Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Февраль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

Все события
Реклама
Как лучше уволиться: по собственному желанию, или по соглашению сторон?
Новости / Мониторинг законодательства
26.11.2019
Как лучше уволиться: по собственному желанию, или по соглашению сторон?
 

Однозначно на этот вопрос ответить никто не сможет, поскольку каждая ситуация индивидуальна, а соответственно, тот способ, который выгодный в первом варианте совершенно может не подходить под ситуацию и особенности второго.

Как известно у каждого начала есть свой конец. Соответственно у каждого приема на работу рано, или поздно происходит увольнение.

Действующее трудовое законодательство предусматривает множество способов увольнения, но в этой статье остановимся только на этих:

  • Прекращение трудового договора по соглашению сторон (часть 1 статьи 36 Кодекса законов о труде Украины).
  • Расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по инициативе работника (статья 38 Кодекса законов о труде Украины).
  • Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника (статья 39 Кодекса законов о труде Украины).

Что следует знать при увольнении по собственному желанию?

Этот вариант менее распространенный, чем увольнение по соглашению сторон, но в повседневной жизни встречается довольно часто.

В Кодексе законов о труде Украины для урегулирования данного вопроса предусмотрены: статья 38 (расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по инициативе работника) и статья 39 (расторжение срочного трудового договора по инициативе работника).

Перед тем, как принимать решение увольняться по собственному желанию, следует знать, что действующее трудовое законодательство содержит для работника обязательство предупредить работодателя о своем намерении (желании уволиться) за две недели. Простые обыватели это обязательство называют отработкой. Соответственно уволиться в любой момент не получится, но в статьях так же предусмотрены исключительные случаи, когда не требуется обязательное письменное предупреждение работодателя о своем намерении за две недели. При наличии документального подтверждения, предусмотренного законом обстоятельства, отрабатывать две недели не придется.

Как уволиться по собственному желанию без двухнедельной отработки?

Согласно части первой статьи 38 Кодекса законов о труде Украины, законодателем предусмотрено ряд исключительных случаев, когда может быть разорван трудовой договор, который был заключен на неопределенный срок по инициативе работника (по собственному желанию), а именно в случае, когда заявление работника об увольнении с работы по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжать работу:

  • переезд на новое место жительства;
  • перевод мужа или жены на работу в другую местность;
  • поступление в учебное заведение;
  • невозможность проживания в данной местности, подтвержденная медицинским заключением;
  • беременность;
  • уход за ребенком до достижения им четырнадцатилетнего возраста или ребенком с инвалидностью;
  • уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением или лицом с инвалидностью I группы; уход на пенсию;
  • прием на работу по конкурсу, а также по другим уважительным причинам.

Данный выше перечень так же распространяется для случаев, когда был заключен срочный трудовой договор, который разрывается по инициативе работника.

Частью первой статьи 39 Кодекса законов о труде Украины так же предусмотрен дополнительный перечень случаев, когда досрочно подлежит разрыву срочный трудовой договор по требованию работника, а именно:

  • в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по договору;
  • нарушения собственником или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора.

Для того, чтобы уволиться в желаемый срок, мало в заявлении об увольнении отметить важное обстоятельство, предусмотренное частью первой статьи 38 Кодекса законов о труде Украины. Любой из указанных случаев должен быть документально подтвержден.

От себя дополнительно хочу добавить не предусмотренное законодательством обстоятельство, но то, которое в любом случае будет качественно влиять на эффективность и предельный срок расторжения трудового договора — это человеческий фактор. Если в течение всего срока трудового договора между работником и работодателем сложились благоприятные, как трудовые, так и межличностные отношения, то конечно и высокая вероятность увольнения в желаемый день без наличия уважительного обстоятельства предусмотренного действующим трудовым законодательством.

Что следует знать при увольнении по соглашению сторон?

Увольнение по соглашению сторон значительно отличается от увольнения по собственному желанию и одним из отличий является наличие волеизъявления (инициативы) одной из сторон: как работодателя, так и работника.

Вторым отличием является то, что, если инициатива об увольнении исходит от работника, то последний может быть уволен в любой оговоренный с работодателем момент и для этого закон не требует указывать уважительную причину увольнения, как в случае с увольнением по собственному желанию. Это так же означает, что не нужно работодателя предупреждать за две недели до желаемой даты увольнения. Уволиться можно и в день написания заявления.

По состоянию на ноябрь 2019 года в Украине, увольнение по соглашению сторон один из самих распространенных вариантов при прекращении трудовых правоотношений между работником и работодателем.

Данный вариант наиболее подходящий для большинства случаев, за что и обрел столь высокую популярность.

Для того, чтоб уволиться по соглашению сторон, достаточно следующего:

  • находиться в хороших отношениях с работодателем;
  • оговорить и согласовать вариант увольнения по соглашению сторон;
  • написать заявление на увольнение по части 1 статьи 36 Кодекса законов о труде Украины (по соглашению сторон).

Есть ли отличие (разница) в увольнении по собственному желанию и увольнении по соглашению сторон?

