Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Все события
Реклама
Запись в трудовой книжке: название профессии
Новости / Мониторинг законодательства
07.09.2010
Запись в трудовой книжке: название профессии
 

Как правильно сформулировать название профессии при записи в трудовую книжку нового сотрудника? Любой специалист по кадровым вопросам ответит — найти необходимую профессию в Классификаторе профессий (КП). Однако оказалось, что все не так просто.

Название профессии — зеркало квалификации?

У кадровиков периодически возникают сложности с подбором формулировки названия профессии — иногда новые сотрудники считают, что предлагаемое в КП название не соответствует их квалификации, не полностью раскрывает все имеющиеся у них компетенции и опыт работы.

В качестве примера можно привести такую специальность как «маркетолог». Многих людей не устраивает формулировка «Фахівець з методів розширення ринку збуту (маркетолог)». Аргументация при этом примерно следующая: «Я занимался не только расширением рынков сбыта, но и анализом спроса на товары, разработкой рекомендаций для руководства о целесообразности выпуска и возможностях продажи товаров и т. д. Поэтому данная формулировка меня не устраивает, пишите просто — «маркетолог». Это название у нас все понимают и, в случае последующего трудоустройства, не будет возникать вопросов о моей квалификации и о том, чем я занимался».

Получается, что специалисты игнорируют возможные в будущем проблемы с оформлением пенсии и льгот, жертвуя ими ради корректной (с их точки зрения) записи в трудовой книжке — чтобы в ближайшем будущем не возникало проблем с трудоустройством.

Главное не название, а код профессии

С одной стороны, их можно понять: до пенсии еще дожить надо, а устроиться на хорошее место работы хочется прямо сейчас. С другой стороны, такой подход является откровенным нонсенсом. Как же все-таки стоит поступать в случае противоречия между формулировкой, указанной в КП и мнением сотрудника о корректном названии своей профессии?

Мы попросили прокомментировать этот вопрос заведующего отделом научного обеспечения вопросов экономики труда и развития профессионально-классификационной сферы Научно-исследовательского института социально-трудовых отношений Министерства труда и социальной политики Украины Юрия Юрова. Именно под его руководством разрабатываются украинские КП.

По словам Ю.Юрова, основополагающими документами для записи в трудовую книжку являются:

  1. «Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников», утвержденная совместным приказом Министерства труда Украины, Министерством юстиции Украины и Министерством социальной защиты Украины 29 июля 1993 года.

Пункт 2.14 этой инструкции гласит, что: «Записи о наименовании работы, профессии или должности, на которую принят работник, выполняются для рабочих и служащих соответственно наименованию профессий и должностей, указанных в «Классификаторе профессий».

  1. Классификатор профессий (КП) ДК 003:2005.

В разделе 3 «Основные положения» КП указано, что: «Отдельные профессиональные названия работ в КП записаны с использованием скобок. В скобках, в соответствии с принятой структурой КП, может обозначаться: «…общепринятый иноязычный синоним профессионального названия работы, используемый в профессионально-классификационных стандартах других стран, который может использоваться как самостоятельное или альтернативное название работы, например, «менеджер (управитель) з персоналу», «фахівець з методів розширення ринку збуту (маркетолог)», «начальник доку (докмейстер)», «повірений морський (супервайзер)».

«Это означает, что одна и та же профессия имеет разные названия в разных языках, но суть их — равнозначна. Можно писать либо так, либо так — название тут играет роль второстепенную, а основное значение имеет код профессии. Именно в нем заложена информация о направлении работы, об образовательном уровне данного специалиста, т. е. поясняется, чем он занимается», — акцентирует Ю. Юров.

Он отметил, что украинская кодировка профессий отвечает международной системе кодирования профессий, принятой в странах Европейского Союза. Название профессии — это оболочка, она ни о чем не говорит на общемировом уровне для работников кадровых служб других стран. Важен именно код профессии. Это нужно для адекватного международного обмена специалистами, международной статистики и т. п. мероприятий.

