Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Июнь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Все события
Реклама
Работодатель «на дом»: что внесли в новые правила дистанционной работы
Новости / Мониторинг законодательства
15.09.2020
Работодатель «на дом»: что внесли в новые правила дистанционной работы
 

Дистанционную работу в Украине решили урегулировать законодательно. Ведь одно дело, когда сотрудники могут работать удаленно и это никак не влияет на результат работы, поскольку имеются четкие критерии, а другое дело — перепрофилирование специальностей, которые должны работать именно в конкретно созданных условиях. И не факт, что удаленная работа будет такой же качественной. Ведь условия работы сотрудника — одна из составляющих качественного результата.

А как понять и законодательно обосновать, имеет ли сотрудник все необходимые условия для дистанционной работы? Ведь в условиях жесткой конкуренции, в том числе и на рынке труда, у работодателей, в большинстве случаев, нет времени разбираться, почему та или иная работа была выполнена некачественно. Сотрудника увольняют из-за «профнепригодности», а защитить себя, даже в случае, когда он работает официально или по контракту — сотрудник не может.

В итоге — депутаты зарегистрировали проект закона, в котором прописаны правила работы украинцев на удаленной работе. Например, работодатель может прийти домой к сотруднику и проверить, есть ли у него условия для работы на дому.

Как изменится работа на дому, какие права и обязанности появятся у работников?

Дистанционка стала опасной

Дистанционная работа стала едва ли не единственным выходом практически для всех сфер малого и среднего бизнеса после введения жесткого карантина в Украине. Но именно в тот момент с удаленной работой возникало немало проблем, которые касались не только самой возможности работы из дому. Речь идет также и о системе безопасности компаний. Ведь к внутренним данным баз данных приходится давать доступ для входа извне. А чем больше «дыр» — тем выше риск хакерской атаки.

Самым сложным стало перевести большое количество сотрудников на «удаленку», рассказывает Надежда Омельченко, вице-президент компании «ИТ-Интегратор».

«Если раньше удаленным доступом пользовались единицы, то буквально за неделю нужно было организовать его для сотен, а в некоторых случаях для тысяч сотрудников», — рассказывает Надежда Омельченко.

Часто оборудование для удаленного подключения сотрудников к корпоративным сетям просто не выдерживало нагрузки, говорят работодатели. Параллельно нужно было организовать контроль за действиями работников и защиту от утечки корпоративной информации.

«Мы — ИТ-компания и поэтому собственными силами быстро и без задержек перевели сотрудников на удаленную работу. Но мы столкнулись с проблемными организационными факторами. Первое время некоторым нашим сотрудникам было достаточно сложно наладить нормальный рабочий процесс. Ведь, члены семьи и домашние животные тоже оставались дома. Впоследствии, конечно же, и этот вопрос был решен», — добавляет Надежда Омельченко.

Сейчас компания работает по гибкому графику — три дня недели сотрудники в офисе, два дома.

Были и другие проблемы. Например, у работника дома мог сломаться компьютер, пропасть интернет, электричество или случиться что-то либо еще. Такие случаи в трудовом законодательстве не учтены, как и правила работы на дистанционной форме, говорит Николай Дорошенко, директор компании DvaCom.net.

«Понятия «дистанционная» и «надомная» работа не различались вообще. Работодатель не может выразить свои претензии при возникновении проблемных ситуаций или недопониманий», — отмечает Николай Дорошенко.

Верховная Рада еще в марте ввела в законодательство понятия «удаленной» и «надомной» работы. Но изменения принимались в спешке без учета других особенностей трудового законодательства, говорит Алеся Павлинская, советник-практик трудового и корпоративного права M&A АО Arzinger.

«В моей практике у работодателей и работников начало возникать много вопросов относительно толкования новых норм и их соотношение с уже существующими. Например, возникали вопросы, как знакомить работников с приказами работодателя дистанционно, как обеспечить требования по охране труда в личном доме работников, как определять рабочее место работников (согласно ст. 25 КЗоТ при заключении трудового договора запрещается требовать число и сведения о регистрации места проживания) и другое», — прокомментировала Алеся Павлинская.

Что пишут в новых правилах

Нардепы решили исправить ситуацию и уточнить правила работы удаленно в законопроекте № 4051. Если он будет принят, то появится четкое разграничение, что такое «дистанционная работа» и «работа на дому».

Дистанционная работа — это когда работник выполняет работу не в помещении работодателя, а сам выбирает, где работать и сам отвечает за безопасность и наличие условий для труда. Дистанционная работа может чередоваться с выполнением работы на территории работодателя.

Надомная работа — работник работает дома и не может сменить место работы без ведома работодателя. При этом работодатель должен обеспечить сотрудника техникой и инструментами для выполнения работы.

