Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Все события
Реклама
Новации проекта Трудового кодекса
Новости / Мониторинг законодательства
27.12.2017
Новации проекта Трудового кодекса
 

Не успели юристы оправиться от изменений в процессуальном законодательстве, как Верховная Рада готовит для них новые испытания. Так, уже в ближайшее время планируется рассмотрение парламентом нового Трудового кодекса.

Напомним, законопроект № 1658 (проект Трудового кодекса Украины) было подано в Верховную Раду 27.12.2014 года. Через год, 5.11.2015 года, он был принят в первом чтении. Уже в марте 2017 комитет Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения поддержал подготовленный ко второму чтению проект Трудового кодекса Украины (№ 1658) и рекомендовал парламенту принять его в целом как закон, однако по состоянию на сейчас законопроект не рассматривался.

Проект Трудового кодекса является и прогрессивным, и противоречивым одновременно. Наиболее агрессивно против принятия проекта выступают представители профсоюзов Украины. Ранее Григорий Кабанченко, и.о. президента Всеукраинского конгресса профсоюзов, обратил внимание на возможный «коллапс», что произойдет, если не предусмотреть хотя бы переходный период для вступления настоящего Кодекса в силу. К тому же, недавно, 23.11.2017 года стало известно о письме-обращении Международной конфедерации профсоюзов, которая представляет 181 миллион работников в 163 странах, включая Украину, к Президенту Украины с просьбой пересмотреть предложенный проект Трудового кодекса (далее — ТК).

Итак, что скрывает проект Трудового кодекса, и действительно ли он содержит радикальные изменения? Предлагаем ознакомиться с основными новшествами этого законопроекта, которые несомненно будут влиять и на деятельность работодателей, и на жизнь работников:

  1. Предполагается перевод трудовых книжек в электронный формат, путем введения Единого реестра сведений о трудовой деятельности работников. Однако до созданию этого реестра работодатели продолжают вести трудовые книжки работников, как и сейчас.

  2. Предоставляется работодателю право выдавать собственные нормативные акты в сфере труда — приказы, распоряжения, решения, которые не противоречат актам трудового законодательства. Однако правовая природа таких актов о труде, которые выдают работодатели, не определена. По общему правилу такие нормативные акты издаются работодателем самостоятельно и не требуют дополнительного согласования с работниками или профсоюзами, кроме случаев определенных Проектом.

  3. Новшествами становятся тестирования и конкурсы при отборе на любую работу. В случае победы на конкурсном отборе для таких категорий работников нельзя устанавливать испытательный срок.

  4. Вводится понятие «профессиональной (служебной) карьеры», под которой понимается профессиональный рост или продвижение (повышение) работника по службе путем присвоения ему высшего квалификационного разряда или назначения его на более высокую и ответственную должность, возложение на него широкого круга обязанности или поручение работы более высокой квалификации, результатом чего является рост оплаты труда (вознаграждения), повышение гарантий и увеличение размера компенсаций.

  5. Закрепляется возможность работать детям и до наступления 14 лет, в том числе в области кино, театра и других творческих видах деятельности.

  6. Принятие новых работников будет осуществляться исключительно на основе подписанного сторонами письменного трудового договора, в то время как сейчас достаточно и выдачи приказа или распоряжения (в таком случае понимается, что трудовой договор заключен в устной форме). В то же время это положение не является обязательным для отношений, которые возникли ранее вступления в силу ТК.

  7. Исключается понятие «контракта», вместо него вводится «трудовой договор на определенный срок». В то же время для работников, работающих по трудовому договору, срок которого менее 2 месяцев, устанавливается особая процедура его расторжения, например: 1) работник может его разорвать, уведомив об этом работодателя за три дня; 2) предупреждение об увольнении в связи с сокращением должно быть предоставлено работнику не позднее чем за неделю.

  8. Введение возможности выполнения работником работы дома (надомный труд). Дополнительно может предусматриваться компенсация работнику за амортизацию оборудования, которое он использует для работы, и оплата коммунальных платежей.

  9. Работодатель получит право контролировать выполнение работниками трудовых обязанностей, в том числе с использованием технических средств (видеокамер, диктофонов и т. п.). Работник обязательно должен быть письменно предупрежден перед этим о применении к нему таких средств.