И именно к коду профессии идет жесткая привязка деятельности пенсионного фонда и инструкции о ведении трудовых книжек. Это сделано для того, чтобы не было хаоса в записях в трудовых книжках, оформлении пенсий, дополнительных отпусков, различных льгот и иных особенностей, присущих определенным профессиям.

Кроме того, наименования профессий могут быть расширены. Пункт 2 дополнения «В» к КП предусматривает, что: «Названия профессий могут быть расширены по требованию пользователя для внутреннего использования терминами и словами, которые уточняют место работы, выполнявшиеся работы, сферу деятельности при условии соблюдения лаконичности изложения».

То есть в КП есть базовые профессии и к ним можно добавлять уточняющие слова. По словам Ю. Юрова, в новой редакции КП (ДК 003:2010), которая сейчас как раз готовится к выходу, уточняется, что это возможно, «но только в том случае, если другое не предусмотрено КП или какими-либо нормативными законодательными актами».

К примеру, в КП есть профессия «Інспектор з кадрів», но часто в компаниях пишут «Спеціаліст з кадрів». Это не правильно, т. к. в КП есть инспектор по кадрам, а специалиста по кадрам нет. И в данном случае профессиональное название работы «специалист» не может быть расширено по потребности пользователя, т. к. уже предусмотрено профессиональное название «Інспектор з кадрів».

Как правильно применять кодировку профессий

О том, как понять код в КП и правильно использовать его для грамотного указания профессий, рассказал заведующий научно-исследовательским отделом национальной профессиональной классификации Центра продуктивности Министерства труда и социальной политики Украины Николай Посник.

«Кодировка профессии состоит из ряда цифр, каждая из которых означает определенную характеристику деятельности и квалификации работника. Если взять для примера указанных выше маркетологов, то для них в КП предусмотрены три кодовых обозначения, включающих по 2 варианта формулировок», — рассказывает Н. Посник.

К примеру, код 2419.1 подразумевает профессии научных работников в сфере изучения вопросов маркетинга:

  • «Молодший науковий співробітник (маркетинг, ефективність підприємництва, раціоналізація виробництва)»;
  • «Науковий співробітник (маркетинг, ефективність підприємництва, раціоналізація виробництва)».

Читать код следует с первой цифры — в КП «2» означает категорию «Професіонали», включающую 4 категории профессионалов:

1 — «Професіонали в галузі фізичних, математичних та технічних наук»;
2 — «Професіонали в галузі наук про життя та медичних наук»;
3 — «Викладачі»;
4 — «Інші професіонали».

Соответственно, вторая в коде цифра «4» уточняет, что это «Інші професіонали».

Третья цифра «1» указывает, что в данной категории указанные специалисты относятся к группе «Професіонали в сфері державної служби, аудиту, бухгалтерського обліку, праці та зайнятості, маркетингу, ефективності підприємництва, раціоналізації виробництва та інтелектуальної власності».

Четвертая цифра «9» уточняет, что это именно группа «Професіонали у сфері державної служби, маркетингу, ефективності підприємництва, фінансової діяльності, раціоналізації виробництва, інтелектуальної власності та інноваційної діяльності».

Последняя цифра «1», стоящая после точки, окончательно формирует код, указывая, что это именно научные работники в сферах маркетинга, эффективности предпринимательства и рационализации производства.

Точно также можно проследить формирование кода любой профессии и понять, насколько содержание кодировки соответствует названию, или поэтапно выбирая подходящие категории найти необходимую формулировку профессии для конкретного сотрудника.

Для работников в сфере маркетинга в КП предусмотрены также следующие кодировки:

  1. Код 2419.2, подразумевающий, что это «Професіонали у сфері маркетингу, ефективності підприємництва, фінансової діяльності, раціоналізації виробництва, інтелектуальної власності та інноваційної діяльності»:
    • «Консультант з маркетингу»;
    • «Фахівець з методів розширення ринку збуту (маркетолог)».