При «надомной работе» на сотрудников «распространяется общий режим работы предприятия», если в трудовом договоре не прописаны иные условия. При «дистанционной работе», наоборот, работники распределяют рабочее время по своему усмотрению, на них не распространяются правила внутреннего трудового распорядка.

В этом же проекте закона прописаны новые права и обязанности работодателей и сотрудников:

  • работодатель может проверять жилищно-бытовые условия работника на наличие безопасных условий для надомной работы;
  • надомная работа не должна влиять на зарплату или права сотрудника;
  • работодатель обязан вести учет всех работников, которые работают дома, а также вести регистрационные листы рабочих задач, поручаемых сотруднику (в таком листе указывается время на выполнение задачи, тарифная ставка оплаты труда, а также расходы, которые возникли у работника из-за надомной работы и размер выплаченной компенсации);
  • работодатель имеет право при составлении трудового договора об удаленной работе получать данные о том, где живет сотрудник, или о месте, где он будет работать;
  • сотрудник несет полную материальную ответственность за технику и инструменты, который предоставляет работодатель для работы из дома;
  • сотрудник, который работает удаленно, должен иметь возможность изучить внутренний трудовой распорядок, коллективный договор, другую документацию, регулирующую рабочие отношения;
  • работодатель должен ознакомить удаленного сотрудника с правилами охраны труда, в частности, с помощью видеосвязи;
  • работник, у которого есть ребенок до трех лет, имеет право работать дистанционно.

В целом законопроект не вносит каких-то революционных изменений, а лишь уточняет и упорядочивает изменения по дистанционной и надомной работе, а также гибкому режиму работы, которые были введены в марте, отмечает Алеся Павлинская, советник-практик трудового и корпоративного права юридической компании M&A АО Arzinger.

«Законопроект устраняет несколько правовых коллизий. Например, что предупреждать о переходе на гибкий режим или дистанционную работу нужно за два месяца (по общему правилу для изменений существенных условий труда). В условиях карантина это нереально, поэтому все на практике закрывали глаза на это нарушение. Законопроектом четко регулируется возможность не соблюдать двухмесячного срока как раз на время угрозы распространения пандемии и других чрезвычайных ситуаций», — отмечает Павлинская.

В целом работодатели считают, что законопроект упростит рабочие взаимоотношения с сотрудниками. Как минимум, он разграничивает понятия дистанционной работы и работы из дома, и уже более четко регулирует права и обязанности как работников, так и работодателей.

«Действующий Кодекс законов о труде Украины принят еще в 1971 году, и на сегодняшний день его нормы не в полной мере учитывают современные потребности работодателей и работников. Считаю, что новый закон должен не просто упростить отношения, но и значительно помочь. Поскольку как минимум он разграничивает понятия дистанционной работы и надомной, и уже более четко регулирует права и обязанности как работников, так и работодателей», — говорит Дарья Колисниченко, начальник договорного отдела государственной IT-компании «Инфотех».

Кто будет нести больше ответственности

С одной стороны, у проекта закона есть позитивные стороны.

Например, урегулирован вопрос материальной ответственности работников за ущерб, причиненный имуществу работодателя, говорит Колисниченко. А именно предусматривается возможность заключения письменного договора о полной материальной ответственности с работниками, выполняющими работу по трудовому договору о дистанционном или надомную работу и пользуются оборудованием и средствами работодателя, предоставленными им для выполнения работы.

«Кроме того, новый закон предусматривает утверждение типовых форм трудового договора о надомной и дистанционной работе, что должно помочь учесть все особенности при оформлении трудовых отношений. Достаточно позитивным шагом считаю введение нормы о праве сотрудника работать дистанционно, если у него есть ребенок до трех лет или ребенок, который требует ухода до шести лет по медицинскому заключению», — добавляет Дарья Колисниченко.

В проект закона внесли обследования жилищно-бытовых условий представителями работодателя с участием профсоюзного органа. В некоторых случаях проверить жилье могут и представители санитарного и пожарного надзора.

«Не совсем понятно, как эта норма будет уживаться с предоставленной в ст. 30 Конституции гарантией неприкосновенности жилища. К тому же провести расследование несчастных случаев в доме работника без его согласия практически невозможно», — говорит Алеся Павлинская.

А полная материальная ответственность дистанционных и надомных сотрудников будет выше, чем руководства. По трудовому законодательству, ответственность руководителей высшего звена, или директоров ограничена месячным заработком, замечает Павлинская.

Непонятным остается и пункт о компенсации расходов, которые возникли из-за дистанционной или надомной работы. В проекте не уточняется: речь идет об обустройстве рабочего места дома, или о компенсации коммунальных платежей и так далее.

«Необходимо понимание, что именно имеется в виду под компенсацией расходов. Будут разработаны нормы компенсаций и чем они будут регулироваться и контролироваться? При этом следует помнить, что, по сути, сотрудник также экономит, работая дома: это и время, потраченное на дорогу, расходы на транспорт и обед, который можно приготовить дома», — отмечает Надежда Омельченко.