Отличия увольнения по соглашению сторон от увольнения по собственному желанию следующие:

  • инициатива может исходить от любой из сторон;
  • можно уволиться в любой момент, который согласован между работником и работодателем;
  • в заявлении об увольнении по соглашению сторон может быть подано в любой момент (в том числе и в день увольнения);
  • стороны не обязаны предупреждать друг друга за две недели и увольнение может произойти в любой момент;
  • чтоб уволиться в срок менее, чем две недели, не нужно указывать уважительную причину, как в случаях, которые предусмотрены частью первой статьи 38 Кодекса законов о труде Украины для увольнения по собственному желанию.

Отличия увольнения по собственному желанию, от увольнения по соглашению сторон:

  • инициатива увольнения всегда исходит только от работника;
  • нельзя уволиться в любой момент, без наличия уважительной причины и ее документального подтверждения;
  • заявление на увольнение не может быть подано в срок менее двух недель до желаемой даты увольнения (кроме случаев, когда указана и документально подтверждена уважительная причина, предусмотренная частью первой статьи 38 Кодекса законов о труде Украины);
  • чтоб уволиться в срок менее двух недель до желаемой даты увольнения необходимо в заявлении на увольнение по собственному желанию указать и документально подтвердить уважительную причину, которая предусмотрена частью первой статьи 38 Кодекса законов о труде Украины.

Что делать, если заявление на увольнение по собственному желанию написано, но увольняться передумал?

Согласно части второй статьи 38 Кодекса законов о труде Украины, если работник по истечении срока предупреждения об увольнении не оставил работы и не требует расторжения трудового договора, собственник или уполномоченный им орган не вправе уволить его по поданному ранее заявлению, кроме случаев, когда на его место приглашен другой работник, которому в соответствии с законодательством не может быть отказано в заключении трудового договора.

С практической точки зрения это выглядит так: если на вашу должность не приглашен новый работник, вы не требуете вас уволить и выходите на работу в следующий день за днем увольнения, то вас уволить не могут, а поданное ранее заявление считается таким, что поданным не было.

Что делать, если хочу уволиться и написал заявление на увольнение по собственному желанию, а работодатель отказывается его принимать?

Не исключено, что подобная ситуация может произойти, но не стоит переживать и главное расстраиваться. Необходимо написать и правильно оформить заявление на увольнение по собственному желанию и отправить его заказным письмом с описью вложения на юридический адрес предприятия. Заявление на увольнение считается поданным с момента, как работодатель получил конверт, в котором оно было вложением. С момента вручения отсчитываем 14 календарных дней и с точки зрения законодательства со следующего календарного дня считаемся безработными.

Так же можно рассмотреть и альтернативный вариант: подать для регистрации входящей корреспонденции заявление на увольнение лицу уполномоченному совершать подобный документооборот, как правило — это секретарь.

Обязательное условие для обоих вариантов: заявление на увольнение должно быть написано в двух идентичных экземплярах. В случае подачи заявления на увольнение непосредственно секретарю, последний должен в вашем присутствии сверить оба экземпляра документа, зарегистрировать его в журнале входящей корреспонденции и на вашем экземпляре поставить отметку о получении (как правило это штамп, в котором указано наименование предприятия и заранее заготовленные пустые графы для регистрационного номера и даты согласно журнала входящей корреспонденции), а также поставить подпись и расшифровку инициалов.

Какие выплаты и компенсации положены при увольнении по соглашению сторон и при увольнении по собственному желанию?

При увольнении работник может рассчитывать на следующие выплаты:

  • заработная плата за фактически отработанное время до увольнения (сюда так же учитывается день увольнения);
  • выходное пособие;
  • компенсация за неиспользованные дни отпуска.

На выплату выходного пособия при увольнении, работник может рассчитывать лишь в случаях, предусмотренных статьей 44 Кодекса законов о труде Украины.

В размере среднего месячного заработка выплачивается выходное пособие в следующих случаях:

  • за отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, учреждением, организацией, а также отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда;
  • изменений в организации производства и труда, в том числе ликвидации, реорганизации, банкротства или перепрофилирования предприятия, учреждения, организации, сокращения численности или штата работников;
  • выявленного несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации или состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы, а также в случае отказа в предоставлении допуска к государственной тайне или отмены допуска к государственной тайне, если исполнение возложенных на него обязанностей требует доступа к государственной тайне;
  • восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу.

В размере, предусмотренном коллективным договором, но не менее трехмесячного среднего заработка в случае расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по инициативе работника (статья 38 Кодекса законов о труде Украины) или расторжения срочного трудового договора по инициативе работника (статья 39 Кодекса законов о труде Украины) выплачивается выходное пособие в следующем случае:

  • вследствие нарушения работодателем или уполномоченным им органом законодательства о труде, коллективного или трудового договора.

В размере не менее шестимесячного среднего заработка выплачивается следующее выходное пособие:

  • прекращении полномочий должностных лиц.