  2. Код 1233, подразумевающий, что это «Керівники підрозділів маркетингу»:
    • «Начальник відділу збуту (маркетингу)»;
    • «Директор з маркетингу».

«Так что рядовому маркетологу можно смело предлагать запись «Фахівець з методів розширення ринку збуту (маркетолог)», ведь она подразумевает, что данный специалист, в принципе, является профессионалом в сфере маркетинга, а не трактует его узко как специалиста по методам расширения рынка сбыта», — подытожил Н. Посник.

Александр Винниченко
По материалам
«BIZ.liga.net»

HR-Лига

Просмотров: 25958 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Скорочення під час декретної відпустки
З 1 грудня змінюється розмір прожиткового мінімуму: на що це вплине?
У який термін потрібно приступити до складання графіка відпусток на 2020 рік?
Мужчинам оплатят время на осознание своего отцовства
Утвержден показатель средней зарплаты за сентябрь 2019
Працівник хоче звільнитися через вихід на пенсію по інвалідності: дії роботодавця
Коли робота вважається надурочною
Помилилися під час розрахунку лікарняних: що робити?
Доплата за понаднормовий стаж
Співробітник пропав без вісті: як його звільнити й розрахувати
Правда життя: працювала за двох, отримала кошти за одного
Довідка замість лікарняного: алгоритм дій для працівників та їх роботодавців
Чи можна вимагати відомості про сімейні стосунки працівників?
Електронна трудова книжка вже стала реальністю
Трудовий договір можна буде укладати в електронній формі
Прийнято Держбюджет на 2020 рік: нові соцстандарти
Відпустки за минулі роки: особливості надання
Перелік доходів, за затримку виплати яких проводиться компенсація
Депутати пропонують збільшити розмір мінімальної зарплати
Трудовий договір у двох примірниках і робота 25 грудня: нові проекти ТК
Кого не можна залучати до роботи у нічний час
Дуальна форма вищої освіти: проект прийнято за основу
Пенсию по возрасту будут назначать автоматически
Ничего личного: работодателям запретят спрашивать на собеседовании о семье и планах
Підприємство не виплатило добові перед відрядженням: яким буде штраф?
Правила перебування на лікарняному по догляду за хворими членами сім’ї
Доплату до мінімальної зарплати можуть скасувати
Працівники можуть поскаржитися в на роботодавця через мобільний додаток
Порядок та умови застосування праці іноземців в Україні
Запис на мобільний не є доказом трудових відносин
Уряд планує відмовитись від груп інвалідності
Нюанси відображення в штатному розписі працівника
Працівника можна притягнути до відповідальності за відмову проходити медогляд
Чим відрізняється трудовий стаж від страхового та інші питання про стаж
Згоду на обробку персональних даних хочуть скасувати
Процедура застосування дисциплінарної відповідальності
Коли затримку заробітної плати потрібно компенсувати
Прибиральник за договором ЦПХ: позиція Держпраці та суду
Виконання нормативу зі створення створення робочих місць для осіб з інвалідністю
Як виплачуються декретні, якщо жінка продовжує працювати?
Право працівника на відпочинок: судова практика
Штрафи Держпраці за використання праці кур’єрів
ПФУ запустив електронний кабінет роботодавця
Отмена трудовых книжек: как украинцы смогут доказать свой рабочий стаж
Особливості заповнення звіту за ф. № 1-ПА
Підприємець хоче взяти на роботу директора: чи може він це зробити?
Нові штрафи для роботодавців: якими вони будуть?
Як працівнику ефективно попрощатися з недобросовісним роботодавцем
Нюанси звільнення директора Товариства
Показання працівника під тиском Держпраці спростовані в суді: які наслідки?
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Как Вы собираете информацию о рынке труда?
По данным общих обзоров рынка труда
Собственными силами (HR-отдел, отдел маркетинга, информация от кандидатов, информация в СМИ, личные контакты)
Заказываем индивидуальное исследование рынка труда
Используем все перечисленные способы
Не собираем информацию

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.