  10. Предусматривается возможность перевода работника с его согласия на работу к другому работодателю. Вместе с тем именно эта норма вызвала больше всего замечаний со стороны профсоюзов, и они даже окрестили ее «рабской».

  11. В проекте Кодекса предусмотрено правопреемство в трудовых отношениях, то есть продолжения трудовых отношений с работниками в случае смены собственника юридического лица, реорганизации, ликвидации юридического лица-работодателя. В случае правопреемства трудовые отношения с работниками продолжаются.

  12. Оплата труда в сверхурочное время будет осуществляться в двукратном размере, как и сейчас. Однако, если в течение года работник отработал более 120 таких сверхурочных часов, то тогда они оплачиваются в трехкратном размере.

  13. В случае нарушения установленных законом сроков выплаты работодатель обязан оплатить работнику пеню (компенсацию) за каждый день задержки и всю сумму задолженности с учетом индекса инфляции и процентами годовых от просроченной суммы. В случае выплаты этих сумм до проверки Гоструда, работодатель освобождается от ответственности за эти нарушения.

  14. В случае задержки заработной платы на срок более 7 календарных дней работник имеет право, предупредив о своих действиях работодателя, не выходить на работу до момента выплаты ему задолженности по заработной плате.

  15. Вводится понятие «гибкого режима рабочего времени». Кроме этого предполагается специфика регламентации работы на условиях ненормированного рабочего времени (в ст. 156 ТК говорится, что работник эпизодически по указанию работодателя или без таковой обязан работать сверх нормы рабочего времени). В то же время если такой работник привлекается к работе сверх нормы систематически (а именно дважды и более в течение месяца), такая работа считается сверхурочной и ее производится доплата.

  16. Устанавливается продолжительность перерыва для отдыха и питания — не более двух часов и не менее тридцати минут, и краткосрочные перерывы санитарно-гигиенического назначения, включаются в состав рабочего времени.

  17. Предусматриваются дополнительные перерывы в течение дня (своеобразные сиесты) для работников, которые в теплое время года работают на жаре или в жарких помещениях или в холодное время года работают на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях.

  18. Минимальная продолжительность ежегодного основного отпуска увеличена с 24 до 28 дней.

  19. Закреплен новый вид отпусков — поощрительные отпуска, которые будут предоставляться работникам: 1) за выполнение государственных или общественных обязанностей или 2) за добросовестное выполнение трудовых обязанностей, продолжительный добросовестный труд и по другим основаниям.

  20. Вводится понятие «работника с семейными обязанностями», которыми являются мать, отец, усыновитель, опекун, попечитель, приемные родители, а в отдельных случаях другой член семьи.

  21. Вводятся социальные отпуска мужчинам в связи с рождением ребенка, предоставляемые после родов жены и длящиеся до 14 календарных дней.

  22. В отличие от нормы, существующей в КЗоТ, и касающейся назначения отпуска лицу при усыновлении ребенка, такой отпуск возможен не только для женщин (как предусмотрено сейчас), но и для мужчин. Продолжительность такого отпуска не может превышать 56 календарных дней (или 70 в случае усыновления двух и более детей).

  23. Предусматривается увеличение возможной продолжительности отпуска без сохранения заработной платы до одного месяца. Сейчас — 15 календарных дней.

  24. Определен новый вид дисциплинарного взыскания, а именно замечание.

  25. Определены новые основания увольнения работника: 1) за разглашение государственной тайны, коммерческой или иной охраняемой законом информации; 2) наступление чрезвычайных обстоятельств; 3) освобождение несовершеннолетнего работника по требованию его родителей или лица, их заменяющих; 4) уклонение от медосмотра.

  26. Новый подход к предупреждению работника о предстоящем увольнении (два месяца для всех, и один — для субъектов малого предпринимательства; также по соглашению сторон трудового договора двухмесячный срок предупреждения может быть уменьшен до одного месяца).

  27. Проект предусматривает увеличение размера выходного пособия работнику в случае сокращения, сумма которого будет зависеть от стажа работы работника.