Каких-то особенностей начисления при выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении нет. Необходимо правильно посчитать количество неиспользованных дней отпуска и средний заработок.

Согласно статьи 116 Кодекса законов о труде Украины, при увольнении работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. О начисленных суммах, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен письменно уведомить работника перед выплатой указанных сумм. В случае спора о размере сумм, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган во всяком случае обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Согласно статьи 117 Кодекса законов о труде Украины, в случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, указанные в статье 116 настоящего Кодекса, при отсутствии спора об их размере предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета. При наличии спора о размерах сумм, причитающихся уволенному работнику, собственник или уполномоченный им орган должен уплатить указанное в этой статье возмещение в том случае, если спор решен в пользу работника. Если спор решен в пользу работника частично, то размер возмещения за время задержки определяет орган, который выносит решение по существу спора.

Вас може зацікавити

Посібник «Прийняття та звільнення: законодавство та практика»

Цей практичний посібник стане у пригоді не лише кадровикам, а й роботодавцям. У виданні детально розглянуто, на що потрібно звернути увагу при прийнятті на роботу, розписано порядок звільнення працівників. Наведено низку порад і застережень, як уникнути судових спорів із працівниками щодо порушень норм законодавства при звільненні.
Головне — дотримуватися всіх етапів прийняття та звільненні, грамотно оформлювати документи, і проблем не буде.
Усі відповіді про прийняття та звільнення — у посібнику!

Придбати видання

 

Артем Руденко

Протокол

Просмотров: 4986 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Як виплачується вихідна допомога при звільненні
Проект Закону про працю: перспективні правила «трудового» життя
З 1 квітня в Україні запровадять електронні лікарняні
Скасовано підвищення пенсійного віку для ряду працівників
Зарплати в конвертах: чи стане їх менше через новий закон «Про працю»
Що потрібно знати, якщо в декретну відпустку зібрався тато
Суміщення посад та права працівника
Затримку зарплат будуть компенсувати: законопроект вже в Раді
Доплата медичним працівникам за використання дезінфекційних засобів
Як Держпраці проводить перевірки щодо працевлаштування осіб з інвалідністю?
Тривалість щорічної відпустки для різних категорій працівників у 2020 році
Чи можна звільнити працівника до закінчення двотижневого строку?
Як встановлюється скорочений робочий час для роботи у шкідливих умовах?
Які документи потрібні для оформлення додаткової відпустки одинокій матері?
Порядок перевірок Держпраці знов оскаржили у суді
Трудовий стаж: переходимо на електронний облік
Визначення нормативів робочих місць для працевлаштування осіб з інвалідністю
Чи враховується в страховий стаж період перебування на обліку в центрі зайнятості?
Новий порядок перевірок Держпраці: що очікувати бізнесу в 2020 році
Зареєстровано ще один альтернативний законопроект про працю № 2708-2
Українцям готують новий закон про пенсії
Випробувальний термін: права і обов’язки працівників
Строки застосування дисциплінарного стягнення
Для ветеранів праці збільшать вимогу щодо стажу
Особливості обчислення стажу
Замість військкоматів роботодавці повідомлятимуть ДПС про військові квитки працівників
Утвержден показатель средней зарплаты за ноябрь 2019
Секс із дозволу профспілок
Чи можна продавцям магазину працювати позмінно?
Уряд обмежив повноваження інспекторів праці
Взносы по ЕСВ пересмотрят: кто заплатит меньше?
Законопроект про працю: чим обурені профспілки
В Україні збільшили виплати матерям-одиначкам
Який штраф доведеться заплатити за неоформленого працівника
Пенсійний вік для жінок у 2020 році
Уряд про перспективи ухвалення законопроекту «Про працю»
На які види відпусток має право працівник, виховуючи дітей?
За порушення процедури страйку працівники платитимуть роботодавцю
Нові види звільнень працівників та підстави за законопроектом «Про працю»
Яка доля закону про нові трудові штрафи?
Роботодавцям готують оновлений звіт про працевлаштування осіб із інвалідністю
Соціальна допомога: введуть нову категорію населення
Альтернативний проект закону про працю: главные плюсы и минусы
Новый закон о труде сделает работников беззащитными
Нагадуємо про Журнал реєстрації перевірок перед початком заходів державного нагляду (контролю)
Про осіб із інвалідністю роботодавці звітують двічі
Що несе українцям новий Закон «Про працю»
З’явився текст проекту Закону про працю № 2708-1
При несвоєчасній виплаті зарплати, роботодавці платитимуть працівникам пеню
З 1 січня зросли штрафи за порушення трудового законодавства
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Кто с нами: какую должность Вы занимаете?
Руководитель компании
Заместитель руководителя компании
Директор по персоналу
Директор по развитию
Главный бухгалтер
Менеджер по персоналу
Начальник отдела кадров
Инспектор по кадрам
Начальник отдела развития
Начальник отдела охраны труда
Бухгалтер
Экономист
Инженер по нормированию труда
Инженер по организации труда
Инженер по охране труда
Секретарь руководителя
Психолог
Другая

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.