 лет живем совершенно в другом социально-экономическом измерении — в капиталистическом обществе. Поэтому и отношения трудовые изменились. Изменились и функции государства. Если в советское время государство было монопольным работодателем и собственником, то сегодня собственности у государства близко 20%, — говорит эксперт. — Изменились функции профсоюзов, одного из главных игроков в трудовых отношениях. Появился новый субъект — работодатель, который тоже имеет права и обязанности. Появились новые явления, которые в страшном сне не могли придумать в советское время — это и банкротство предприятий, это задолженность по зарплате и детский труд и т. д. Все это нужно регулировать новым трудовым законодательством».

В. Хара уверен, что Трудовой кодекс вобрал в себя все законодательство, связанное с трудовыми отношениями и усовершенствовал их.

«Мы приняли обязательство идти в Европу, поэтому должны соответствовать европейскому законодательству и социальной карте. Все функции защитные, которые были в кодексе о труде сохранены, мало того еще и добавились в соответствии, например, по задолженности по заработной плате, такой функции сегодня больше нет. Она объявлена первичной выплатой, в любых ситуация, в том числе и при банкротстве, чего раньше не было», — подытожил В. Хара.

Напомним, на следующей пленарной неделе Верховной Радой планируется рассмотрение и принятие Трудового кодекса.

Леся Лещенко
По материалам
«UBR.UA»

HR-Лига

Переглядів: 13149 Версія для друку
 
Дивіться також:
Повітряна тривога: дії та відповідальність роботодавця
Як здійснюється оплата праці при дистанційній роботі?
Чи може роботодавець відкликати працівника із відпустки без збереження заробітної плати?
Кого не можна звільнити з ініціативи роботодавця?
11 категорій українців мають право на підтримку у працевлаштуванні
Зразок наказу про звільнення з виплатою вихідної допомоги
Чи підлягає поділу на частини відпустка при народженні дитини?
Працівника мобілізовано, але жодних документів не надано: як оформити його відсутність?
В який строк може бути застосоване дисциплінарне стягнення?
З 1 липня соцвиплати здійснює Пенсійний фонд: що зміниться для українців?
Як має оплачуватись працівникам час перебування в укритті під час повітряної тривоги?
Соціальна відпустка для батьків під час простою: хто має право?
Військовим компенсуватимуть невикористані відпустки: що змінилося?
Трудові відносини під час воєнного стану: дайджест судової практики
Чи може працівник вимагати запровадження для нього дистанційної роботи?
Як правильно залучити працівників до роботи у вихідні та святкові дні?
Електронна трудова книжна ФОПа
Чи можна включити до колдоговору обмеження для сумісників?
Про обов’язок роботодавця пропонувати вакантні посади при вивільненні
Під час повітряної тривоги працівник має право не працювати
Нова підстава позапланових перевірок Держпраці: діє Закон
Додаткова соціальна відпустка в рік народження дітей
Чи визнає Україна документи з окупованих територій?
Відпустка на дітей: відповіді на запитання
Чи має право працівник вимагати оголошення простою?
Чи потрібна заява від працівника на продовження відпустки через хворобу?
Як підготувати трудову книжку для оцифрування?
Чи можна укладати трудовий контракт в електронній формі?
Організація та ведення військового обліку: процес без штрафів
Відпустки держслужбовцям-2025: використовуємо до кінця року
Пропонується зменшення пенсійного віку для жінок з дітьми
Затверджено показник середньої зарплати за травень 2025 року
Компенсація за облаштування робочого місця для особи з інвалідністю: відповіді на запитання
Військовий облік на підприємстві: обов’язки роботодавців
Оформлення колективного договору
Повідомлення про прийняття на роботу: чи можна виправити помилку?
Як роботодавцю подати вакансію до центру зайнятості?
Чи законно при скороченні штату залишати за лояльність, а не продуктивність?
Як підтвердити статус критично важливого підприємства: правила та вимоги
Випробувальний термін під час воєнного стану: що змінилося?
Що означають статуси у Резерв+
Чи оплачується навчальна відпустка під час простою?
Оновлення контактних даних роботодавців та працівників: ключові зміни у трудовому законодавстві
Алгоритм здійснення виплати за лікарняним суміснику
Як оформити копію наказу про звільнення?
Чи обов’язково в разі звільнення відпрацьовувати два тижні?
Як зараховується стаж трудової діяльності за межами України до 1992 року?
Як зафіксувати проведення звіряння списків персонального військового обліку?
Коли в кабінеті ПФУ очікувати результат оцифрування документів?
Як надавати додаткові відпустки за шкідливі і важкі умови праці?
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2025 © МЕДІА ГРУПП
2025 © HR Liga
IM R40-02667

Copyright © 2005–2025 HR Liga
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються. Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі. Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
Вул. Є. Сверстюка, 11, корпус «А», а/с 185, м. Київ, Україна, 02002
З питань реклами: pr_oppb@mediapro.ua. Передплата видань: 0 800 219 977
З питань роботи сайту: admin@hrliga.com