Как видим, законопроект содержит в себе ряд положений, которые уже длительное время были обусловлены вызовами времени. Впервые на законодательном уровне предлагается закрепить возможность работать дома, иметь гибкий график работы и получать дополнительный отпуск, если ты недавно стал отцом. Собственно все то, над чем последние годы ломали голову кадровики, как правильно оформить и отразить в отчетности — все это предусмотрено и определено предложенным проектом. В то же время кроме этого предлагаются и некоторые сомнительные изменения, связанные с расширением перечня оснований для отстранения и увольнения работника, что не является положительным для работников. Однако, в каком виде будет принят законопроект пока непонятно, потому будем надеяться, что все проблемные вопросы будут устранены.

Вас може зацікавити

Газета
«Кадри і зарплата»

Придбати

Журнал
«Менеджер по персоналу»

Придбати

Журнал
«Довідник кадровика»

Придбати

 

Наталия Зозуля

Українське право

Просмотров: 2636 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Які соціальні допомоги збільшать із 1 липня 2019 року
Щорічні додаткові відпустки: пам’ятка для роботодавця
Утвержден показатель средней зарплаты за апрель 2019
В Украине меняют Трудовой кодекс: нужна ли сиеста
Порядок взыскания алиментов
Отзыв работника из отпуска: что нужно знать работодателю
Законодатели откорректировали требования относительно предоставления отпусков усыновителям
Фонд соцстраху підготував новий порядок перевірок
Виробнича практика на підприємстві: що потрібно знати роботодавцю?
Перенесення щорічної відпустки у зв’язку з хворобою працівника
Инициатором переноса отпуска, согласованного графиком, может быть как работник, так и работодатель
Как бизнесу подготовиться к проверке контролирующими госорганами
Всі усиновлювачі отримали право на оплачувану відпустку
Які пільги мають надавати роботодавці донорам
Чи можна звільнити працівницю по закінченню відпустки по догляду за дитиною до 3 років?
Как оплачивается в Украине работа в ночное и вечернее время
Обязано ли ФЛП иметь штатное расписание?
Основные гарантии и трудовые права беременных и молодых мам согласно действующему законодательству Украины
Зарплаты руководителей госпредприятий привяжут к окладам уборщиц
Хто має право на додаткову відпустку на дітей
З 1 липня змінюється розмір прожиткового мінімум
Діє новий порядок перевірок Держпраці
Підробіток для студентів: оформляйте правовідносини правильно
Чи можна примусово відправляти працівників у неоплачувану відпустку?
Особливості заповнення листка непрацездатності по вагітності та пологах
Чи подається до ДФС повідомлення, якщо основний працівник виконує на тому ж підприємстві додаткову роботу?
Нові правила перевірок для Держпраці
Чи може працівник відмовитися від отримання авансу?
Коли працівника можна звільнити до запланованої дати вивільнення?
Із сумісництва на основне місце роботи
Можно ли привлечь к ответственности за выраженное в трудовом коллективе оскорбление?
Дії підприємця при оформленні найманого працівника
Головне про особливості цивільно-правового договору
Особливості праці надомників
Подовження термінів дії атестації робочих місць
Міносвіти презентував законопроект про національну систему кваліфікацій
Залучення працівників до роботи у вихідні дні
Працівник заборгував підприємству: чи правомірно не виплачувати належні йому суми при звільненні?
Ведення трудових книжок
Кожен роботодавець зобов’язаний мати правила внутрішнього розпорядку
Порядок застосування підсумованого обліку робочого часу
Не всі працівники можуть бути залучені до роботи в нічний час
Украинцам готовят новый Трудовой кодекс
Скорочення посад або ліквідація підрозділу підприємства
Право на пенсію за вислугу років більше не пов’язано з досягненням віку
Надомна праця: табель обліку
Чи можуть продавці працювати за ЦПД — позиція ВС
Кваліфікаційна атестація працівника: як її проводити?
Роботодавці зобов’язані завчасно повідомляти про зменшення надбавки
Чи має право учасник бойових дій на додаткову оплачувану відпустку?
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Готовы ли Вы (или ваша компания) воспользоваться услугами дистанционного обучения?
Конечно. Это удобный и эффективный способ
Скорее да. Это новый и интересный способ
Скорее нет. Пока неизвестно, насколько это эффективно
Однозначно нет. Хорошее обучение не может быть дистанционным

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2019 © МЕДИА-ПРО
2019 © HR-Лига
Copyright © 2005–2019 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.