Но в итоге дистанционная работа может даже помочь сократить расходы для работодателя, если правильно наладить работу, уверена Дарья Колисниченко. Например, за счет сокращения трат на содержание офиса, уменьшения арендной площади. В добавок сократятся расходы на коммунальные услуги, тарифы на которые для бизнеса почти вдвое больше, чем для бытовых потребителей, а также расходы на бумагу за счет перехода на электронный документооборот.

Вас може зацікавити

Газета
«Кадри і зарплата»

Придбати

Журнал
«Управление персоналом»

Придбати

Журнал
«КАДРОВИК.UA»

Придбати

 

Виталий Андроник

Сегодня

Просмотров: 1130 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Чим відрізняються переведення на іншу посаду та переміщення?
Працівник пішов служити за контрактом: що буде з зарплатою та місцем роботи?
Коли звільнення з підстави втрати довіри може вважатися обґрунтованим?
Особливості найму сезонного персоналу: поради юриста
Як надається допомога з тимчасової непрацездатності внаслідок травми за рахунок ФСС?
Чи можливо відкликати подану заяву про звільнення за угодою сторін?
Електронний облік трудової діяльності: на що звертати увагу роботодавцю
Чи можливе переведення працівника дистанційну роботу без укладення письмового трудового договору?
Розрахунок допомоги з тимчасової непрацездатності: 11 нестандартних ситуацій
Як відбувається проходження е-лікарняного на підприємстві?
ВС назвав ще одну підставу для відсторонення працівників від роботи
Небезпечні роботи повинні виконуватись найманими працівниками
Чи обов’язкове одночасне надання відпусток за основним місцем роботи та за сумісництвом?
Відпускна компенсація: як потрапити в халепу
Автоматичне призначення пенсії за віком: що варто знати
Як відбувається створення та оплата е-лікарняних?
Видавати копію наказу про звільнення тепер обов’язково
Технічний і господарський персонал бюджетних установ
Чи дізнається роботодавець діагноз працівника з е-лікарняного?
В якій формі видаватимуть лікарняні листки в період перехідної моделі?
Повышение пенсий работающим пенсионерам: о чем молчит Пенсфонд
Персональні дані українців захищатимуть по-новому
Електронні трудові книжки: що змінилося з 10 червня?
Як працівник повідомляє роботодавцю про відкритий е-лікарняний?
Що роботодавцю робити з е-лікарняним: інструкція від ФСС
Право на відпочинок: інші види відпусток, про які варто знати
Мінекономіки пропонує зміни у процедурі видачі дозволів на працевлаштування іноземців
Розроблено Порядок надання відпустки при народженні дитини
Як будуть видавати е-лікарняні: проект наказу МОЗ
Прийняття працівника на «декретну» посаду: важливі аспекти
Чи можливо отримання компенсації за відпустку, не використану через хворобу?
Як будуть оплачуватися е-лікарняні: роз’яснення ФСС
Що може змінитися у трудовому законодавстві найближчим часом
Рада планує скасувати перенесення робочих днів через свята
Електронні трудові книжки: життя після 10 червня
Чи можливо отримати відпустку без збереження зарплати декілька разів на рік?
Як звітувати про кількість працівників, їх прийняття та звільнення у 4ДФ?
Е-лікарняні: оприлюднено проект порядку видачі
Електронні трудові книжки: «низький старт»
Звільнення під час лікарняного: коли правомірне
Як надається відпустка за роботу з важкими умовами на неповний робочий час?
З 1 вересня е-лікарняні стануть обов’язковими: затверджено наказ
Право на відпочинок: додаткові відпустки у зв’язку з навчанням
Чи можливе встановлення робочої зміни тривалістю більше 12 годин?
Працевлаштування на роботу за сумісництвом
Прийнято за основу закон щодо профстандартів
Право на відпочинок: соціальні відпустки
Як в документах зазначати на час відсутності керівника посаду його заступника?
Визначення строку застосування дисциплінарного стягнення
Як працюють нові правила оформлення е-лікарняних?
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Существует ли в вашей компании «дресс-код»?
Да, стиль одежды всех сотрудников регламентирован внутренними нормативными документами и строго контролируется
Обязательные требования к одежде установлены только для отдельных категорий сотрудников
Формально требования к стилю одежды персонала прописаны, но на деле чаще всего не соблюдаются
Официально требования к внешнему виду сотрудников не зафиксированы, но существуют негласные нормы, которых принято придерживаться
Дресс-код в компании не действует; внешний вид сотрудника — его личное дело

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2021 © МЕДИА-ПРО
2021 © HR-Лига
Copyright © 2005–2021 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com