Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Все события
Реклама
У украинцев будет две пенсии: когда можно получить?
Новости / Мониторинг законодательства
02.06.2020
У украинцев будет две пенсии: когда можно получить?
 

Кроме той пенсии, которую платят гражданам сейчас, украинцы начнут получать и вторую пенсию, сумму которой будут определять сами и распоряжаться по своему усмотрению. Это следует из заявления премьер-министра Дениса Шмыгаля о начале с 1 января 2021 года второго этапа пенсионной реформы.

Возможно, правительство руководствуется более приземленными интересами — найти в лице украинцев покупателя на облигации внутреннего государственного займа (далее — ОВГЗ), спрос на которые резко упал. Эксперты полагают, что такой подход может обанкротить государство, а время для реформы сейчас неподходящее. И дали прогнозы, когда украинцы смогут получать большую пенсию, если удастся обойти подводные камни.

Накопительная пенсия

На прошлой неделе премьер заявил, что правительство настроено уже с 1 января 2021 года запустить накопительную систему пенсий. Суть ее заключается в том, что граждане смогут накапливать определенную сумму, и по достижению пенсионного возраста вправе выбирать, как ею распорядиться. Можно будет либо забрать сразу всю сумму, либо получать выплатами в течение 5–10 лет, либо получить пожизненное содержание.

«Часть доходов гражданин обязан будет перечислять на индивидуальный пенсионный счет. Государство заставляет таким образом его откладывать часть своего дохода, чтобы в старости он имел что поесть и на что жить, а не государство начинало ему помогать. Цель — заставить человека накапливать таким образом, чтобы он не мог эти деньги забрать», — полагает экономический эксперт Тарас Козак.

Сбережениями украинцев на вторую пенсию будут управлять частные компании, которые вправе инвестировать их на фондовом рынке, получать проценты и зарабатывать на этом, как и украинцы, в этом случае выступают как своего рода инвесторы в собственную старость. По словам Шмыгаля, заработанная к пенсионному возрасту сумма может составить 1 млн грн.

Демографическая яма

Одной из причин, которая побуждает правительство ставить запуск второго этапа пенсионной реформы на повестку дня — это «демографическая яма» из-за того, что рождается украинцев меньше, чем умирает. Пенсионеров все больше, а работающих граждан, с зарплат которых выплачивается единый социальный взнос (ЕСВ), перечисляемый в Пенсионный фонд (ПФ), все меньше. Многие уезжают на заработки за рубеж и платят налоги там же.

Имеющихся отчислений ЕСВ не хватает на выплаты пенсионерам, и государство вынуждено дотировать ПФ из госбюджета — на 2020 года сумма дотации, например, составляет 172,6 млрд грн. По словам премьера, через 15 лет на одного работающего украинца будет приходиться два пенсионера, что сделает ситуацию для госбюджета катастрофической. Появление накопительной пенсии позволит в будущем такого «перекоса» избежать.

МВФ против

Введение накопительной пенсии — это хорошо, но вопрос, вокруг которого долгие годы ломались копья, за счет кого должны быть эти дополнительные выплаты: за счет рядовых украинцев или за счет бизнеса? Формально ЕСВ уплачивают работодатели, но в привязке к зарплате работнику. И первые, и вторые сейчас переживают в связи с карантином далеко не лучшие времена. Государство даже вынуждено вводить налоговые каникулы на уплату ЕСВ.

Вариант, который рассматривает правительство, это перечисление в Накопительный фонд средств за счет уже имеющихся поступлений: 2% уплачивается с поступлений ЕСВ и 2% — с НДФЛ. Фактически они выплачиваются не с карманов украинцев, а за счет госбюджета. Однако это может вызвать недовольство главного донора — Международный валютный фонд. К самой реформе у него претензий нет, но к дефициту бюджета он относится негативно.

«Насколько я понимаю, это реформа не продвигается из-за оппозиции со стороны МВФ, который считает, что реформа несвоевременна, потому что она автоматически увеличивает дефицит госбюджета. И любые шаги в этом направлении МВФ воспринимает не очень позитивно. Да, эту реформу делать нужно, но именно в данный момент, на мой взгляд, мы не готовы», — считает руководитель аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

Разговоры о создании накопительной системы идут давно — со времен Леонида Кучмы. Однако они неизменно заканчиваются ничем именно из-за неготовности страны. И в этот раз, акцентируют эксперты, все может закончиться таким же образом.

Инвестировать в ОВГЗ

Деньгами накопительной системы, если ее все-таки введут, будут управлять частные компании под надзором Пенсионного фонда. При этом половина средств должна быть заморожена в государственных ценных бумагах, а половина направлена на коммерческий рынок. Однако фондового рынка в стране практически нет, подчеркивает Юрий Гаврилечко, и нужно разрешить управляющим компаниям играть этими деньгами на международных биржах.

Во втором случае аккумуляция накоплений граждан, однако, будет работать не на экономику Украины, а на экономику других стран. Кроме того, проблематично будет и контролировать этот процесс за рубежом. Правда есть и очевидные выгоды для государства. Накопления граждан можно направить на покупку ОВГЗ, что поправит тот же госбюджет. Но в этом есть и риск, например, в Польше и России государство попросту экспроприировало эти сбережения.

«Создастся с 1 января какой-то фонд. Куда он будет инвестировать? В ОВГЗ и все. Но неправильно вкладывать 100% средств в ОВГЗ. Это плохо закончится, потому что накопления будут расти, соответственно инвестиции в ОВГЗ тоже будут расти, и в какой-то момент государство просто может обанкротиться. Есть большое искушение: есть дармовые деньги, давайте будем выпускать ОВГЗ. Но в любой кризис этот госдолг может превратиться в тыкву», — предупреждает Паращий.

Тарас Козак полагает, что, однако, что медлить больше нельзя. Фондового рынка сейчас действительно нет, но он и не сможет запуститься без появления свободных средств, которые нужно инвестировать, и такими средствами как раз и могут стать пенсионные накопления.

«У нас почти нет облигаций, акций, потому что нет спроса. Пока есть только ОВГЗ, который покупает Нацбанк и банки. Но если появится ресурс, который будет накапливать деньги, то его станет необходимо инвестировать в качественные финансовые инструменты. Будет предложение — будет и спрос на деньги. Сейчас этого нет. Для чего выпускать акции-облигации, если их некому покупать?» — акцентирует Козак.

Эксперты полагают тем не менее, что реформу делать в любом случае необходимо. Хотя и плюсы простые украинцы ощутят не сразу — должно пройти не менее 10 лет для того, чтобы Накопительный фонд смог работать и на экономику страну, и на карман рядового украинца.

«За 5 лет фондовый рынок не заработает, за 10 лет — вполне возможно. Если рассматривать это заявление премьера как путь к достижению этой цели — к 2031 году аккумулировать деньги, необходимые для того, чтобы их можно инвестировать хоть в какие-то отрасли, а далее система жила, увеличиваясь в объемах, тогда смысл есть. За 10 лет накопится уже 140 млрд грн и даже если половина из них уйдет в ОВГЗ, оставшиеся 70 млрд достаточный ресурс для инвестиций», — считает Гаврилечко.

Вас може зацікавити

Алфавітна книга

Алфавітна книга — це напрацювання практики, а тому давно стала надійним помічником кадровиків підприємств всіх форм власності незалежно від чисельності штату працівників. Оскільки вона непередбачена жодним нормативно-правовим актом, її форма і порядок заповнення є практичними рекомендаціями наших експертів.

Придбати видання

 

Алексей Ермоленко

Украинский бизнес-ресурс

Просмотров: 887 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Заява працівника vs штатний розпис: без чого неможливе прийняття на роботу?
Як розрахувати зарплату працівникам з вихідними серед тижня?
Відпустка за сумісництвом
Як табелювати внутрішнього сумісника, якщо той захворів?
Донорство крові під час щорічної відпустки
Застосування Списків № 1 і № 2
Особливості надання лікарняного сезонному працівнику
Припинення контракту з працівником під час непрацездатності
Право на відпустку у разі звільнення
Скорочення сумісників
Нагадуємо про процедуру прийняття працівника на роботу
Лікарняні: «карантинні фішки» розрахункового періоду
Як оформити «декретну» відпустку на родича?
Коли можна пересилати поштою трудову книжку працівникові?
ЦЗ принялся проверять выданные пособия по частичной безработице: к кому придут?
Особливості надання навчальної відпустки
Деякі нюанси оплати праці логопеда медзакладу
Запис про атестацію робочого місця в трудову книжку працівника
Вихідна допомога при звільненні: кому, коли і в якому розмірі
Нюанси надання «чорнобильської» відпустки
Як відмовитися від комплексної перевірки на 2021 рік чи перенести дату її початку?
Оновлено форму звіту про працевлаштування осіб з інвалідністю
Соціальні відпустки: основні правила надання
Неоформлене сумісництво — чи буде кримінальна відповідальність?
З’явився проект плану комплексних перевірок на 2021 рік
Відеоспостереження на робочих місцях: яких правил має дотримуватися роботодавець?
Утвержден показатель средней зарплаты за август 2020
Прийняття на роботу без трудової книжки
Щорічні відпустки: відповіді на запитання. Частина 2
Планування перевірок бізнесу на 2021 рік: на що звернути увагу
Як працівнику встановити індивідуальний графік роботи?
Збереження середнього заробітку мобілізованій працівниці, яка знаходиться у «декретній» відпустці
Діє новий порядок перевірок ФСС
Тривалість щорічної основної відпустки для деяких категорій працівників
Контрольний список для визначення трудових відносин
Скорочення штату: у кого є перевага залишитися на роботі?
Щорічні відпустки: відповіді на запитання. Частина 1
Письмовий або усний трудовий договір?
Кого з роботодавців будуть підозрювати у не оформленні працівників?
Працівник захворів на COVID-19: дії роботодавця
Різниця між роботою за сумісництвом та суміщенням професій
Найпопулярніші помилки в лікарняних листках
Як надіслати повідомлення про прийняття працівника через Е-кабінет?
5 помилок HRD під час скорочення персоналу та як їх уникнути
Планується визначити поняття «одинока мати»
«Карантинна» допомога по частковому безробіттю: які документи підготувати до перевірки центром зайнятості?
Чи існує форма повідомлення про зміну істотних умов праці та форма погодження працівника?
Трудові гарантії учасникам виборів
Додаткова соціальна відпустка на дітей
5 кроків для отримання матеріального забезпечення від ФСС
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Кто у вас в компании занимается кадровым делопроизводством?
Менеджер по персоналу
Кадровик
Секретарь
Бухгалтер
А никто им не занимается

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.